Произведение «Насколько опасна заниженная самооценка? » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Психология, философия, культура
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 700 +1
Дата:

Насколько опасна заниженная самооценка?

квартиру и на машину. И времена были не самые лёгкие. А потом нужно переписать загодя своё жильё на внуков, которые уж точно ничего сами не смогут и не сумеют.[/justify]
4. Роль образования.

Ни для кого не секрет, что школьные программы в последние двадцать-тридцать лет резко перегружены. Сколько процентов обучающихся осваивают школьную программу на «отлично»? Максимум десять. Больше пяти медалистов в классе – это серьёзное достижение даже для передовых школ. Упразднение коррекционных классов и школ привело к тому, что в одном кабинете собираются и те, кто хочет учиться, и те, кто по своим способностям не освоит школьную программу никогда. Вся беда в том, что неуспевающие освоить программу обязательно чувствуют себя ущербными. Таких тянут до окончания девятого класса. Иначе нельзя, хотя всё это время они мешают учиться другим.

Но подсознание неуспевающих учеников стремится реабилитироваться, перевалить вину на других. И виновные находятся. Такие ученики начинают мстить другим ученикам, учителям, школе. Распространёнными стали случаи вандализма. Если раньше всё ограничивалось надписями на стенах туалетов, то сейчас часто слышим о случаях разбивания унитазов, смывных бачков, раковин, намеренном засорении канализации фруктами, пластиковыми стаканчиками, авторучками, карандашами, листами бумаги и даже об отвинчивании унитазов. Дети мстят системе образования за свой неуспех. К этому разряду уже можно отнести случаи расстрелов в учебных заведениях или ещё нет?

Ребёнок может оскорбить и даже ударить учителя. Учитель же низведён до уровня обслуживающего персонала заведения, где клиент всегда прав. А ведь простой перевод в коррекционные или специальные школы мог бы исключить резкое различие в способностях учеников в одном классе. Их могли обучать в таких школах специально обученные педагоги, используя все последние достижения педагогики и психологии работы с такими детьми. И дети чувствовали бы там себя равными среди равных. Стране нужны не только инженеры и врачи. Страна нуждается в водителях, сварщиках, проводниках вагонов, кондукторах, рекламных агентах и промоутерах. Разделить же первоклашек по классам даже при приёме в школу нет никакой возможности. Всякие тесты и испытания запрещены.

5. Социальные сети. 

Социальные сети – лишь отражение социума. Всё, полученное в реальном общении, переносится в виртуальное. Не имеющие успеха здесь, стремятся к успеху там. Чего только не применяет уязвлённое самолюбие! А уж заниженная самооценка – самый мощный генератор активности. Появляются чужие аватарки на личных страницах, фото после фотошопа, по сути, уже тоже чужие. Придумываются экзотические псевдонимы. Завышается и занижается возраст. Выкладываются фотоснимки на фоне «значимых» объектов и вещей и рядом с узнаваемыми личностями. Идёт погоня за комментариями и лайками, а самые «продвинутые» в информатике накручивают себе и то, и другое. Кто-то заводит тысячи друзей, кто-то вступает в тысячи сообществ и групп. Жизнь кипит. Всё ради того, чтобы убедить себя в полноценности, повысить свою заниженную самооценку. Но первые реальные встречи с виртуальными друзьями очень часто оказываются и последними. Весь блеск и мишура слетают при таких встречах с обеих сторон.

Даже в Сети, как в интермедии Геннадия Хазанова, фазан, по сути своей, остаётся петухом. Никуда не девается зависть, обидчивость, ревность, стремление всех поправлять, уточнять, оставлять за собой последнее слово, боязнь остаться неправым. Проявляется истинная орфография, синтаксис, вся неуспешность на ранних стадиях становится заметна очень быстро. Особенно профессионалам. Лексикон Эллочки Людоедки пока не выходит из употребления. И в социальных сетях «рыбак рыбака видит издалека». И получается, что победители общаются с победителями, а неуспешные - с неуспешными. Там в полемиках своя «культура победившего нас пролетариата», свой жаргон, специфический этикет, свой кодекс чести. И свои популярные темы.

Кого они винят в своей неуспешности больше всего??? Правильно! Государство и Президента. Как будто он Всемогущий. Виноваты ведь все, кроме их самих. Для таких «хорошо там, где нас нет». За морями, за лесам и океанами. Это из них формируется несистемная оппозиция. Даже успешные и знаменитые личности с заниженной с детства самооценкой мстят обществу и властям, потому что считают, что их недооценивают, мало восхваляют, редко награждают, не приглашают на инаугурации. И пример соседей, «выкопавших Чёрное море», их ничему не научил. Они, как пушкинская старуха, уже получившая стиральную машину-автомат и многие другие достижения науки и техники, особняк на берегу самого синего моря, должность и звания, сидят в Сети и, на чём свет стоит, ругают того, от кого они всё перечисленное получили – государство и власть.

6. Против России. Анатомия предательства.

Но где-то ведь такие «недооценённые» могут найти своё признание (и призвание)? Да, могут, в несистемной, по сути, в «безбашенной» оппозиции. В отличии от людей с адекватной самооценкой, персонажи с заниженной далеко несамодостаточны, и они считают себя сильными, только сбившись в стаи. «Вместе мы – сила!» - это лозунг фашистов в обиженной союзниками Веймарской Германии. Фашио – группа.

И сейчас таких, обиженных легче завербовать в «навальнята», в виртуальную секту «Синий кит», в ИГИЛ (запрещена в России), в секту «Свидетели Иеговы» (запрещена в России), в некоммерческие организации, финансируемые разведками и госдепартаментом с помощью грантов и наличности. Разведчики прекрасно знают, что легче завербовать тех, кто считает себя кем-то обиженными, обойдёнными и недооценёнными, чем-то недовольными и обделёнными. Легче работать с завистником, ревнивцем, отягощённым вредными привычками, имеющим слабости.

Умеют ли они вычислять таких людей? Безусловно. Даже здесь, в Сети такие персонажи прекрасно просчитываются людьми, хоть немного знакомыми с психологией, тем более, серьёзно изучающими её в вузах. Это умение может пригодиться и в повседневной жизни, например, при выборе спутника жизни. Обращайте внимание на мелочи, именно в них проявляются ревнивцы, завистники и садисты.

Кто, скорее всего, пойдёт на инициативный шпионаж? Обиженный. Вспоминаю однокурсника Кольку, который, услышал на военной кафедре в середине семидесятых, что западные спутники прекрасно фотографируют местность, что позволяет рисовать карты с точными координатами, но вот с отметками высот над уровнем Балтийского моря у них очень большие проблемы. Колька сразу же запомнил отметку поверхности земли под телебашней Омска. На всякий случай, наверное. Авторитетом он у нас не пользовался, его не любили. Его нет в живых уже давно, с двухтысячного года.

В ХХ веке у нас были считающие себя недооценёнными артисты балета, спортсмены, два капитана: лётчик Беленко и хоккеист Могильный. Можно вспомнить генерала Власова с его «товарищами по оружию» в РОА, у него тоже были завышенные притязания к нашему обществу. И ещё многих, в разных должностях и званиях. Сумели ли они повысить свою самооценку, сбежав за границу? Кто это знает? Они – продукт нашего общества, которое допускало ошибки в отборе, подготовке и воспитании кадров, начиная с самого раннего детства.

Среди современников есть много вполне легально уехавших за бугор, но всё ещё не способных вписаться в то, новое для них сообщество. Они не ощущают себя там успешными, равными, своими. Здесь у них остались друзья, знакомые - так называемая референтная группа. Они переживают за нашу страну, получая информацию из разных источников, надёжных и не очень, порой самую противоречивую. Часто они приезжают в места бывшего проживания на «крутых» машинах, присылают фотографии своих домов и роскошных застолий, которыми нас можно удивить всё меньше и меньше.

Эти люди ещё помнят жизнь в СССР и советуют нам, пережившим перестройку, ваучеризацию и приватизацию, выживших в лихие и грязные девяностые, познавших кризисные годы двадцать первого века, как лучше жить, что делать, за кого голосовать, а кого свергать. Будем надеяться, что они делают это от чистого сердца и искренне желают нам, русским, а так же всем россиянам только хорошего.

16 января 2019 года.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:18 22.11.2023 (1)
     17:20 22.11.2023
Спасибо!
     13:19 26.11.2020 (1)
1
Всё совершенно так. И заниженная самооценка так же губительна для личности, как и завышенная. Главная роль в становлении Человека лежит на плечах семьи. Потом школы и т.д. Хочется написать много. Но это будет целый трактат. Так что ограничусь тем, что Вы правы во всём. Единственное хочется добавить (как пожелание) чтобы система по воспитанию Человека (специально с заглавной буквы) начала работать. Где будет каждый её участником и ответственным за содеянное. В принципе раньше так и было. Всё было под приглядом. Тот же ВЛКСМ, Партия. И тогда всё равно нет-нет да встретишь оболтуса. А сейчас...Просто наводнение таковых. 
Возвращать систему надо. Пусть она будет иметь другое название, но суть её не изменится. Нет ничего лучше для развития чего-либо (системы, государства и т.д.), как умение обращаться к положительному опыту и брать его за основу. 
Всё должно выглядеть по-мушкетёрски: Один за всех и все за одного. Вот тогда и будет славно. 
     15:17 26.11.2020 (1)
1
Вы правы, взять нужно положительное.  В двадцатом веке была проделана огромная работа по занижению самооценки нашими гражданами. Христианство призывало каяться. "Пробуждение души начинается с признания своей греховности". Потом пришли большевики и в массовое сознание стали внедряться критика и самокритика.  Вроде бы безобидный перфекционизм убеждал в ущербности самих перфекционистов и формировал заниженную самооценку у их детей. 
Помните секты личностного роста. Они тоже паразитируют на людях с заниженной самооценкой. 
Нам не хватает Идеи с большой буквы, ради которой люди активно стремились бы к великой цели, были готовы к жертвенности "за други своя" и к перенапряжению, то есть, ко всему тому, что характеризует пассионарность.    
Увы, пассионарные люди очень долгое время перенаправлялись в ГУЛАГ, а чуть позже "затаптывались" середнячками, серостью. При Брежневе в верхние эшелоны власти не допускались те, кто мог бы составить конкуренцию престарелому политбюро. Где яркие личности, которых было много в революции и в первые годы после неё? Как получилось, что после войны отодвинули от власти всех полководцев? 
Общество должно растить талантливых, гениальных, окружать их вниманием и содействием. Без этого никак.
     15:25 26.11.2020 (1)
Для этого нужна всего лишь одна деталь. Тот, кто у власти должен быть талантливым человеком. Тогда (может быть) он и не будет принижать себе подобных. Хотя у многих власть имущих вырастает Эго, успевает вырасти. И им не хочется видеть рядом с собой никакой конкуренции. Я и только Я самый, самый, самый. Беда человеческой натуры. Когда он не на высоте, он всё понимает. Но потом...Куда это всё из него девается? 
     18:16 26.11.2020 (1)
1
Уходит на второй план. 
"Прошла беда, крестьянин встал ..."
     18:24 26.11.2020 (1)
И всё по кругу. Наверное это неизбежность. 
     19:27 26.11.2020 (1)
1
С возрастом человек обрастает привычками, пороками, идеями-фикс, заблуждениями. И принимает только ту информацию, которая согласуется с набором его догм и представлений. Отяюда и неизбежность. 
     19:34 26.11.2020 (1)
Безвыходное положение
     19:37 26.11.2020 (1)
1
Увы. 
     19:58 26.11.2020
Увы
     12:52 04.10.2020 (1)
Очень хорошо написано!!!
Отличный язык речи, все
построено на доказательной
логике, с яркими примерами
и познавательными смысловыми
посылами.
     17:47 04.10.2020
Сплошная психология. 
Спасибо за комментарий, Сергей!
     15:36 11.06.2020 (1)
Замечательная статья! Содержит много информации.
     16:10 11.06.2020 (1)
1
Спасибо, Алёна, за комментарий! Читал Ваши произведения, Ваше мнение для меня важно!
     16:32 11.06.2020
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама