Произведение «Виртуальный винтаж.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 447 +2
Дата:

Виртуальный винтаж.

                                                                                       
Виртуальный винтаж.
Небо окутало своими серыми тучами всю  ширь до горизонта, уже почти неделю не было видно солнышка. Без солнечных лучей бытие становится скучным и серым . Глаз ничто не радует. Хорошо хоть, что дождей не было .Температура около ноля. Типичная прибалтийская погода января вот уже на протяжении десятка лет. Природный бунт с элементами потепления. Я медленно брел из магазина, груженный покупками съестных припасов на ближайшие два-три дня. Надо признать, что вопреки всякой публикуемой статистике, схожий набор продуктов, постепенно дорожал месяц от месяца. Но, сколько можно это обсуждать , в конце концов. Душа требует радости, чтобы окончательно не скиснуть. Оптимистичная натура требовала преодолеть собственное уныние и, сравнив себя с лошадкой, несущей хвороста воз, разбежаться на узком отрезке дороги , и заржать вопреки охватившей скуке. Не получилось. Тягостное атмосферное давление  негативно влияло на внутреннее кровяное и  создало в мозгу лишь образ одера, плетущегося как-нибудь, по своей разбитой жизненной колее. Сделав еще попытку , пронаблюдав за встречными стариками, также еле передвигающих ноги под тяжестью пакетов и сумок, снова погрузился в безрадостное созерцание. Но не сдался  совсем. Не найдя ничего веселого в текущих пенсионных буднях, перебрав на памяти все, что как-то  могло развеселить, включая смешные фразы из анекдотов, стал искать радость в воспоминаниях минувших дней.  Причем, вызывал из памяти события только с  с солнцем и снегом, вопреки окружающей в настоящем действительности.

-Юрий , как дела?
-А, привет Олег. Пойдет.
-В горах снегу насыпало. Мы собираемся на выходные в горы на лыжах покататься. Поедешь с нами?
-Да, конечно. Все равно делать ничего не планировал на выходные. Только у меня нет ни лыж, ни ботинок. Но , компанию поддержу по любому.
-Размер обуви, какой?
-45
--Я посмотрю, по-моему, есть комплект. Если не найду, у ребят поищу.
-О кей. Договорились.
-В пятницу , после работы в шесть тридцать . Место сбора прежнее, у развилки.
Этот разговор с Олегом состоялся в среду, а в пятницу мы всей компанией  уже ехали после работы к старой турбазе в горах. Добирались недолго. Всего  час езды по шоссе , еще час в гору по бездорожью и около того пешком. В Душанбе горы начинаются сразу за городом. Рай для горнолыжников зимой и дельтапланеристов в остальные сезоны. Турбаза была построена еще в союзные времена и поддерживалась энтузиастами во времена независимости. Приют горнолыжников  включал убогую мебель к комнатах, нары для отдыха  и удобства на улице. Но, ведь люди не за удобствами сюда приезжали, а для ощущения свободы от рутины скучного бытия, глотком чистого горного воздуха и наслаждения от сумасшедшего спуска по заснеженным трассам. Впрочем, трассы еще надо было проложить. Поэтому самые опытные старожилы сразу после приезда поспешили  восстанавливать подъемник и устремились прокладывать лыжню для спуска. Да, в ночное время. И, да, при лунном освещении с риском попасть в невидимые овраги.  Но, ведь, какой адреналин нестись в неизвестное, да еще ночью с фонариками. Отчаянные  были ребята. Наша компания разместилась в одном из домиков, другие заполнялись по мере приезда других компаний.  Многие были знакомыми. И скоро возле вечернего стола собралось приличное количество единомышленников. Анекдоты, разговоры о работе. Все , как обычно.
В то время я работал в местном управлении  ООН по беженцам. Там было заведены вечерние радио проверки, пропускать которые было чревато неприятностями со службой внутренней безопасности. Поэтому, в нужное время  я вышел из домика и  попытался связаться с офисом. Не получилось. Далековато уехали, да и окружавшие горы не пропустили радиоволны. Забрался повыше по заснеженной круче. Однако, с тем же результатом - связаться не удалось. Это, вообще говоря, подразумевалось. Поэтому я  заранее договорился с дежурным оператором о возможном моем молчании при перекличке, чтобы особо не волновались об отсутствии. В конце концов , субботний вечер, человек отдыхает от трудовой недели. Связи не было. Но, зато, было чистое небо. Привычных уличных светильников  в горах нет, а свет от домиков был далеко внизу и не мешал свету небесному. Облака улетучились, луна была в зачатии, поэтому вся красота Млечного Пути открылась во всей своей потрясающей полноте и объеме. Все в этой поездке было для меня в диковинку, но увидеть такого множества  звезд я не ожидал даже в своих самых смелых фантазиях. Завороженный увиденным, я смотрел в небо. В голову внезапно пришла мысль, что кто-то где-то там вдалеке также смотрит на меня, задрав голову. Кто он? Чучело огородное или монстр из ужастиков, а может, спрут головоногий. Наверное, похож на скорпиона. Эти твари, как мне кажется, наиболее приспособленные для выживания.
Утром только ленивые не встали смотреть , как зажигаются горные вершины от лучей восходящего солнца. Белое безмолвие окрашивалось в нежно розовые цвета, а за передними горными пиками  все зажигались и зажигались  новые вершины. Зрелище,  которое захватывает природным волшебством, магией света и богатством красок.  Фотографировать бесполезно. Это надо видеть своими глазами. Днем старожилы неслись с круч, а новички гладили трассы неумелыми движениями ног и  смешно пытались вставать на ноги после очередного падения.
Уставшие и утомленные катанием  опытные  лыжники и новички , умаявшись, уселись за обеденным столом. Днем компании стали веселее и раскрепощеннее.
Тут я услышал, что одна из компаний собралась возвращаться  в Душанбе. Надо было решать- или оставаться с друзьями еще на одну ночь , или , не рисковать с возможным конфликтом на работе из-за пропуска еще одного радио контроля и уехать с этой компанией. Место у них в уазике было. Решение было не простым. Потому, что очень хотелось остаться со ставшими близкими мне людьми еще немного. Ведь, работая в чужом городе, общаясь по работе с разными и не всегда дружелюбно настроенными коллегами, одиночество чувствуется очень остро. Победила ответственность. В уазике гремела «Любе» , а, ставшие народными песни Расторгуева, цепляли за душу в горах некогда своей страны, так бездарно разделенной недальновидными политиканами.
Вот я и снова один в своей съемной трехкомнатной квартире. Пустота и воспоминания. И чего я приехал? Был бы сейчас вместе с друзьями. Кто имел счастье быть принятым в компанию горнолыжников и горноспасателей, тот может называть таких ребят друзьями без раздумья. Не продадут и не сдадут. Настоящие мужики и, под стать им, их подруги. Пошатавшись из угла в угол, решил прилечь, потому, что по телевизору передавали какую-то ахинею, а на кухне есть не хотелось, и уж, тем более, идти в магазин за продуктами.
На следующий день, в воскресенье, апатия охватила весь мой организм, делать на равнине после отдыха в горах было нечего. Лучшее , что можно было придумать после приготовления обеда и его поглощения- это прилечь с книгой, а там, может быть , и задремать.
Сон , наверное, еще не завладел полностью моим мозгом, было приятное забытье, когда тряхнуло в первый раз. Потом сообщили, что было шесть баллов. На полусогнутых ногах ринулся к оконному проему, как учили. Однако, стихия не утихала, и тряхнула повторно.  Вот отсюда уже помню отрывками. Мебель ходила ходуном, посуда в серванте звенела, что-то стеклянное разбилось на кухне, еще где-то как-то брякало и грохнуло.
Метнулся, но, скорее всего, просто двинулся в сторону выхода. По лестнице стучали ноги соседей, вылетающих из дома, одетых и обутых в том, в чем застало их землетрясение. Помню, что никак не мог попасть ключом в дверной замок. Из соседней квартиры кто-то схватил меня за руку и увлек вон из дома.
-Кто же возится с замками при землетрясении, когда почва уходит из под ног ?- бросил он мне. Ответ был очевиден- только бледнолицый брат, живущий, в основном, на устойчивой поверхности.
Конечно, живя на первом этаже, я оказался во дворе пятиэтажного здания последним. Говорят, что иногда люди выбегают и в ночных сорочках.  Пережитый ужас тоже оказался для меня откровением. Просто кладезь для адреналина.
Примерно через час я снова был дома, а там дежурный оператор уже разрывал эфир, опрашивая сотрудников об их местоположении.
Хорошо, что  вовремя приехал- подумал я, и, доложив, что сам жив и здоров, стал звонить Олегу. Ответа не было. Повторил вызов через час- та же история. Стало как-то не по себе. Получается, что бросил друзей в беде во время стихийного бедствия. Олег ответил только под вечер. Сказал, что толчки застали их уже на шоссе по дороге домой. Камнепадов и лавин не видели. Все хорошо. Информации что с базой нет. Но, ведь, земля здесь трясется довольно часто. И раз уж раньше устояла, то, надеется, что и сейчас ничего страшного не произойдет. Они уезжали с базы последними, поэтому, уверены все обошлось без жертв. В общем, до следующих выходных.
Прошло время. Судьба разметала нас. Меня вскоре перевели в другое подразделение в этом чудном учреждении. Через несколько лет затянувшаяся  африканская малярия окончательно  поставила крест на моей карьере в Организации  Объединенных Наций, и я вернулся домой.
А что дома? Да, уют, да, спокойствие. Поневоле начнешь вспоминать прошедшие приключения. В памяти возникают спонтанно пережитые ситуации, которые могли иметь двоякое решение. И тут я вспомнил про горы, про тот случай, когда я уехал с лыжного катания в субботу и не остался еще на одну ночь. В голову сама собой пришла идея  изменить события. Нет, не по- настоящему. А попробовать смодулировать другой ход событий с помощью виртуальной реальности.
Идея выуживать из памяти события и привязывать их к  виртуальной реальности пришла ко мне неожиданно во время завтрака. Яичница подгорела, и видимо, это подтолкнуло на идею проиграть ее жарку еще раз  уже в искусственной реальности.
А если углубиться сильнее с подключением других пользователей? Это позволило бы не просто  возвратиться в прошлое, а  вновь реально, на уровне рецепторов , пережить определенные моменты прожитой жизни. Нет, прошлое не изменить. Виртуальная реальность не превратилась  бы в реальность, ни при каких обстоятельствах. Но возможны были варианты изменить ход событий прошлого в собственном воображении и с помощью других людей, используя их участие в этой виртуальной игре. Провести анализ прошлых событий и проиграть варианты при другом решении  происшедшего . Это могло  бы придать уверенности в правильности  принятого несколько лет назад решения или его ошибки . Результат в жизни известный, его не изменить., но просмотреть, как бы пошла жизнь при альтернативном развитии событий было бы очень занятно.
Понятно, что для этого база данных должна включать события и факты всех граждан земли  по календарным датам, чтобы можно было обратиться к любому событию из своей жизни и подключить к ним жизненную ситуацию других людей, имеющих непосредственное отношение  на интересующую дату.
Во время описанных выше событий информация хранилась  в архивах не, как сейчас, в цифровом виде, а в виде аудио и видеопленок,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама