Произведение «чернота перед рассветом (Израиль.. Тюрьма. За один год - четыре места заключения)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1315 +3
Дата:

чернота перед рассветом (Израиль.. Тюрьма. За один год - четыре места заключения)

Получается , что дети с малых лет будут относиться к тюрьме и заключению в ней не как к чему-то необычному , а как к какой – ни будь неприятности и образ жизни их отца уложится в их картину мира как одно из составляющих её.
Резо страдал уже восьмой день . Наркотиками он баловался давно и , как результат , в последние годы «сел» на них плотно . Наши с ним дороги по жизни , как мы случайно выяснили в разговоре , соприкоснулись ещё в Союзе . Я тогда , прекратив работать на одном из заводов , решил попробовать кооперативный хлеб и пол года поработал в одном молодом кооперативе продавцом цветов в киоске на вокзале . Продавал я гвоздику . В фирме нашей не бывало никогда , в отличии от других , перерывов в доставке цветов . А привозили их с юга страны . Резо рассказал мне , что тоже одно время работал с цветами –поставлял их в Москву и другие города . А когда он описал упаковку цветов , я понял , что мы с ним в одно время занимались этим делом –цветы в такой упаковке в моём городе были только в нашей фирме . .Резо потом работал по чужим сумочкам . Как – то раз утром он без напарника , тот болел и остался дома , вытащил деньги из одной сумочки у женщины , а вечером на том же самом месте , это –то в огромном городе , одна женщина спросила его , не знает ли он где находится ближайшее отделение милиции и объяснила . что где то здесь , так она думает , потеряла деньги. Когда Резо вернулся в дом где жил тогда и где его ждал напарник , а потом рассказал тому о этой женщине , его сотоварищ задумался , а потом заявил что это знак свыше и надо сделать перерыв в нелёгком деле . И три дня они не «работали» .
За то время , что я провёл «в местах не столь отдалённых» , убедился –люди криминальные более верят в различные приметы , чем другие , да и верующих среди них больше , только их вера со своими особенностями , которые соответствуют их образу жизни .А то , что в их среде больше таких , возможно , связанно с тем , что имел в виду один генерал , когда сказал , что «В окопах нет неверующих .»
Вспоминая свою жену ,которая не простила ему его жизни , своих красивых детей , Резо произнёс : --Как всё же хочется , что бы любил кто – нибудь несмотря ни на что , просто любил и верил , и ждал . Что б был кто –то , хоть один человек способный на это .

**В городе произошла разборка меж двумя группами . Была стрельба , драка . Одна из групп была на машине БМВ . В ту ночь полиция задерживала все машины этой марки , оказавшиеся в районе события .Таких , как я потом услышал , оказалось около сорока . Да и так брали по разным поводам всех тех , кто мог быть причастным к этому делу . Вот так и оказался в камере Тамиль . С Кавказа , двадцать три года , высокий , крепкий . Работал на заводе , но ! Друзья попросили помочь присутствием на разборке . Я не вникал что да как , а только ведь не любой и согласиться . А в соседней камере в это же время тоже один парень русскоговорящий . Вначале не знали мы кто там , но потом во время захода в камеру после суда , Тамиль его рассмотрел сквозь решетку двери и узнал --–то был парень из второй группы , с которой была встреча . Тамиль с Резо решили перетянуть его в нашу камеру и тут закончить с ним то , что с ним на улице не закончили .То есть порезать его . Ночью . Такое вот дело .Попросили охрану –
парень русскоговорящий , чего ему в той камере одному сидеть , а тот , со своей стороны тоже говорит о этом , он то не знал кто в нашей –ночью мы переговаривались сквозь решётку, сигаретами помогали , те , кому не спится , но лицо не видно . И его перевели к нам .Лет тридцати , среднего роста , чёрные умные глаза , подвижный . Как только Давид зашёл в камеру, всё сразу понял .Вместе с Тамилем они мерили быстрыми шагами пространство от двери до нар , туда и обратно , ещё раз и ещё раз , снова и снова –обычно этот маршрут гуляют не спеша , единственно свободное пространство для прогулки по камере , метров четыре – пять.
Они ходили и разговаривали , не в крик , тихо , их разговор никто не слышал . Садились в углу и продолжали беседу , затем вставали и опять начинали ходить , не прекращая разговора . Я понимал , что в этих делах мало что могу изменить , и всё же попытался .Отозвал Резо в сторону, но только хотел что –то сказать , как услышал от него : --Ты не лезь в это , твоё дело тут – сторона . К вечеру всё закончилось .Ребята пришли к какому – то согласию , стали улыбаться , разговоры у нас пошли лёгкие . И всё же ! Волан , он тоже был ещё с нами , предположил : ночью они его сделают . Однако , была ночь и было утро .Через пару дней Тамиля увезли , а Давид был в камере ещё три недели .Его суды приходили , ему назначали доследование , он твердил , что его вообще задержали неправильно , что это ошибка \кто из нас так не утверждал ? \ . За то время , что я его видел , у него было четыре суда . Потом я встретил его в тюрьме Джаниме (Кишон) , а тогда в камере Мате , мы нормально общались . К нему приходили друзья , мама , он делился со мной сигаретами , угощал пирогом , вели беседы на различные темы .


2. Джаниме ( Кишон ) . 25.01.99 .

• Суд израильский – самый справедливый суд , позади . Срок -- Мне! –год , двенадцать месяцев. Не хочу даже и вспоминать то , что переживал тогда .Вспоминать . Помню я всё ,
помню . И не знаю , смогу ли когда принять то , что со мной было , простить жизни , себе .
Конечно же, я читал , слышал рассказы и понимаю , что тюрьма здесь и в Союзе далеко не одно и тоже .Здесь , как говаривал один мой «коллега» того времени , ничего особенного , да просто «санаторий , дом отдыха» . Однако , тюрьма –она и в Африке тюрьма . А я не был никогда криминальным человеком и мне в голову не приходила и не могла придти мысль , что со мной такое может случиться . И пословицу «от тюрьмы да от сумы не зарекайся» знаю . Но Я и ЭТО –нет , такое со мной не может быть , я честный , хороший , умный , и так далее и тому подобное . И то , что я там перечувствовал , что осознал в себе и о том , что окружало –мне достаточно для того , чтобы не простить себе и всему миру того , что сейчас во мне . Этого не должно было быть .И мысли о необходимости всего , о предначертанности , о возможности худшего ,
о принятии , о закономерности , о следствии , как результат предыдущих действий -- не для меня сейчас . Может быть , пока ?

Тюрьма Джаниме . Меня ведут в камеру по длинному коридору .Прямо , налево , прямо , направо . Из-за решёток камер глаза , лица . Возле одного поворота задерживаемся –охранник заговорил с кем-то .Слышу из камеры , у которой стою : эй , у тебя есть что – ни будь ?
Я понимаю о чём спрашивают –при «прописке» в тюрьму , конечно , обыскивают . Но даже мне понятно ,как потом не раз и убеждался , что обыски тут не всегда есть именно то , что означает это слово . Шепчу в ответ : Нет , ничего . Слышу опять :А деньги ? –Тоже нет .

Ещё в Мате я понял , что некоторые из тех , кто крепко «сидит» на наркотиках и при этом ещё задержаны полицией , стремятся поскорее попасть сюда , в тюрьму . Обычно это те , кто на улице уже не может добыть денег на наркотик , а также те , у кого в камере начинается «ломка». В тюрьме всё , конечно , не бесплатно , но достать наркотик можно и можно регулярно . Разными путями это делается , но делается . И тот , кто сам этим пользуется ,знает , что это такое – «ломка» и чаще оказывает помощь такому же , как сам , чем это делается на улице . Всё имеет свою цену , но о расчёте это разговор другой . Поэтому слова о том , что кто – то стремится в тюрьму по причине того , что не видит другого выхода завязать , несколько не соответствуют истине . Хотя и есть такая возможность , в тюрьмах некоторых есть так называемые «чистые агафы» – «чистые отделения» , где сидят свои срока те , кто действительно хочет прекратить пользоваться . Сам факт этого говорит о том ,что в самом месте , где не должно быть даже и намёка на эту гадость , желающих быть «чистыми» нужно отделить ещё сильнее , что бы меньше было соблазна к тому , отчего хотят избавиться .

. Камера , после того , что за спиной , пятизвёздочный отель . Тоже на десять человек , но по своим размерам она вдвое больше . Нары не железные . а бетонные , стол и лавки имеются . Душ и туалет чистые , проход к ним под занавесью пластиковой . Стены не в зеленный казённый цвет , а в светлый оранжевый , проход между нарами – проспект , бульвар . Повезло . Кайф , а ?!
В этой тюрьме несколько отделений . Сидят те , у кого идёт предварительное расследование , кто уже осуждён и ждёт отправки в место отбывания срока или в другое место ожидания распределения по тюрьмам и ещё отдел где отбывают свои срока . Конечно , круговерчение людей тут не такое , как в камерах полиции , но тоже не малое .

В проходе возле места , где я сплю , маленький ящик . Поставил на него банку под пепельницу , положил книжку . А соседом у меня Алан –торговец белого снадобья , то есть он продаёт наркотик .
Я не ошибся сказав глагол в настоящем времени . На том же ящике , где лежит моя книжка , он фасует свой товар . « Продукт « завёртывает в куски целофана и « конфетка « готова .Сделав несколько он их складывает у себя , а потом отправляет к заказчикам – по камерам . Как ?
Элементарно , Ватсон . Через заключённого – рабочего , тот разносит по камерам то , что разрешает охрана , убирает камеры и тому подобное . Ну а товар Алана в камеры и обратно деньги , это уж на добровольных и тайных началах . Получается , что в тюрьму «идут» на заработки , или так скажем: срок заключения пройдёт Не Даром . Как то  разговаривая с одним умным господином , он сидел за то , что был должен большую сумму денег и не хотел отдавать , мы произвели расчёт : сумму денег разделили на колличество дней срока --тридцать тысяч шекелей на девяносто дней , срок его заключения , получили триста тридцать три . За день в тюрьме он списывал с долга триста тридцать три шекеля . Это ещё как то можно понять –человек решил , что ему так лучше , по закону после отсидки он уже ничего не будет должен , а три месяца тюрьмы ему терпения хватит выдержать .
Но несколько труднее понять , мне так точно . когда человек идёт в тюрьму на месяц \притом он не знал точно , сколько ему суд назначит сидеть \ за то , что бы не отдавать пять тысяч шекелей .
Если продолжить математику , у него в день получается сто шестьдесят шесть шекелей . А значимость
суммы денег для каждого своя .Да , нет предела разнообразию человеческой глупости , хотя , и это относительно .
Вот скажем , в тюрьме день –много это или мало ?
Судили вора одного . Назначили срок наказания . Так те , у кого вор украл , считали , что ему дали мало , вор думал , что это много , а судья полагал , что всё верно решил . Кто из них прав ?

После трудов праведных Алан покурив , неспешно побеседовав с теми ребятишками , которым дозволял общаться с собой , ложился спать .На краю места , где он спал , в ногах , на краю моего лежбища , обычно сидели ждущие—стерегущие . Лишних сложностей в отношениях людей в камере ,в особенности при занятии описанном выше , никто не создает . Поэтому , на мой отказ поменяться местами ,им так было бы удобнее , никто не возникал на меня . Был один момент , когда я просто растерялся , но виду не показал и справился . Когда Алан спал , один из ждущих , араб , завернул в бумажку план –наркотик для курения , и положил его в книжку . Мою книжку . Я аж подпрыгнул .
---Убери быстро ! --говорю .
--А что такого ?
--А если обыск ? Убери


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама