Произведение «СТАРУШКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 74
Читатели: 785 +1
Дата:
«СТАРУШКА» выбрано прозой недели
15.02.2021

СТАРУШКА


Она прожила долгую жизнь. Настолько долгую, что уже сама не помнила, сколько ей лет. Звук скорой помощи был последней связью с окружающим миром. Старушка лежала в палате с высоким потолками, солнечный зайчик игриво прыгнул на впавшую щеку и изумленно замер не ощутив ответной реакции.
Ей было 93 весны – так она говорила о своем возрасте. Худенькая, смуглая, с телом, на котором можно было изучать анатомию сосудистой системы, старушка беззвучно лежала на кровати, прикрыв впалые глаза.
Большая палата, наполненная жизнью до ее появления, сразу потускнела.Уже на второй день, окружающие заговорили шепотом:
-Боже, не дожить бы до такого состояния,- торопливо крестясь произнесла Марья Сергеевна, у которой койка была рядом с незнакомкой.
Старушка лежала с закрытыми глазами и, если бы не редкие покашливания, можно было подумать, что она умерла. Прошло два дня. К бабушке никто не приходил. Эта пугающая тишина ползла из угла, в котором стояла ее кровать, и заполняла всю палату.
Дочка появилась на третий день, оставив на тумбочке две бутылки воды и упаковку памперсов.Старушка не вставала и продолжала лежать тихо покашливая и сплевывая кровь в салфетку.
Сердобольная санитарка обмыла ее, похлопала по тощим ягодицам, на которых уже просматривались пролежни и зло сказала:
-Вот, растишь, растишь, а потом не знают как избавиться. А ведь сколько бессонных ночей было у нее.
Мать она всегда терпит и жертвует.А дети отговорками о работе живут. Села бы, покормила, причесала, приласкала…Тьху! – в сердцах произнесла она, подхватила грязные памперсы и ушла.
Все притихли, каждый задумался о своем, а я подумала : какое счастье иметь детей с добрым сердцем и не терять эту хрупкую пуповинную нить до старости.
Догорал последний летний вечер и последнее лето для Старушки...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:24 17.02.2021 (3)
Да, такое тоже бывает. А я себя ругаю за то, что в тот момент, когда уходила мама, ей тоже было 93, я почему-то заснула. Она меня разбудила, стоя возле кровати в ночной рубашке. Я проснулась и поняла, что ее уже нет. Я всю жизнь прожила с ней и все делала как могла, а в последней момент меня не было рядом. После ее смерти  каждый день говорю по много раз одно и то же слово.  Прости!.
     16:11 26.01.2022
Наташа, страшнее, когда видишь. как умирают близкие люди. Этого не забыть никогда.
     17:49 01.03.2021 (1)
Заснули вы не просто так.маме было легче уйти без вашего присутствия.Так что не ругайте и не корите себя.
     20:33 02.03.2021
Спасибо, я об этом думала, но все равно очень больно.
     15:32 19.02.2021
Светлая память и царствие небесное. Не корите себя...Спасибо за коммент.
     16:10 26.01.2022
Людмила, зашла на вашу страничку и начала читать с миниатюры, потому что суметь написать коротко о важном - это, на мой взгляд, нелегко. 
Миниатюра очень трогательная.
     08:02 21.02.2021 (1)
Каким оно будет последнее лето для нас?
Кто знает, Всевышний для нас, что припас?
Быть может "уходом" во сне мы закончим свой путь.
А может  болезни и муки уснуть не дадут...
А как бы хотелось чтоб рядом родная душа,
Склонилась к тебе, с сочувствием тихо дыша.
Поправила прядку седую, рукой по щеке провела,
И тихо спросила - " Ну как ты тут ночь провела?"
  ... Кто знает, каким будет финиш у нас,
Увы такова наша жизнь без прикрас.
     17:47 01.03.2021
У всех один конец: у олигарха и у вора, так что, Павел, не переживайте вы так! Сегодня 1 марта!!! Мы дожили до весны! И не важно, что у нас -15 и ещё будут морозы почти месяц, весна возьмет своё! И не будем загадывать, что будет и как под финиш нашей прямой!Пока мы живы надо и будем радоваться каждому восходу.
Гость      22:17 15.02.2021 (1)
-1
Жаль старушку.К сожалению такова жизнь. Моя мама говорила: "Как ты относишься к своим родителям, так и твои дети будут относиться к тебе". Так что, мне жаль ее дочь.Нина.
     15:35 19.02.2021 (1)
-1
Не всегда. Сколько брошенных детей ищут своих матерей в надежде, что они нужны им...
Благодарю, Нина.
     21:21 19.02.2021
это не я...
ибо прозу почти не читаю и не пишу...
Так что Ниночке гостье привет.
Зашла на секунду поставить исправленный стих...

Удивительна фабула...
70 процентов авторов в масках...
А гости ... какие непочтительные... фамилию бы указывали...
     08:33 16.02.2021 (1)
Правда жизни.
     15:34 19.02.2021
Спасибо, Люся.
     20:36 16.02.2021 (1)
Читал раньше этот рассказ. Трогательная, грустная история. Как часто мы недодаем родителям любви и теплоты.
     15:33 19.02.2021
Да. Как важно всё делать вовремя. Но нам кажется, что родители будут всегда...Увы.Благодарю за коммент.
     23:02 16.02.2021 (1)
Опять не удержалась от слёз. Проникновенно написано. Просто, без эмоционального надрыва. Оттого и  трогает так.
     15:32 19.02.2021
Благодарю, Анечка.
Гость      08:15 18.02.2021
Написали про старушку, теперь про старичка напишите, дорогая Людмила. Равноправие!
     23:02 15.02.2021
Хорошая миниатюра, заставляет задуматься. Моей маме 88 лет, я поселила ее у себя и стараюсь, чтобы она ни в чем не нуждалась. Но если со мной что-нибудь случится, эстафету подхватят мои дети.
     13:38 15.10.2020 (1)
Глаза увлажнились. Жизненно. Боже упаси от такого отношения. Вспомнилось своё, но... сайт не то место, где можно об этом рассказать.
Знаете, а я видела картину с точностью наоборот. Это было лет 15 назад. Попала я в гастроэнтерологию. Уже не помню по какому поводу. И лежала в нашей палате бабушка. Ей было за 90. По описаниям точь в точь как ваша. И было у неё три дочки. Как-то так выяснилось, что все три были незамужние. И вот они раскидали дежурство по  маме. И дежурили при ней день и ночь, сменяя одна другую. Вы подумаете, какие умницы. Но ошибётесь. Эти умницы поставили на уши всю нашу палату. Нам не было покоя, ни днём ни ночью. Ладно бы, они измучили нас. Они мучили свою маму. Ей бы покоя и тишины. Какой там. Каждый час ей измерялась температура, данные заносились в журнал, давление то же самое.У бабушки был завтрак, перекус, обед, перекус и ужин. В неё насильно заталкивалось неимоверное для её возраста количество пищи. В конечном итоге у бабули начались сильные кишечные боли. Тётки всполошились. Лечащий врач был вынужден назначить бабуле консультацию гинеколога. Боже ж мой, бедная бабулечка, как представлю её, взбирающуюся на кресло. Конечно, гинеколог ничего не обнаружил. Ночью подняли на уши всех, включили свет, потребовали хирурга. Иногда они собирались сразу три в палате, кормили друг друга, мамочка лежала измученная их заботой. Наконец, мы всей палатой пошли в ординаторскую и потребовали для себя покоя. Бедная наша врач говорит: девочки, войдите в моё положение, они жалобу напишут. Мы обязаны реагировать на их требования. 
Единственное, чего мы добились, так это того, чтобы только один человек дежурил при маме, но не три сразу. Вот... бывает и такое. По лицу бабушки мы видели, как они её реально истерзали, и как ей нужен покой от всего разом. Мне кажется, такое гипертрофированное внимание к маме у них было из-за отсутствия собственных семей. И свою нерастраченную энергию они изливали на бабулю. Потом бабушку перевели в терапию, и мы вздохнули с облегчением.
     18:11 12.02.2021 (1)
-1
Простите, Анечка, что не среагировала. Коммент затерялся. Мы после аварии, спина не позволяет долго сидеть за ноутом...
Благодарю за историю. Но ЭТИ просто напряженно ждали- когда, наконец, она умрёт и говорили об этом вслух.
Я не судья, просто написала о виденном, а там читатель сам рассудит.
Гость      22:53 12.02.2021 (1)
Комментарий удален
     23:43 12.02.2021 (1)
Спасибо. Исправляю.
Гость      22:28 13.02.2021
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама