Произведение «Воскресение в будни» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Возвращение к жизни
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1489 +5
Дата:

Воскресение в будни

зарубцевавшуюся рану. И душа его сжа-лась в жалкий комок от непереносимой боли, боли, по сравнению с которой боль тела – детский лепет. А память… память мгновенно, словно услужливый идиот, перетащила Осенним, вот таким же, как сейчас вечером отца Сергея  на обочине дороги в их род-ном, провинциальном городе по пути из аптеки домой сбила машина. За рулем ее сидел пья¬ный подонок, который даже не остановился, не попытался оказать помощь искале-ченному им и умершему от потери крови человеку.  Сопляк и по совместительству сы-нок одного из известных в городе «предпринимателей». Вспомнив о них, Сергей не-вольно заскрипел зубами. Папаша, предпринявший не¬посредственное участие в раз-граблении завода, на котором после окончания института Сергей десять лет проработал в конструкторском бюро. Под видом конверсии этот «предприниматель» организовал вывоз оборудования из ряда цехов на металлолом. Плюс организовал торговый дом, через который сбывал продукцию еще работавших производств завода, а выручку, как водится, направлял не на развитие предприятия, а непосредственно в свой карман.  Вследствие чего быстро стал богатой и уважаемой VIP-персоной. Ведь именно такие люди нужны были тогда, в девяностые годы, нашей стране. Быстрые, смелые, реши-тельные, ставившие перед собой четкие, конкретные цели и умевшие  рвать свой кусок мяса из горла другого. Быстро забывшие о таких, ставших вдруг не нужными и даже обременительными, понятиях, как совесть, честь, дружба, сострадание. Умевшие по году не платить сотням и тысячам  своих рабочих и сотрудников и без того убогую зар-плату, прокручивая огромные суммы в банках и дочерних фирмах, в результате чего капитал их пух, как на дрожжах. А потом, выжав все, или почти все, соки из завода, или фабрики, или шахты, бросавшие их, словно сношенные ботинки, исчезавшие с одного места и выныривавшие в другом в ином уже обличье, чтобы  так же успешно продол-жать предпринимать еще что-нибудь прибыльное. Ведь ОНО, как известно, не тонет.
  Позже тот же папаша создал банк, в котором под видом высоких, небывало вы-соких процентов собрал деньги тысяч доверчивых, простодушно желающих стать чуть богаче за счет непонятной доброты этого предпринимателя, людей. Банк тот, как ему было и положено, в скором времени лопнул. А удачливый банкир организовал уже две фирмы: себе и своему подрастающему балбесу – наглому и недалекому, которому нельзя было доверить даже самую простую работу. О таких обычно говорят «ни спеть, ни сплясать». Который, естественно, также стал «удачным предпринимателем». Как говорится, яблоко от яблони…
  Стоя у могилы отца, со слезами на глазах слыша глухой, отдававшийся ударами ко¬локола в груди стук комьев земли о крышку гроба, держа за плечо еле стоящую на но¬гах от такой внезапной, как взрыв, ворвавшейся  в их жизнь смерти, забравшей с со-бой одного из самых дорогих и близких  людей, Сергей осознал, как же хрупка челове-че¬ская жизнь!!  И как неожиданно упала она в цене в своей, еще вчера казавшейся та-кой родной и знакомой, стране.
  А потом… потом был суд. Чтение решения об от¬сутствии вины находившегося за рулем всеми уважаемого молодого человека. Суд всю вину возло¬жил на старика. Якобы это он был пьян, как сапожник, и сдуру ума полез под колеса. Ведь на мертвого можно все списать. Тем более, что к жизни его все равно не вернешь. Сергей, глядя в нагло ухмыляющееся  лицо уверенного в своей без¬наказанности подонка, не выдержал и уже на выходе бросил ему короткое: »Убью, сво¬лочь!!». И хлопнул дверью, уже не видя, как ухмылка сползла с того, мягко выражаясь, лица. Размашисто шагая домой, не замечая еле уворачивающихся прохожих, он лихорадочно думал, где достать ствол. Или обойтись ножом?  Но эта гнида не будет больше поганить землю! И больше никого не убьет.
  Сергей ни на секунду не сомневался, что он сделает ЭТО, что рука его не дрог-нет. Но… тем же вечером в их квартире раздался телефонный звонок. Совершенно не-знакомый голос, холодный, как лезвие ножа, сказал, что, если с головы сынка упадет хоть один волос, Сергею придется хоронить еще мать, и сына, и жену, которую еще и предварительно изнасилуют. И ему при¬шлось, скрипя зубами, смириться, ибо свою жизнь он, не задумываясь, положил бы за справедливость, но эти три жизни – слишком большая, несравнимая цена.
    И тут, словно во сне, Сергей услышал  мужской голос.  Подняв невидящие глаза и с усилием продираясь из прошлого  в настоящее, он увидел стоящих перед ним двух парней в форме. Один из них наклонился и с тревогой  спросил: » Господин? Что с Ва-ми? Вам нужна помощь?!»  Сергей глухим голосом  ответил: » Я… только что…. .убил человека». «Что?- удивленно спросил другой милиционер.- Что Вы ска¬зали?» Сергей неожиданно для себя взорвался. « Вы что? Оба оглохли? Я только что УБИЛ!!! УБИЛ СВОЕГО ОТЦА!!»  Патрульные медленно выпрямились, и один из них, выразительно глядя на напарника, слегка щелкнул пальцами по своему горлу.  «Да не пьян  я!!»- крикнул Сергей. «Ну, допустим, - сказал милиционер, слегка усмехаясь, но пытаясь со-хранять серьезный вид.- Ну а труп то где? Саша, ты видишь труп? – бросил он своему коллеге.- Я лично не наблюдаю». Сергей, чувствуя плохо скрываемую из¬девку, рявкнул парням в погонах: » Да вот же ОН, рядом!!» И, не глядя, махнул рукой в сторону пе-реднего колеса своей машины. – Вы что, ослепли?!!»  Один их патрульных уже серьез-ным голосом сказал: » Там никого нет!» И уже намного тише коллеге: » Нажрался до глюков». «Вы что, за кретина меня при….» - закричал с гневом было Сергей, поворачи-вая лицо к переднему колесу, но неожиданно крик оборвался м застыл в его глотке. Ря-дом с колесом действительно… НИКОГО НЕ БЫЛО!!! Сергей не мог пове¬рить этому, но не верить своим глазам он не мог.  На самом деле, рядом на асфальте было пусто! Сергей рывком вскочил на ноги. Недоуменно озираясь вокруг, он бормо¬тал: » Не мог же ОН уйти! ОН же был МЕРТВ!! Я сбил его! Он упал вон там.  На том месте была лу-жа крови!!»  
  Все трое подошли к тому месту. Двое из них, служители закона, молча перегля-ну¬лись. С усмешкой. А Сергей… Сергей увидел на асфальте… увидел… правда, уже не лужу… а небольшое, влажно блестевшее в свете фонарей, пятно…. стремительно сжи¬мавшееся… на его глазах превращавшееся в НИЧТО!!!  «Как шагреневая кожа»- про-неслось у него в голове.  Откуда это, он не мог вспомнить. Но до чего похоже!!! Лужи-ца, вот только что бывшая кровью….  Так бы¬стро, что служители дороги ничего не могли заметить. Даже, если бы хотели. Но они.. . им ведь и дела не было до этой сомни-тельной лужицы… пятна… грязи на благословен¬ном, кор¬мящем их и их коллег, ас-фальте. Сергей остолбенел от неожиданности, непо¬нятности происходящего. А парни в погонах, бросив короткое «Можете продолжать путь», по¬вернулись и пошли к своей машине, даже не оглянувшись. Мгновение, и патрульная авто скрылась из виду. А Сер-гей, словно завороженный, смотрел на ставший чистым ас¬фальт. Точнее, на то место, где только что была пролитая им кровь. Кровь самого доро¬гого в его жизни человека – отца! И он уже ни капли не сомневался ни в первом, ни во втором. Ведь он только что, своими же глазами видел его! И руки  еще ощущали отго¬лосок тяжести его тела! И Сергей еще чувствовал его запах!  Запах отца, знакомый с детства, уже, казалось бы, забытый… за семь прошедших лет… Но нет, не забылся за¬пах отца! Он врезался в па-мять на всю жизнь.                                                                                                                                 С первых лет своей жизни, еще будучи Сережкой, прибегал и за¬бирался на колени к отцу, пришедшему с завода.. И, вдыхая запах его натруженного, усталого тела, сме-шанного с запахом металла, запахом его ме¬ханического цеха и еще бог знает чего, Се-режка ощущал такую защищенность, такой надежный покой, какой ему не могла дать ни мать, ни, тем более, никто другой на свете. Только отец! И запах отца, ощущение его сильного, теплого, усталого и такого родного тела настолько за¬пало, оказывается, в душу, что достаточно этих не¬скольких, пролетевших, как в тумане, минут, чтобы все, что связано с было с ним, под¬нялось из глубин памяти и бур¬лящей волной пронеслось по душе. Смывая, словно при¬бой, весь мусор, накопившийся на прибрежном песке. И унося его в открытое море, ос¬тавляя берег у кромки воды дев¬ственно чистым. Как бе-лый лист бумаги. На котором нет еще ни одной буквы, ни од¬ного слова, ни одной мыс-ли.
  Волна прокатилась по душе Сергея и схлынула. Ушла, оставив после себя такую пустоту, какой он не ощущал ни разу в жизни. Молчаливую, тревожную пустоту, в ко¬торой тон¬кой, чуть слышной нотой звенела тоска. Этот тихий звук сверлил душу во сто крат больнее, чем бормашина – больной зуб. Намного, неизмеримо больнее. И боль эта вывела Сергея из оцепенения. Он вдруг почувствовал потребность двигаться, идти,  бежать все равно куда, лишь бы только стихла эта сверлящая нота в душе.
  Забыв о ставшей внезапно ненужной и безразличной игрушке для взрослых, что сверкала в лучах фонарей за спиной на асфальте, Сергей резко встал на ноги, шагнул к тротуару и пошел прочь, сам не зная, куда, вдоль домов. Только вперед, вперед. Ему никто не мешал. Почти. Прохожих на улице стало намного меньше для этого времени дня, но Сергей этого не замечал. Не замечал он и  осенних туч, набрякших дождем и снегом, серых, свинцово тяжелых, опустившихся под неимоверной своей тяжестью вниз и распла¬ставшихся по крышам, давя их так, что можно было бы услышать хруст балок и ши¬фера, если бы…  Если бы не эта до однообразия ритмичная «музыка», вы-плескивавшаяся из  находящейся где-то рядом машины, ночного клуба, танцпола или еще черт знает откуда. Ее ритм попал в унисон с пульсацией боли в душе Сергея,  вдруг, в одно мгновение взвинтив ее до пре¬дела. До непереносимого предела. За кото-рым уже не хватает обычных человеческих сил. А какие силы нужны сознавать, что только что убил человека, отца – одному Богу известно. Однако этого оказалось мало. К веселой музыке подключилась реклама, моргающая и дергающаяся, словно эпилеп-тик, на со¬седнем здании. Она тоже имела свой ритм. А как же?! Как же еще привлечь внимание унылого прохожего к себе, как не яркими, кричащими, словно  губы шлюхи, красками, похабными подмигиваниями и ритмом, ритмом, ритмом жизни. А иначе этот ублюдок пройдет мимо, так и не узнав того, что ему, по правде говоря, лучше и не знать.
  И тут  в асфальт ударили первые, еще редкие, но от того крупные капли дождя. А по¬том небо словно вспороли ножом, наискось, с размаху. И вода хлынула сверху ки-пя¬щим водопадом. Остатки прохожих испуганно скрылись в мгновение ока. И проспект опустел, обезлюдел. Если не принимать во внимание продолжавшие мчаться навстречу друг другу два потока влажно заблестевших машин, судорожно протиравших дворни¬ками внезапно ослепшие стекла на своих округлых лбах.  Реклама, увидев это, решила ни за что на свете не упустить последнего клиента – ведь надо же отрабатывать деньги – и вцепилась в Сергея мертвой, словно буль-терьер в свою жертву, хваткой.  В его мокрый загривок. И подруга «музыка»  славно помогала рекламе, вбивая ритмом гвоз-ди в запястья этого чудака, намереваясь распять его прямо здесь, на асфальте. А ут-ром…
    Сергей ощутил, что ему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама