Произведение «чернота перед рассветом (Израиль.. Тюрьма. За один год - четыре места заключения)» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1318 +6
Дата:

чернота перед рассветом (Израиль.. Тюрьма. За один год - четыре места заключения)

многие на свободе не хотят работать . я думаю , что даже и сильнее. А я работал , себе сам зарабатывал на необходимое , своим трудом . и ловчить химичить не нужно , тем и горжусь.
В юные годы один мой товарищ сказал : Умеешь воровать , воруй, нет – стой у станка , работай . Это не морально , зато близко к жизни.

Один из первых дней работы . Мойка – это маленькое помещение метра три на четыре . Металлические ванны для мытья посуды и полки по стенам. В эти первые дни некоторые из ребят , работающих на кухне , пытались положить на полки то , что тайком брали или просто без спроса у дежурного .Я предупреждал всех -- убери или я сам уберу .Найдут – на кого в первую очередь ветер ? Правильно , на меня , а доказывать что я не верблюд поздно будет.Да и нафиг мне это надо

Когда я пришёл на работу – вторая смена , с четырех дня – мойка заставлена была посудой и всей дребеденью на высоту моего роста .Это значит , что днем никто не хотел умирать , пардон , работать.
А как учила меня мама ,любое дело можно одолеть , надо только руки приложить.А папа говорил , что в любом деле , прежде чем силу применять ,надо голову взять в руки и подумать . И был первым изобретателем , вернее правильно сказать – рационализатором , многотысячного завода. Вот где наука родителей пригодилась – и где был я раньше ,и это известно. А один парнишка ещё раньше показывал мне , как ускорять работы процесс. И вот объединив всё это я приступил . Причём , не раздумывая долго , ибо ещё в юности сделал вывод , стоя перед турником : боясь и готовясь решиться сделать что –не сделаешь .
Да и место и время моего пребывания не располагало к медлительности. Вообщем , можно сказать , что вся моя предыдущая жизнь была подготовкой к этому моменту.
Когда я служил в армии и был в учебке , во время обучения , как метать гранату , произошло ЧП –чрезвычайное происшествие . Молодой солдат выронил на землю гранату с выдернутой чекой – несколько секунд и произойдёт взрыв. А рядом шел обучающий – командир взвода лейтенант Кутузов. Позже о этом моменте было так написано в дивизионной газете : Лейтенант Кутузов ещё в детстве занимался футболом ,
Это и пригодилось ему в нужный момент : мощным ударом ноги он отбил гранату в сторону , молодого курсанта бросил назад , а сам упал на землю . О том , что пацан оказался ранен , так как был тюфяк и не готов к такому , что сам лейтенант без царапины и он действительно молодец – о этом не писали.
Главное : вся жизнь его была подготовкой к происшедшему .!! Вспомнилось мне это .

Итак. Пять больших протвиней на пол , рядом на полку нижнюю шесть мисок, справа три бака , слева два котла .Резиновый шланг под кран –всё окатить водой .Полить средством для мытья .Левая рука крутит каждый предмет , правая трет металлизированной мочалкой . Опять всё из шланга .Забросить посуду полегче на верхнюю полку , чтоб внизу место оставалось ,тяжелые баки под стелажи .Окатить полы кипятком -- чистота нужна в первую очередь мне . Шваброй собрать всё дерьмо после мытья. Новая партия . Опорожнить в мусорный бак остатки пищи . В раковину мойки малых размеров бачки .Но по одному – так мыть быстрее . Стратегия , тактика , руки . Через три часа все готово .Посуда на местах , раковины мойки подмигивают блеском полированного металла , стены каплями воды сверкают белизной , пол лаком чистоты смеётся над тобой. Спина болит , дрожат руки , в коленях вата , глаза слезятся – ерунда . Зато сделал всё что мог ,как мог и как хотел .Считай , что в отпуске побывал . В отпуске от собственного бессилия изменить то , что есть , в отпуске от собственного бесправия , в отпуске от отсутствия возможности делать что хочешь , в отпуске от того , что нету у тебя тебя самого , а есть чужая воля , чужие правила , чужие дурости , жлобства, свинства, скотство , амбиции, много ещё чего.
И человечность , и взлёты , и величие и сила духа. Много чего . Но не твоего. Сохранить себя , остаться собой ,своё Я не потерять . Сложно , но можно.И даже не осторожно.

Прихожу на место работы после обеда , ходил в отделение – забыл там часы , повезло , не пропали. О , уже появилась работа , а думал успею ещё покурить .На столе малые бачки ,в дальнем углу , а спереди стола – не пройти , большой , с метр в диаметре и в высоте , котёл . Я протянул руку к ручке , чтоб рывком забросить его подальше , освободить проход .И задержался на миг .Что то не так . А , на верхней полке тряпка – я не ложил , откуда она и кто мне тут бардак устраивает . Да и зачем она тут , до сих пор простым тряпьём я не пользовался . Все эти мысли мелькнули на миг , на то они и мысли . А , ерунда , уберу потом. А рука моя опять продолжила движение к ручке бака , замерла в сантиметре от неё и я выпрямился , так и не схватив бак. Повернулся к рабочему залу и мгновенно взглянул в его центр , так можно заметить малейшее движение на большом пространстве . И заметил , как один гавнюк , арабчонок, старательно рассматривает дно кружки с водой. Дело в том ,что бак , который я чуть не схватил . был горячий , только снятый с плиты .В мойку я проходил через весь зал и в подобных случаях меня успевали предупредить , мол осторожно – горячее . А в начале смены я опять попросил этого парня забрать с полки на месте , где я работал , кулёк с апельсинами , тем более он не положил на виду , а спрятал , за бачком. И так он делал каждое начало смены , упрямый , полагал , что вот в этот раз я поступлю иначе. Горячий бак – его работа.
Я повернулся и со спокойным видом начал работать .Внутри всё горело гневом. И через пять минут , когда он занес на мойку малый котел , я одел ему тот самый бак на голову. Случайно .Как ? А я его поставил у входа на край верхней полки и просто дернул за ручку. Как этот парень закричал – бедный , он испугался , что бак горячий , да и больно ему было от удара по голове.Для меня в тот раз всё обошлось без последствий . Наверное , потому , что работал не в стиле заключённого.
Вот вспомнился этот случай , красиво – да? Да только соврал , чуть – чуть. Для красоты ,да и в мыслях то так было. А в жизни чуть не так .Не одевал я ему бак на голову . А просто одним движением ,я уже ходил в хедер кошер –зал атлетический ,прямо с пола метнул этот бак на полку так , что он пролетел перед самым носом этого террориста . А он сам пулей вылетел из мойки и больше не пакостил мне . Позже , в одну из пятниц в мешке с продуктами , которые нам выдавали , охраник обнаружил одну баночку шоколадного масла –её не давали с этими продуктами. Мешок был этого парня .Всю смену нашу смену наказали –не дали никому ничего.А ведь с этого кормились не только комнаты рабочих . Парнишку убрали с кухни ,и в отделении ему не сладко пришлось - не умеешь , не делай. А ведь , если бы спросил – разрешили бы взять , сто процентов . Так было .
Через день я вынужден был опять поступать резко. Кавказский человек положил в раковину мойки стеклянную посуду и я порезал руку , в воде не видно было , что лежит.А на мою просьбу так не делать больше , поднял голос и в запале схватил полуметровую двузубую вилку , инструмент повара . Я испугался . И , от испуга , с разворотом корпуса – ещё в Рамли меня научил этому поклонник ушу , хорошо при близком контакте , в тесноте, короткое но мощное движение ,толкнул человека . И тут вбежал охранник Амир . Человек выкарабкивался из дальнего угла с полки . --Что такое ,что за крик?
--Да ничего, упал вот .
Как позже я узнал , охраник всё видел , но издали. Каждого потом опросил начальник , офицер Аби. Последствия могли быть нехорошие .Вплоть до отправки в другую тюрьму, тогда прощай возможная скидка срока. Да и кавказцы – кровь горячая . Да если ещё кто по понятиям живёт , да крутой. Но и тут
только возле свистнуло да прошло стороной.

Был там ещё центр, вроде клуба . Зал атлетики . Телевизор в комнате .Прогулки в отделении .Вечерние группы различной направленности .Учеба на гитаре , органе , банджо ,компьютеры, группы для наркоманов , алкоголиков, соцпроблем, лепки из глины .Жили. Сидели .

Один «мальчик» , свой срок он получил за то , что крал из автомобилей приемники , вместе с сотоварищами , то есть это уже группа , за этакое больше дают . Кривое никогда не станет прямым . Парнишка взял на кухне немного дрожжей. Тайно! И пошёл в отделение .При выходе с кухни , обычно происходит обыск. Но у него ничего не обнаружили и он спокойно шёл «домой» .При входе в отделение его опять обыскали .А это уже не обычно . И нашли . И всё это называется « обычная история» .

В зал спортивном все внимательны , вежливы . Все «могучие» и сильные ,человеки и ещё чуть чуть больше. Ну а если серьёзно , то действительно есть такие мощные ребята , что остаётся только не думать , в каком месте мы находимся и почему и куда потом будет применена эта сила . И всё же возможность заниматься в этом зале отдушина от быта , краткая , но она есть . А много ли чего есть там.

Совсем не юноша возвращается в тюрьму после своего высиженного отпуска ,не скажешь же , что заслуженного. Пьяный . Ладно , это понятно. Но нести за поясом пол бутылки водки , которую отбирают на проходной – бред, насмешка над всей тюрьмой , издевательство над всеми оставшимися.

Охраник на входе в отделение : Скажи , я страдаю , тогда впущу во внутрь . А иначе стой у ворот до проверки !

«Агаф – сфера!» – Отделение – проверка ! Эта команда в памяти , как и команды из армейской поры :Вспышка слева! Вспышка справа! Только во втором случае надо в момент оказаться в горизонтальном положении на земле , лечь. А в первом – встать. А если после работы в это время моешься , надо показаться охраннику , который стоит в дверях .Были и охраницы , но они в такой момент уступали место напарнику.

После возвращения из отпуска, надо справлять малую нужду , писать , мочиться то есть , под присмотром охрани-ка, для проверки мочи на потребление наркотика. Не каждый может делать это под присмотром , даже выпив предварительно литр воды.

Был там один парень с интересным увлечением : он коллекционировал методы приготовления кулинарных чудес из продуктов обычно имевшихся в тюрьмах разных стран.

Был здоровущий балбес . Утроил он как то вечер Стриптиза: снял штаны и ходил по коридору этажа раскачивая членом .И громко хохотал .Юмор такой у него.

По телевизору показывают певца .Он поёт, хорошо поёт. А рядом слышу: да он сидел здесь три месяца .
Парень ерундовый . Зануда к тому же.

Сидел в тюрьме и тот , кто участвовал в её постройке. И шпион. И много разных. И нет им числа.

Всё. Пока.

10. 03.2001. Хайфа.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама