Произведение «Похождения Шурика» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 624 +4
Дата:

Похождения Шурика

торжественных костюмов, колец, свидетелей, автотранспорта. Так что какую киноленту смотрели родители, остаётся только гадать.

А вот про что точно гадать не придется, так это про то, как мы пропивали Мишку. Дело в том, что Мишка, сам того не желая, решил повторить подвиг Шурика и жениться. Тем более, что жили они вместе около года. Мишка с женой, а не с Шуриком. И вот собрались мы на импровизационный мальчишник в общежитии. Шурик. Мишка и я. Сообразить на троих, так сказать. Шурик уже закончил институт, защитил диплом с потрясающей темой “Мелкий бизнес в России”. Так вот, мы с Мишкой приехали к Шурику с бутылкой израильской водки, и надеялись, что приятель ещё не растерял своих холостяцких привычек и сумеет достать закуску и запивку. Шурик встретил нас слева от лифта, радостно сказав, что посидеть с нами он не может, так как сегодня уезжает его приятель домой, а Шурик не проводить его просто не может. Тем более, что жена Шурика ждёт его возле метро. И встретиться они должны были двадцать минут назад, а он как последний дурак, стоит тут и ждёт нас. Мишка предложил ему быстренько раздобыть воды кипячёной и несколько кусков хлеба. А потом мы все торжественно пойдём провожать его приятеля. Но тут Шурик упёрся. Он сказал, что семейная жизнь очень резко отличается от нормальной. Что мужик - это глава семьи и делает всегда что захочет, правда, если жена не возражает. Что если они договорились, то значит она стоит и ждёт, сколько бы времени ни прошло. Уговаривать Шурика было бессмысленно. Препираясь, мы двинулись в сторону станции метро, а Шурик пытался заверить нас, что если бы мы остались, то всё равно, ни воды, ни хлеба в общежитии давно нет. Я лично ничего не смог сказать на это, но Мишка, знавший жизнь внутри общежития ничуть не хуже, с этим никак не соглашался. Так лениво споря, мы подошли к метро. В условленном месте жены Шурика не оказалось. Видимо уехала провожать приятеля Шурика в одиночку. Это как-то задело Шурика, и он что-то не проявлял активности по поводу отъезда приятеля. Тут-то мы опять принялись за агитацию. Вокруг много ларьков, говорили мы, в них наверняка есть отличнейшая закуска, можно купить пакетик “Инвайта” и появится прекрасная запивка. Немного поломавшись, Шурик согласился. И даже высказал несколько фраз по поводу своей жены, которая вместо того, чтобы его ждать, ушла. Беспокоило его и то . как он сможет объяснить свою задержку. Тут вмешался в дело я и показал ему печать, которая в тот вечер оказалась у меня. По приходу в общежитие был составлен следующий документ:
СПРАВКА
Выдана Шурику Сергеевичу в том, что он отсутствовал не просто так, а по поводу, находясь на ответственейшем спецзадании. Внизу стояли две подписи, моя и Мишкина, а также круглая печать ТОО “КВОТА”.

Но это было после. А пока мы бродили между ларьков, выискивая и высматривая, Мишка присмотрел несколько пакетиков “Инвайта”, и остановил свой выбор на лимонном. Я посоветовал прикупить китайской говядины в банке, к израильской вот, затарившись таким образом, мы дружно двинулись к подземному переходу, как вдруг...
Рядом с ларьками стоял пункт питания “гамбургеры на колёсах”. По случаю наступления вечера покупателей уже не было, а многочисленные крошки склёвывали воробьи и голуби. И вот один из них, наклевавшись до отвала, отошёл в сторону и попытался взлететь. То ли лужа, из которой он запивал крошки, была алкогольной, то ли ещё что-нибудь, только оторвавшись от земли и. сделав разворот на 273 градуса, голубь плавно ударился клювом Шурику в лоб, при этом хлопнув крыльями Шурика по ушам, царапнув лапами по носу. Шурик отпихнул от себя птицу со словами: - Разлетались тут, ходить невозможно. А голубь, впервые в жизни, наверное, столкнулся с такой неожиданной преградой, как-то криво долетел до ближайшего ларька, сел на крышу и стал ходить взад-вперёд по ней. При этом вся его фигура выражала крайнее недоумение. Ну откуда простая птица может знать, куда пойдёт дальше Шурик, если он этого и сам не знает.
В общежитии и хлеб и вода нашлись сразу же. Пить приходилось маленькими глоточками, так как напиток был довольно-таки крепкий. Что-то около 48 градусов. Был приятный августовский вечер. Никто никуда из нас не спешил. Шурик любовно поглядывал на только что выписанную ему дурацкую справку. Мишка прощался с холостой жизнью, а я рассказывал смешные анекдоты. В комнате приятно звучал Джо Дассен. Постепенно закуска закончилась, а просто запивать разведёную “Инвайтом” водку не хотелось. Поэтому изготовили коктейли. На два пальца водки - остальное “Инвайт”. Получилось, довольно таки, вкусно. Когда Шурик пошёл в очередной раз перевернуть кассету, мы с Мишкой решили немного подшутить. Пропорции водки и “Инвайта” поменяли местами. На этом водка закончилась. Шурик вернулся на место, был поднят тост за настоящих мужчин, то есть за нас, любимых и ненаглядных, после чего стаканы были опрокинуты в рот. Сказать, что Шурика словно ошпарили, значит, ничего не сказать. Около минуты Шурик не мог ничего делать, только скакать с выпученными глазами. Наконец, кое-как отдышавшись, он заглотил остатки воды, после чего совсем успокоился. А ещё через полчаса, сославшись на неотложные утром дела, спал мёртвым сном. вместе с котом, который жил в их комнате, так как его жена в это время провожала их общего приятеля.

Вот в общем и всё, что я могу рассказать о своём приятеле. Больше я его не видел, но, разумеется, о нем слышал.

Перед тем как выехать на постоянное место жительства к родителям жены в Беларусь. Шурик подумал, что ему надо сняться с военного учёта. Когда он зашёл в военкомат, там шёл ремонт. Шурика это не смутило, и он начал обход помещения на предмет поиска нужной двери. Проходя мимо лесов, стоя на которых молодые люди красили потолок, Шурик зацепился за что-то, ударился о леса и на него вылилось ведро белой краски. Фраза - У вас вся спина белая - была бы здесь как нельзя кстати. Заботливые ремонтники подсказали Шурику, за какой дверью прячется банка с ацетоном, продолжили свою работу. А Шурик, разумеется, перепутал двери и вошёл в ту комнату, где проходила запись добровольцев в Чечню. Ни один из историков в будущем не догадается, где решалась судьба Чечни.
И последнее. В тот день, когда Шурик понёс заявление, чтобы принять белорусское гражданство, Ельцин и Лукашенко подписали договор об объединении. С тех пор от Шурика нет никаких известий.
Шурик, если ты нас читаешь, отзовись! АУ!
Нам всем так тебя не хватает.

P.S. В новогоднюю ночь 95-96 г. г. мы позвонили Шурику в Брест. Он обрадовался звонку, сказал, что банк, в котором он работал, почему-то обанкротился, и сейчас он временно безработный. Потом добавил, что с ним произошло ещё много чего интересного, но говорить сейчас он не будет, а напишет нам всем письмо на Мишкин адрес. В новогоднюю ночь 96-97 г. г. Шурик сказал, что он уже купил конверт. Интересно, в этом веке мы получим от него письмо, а? 

04.07.1997

   




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама