Произведение «Воскресение в будни» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Возвращение к жизни
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1582 +1
Дата:
Предисловие:
Фантазия часто неотличима от реальности.

Воскресение в будни

В 21.45 водитель патрульной машины ГИБДД  получил сообщение о том, что недалеко от станции метро «ххххх» от преследования уходит грубо нарушивший правила движения джип, и приказ выйти на перехват. Спустя полчаса три парня си¬дели в отделении ми¬лиции, пытаясь объяснить грозным стражам, что они не угоняли эту тач-ку, ее, по-ви¬димому, глубоко уважаемого хозяина  (если судить по прикидочной стои-мости этой машины), в упор не знают и взяли авто лишь покататься, так как стояла она на обочине проспекта пус¬тая, с открытой двер¬цей и работающим движком.
    За два часа до этого мелкого для нашей славной столицы происшествия тот же джип летел по широкому проспекту где-то в центре города.  Небрежно развалясь на си¬денье и держа руль од¬ной рукой, с иголочки одетый мужчина средних лет то и дело-нервно бросал взгляд на сверкав¬ший на запястье «Рол¬лекс». Да, он спешил. Он страшно спешил! Через пятнадцать ми¬нут  он должен был быть в офисе и доставить шефу вот эти документы, лежа¬щие рядом на си¬денье. Сергей бросил взгляд на папку и невольно ухмыльнулся. От этих не¬скольких паршивых бумажек зависит, состоится ли сегодня сделка, цена кото¬рой – не одна сотня тысяч  зеленых. А сделка должна пройти: ведь все идет, как по маслу. И от кучи денег неплохой кусок ухватит и он, Сергей! А это зна¬чит…. Каж¬дый из нас знает, какую силу, свободу, удовлетворение любых стремле¬ний и желаний, высоких и низменных, духовных и грязно-животных в полном смысле слова, дают лег¬кие разноцветные бумажки под названием ДЕНЬГИ. Тем более, здесь, в Моск-ве – одном из самых дорогих городов мира. Да нет, уже самом дорогом. Ведь хорошо известно: какая страна, такая у нее и столица. А страна наша с каждым новым витком цен на нефть живет все лучше, все богаче. Жаль, что только в пределах МКАД. А что тут поделаешь? Нефти в России не так уж много, да и иссякнет она уже скоро. Не зря ведь приходится кому-то погружаться в глубины Северного ледовитого океана, Байка-ла, и еще бог знает куда.
  Хотя…. Сергей устало вздохнул. Заботы нефтяников и газовиков его не волно-вали.  А прелести денег захватывали и волновали лишь вначале. Когда же «зелень» ста-ла доступна сначала в нужном, а затем и в уже ненужном количестве,  он стал отно-ситься к ней, как к тому недоступному, или запретному плоду, который кажется неве-роятно, безумно чарующим и сладким, пока ты не попробуешь его и поймешь, что это – не бог весть что. А тогда появилось непреходящее ощущение скуки.
  Ладно, время летит. Но впереди маячила какая-то иномарка, мешая рвануть бы-стрей вперед. Слева обойти ее было нельзя, лишь справа, между авто и бордюром, ос-тавался небольшой просвет. Проскочить можно, хоть и против правил. Сергей на мгно-вение задумался, затем придавил педаль газа и быстро вывернул руль, пойдя на запре-щенный обгон. Что запрещено «копейке», то джипам не указ. Мотор взревел, взвизгну-ли шины, и машину неожиданно стало заносить в сторону тротуара: дорога еще не про-сохла после прошедшего днем дождя. Неожиданно водитель  заметил одиноко стоящую фигуру пешехода на самом краю тротуара. Он стоял, не двигаясь, словно статуя. Види-мо, задумавшись о чем-то своем. И совершенно не обращая внимания на то, что на него летит могучая машина. А для Сергея время словно остановилось. За короткие, неуло-вимые мгновения он увидел сутулую, немного сгорбленную фигуру в старом, видав-шем виды пальто, слегка наклонившуюся вперед и подслеповато высматривающую до-рогу, не глядящую на несущуюся прямо на нее могучую, ревущую груду стали, спо-собную разнести в пыль все на своем пути. Совершенно бестолковое подобие танка на колесах, зачем-то приспособленное для городской езды. И что-то в этой фигуре, неуло-вимое, неясное, неосознаваемое, показалось Сергею знакомым. Но гадать уже не оста-валось времени, которое, словно прорвав плотину, ворвалось бур¬лящей волной в салон джипа и заполнило его визгом тормозов, забившим громкое, как обычно, и ритмичное кваканье из не менее мощных, чем мотор джипа, колонок. Руки  Сергея автоматически выворачивали руль, пытаясь увести ма¬шину в сторону. Но все оказалось запоздалым и бесполезным. Фигура мелькнула перед радиатором и вслед за легким, почти незамет-ным толчком взлетела серой птицей вверх. А через несколько мгновений распласталась впереди замершей бесформенной кучей довольно далеко от остановивше¬гося  автомо-биля на  безжизненной, серой плоскости асфальта.
    Джип остановился. Разжав вцепившиеся в баранку пальцы, Сергей быстро по¬вернул руку, бросил взгляд на часы и врезал кулаком по рулю. Времени оставалось в обрез! На секунду задумавшись – задержаться, или нет, он все-таки взялся за ручку двери и, не глуша двигателя, решительно и быстро вышел на дорогу. Что-то заставило его выйти, хотя он мог и должен был мчаться дальше. Терять драгоценное время на ка-кого-то старика, которому, похоже,  уже давно пора к земле привыкать, было совер-шенно бессмысленно и неразумно. И все же что-то заставило выйти, но что, он и сам не смог бы объяснить.  
          Впереди, метрах в двадцати, на асфальте неподвижно лежала неподвижная фигу-ра. Сергей выру¬гался сквозь зубы и пошел к ней. Человек лежал лицом вниз, откинув в сторону правую руку, словно показывая куда-то, скомканный и жалкий, будто брошен-ная за ненадобно¬стью кукла. Таким же жалким было и его, вблизи еще более старое, заношенное за долгие годы пальто.  
    Шапка валялась где-то дальше, и седые, редкие волосы, растрепавшись в полете, рас¬сыпались по затылку. Человек не подавал никаких признаков жизни. Сергей с ост-рым чувством сожаления впустую растрачиваемого времени  смотрел на эту фигуру у своих ног. Но ка¬кое-то смутное, неясное, неосознанное еще чувство охватывало его.  Что-то, но что, он не мог понять, показалось ему знакомым в облике человека. Даже со спины. «Чушь собачья!- поду¬мал он, прекрасно зная, что среди его знакомых в Москве нет ни одного потрепанного до такой степени жизнью и временем старика. Это- чело-век совсем из другой жизни, протекающей рядом, в этом же городе. Но никак не сопри-касающейся с жизнью Сергея и его круга. Словно из другой реки, струящейся по дру-гую сторону  горного хребта. Обе  текут в одном и том же на¬правлении, к безбрежному, всепоглощающему, бездонному и безбрежному океану под названием Смерть. Но воды их сливаются друг с другом только там, за последним пределом. А отличие одних от других заключается лишь в том, что по одной реке плывут в более уютных, мягких, те-плых, иногда украшенных драгметаллами лодках, наполненных запасами жирной, сладкой еды и выпивки, у других же, числом намного больших, чем первые, и лодки, и еда неизмеримо проще. А у некоторых просто нет ни того, ни другого. И не потому, что они чем-то хуже первых. А лишь из-за того, что… Да вы и сами знаете, из-за чего. Так уж славно мы сами устроили наш мир. Хотя он должен быть совсем другим. Совсем, совсем иным.
    Сергей еще раз нервно посмотрел на часы.  Времени уже почти не осталось. Но что-то продолжало удерживать его около этой нелепой фигуры, распластавшейся на гудя¬щем, дрожащем от десятков, сотен сверкающих машин, обдающих жаром, урчани-ем могучих моторов и безразлично проносящихся мимо. Сергей, скривившись от отвра¬щения, несколько раз толкнул сверкающим носком дорогого ботинка кучу поношен¬ного тряпья, процедив сквозь зубы: «Ну, вставай старик. Меня время поджимает…» И с удивлением поймал себя на мысли, что он – оправдывается! Озлившись на себя, он пнул ногой уже сильнее, крикнув: « Да поднимайся же!!! Хватит валяться!!»  И тут вдруг заметил то, чего раньше не видел: из-под головы старика на асфальт выползало и расплывалось темное, влажно блестевшее в свете фонарей, пятно. Это была, без сомне¬ния, кровь.
    Скрипя от злобы на себя за свои сопливые, никому уже, похоже, во всяком слу-чае этому безжизненному телу какого-то бомжа, не нужные участливость и сочувствие, Сергей нагнулся, ухватил старика за плечо и стал поворачивать его на спину со сло¬вами: « Ну, давай же, вста….»  И внезапно слова застряли у него в глотке, в одно мгно¬вение превратившись в комок бетона. Потому…. Потому что перед ним лежал  ЕГО ОТЕЦ!!!  «Не может быть!»- прошептал Сергей, отпустив плечо старика и медленно тыльной стороной ладони проводя по своим глазам. Как бы пытаясь стереть это бредо¬вое видение. Бесполезно. Глаза  не обманывали. Перед ним на асфальте лежал его отец! Не просто похожий  на отца человек, а именно его отец. Которого он не мог спутать ни с каким другим человеком на земле. Сергея словно окатило ледяной струей с головы до ног. Забыв обо всем на свете, он быстро склонился, коснулся шероховатой, плохо вы-бритой щеки, седых, рассыпавшихся волос. И, чувствуя, что пальцы его стали теплыми и липкими, не прошептал уже, а выдохнул во вдруг наступившей невероятной, без-молвной, как сон могилы, тишине слова: « Отец!!! Как же так?!! Ведь ты… погиб семь лет назад!!! Как же так?!!!»
    Но старик не отвечал на его вопросы. Он уже никому бы не смог ответить, если только Господу Богу. Лицо его становилось все более похожим на безжизненную гип-совую маску, а лужица крови под головой – все шире. Было совершенно ясно, что по-мочь тут уже ничем нельзя. Ничем и нечем. Но Сергей не хо¬тел сдаваться. Крепко взяв старика за плечи, приподняв его и оторвав его голову от до¬роги, безжизненно запроки-нувшуюся назад, вглядываясь во все более становя¬щимся похожим на  гипсовую маску лицо, он захлебывался горячечными, словно в бреду, словами: »Отец!! Ну ответь же, прошу тебя!!! НЕ МОЛЧИ!!! Прошу тебя! Не молчи! Как ты оказался здесь?!!»  И по-том, после долгой-долгой паузы, с острой тоской в голосе: « Вот мы и свиделись, отец….»  При этом взгляд его невольно упал на темную лужицу крови, расплывшуюся на асфальте. Перепачканной кровью ладонью он коснулся артерии на шее старика. Биение пульса совершенно не чувствовалось Старое, измотанное долгой и, видимо, не-легкой жизнью сердце перестало гнать кровь по этому обмякшему, уже безжизненному телу. Чувство безысходности, непоправимости происшедшего тяжким, гнущим к земле грузом навалилось на плечи Сергея. И все же…
    Не отпуская тело отца: а он уже ни капли не сомневался в том, что это - не про-сто человек, похожий на отца, а именно  отец, его родной отец, потому, что он чувство-вал это род¬ство каждой клеткой своего тела – Сергей подтащил его к своей машине, усадил на до¬рогу, прислонив спиной к переднему колесу, и сам сел рядом. Уперев лок-ти в колени, он крепко, до боли в висках, так, что, казалось, лопнет, словно спелый ар-буз, его череп, сжал голову руками и не мог оторвать взгляда от безжизненного тела отца. И не мог поверить в реальность происходящего. Но не мог не верить своим гла-зам, своему чутью, своей памяти. И на душе его, вдруг проснувшейся впервые за по-следние годы жизни в столице, стало так гадко, так паршиво, что словами не передать охватившее его неожиданно состояние. Ведь он, Сергей,  стал таким же… подонком.. как и тот..  Уже не слыша ни рева пронося¬щихся рядом авто, он уносился в прошлое.
    Семь лет… Целых семь лет!!  СЕМЬ!!! А будто вчера..
Сергей ощутил вдруг, будто  кто-то острыми, безжалостными пальцами рвет в клочья уже затянув¬шуюся, казалось, навсегда

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама