Произведение «"И с каждой осенью я расцветаю вновь". Второй приезд А.С. Пушкина (1833 год)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 632 +1
Дата:
«Болдинская осень»
Предисловие:
Я сплю и вижу приехать в Болдино и там запереться

А.С. Пушкин - Н.Н. Пушкиной
12 сентября 1833 г.

"И с каждой осенью я расцветаю вновь". Второй приезд А.С. Пушкина (1833 год)

В 1833 году А.С. Пушкин приехал в Большое Болдино второй раз. Снова стояла осень. К началу октября поэт закончил свои поездки по пугачёвским местам Урала и Повольжья и завернул сюда, чтобы закончить свою "Историю Пугачёва" и завершить ряд других дел. Он торопился в имение, предчувствуя, что здесь он снова распишется. Так и случилось. Все полтора месяца, что Пушкин провёл здесь, он работал - и почти всегда параллельно над несколькими произведениями. 
К концу его пребывания в деревенском уединении была готова чистовая рукопись "Истории Пугачёва", написаны "Песни западных славян", стихотворение "Осень", повесть "Пиковая дама", две сказки, поэма "Анджело". В перерывах появлялись наброски ещё одной поэмы - "Медный всадник". Поразительно, что вплотную над этим произведением - едва ли не самым совершенным во всём его творчестве - поэт работал всего лишь несколько дней. 

Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу
до трёх часов. Недавно расписался и уже написал
пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну
 и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. 
До девяти часов - читаю. Вот тебе мой день - и 
все на одно лицо. 

                                 А.С .Пушкин - Н.Н. Пушкиной
                                 30 октября 1833 г.

Одна из комнат литературной экспозиции дома-музея в Болдино полностью посвящена второму приезду Пушкина в Болдино и его работе над "Медным всадником". На небольшом, очень скромном бюро разложены рукописи поэмы - и черновые наброски и чистовик с пометкой о времени окончания: "1 ноября 5 часов 5 минут утра"





На стенах можно увидеть гравюры с видами Петербурга. А за окном - деревенский пейзаж: усадебный двор и бревенчатые постройки. Посередине - широкая поляна. А дальше - взору открываются окрестные дали - "равнины скат отлогий", как точно отметил особенность здешнего ландшафта сам поэт в одном из болдинских стихотворений. Так же и в деревенском бытии Пушкина переплелись в ту осень впечатления окружавшей его действительности и думы о Петербурге. 

В пору создания "Медного всадника" и "Пиковой дамы" Петербург всецело завладел его творческим воображением. Но с этим городом теперь были связаны и личные, домашние заботы поэта. Уже более двух с половиной лет он был женат, стал отцом семейства и жил с семьёй в Петербурге. Снова состоял на службе, получил доступ в государственные архивы, готовился писать "Историю Петра".

А пока была закончена "История Пугачёва" и многое другое, чем он мог быть доволен. 




Во вторую встречу Болдино щедро одарило поэта вдохновеньем. Об этом - гениальные строфы его болдинского стихотворения "Осень" ("Октябрь уж наступил..."). В нём нашли выражение и жизненные, и творческие впечатления поэта, которые заполняли каждый его день. Вместе с пушкинскими письмами это стихотворение образует своего рода дневник осени 1833 года. 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:13 18.06.2020 (1)
1
спасибо за статью!
     23:11 21.06.2020
1
Не стОит, Танюша. Места в Болдино действительно впечатляющие. Усадьба сама по себе небольшая , а ходить можно целый день.  И  такое ощущение, что Александр Сергеевич вот-вот выйдет на балкон усадебного дома. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама