Произведение «Свет и тень» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 711 +4
Дата:

Свет и тень

небольшой неприметный выступ. И сразу-же большая часть этой стены почти беззвучно и быстро отодвинулась в сторону, освобождая проход в большую и ярко освещённую комнату. Аскарфаг с лёгкой улыбкой повернулся к стоящим рядом гостям, и слегка поклонившись пригласил их зайти.
  Внутренняя обстановка этой освещённой мягким светом комнаты была весьма интересной. Вдоль стен и по углам стояли очень хорошо сохранившиеся рыцарские доспехи, причём одна из стен даже напоминала какую-то выставку средневекового оружия. На высоких полках хранились стопки тщательно переплетённых старинных книг, а по соседству с ними, что было очень примечательно, на особых подставках стояли три большие королевские короны. В углу у стены стояло несколько стеклянных колб и перегонных сосудов, принадлежащих к древним алхимическим экспериментам и опытам, а на стене над ними висели несколько байховых восточных костюмов, украшенных драгоценными камнями и прошитых золотыми нитями. Посередине этой комнаты стояли четыре мягких кресла, а перед ними располагался большой отполированный стол. Аскарфаг предупредительно подождал пока гости осмотрятся, и ещё раз слегка поклонившись пригласил их присаживаться.
  Путники уселись, а одетый в восточный с золотистым отливом халат хозяин указал на высокий кувшин с освежающим питьём и стоящие рядом стаканы.
  - Пожалуйста, освежитесь, ведь путь у вас был не близкий, а к основной трапезе мы приступим где-нибудь минут через тридцать.
  - Благодарю, спасибо, - ответил Магистр и мягко улыбнувшись обвёл взглядом эту интересную комнату. Остановившись на лежавшей на возвышении Библии, накрытой полукруглым небьющимся прозрачным колпаком он с небольшой улыбкой сказал: - Да, а неплохо же ты здесь устроился, ведь правда, шикарные апартаменты. И здесь наверняка есть не одна такая-же просторная и светлая комната. И кстати, ты говорил, что у тебя тут отсыпается ещё один наш знакомый?
  - Да, конечно-же, и это Ланскрон, он прибыл вчера вечером, и после долгой дороги будет отсыпаться ещё часа два. Но после того как мы немного подкрепимся, чуть ближе к вечеру, то уже все вместе сможем посидеть, и обо всём поговорить.
  Гости одобряюще кивнули, и Голштейн, осматривая некоторые экспонаты, так  щедро украшавшие эту комнату с улыбкой заметил: - Да, а в прошлое наше посещение здесь была совсем другая обстановка. Тогда, насколько я помню, тут кроме нескольких восточных ковров и диванов вообще-то ничего и не было, и во время нашего разговора мы пили только крепкий чай из пиал. А сейчас, как я вижу, ты всерьёз обосновался в этой келье, и перенёс сюда больше половины своих личных трофейных реликвий. Ведь, насколько мы помним, до этого все они хранились у тебя немного в другом месте…
  - Да, вы правы, господа, а теперь я уже больше двадцати лет обитаю в этих стенах, и естественно, перенёс сюда и этот ценный реквизит. Тем более, что выезжать отсюда я пока не собираюсь.
  - Да, а неплохая всё-таки у тебя подборка оружия... А вот эти доспехи, это случайно не те, которые были на тебе при коронации Карла 9? И немного после этого, на весьма нам памятном Латинском сборе?
  - О, да, мон сир, вы совершенно угадали.
  - А-да, а вон та из этих корон, которая посередине, она ведь тоже наводит нас на кое-какие воспоминания...
  - А это царственный дар Франциска II, который даровал её мне в наследство вместе с Северной Провинцией Великой Королевства, включавшей тогда и всю Фландрию, за исключением только городов Ганза и нескольких других мятежных областей. И это очень ценная реликвия.
  - Ну что-же, старый восточный жук, мы видим, ты уже и впрямь серьёзно обосновался в этих стенах.
  - О, и о чём ничуть не сожалею. Куда их там, вся эта суета, все эти города…
  - Ну что-же, а раз так, то мы надеемся на полное гостеприимство.
  - Да что вы, да когда-же я вас подводил, помилуйте, Светлейшие! Да, и поэтому, прошу, пройдёмте срочно в комнату, куда ведёт эта дверь. Там вы найдёте и полный стол, и всё, что нужно для двух путников после такого путешествия. Не смею больше вас задерживать, и прошу, прошу за мной.
  Гости улыбнувшись поднялись, и вошли вслед за хозяином в соседнюю комнату, устеленную мягкими коврами, посередине которой возвышался большой накрытый стол. И надо отдать должное составителям блюд, и отметить, что этот стол был накрыт просто очень изысканно.
  Слегка поклонившись хозяину, и сев наши путники с удовольствием отдали должное местному гостеприимству. Начав с горячих блюд, а после перейдя к обжаренным закускам, примерно через полтора часа они уже сидели с чашками кофе и потихоньку продолжали неторопливую беседу. И после очередной шутки Голштейна насчёт нового жилища их знакомого Демосфен серьёзно взглянул на своих собеседников, немного выждал и поставив на стол чашку уже совсем другим тоном продолжил.
  - Ну что-же, а пока благородный Ланскорн осыпается, давайте поговорим о целях нашей встречи. И что касается нас, то в начале лета мы были в поездке в юго-восточных и восточных областях наших территорий, и встречались там с представителями лиц, которым вверена вся южно-азиатская область нашей ойкумены. Ответ был однозначный и такой-же как и в нашей, и смею полагать, и в ваших южно-европейских, и других, гораздо более южных и восточных областях. И мы прекрасно знаем, что все эти ответы должны быть сейчас у вас, наш надёжный горный отшельник.
  - Да, это так, и могу вас заверить, все они точно такие-же, как те, что принёс вчера отсыпающийся представитель лиц, следящих за Американскими континентами.
  - Да? Ну и Слава Всевышнему, мы все в последние десятилетия на это только надеемся. И сейчас мы также, как обычно, привезли подготовленные отчёты обо всех значимых событиях, произошедших за это время на наших территориях, и о том, что может ожидать нас в ближайшие годы. Все это, по традиции, предаст вам Голштейн.
  - Да, верно, всё это сейчас у меня.
  - И естественно, мы также ждём и отчёта о том, что стало известно нашим лицам в других регионах, и чего нам стоит ожидать в ближайшем будущем. И какие действия вы посоветуете нам применять.
  - Точно, всё положенные отчёты и указания для вас подготовлены, и сегодня вечером вы их получите. А пока могу сказать, что, как и было нам явлено, и нам, и всем остальным хранителям, это то, что в ближайшие сорок-пятьдесят лет никаких сильных изменений и катастроф, грозящих этой планете пока не должно быть. И хотя земля сейчас сильно потрёпана разными вспышками деятельности цивилизации, и не очень осторожными действиями лиц, стоящих у власти, но, в сущности, существенных перемен на этой планете в ближайшие сорок-пятьдесят лет ожидать пока не стоит. Но, это только на эти ближайшие годы. А вот что-же может быть потом, этого нам пока не явлено. И это может быть только Воля Его, Проведение Его, И только Милость Его. И все мы, склонив наши головы, подчиняемся только Ему.
  Ведь не так-то уж и много нас на этой планете. Сейчас, после всех передряг и чисток, нас осталось всего около Семидесяти, и всем нам вверены какие-то части и участки этой планеты, на которых мы уже много веков несём бремя службы, и по Воле Его, как и прежде, следим за соблюдением порядка, спокойствия и равновесия.
  Итак, нам всем было сказано не вмешиваться в ход происходящих событий, за исключением тех случаев, когда по неведению и недосмотру могут начаться какие-нибудь серьёзные катастрофы, или неосторожные действия правителей, могущие привести за собой очень большие последствия, которые мы должны проследить и по мере возможности незаметно остановить и обезвредить.
  И такова Воля Его, и такова наша миссия. Ну, а что будет после, этого нам пока не явлено. Очень может быть, как многие сейчас склонны считать, это может быть и конец в виде ядерных войн и последствий всех загрязнений, и к сожалению, возможно большая часть всех живых станет жертвой такого проведения, и останется только часть избранных… Но, может быть, будут и другие пути и знамения, что именно – это нам пока не явленно. Но, может быть, будет явленно и прозренье слепым и ум безумцам, и будет Милость Его, ведь известно, что Он Всесилен… Но, Всё по Воле Его, и Всё по Слову Его. Ведь Он Всесилен, но а мы - только слуги Его. И может быть, Будет Воля Его, Будет Слово Его, Будет Милость Его, и...
  - Аминь, - произнёс уже минут пять стоявший рядом с открытой дверью и внимательно слушавший эту беседу проснувшийся четвёртый участник этой встречи, - Аминь, и да Светится Имя Его, и да будет Воля Его, и да Пребудет Слава Его, и Ныне, и Присно, и Во Веки Веков, Аминь.
  Все трое повернулись к нему, с небольшой улыбкой скрестили на груди руки и склонившись разом повторили: - «Аминь».
  После этого Ланскорн занял четвёртое, приготовленное для него кресло, и в ходе тихого разговора пошла уже мирная и освещённая несколькими специально зажженными по краям свечами трапеза, во время которой не затрагивалось почти никаких важных тем.
  Только ближе к вечеру, когда уже стемнело, и часы пробили 6 хозяин вежливо приподнялся и учтиво напомнил присутствующим, что все гости хотели прикоснуться очищающего священного огня, и что через пятнадцать минут Главный Лама специально для них поднимется наверх, и прочитает молитву. А после этого все смогут прикоснуться к частичке этого огня, которую Лама возьмёт с собой.
  И действительно, через пятнадцать минут послышалось отдалённое позвякивание колокольчиков и поднимающиеся из глубины шаги. Аскарфаг встал, и кивнув остальным вышел. Через пять минут он вернулся, и следом за ним в комнату зашёл одетый в светлый халат Главный Лама, неся перед собой понос с чашей, над которой парило прозрачное пламя.
  Он вежливо поклонился присутствующим, и жестом пригласил всех преклонить колени. Все трое, уже знакомые с этой процедурой согласились, и пока монах читал молитву сидели молча, чуть склонив свои головы.
  Когда молитва была прочитана, Лама приподнял повыше чашу с огнём, и все по очереди, приподнявшись и склонившись подходили к ней. Все они почтительно касались этого огня, брали часть его в руки, и держа в ладонях произносили короткую молитву. Потом подносили к лицу, совершая ритуал очищения, и также бережно возвращали его большому огню в чаше. Хранитель таинства, старый монах всё это время сосредоточенно читал молитву. После того, как стоявший последним Ланскорн вернул огонь чаше Лама поднял вверх руки и тоже поклонился троим избранникам. Ритуал был совершён, и Аскарфаг снова поднялся и также проводил бережно несущего огонь Ламу к выходу.
  Когда хозяин вернулся, гости снова уселись за столом. А поскольку этот визит был уже практически завершён, и завтра утром им предстояло возвращаться, то после недолгой паузы Аскарфаг поднялся, и показал им заранее отведённые спальные места. Потом они ещё задержались в гостиной за небольшим вечерним разговором, а около 9 пожелали хозяину спокойной ночи и пошли в спальню. Вставать утром надо будет рано, а дорога предстоит совсем не близкая.
  На утро, около семи часов, поднявшись из-за утреннего стола все попрощались с хозяином, и пройдя через две комнаты-кельи вышли на свежий семнадцатиградусный мороз. Сначала полтора часа все трое шли вместе, но перейдя через


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама