Произведение «Виртуальный винтаж.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 446 +1
Дата:

Виртуальный винтаж.

фотографий, письменных записей свидетелей событий. Ведь всегда есть кто-то , в чьи обязанности  входит надзор за происходящим. Служба безопасности  возникла не  с признания  американских работников  спецслужб, а была всегда. Иначе, как бы существовало государство без своих ушей, глаз, своей аналитики текущих событий и  ближайшего будущего, без предвидения временных изменений в жизни в перспективе отдаленной и не очень. Так, что , материал для будущих исследователей винтажных  происшествий  имеется. Другое дело, что пока не всем можно к нему подступиться, так сказать, получить свободный доступ. Но, чем и хорошо наше время, что при связях, удаче и наличии денежных средств, всегда можно получить желаемое в поисках необходимых результатов в удобоваримом цифровом формате. Понятно, что размер пенсии в этом случае остается за скобками. Тем и интереснее современность, когда одни люди заняты только настоящим для поиска пути своего выживания, и, тем самым, оставляют простор для других, чьи интересы и возможности находятся за пределами текущего времени. Тем не менее, пока опущу описание того, каким образом я получил доступ к архивным документам. Все-таки гриф секретности кое-где еще сохранился. В будущем все будет, наверняка, проще. А, главное, данные можно будет брать из Интернета. Как далеко при этом зайти, каждый пользователь  мог бы решать самостоятельно, просто управляя  используемым устройством памяти  или  Интернетом. Я так думаю и надеюсь. Мечтаю, вернее сказать, может и утопично.
Итак, шлем, приставка с данными необходимых мне людей и алгоритмами их поведения., основанными на составленных, на них аналитическими службами, психологических портретах. Понятно, что сто процентной гарантии, как бы они поступили в той или  иной ситуации невозможно добиться, но это  в данном случае и не надо. Также в систему данных введен природный контент на время моего запроса, и все это при абсолютном сферическом изображении местности и графике. Все это тянуло на огромный объем памяти, поэтому  я ограничился лишь включением в процесс описания восьмерых человек - пятеро из нашей компании-  и трех  человек из близрасположенного к нам домика, присоединившихся к нашей компании еще в пятницу.  Всего тогда нас было, конечно, больше. Вместе с Олегом , его женой и дочерью, Никитой и Володей были еще местные ребята  Эльдар и Карим. Но, последнее держались как-то в стороне, может быть стеснялись, и мне практически не удалось с ними поговорить. Поэтому , я решил, что их участие в эксперименте необязательно. А, вот  троица из соседнего домика- Таня с мужем и Дина были кстати. Открытые и дружелюбные  они влились в нашу компанию очень органично. События были закачаны только на субботу и воскресение, т.е. когда  и должны были разрешиться мои сомнения в правильности выбора об отъезде.
Я отправляюсь в путешествие. В виртуальное повторение эпизода своей жизни, так сказать, в «виртуальный винтаж»  моего бытия.
Первое, что поражает и завораживает - это красочность окружающей природы. По-моему даже  красивее, чем было в натуре. Яркие  сочные краски ослепительного белого снега, синего неба и всеохватывающего солнца вкупе с контрастными горными вершинами - это ли не прекрасный фон разворачивающегося действия.
Суббота. Утро.  Мы собираемся за большим деревянным столом, стоящим во всю длину комнаты. С одной стороны, у стены, длинная лавка, с другой стулья. Лица не веселые, но приветливые. Причины к тому  понятные – похмелье, ранее пробуждение для наблюдения эффекта зажигаемых солнцем вершин и фотографирования  друг друга на фоне розовых горных пиков. С другой стоны , процесс умывания  на свежем морозном воздухе и предвкушение новых веселых спусков по горнолыжной трассе.
Говорили мало, потому, что явно не все помнили из сказанного накануне. Повторяться не хотелось, а вспомнить  о чем все-таки шел разговор, конкретно,  и какие доводы кто приводил, в развитие темы, не получалось.  Да и не надо.  Не для того собрались здесь, а выбрались, чтобы убежать от горьких бытовых неудобств, текучки, нехватки денег и всего негативного, что накопилось  с момента последней встречи. Помню только, что моя шутка, что, мол, я тоже испытываю горечь жизни, когда по утрам пью кофе без сахара, поддержки не получила. И не только потому, что все пили чай.
-Как ботинки ? Не жмут? – спросил Олег. Он был тут за старшего, пользовался непререкаемым авторитетом. С ним были его жена и десятилетняя дочь. Жена тоже горнолыжница. Спортивная семья и радушные честные люди.
-Сейчас попробую, вроде бы в норме.
Через полчаса все уже были на лыжне. Опытные лыжники  использовали подъемник, а новички, вроде меня, забирались на мелкий холм своим ходом. По прошествии часа или двух, наверное, заметив, мое полное неумение кататься , и смешные телодвижении при попытках встать на ноги после очередного падения, ко мне подошел Никита . Он был невысокий худой горноспасатель. Проконсультировав меня , как надо двигать ногами при спуске и подъеме, дабы не вызывать иронию окружающих, он, проявив такт, выдержал около часа с моим обучением. После чего со спокойной совестью поехал к вершине трассы. Я был ему очень благодарен за проведенный мастер - класс.  Мне даже стало казаться, что я стал устойчивее  при спуске по трассе , и движения корпусом стали , как у настоящих ассов горнолыжников. Понятно, что это длилось ровно до первого падения. Самомнение быстро испарилось, но удовольствие от катания я получил искреннее.
Еще утром я сказал Олегу, что хотел бы уехать после обеда. И, если, появится оказия, просил захватить меня с отъезжающими. Известие распространилось  по  всему лагерю. К обеду уже мне сообщили, что ближе к вечеру одна из компаний возвращается домой, и у них есть место в машине.
Компания собралась на обеденный перекус ближе к пятнадцати часам. И это было обусловлено скорее не чувством голода, а простой усталостью. Радостные раскрасневшиеся лица, пышущие свежестью снежных брызг и встречным ветром , собрались за общим столом для временной передышки, чтобы уже скоро вновь помчаться за новыми впечатлениями от горной стихии. Я устал. Для молодых и привычных к горам людей весь этот спектакль был делом привычным, но для новичка очень завлекательным, но и  забирающим множество сил действом.
«Возможно, это  было дополнительным мотивом моего отъезда в реальной жизни»- мелькнуло в голове.
Вместе с семьей Олега прикатили с поднебесья также Никита с Володей, а  затем присоединились к общей трапезе и Дина с  Таней и ее мужем.  Дина была  весьма привлекательной женщиной. Высокая блондинка, стройная  с  красивыми чертами лица. Я также обратил внимание на то, как она искусно владела ногами и корпусом при  скольжении с горы. Спортивный костюм в обтяжку  лишь подчеркивал великолепие ее фигуры, а движения ног и талии , являющиеся  основой горнолыжной практики,  слегка возбуждали. Она пришла вместе с Володей. Это  меня слегка разочаровало. И снова в голове засвербело – «уж не из-за ревности ли ты уехал тогда домой».
-Ну как впечатления от первого старта?- спросил  меня Олег. Видно было, что он был счастлив от катания с семьей вдали от надоевшей повседневной рутины.
-Роскошно. Спасибо, что вытащил.
-Тут есть на что посмотреть. Я вижу,  ты немного притомился. Можно просто побродить по склонам. Когда еще представится случай полюбоваться на эту красоту?  Или ты реально собрался уезжать?
- Все еще в раздумьях. По- хорошему бы надо уехать, но тут действительно так здорово.  Время еще есть для раздумий. Ребята  собирались уезжать ближе к шести вечера.
-Да, вроде, они уже сейчас собираются.
Надо было решать.  До этого момента все шло так, как было в реальной жизни. Итак, эксперимент начинается.
-Я остаюсь.- молвил я в предвкушении неизвестного продолжения.
-Добро. Я передам мужикам, что ты не  едешь с ними.
Ребята снова ушли кататься. Я реально устал от первого  знакомства с горными лыжами. Так , что после скромного перекуса, именуемого для важности обедом, я прилег на нары. Горячий чай, которым завершилась наша трапеза, вызвал у меня не ожидаемый прилив сил, а , наоборот, расслабил  тело, и я быстро заснул.  Впрочем, уже через час Марина- дочь Олега разбудила меня  своими радостными возгласами, и мы пошли осматривать местные заснеженные склоны.  В реальной жизни она бы, наверное, продолжала кататься вместе с родителями. Но тут у Олега был гость, и он решил оказать  мне  свое гостеприимство. Поэтому и  попросил дочь  показать гостю горные красоты. Тем более, что погода позволяла, да и дочке требовался отдых. Она была хорошим гидом. Марине было десять лет, но она прилично каталась на лыжах, и было видно, что окрестности знает,  как свои пять пальцев.
-А вон там- она показала на вершину склона, под которым видны были голые  камни , с которых снег, видимо, сдуло ветром.
- Там есть ракушки.
-Какие ракушки на высоте тысячи метров ? - спросил я.
-Обыкновенные  морские. Они там  из прошлого  времени. Я  находила. Интересно, они окаменевшие. Можно завтра сходить  туда.  Вдруг снова что-то найдем.
-Я согласен. Но это может быть опасно. Смотри сколько снега. Не дай Бог лавина.
-А мы спросим папу.
На этом и порешили.
Мы бродили по свежему снегу, проваливаясь в сугробы по колено. Так, что ушли от базы недалеко. Ну, а когда солнце стало гасить вершины, уходя за горизонт, вернулись в лагерь. Скоро подъехали и все лыжники.
Недолгий чай. Усталость была видна  даже у опытных альпинистов.  Ясно было только то, что удовольствие все получили выше крыши. Особо не разговаривали и быстро разошлись из-за стола. Володя ушел провожать Дину. До утра я его больше не видел.
Я перебросился парой слов с Никитой. Но он тоже устал. Он был очень приветливым молодым парнем и держался  молодцом, но  глаза были уставшими и требовали отдыха.
Марина сдержала слово, и спросила Олега насчет похода за ракушками.  Идея, видимо, ему не очень понравилась. Он приехал сюда кататься на лыжах, а не разгуливать по снегу. Но просьба дочери от второго брака для него была святой.
-Утро вечера мудренее - лишь сказал он - Завтра и решим, что делать.
Утром ребята продолжили катание на лыжах, а мы с семьей Олега двинулись к открытым камням за поиском окаменевших ракушек.
-Натопчемся – только и произнес Олег, выслушав утром повторную просьбу дочери.
Перед восхождением к месту обитания окаменевших морских ракушек из прошлого я вновь переговорил с Никитой.  Ему, видимо, было интересно общаться с малосведущим в практике и условиях выживания в горах человеком. Поэтому, приведя несколько примеров из своей собственной жизни, он ненавязчиво посоветовал не торопиться в горах. Следовать лучше по следам  товарищей первопроходцев или выбирать надежные места при восхождении, и смотреть куда ступаешь.
-Однажды даже пришлось ползти по снежному полю, чтобы не  вызвать лавину. Тут , конечно, об этом речи нет. Снег лежит плотно. Но, лучше надеяться только на себя.
-Это как у Высоцкого- «надеяться можно на крепость рук, руки друга и вбитый крюк» ?
-Н-да. Как у Высоцкого. Будь внимателен и осторожен, на всякий случай. И все будет хорошо.
Затем добавил :
– Со временем.  Удачи.
Я отставал. Все-таки я был


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама