Произведение «Про моего "Мастера" и "Москва-Петушковский" плагиат »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 496 +1
Дата:

Про моего "Мастера" и "Москва-Петушковский" плагиат

Про моего Мастера и «Москва-Петушковский» плагиат

У меня есть рассказ. Любимый. Пусть мне будет стыдно, но это мой «Плач по мастеру золотые руки». И я не смогу умереть, не покаявшись! Когда умирать – это большой вопрос, но надо успеть подготовиться.

Когда я писала этот рассказ, а это было в 2009 году, к тому моменту прошло очень долгое время после моего единственного прочтения журнальной версии поэмы «Москва-Петушки» Венички Ерофеева. При прочтении она мне не понравилась и в Душу не запала. Ну, вот. Это жестокая правда. Тем не менее, когда были написаны первые фразы моего Мастера, я реально физически вздрогнула: от написанного слова. Какого? Вот фраза: «Жиличка с обалделыми глазами рассказывала сон». Я писала дальше и чувствовала, что слово необычное, но подходит здесь именно оно. Я мучилась, но так и не смогла его убрать. И оно осталось.

И второе – это было слово, даже целая фраза, у меня в конце повести: «Я оглянулся».
И эта фраза у Венички есть!
Я даже помню, как поспорила с первым рецензентом, она мне писала, что фразу эту надо убрать, «ведь с начала не было никакого наблюдателя». И я прогнулась и убрала. Но когда наши отношения стали более прохладными, я тут же вставила эту фразу обратно! Был этот наблюдатель! И этот наблюдатель – Колька! От его имени и глазами его Души было всё это увидено и рассказано.

По прошествии многих лет я снова к Веничке вернулась, про свой рассказ уже успев забыть. Я стала слушать «Москву – Петушки» в авторском чтении, и он тронул меня до слёз! Несколько раз это были реально слёзы сострадания главному герою и некоторым другим персонажам, например, мальчику, который знал букву Ю, как свои пять пальцев, но заболел и чуть не умер. Кроме этого, был смех до слёз, самое весёлое – когда историю про председателя рассказывает старый Митрич. Ну, так и вот. У Венички я и позаимствовала два его бриллианта. И только при многократном прослушивании поэмы «Москва – Петушки» я смогла определить, откуда растут ноги у моего плагиаторского стыда.

Я ещё задавалась вопросом – почему я так полюбила Веничку, прониклась к нему всеми своими чувствами, хотя сама вообще практически не пью алкоголь. Но Колька – мой главный персонаж в «Мастере» – очень даже употреблял «ея, горькую». Наверное, он с небес и подсказал. Царство ему небесное.

Всем большой привет, а Венедикту Васильевичу Ерофееву – вечная светлейшая память.
Великий Гений и Учитель.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:35 11.06.2020 (1)
1
Какие всё-таки удивительные у Вас предпочтения!
Лимонов, Венедикт Ерофеев...
К слову, читали ли Вы Наталью Медведеву? (одну из жён Лимонова)  
     09:43 11.06.2020 (1)
А как же не читать, вот недавно совсем. Своей личной жизни нет, ну возраст, чё говорить.
Так хоть про молодые забавы юной энергичной девицы почитать.
Чтение за грех не считаю.
А вот плагиат да.
Ерофеев - Гений.
Светлейшая ему память!

Кстати, задайте поиск по фамилиям Делоне и Ерофеев, обнаружите для себя невероятную цитату из старого профессора Бориса Делоне (дед Вадима Делоне), что он о Веничке говорил.
     10:22 11.06.2020 (1)
1
Делоне - фамилия мне известная. Я в отрочестве читал в т.ч. и математические книги.

У Ерофеева хороша "Моя маленькая лениниана" и "Вальпургиева ночь".
     10:34 11.06.2020 (1)
А мне - поэт Вадим Делоне, даже в своё время я в ЖЖ о нём сообщество сделала, delone_ru - это моё. Но у меня там не так много чего собрано. После этого я видела, что вдова Вадима Ирина Белогородская Делоне сделала хороший сайт памяти Вадима, у неё там и фильм, и аудио - достойно всё оформили. Таких людей нельзя забывать.
Кстати, 13 июня - день памяти Вадима Делоне. Так накануне своих дат они просят нас, чтобы мы их вспоминали - через других людей, через книгу, стихи, фото... Удивительное дело! Который год это замечаю...
     10:40 11.06.2020 (1)
Помимо книг самого Ерофеева, купил я в своё время и книгу о нём Натальи Шмельковой:  Шмелькова Н. Во чреве мачехи, или Жизнь — диктатура красного. — СПб.: Лимбус Пресс, 1999. (там ещё есть и воспоминания о Леониде Губанове и Евг. Кропивницком).
Читали ли Вы её?
     11:02 11.06.2020
Пока нет, если есть линк - поделитесь, буду благодарна...
Нашла одну книгу о Веничке - зашла на неё с интервью Сергея Шарова-Делоне, оказалось, есть целая книга.

https://www.litres.ru/static/or4/view/or.html?file=60590354&baseurl=%2Fpub%2Ft%2F39284407.&trials=1&cover=%2Fpub%2Fc%2Fcover%2F39284407.jpg&user=720165089&art=39284407&uuid=4b320b05-e1b2-11e8-aa6b-0cc47a520474&or_auth_succs=0


А С.Шаров-Делоне в 2019 ушёл из жизни! Даже не знала.
Удивительный был Человек, с Большой Буквы. И вот, к слову, как работает этот Фейсбук! Я ведь на него была подписана, и давно, а новости от него не получала. Всё какую-то фигню шлют!!! А о смерти такого Человека узнаёшь аж через много месяцев, там сын сообщил... Ну, соболезнование и светлая память...
     08:04 11.06.2020 (1)
1
А у меня в одном рассказе есть слова "я не оглянулся".
Как теперь с этим жить?
     08:27 11.06.2020 (1)
А у Вас от кого Ваша фраза? Если от себя лично, ну, или от Господа Бога, например. То - ничего страшного!
Я-то уж точно плагиаторщик ещё тот. Когда писала, аж кольнуло стыдом!!!
     08:41 11.06.2020 (1)
1
Будем молиться, чтобы от Бога, а не от кого другого...
А ещё бывает такое:
"Омма́ж (от фр. hommage — признательность, дань уважения) в искусстве — работа-подражание (и жест уважения) другому художнику, музыканту и т. п."
Порой грешу чем-то подобным: беру нравящийся чужой сюжет или персонажа, переписываю по своему.
Или одну чужую фразу разрабатываю до целого рассказа.
     09:45 11.06.2020
Творческий подход - это да, это, конечно.
Думаю, у Вас от Бога.
Спасибо большое за комментарии!
Гость      18:59 10.06.2020 (2)
Комментарий удален
     03:54 11.06.2020
1
И Плач по мастеру - тоже история маленького человека.
     19:35 10.06.2020
Спасибо, Юрий, за такой подробный комментарий!
Со своей стороны скажу одно - вот стыд это был, или что иное, но чувствовала, что "обалделые" глаза - единственный эпитет, который подходил Жиличке, и по-другому там не сказать! Вот и я дерзала - а колотьё не проходило. Пока не забылось. Плагиат-с!
Надо на досуге погуглить, есть ли такое слово ещё у кого из авторов.

А я Веничку везде ищу, так и слышится он мне... Напишу ещё, может. У одного исключительно талантливого переводчика вдруг встречаю в тексте несколько слов из Венички - умиление, не может быть, чтобы не читал "Москва - Петушки"! Не может быть, чтобы не любил!!!
     16:16 10.06.2020 (1)
1
Влияние великого литературного наследия - это не плагиат.
     23:33 10.06.2020
Спасибо тебе, Алёна! Искренние твои слова, я тебе верю. А этот пост пусть будет. 
     17:13 10.06.2020 (1)
1
Великий мастер! «Москва-Петушки» - энциклопедия тех лет.
     17:44 10.06.2020
По силе воздействия - непревзойдённый.
Надо снова послушать авторское чтение - это шедевр.
     16:15 10.06.2020 (1)
1
Плач по мастеру - тоже большая литература. Может быть, и был у тебя в соавторах Веничка Ерофеев - царство ему небесное!
     16:57 10.06.2020
Спасибо, Алёна! Вот ведь - слова одни и те же для всех авторов - а меня стыд гложет: у Венички украла их!
Неугомонный стыд.
Аж ночью записала на диктофон, чтобы не забыть покаяться.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама