Произведение «Воскресение в будни» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Возвращение к жизни
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1485 +1
Дата:

Воскресение в будни

не каждый. Это ведь – от Бога, как голос: либо ты можешь петь так, что мороз по шкуре, либо блеешь, как баран у микрофона, в какие одежды ни рядись. Вот и Наталья Григорьевна.  Не просто умная, а мудрая, как черепа-ха Тортила в хорошем смысле слова.  Мудрая, спокойная, добрая и любившая детей. А  Се¬рега и его одноклассники просто не могли не любить ее. И с грустью всем клас¬сом, и не только своим, провожали ее через восемь лет. В мир иной.
Потом учеба в политехе.  Служба в армии. А потом – работа в КБ на машза¬воде в своем городке. Потом – встреча с Наташей. Сергей проходил в сентябре мимо кон-серватории и увидел в кучке студентов- первокурсников симпатичную девчонку. Дру-жили довольно долго, но дружба не превратилась  в привычку, а незаметно а незаметно перешла в любовь. Через три года сыграли свадьбу.  Позже - защита диплома Наташи, который они уже защищали вместе с еще не родившимся сыном. А через три месяца их семья пополнилась еще одним муж¬чиной – Андрюшкой!!! И все, казалось, было лучше некуда. Но грянули девяно¬стые годы. Может быть для кого-то они и были, хотя в это верится с трудом, свежим бурным потоком, сносящим прочь казавшиеся ветхими  об-ломки социа¬лизма и несущим глоток свежего воздуха, ощущение обновления, дарящим надежды и веру, что теперь будет все иначе, неизмеримо лучше.. Но для Сергея и его семьи эти годы стали тяжелым испытанием. Как и для миллионов его соотечественни-ков,   в нужный момент не оказавшихся у «кормушки» и для которых понятия «честь, совесть, справедливость, закон» не были старыми, поношенными одеждами, которые можно было легко и без сожаления сбросить, словно уже не нужный в обновленной стране хлам.
А время понеслось, словно лавина с гор. Завод, на котором трудился Сергей, ра-ботавший на обо¬ронку, стал медленно подыхать и разлагаться, словно труп бродячей собаки, которых все больше и больше стало появляться на улицах родного городка. Продукция, которую он выпускал, стала не нужной  «обновленной» и урезанной Бело-вежским сговором стране. Конверсия и переход на изготовление бытовки еще больше ухудшила и без того тяжелое положение. На заводе начались повальные сокращения. А оставшимся труженикам  заработанную ими плату задерживали все больше и больше. Но люди, удивительные русские люди, в этом не похожие ни на один народ в мире, продолжали ходить на работу день за днем, месяцами не получая за свой труд ни ко-пейки, но продолжая делать свое дело, которое они считали все-таки нужным, несмотря на то, что заработок их крутился где-то в банках, принося приличный доход, но только не им. И Сергей не был исключением. А  дома у него проблем все прибавлялось. Они росли, словно снежный ком. Наташа, работавшая преподавателем в детской музыкаль-ной школе, зарабатывала за свой труд не бог весть сколько. И жить становилось все труднее и труднее. Скоре не жить, а, как принято было говорить, «выживать». И как обидно было выживать не в пустыне, не в тайге, а в своей родной стране, в которой они уже были как - будто ненужной помехой кому-то: выживешь – твое счастье, а не выжи-вешь – твои проблемы.
Наташа и Сергей из всех сил берегли тепло и любовь в своем доме, то есть в ма-ленькой комнате в квартире на трех хозяев, доставшейся им от бабушки Наташи вскоре после свадьбы. Но с каждым месяцем, годом тепло утекало сквозь пальцы, как вода, его становилось все меньше и меньше. Видя это, чувствуя растущий холод в отношениях, оба отчаянно пытались спасти положение. Наташа брала дополнительные уроки, остав-ляя все меньше времени сыну. Сергей после смены и по выходным подрабатывал в бригаде, строящей дачи для новоявленных господ. Но, несмотря на это, денег в семье становилось все меньше, поскольку цены, проклятые цены росли быстрее их доходов. И хотя с экрана телевизора они часто слышали одно и то же: если ты не дурак, не  ло-дырь, не пьянь подзаборная, ты просто обязан стать богатым. Других вариантов с высо-ты Останкинской башни не было видно.  Но тем не менее богатой семья Сергея  не ста-новилась, несмотря на всех их усилия. Скорее, наоборот. Дома стали вспыхивать ссоры, чаще всего по пустякам. Просто копившееся раздражение требовало выхода и находило его  даже в самой простой чепухе. До чего же было обидно Сергею сознавать, что вроде и голова, и руки на месте, и работы не боится, и в стакан не заглядывает, а как мужчина – кормилец семьи, оказывается мало пригодным в это невеселое время.
Да, обидно было до слез, если бы он мог плакать. Но выхода все не было, а было вызывающее озлобление чувство, будто они барахтаются в трясине. И чем больше пы-таются выбраться, тем глубже она их затягивает. А события продолжали разворачи-ваться.  Завод в конце концов обанкротился и закрылся, превратившись  просто в склад металлолома для последнего владельца. А рабы ему уже больше были не нужны, кроме охраны. Стройка тоже замерла, поскольку наступила зима  плюс почему-то резко взле-тели цены на  стройматериалы.  И неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы…
Сергей шел по улице, ломая голову: что же дальше делать?  Он объехал все за-воды, институты города, но нигде не было вакансий. Как инженер-конструктор, он был никому напрочь не нужен. Профессия в настоящий момент невостребованная, плюс возраст: ему уже перевалило за тридцать пять, а это по нынешним меркам – отработан-ный человеческий материал, культурно выражаясь. Остается два варианта. Нет, три. Первый – наниматься к хозяину торговцем на рынок. Но на эту работу берут предпоч-тительно женщин: им меньше нужно платить. Второй – грузчиком. Заработки грошо-вые. И третий. Влиться в ряды криминала. Последний вариант был наиболее денежным. И возможным: на днях на рынке  встретил бывшего одноклассника. В прошлом – два срока, а теперь не бедствует. Даже напротив, благоденствует. Сытая, круглая, как мяч, ряха, белый BMW последней модели, свора верных холуев, готовых придушить и раз-мазать по асфальту любое дышащее и мыслящее существо. Рэкет – востребованная спе-циальность. И одноклассник предложил Сереге освоить новую специальность с его по-мощью. Но этот вариант Сергей не мог принять для себя даже сейчас. Ну, не мог пере-ступить через свою совесть. А что же тогда делать?
Тяжелые думы его разогнал визг тормозов. Словно очнувшись, Сергей увидел у обочины дороги иномарку. А в окне дверцы… Сияющая, круглая, как мяч,  голова… Ба, да это же  Витька с их потока!  Они еще играли вместе в факультетской группе «Блики»: Сергей – на ритм - гитаре, Витька – на клавишах. Друзьями не были, но свя-зывало в прошлом многое, и поговорить было о чем. И было что вспомнить.
За столиком в ресторане Сергей понял, что Витька, в отличие от него, в этом времени нашел свое место. После ряда метаморфоз он уже в Москве, хозяин фирмы, занимающейся оптовыми закупками спиртного и сигарет. Во многом благодаря отцу, бывшему работнику обкома КПСС. На жизнь Витька не жаловался. И каково же было его удивление, когда Серега поведал ему, правда нехотя, о своих проблемах. Витек предложил ему работу в своей фирме.
Вот так неожиданно жизнь повернулась к Сергею и его семье другой стороной. На первых порах он жил в Москве на съемной жилплощади за счет фирмы, а Наташа оставались в Саратове. Спустя некоторое время Сергей уже смог купить квартиру в столице, и вся семья наконец соединилась. Свой городок оба покинули без сожаления, поскольку с ним их больше ничего не связывало, кроме воспоминаний. Мать Сергея умерла вскоре после гибели супруга, не выдержав внезапно свалившегося на нее горя. Родители Наташи ушли в мир иной еще раньше. Друзья как-то растерялись. Поэтому переезд в Москву стал для них легким.
Новая жизнь казалась и Наташе, и Сергею светлой и безоблачной. Проблемы с финансами ушли в прошлое. Наташа  тоже стала работать, давая уроки музыки на дому детям  состоятельных господ, зарабатывая намного больше, чем дома. И это не удивля-ло, поскольку столица жила совершенно иной жизнью по сравнению с остальной стра-ной. Быстро стали обживаться: новая, более просторная квартира в пределах Буль¬варного кольца, дорогая иномарка, красивая мебель. Не говоря уж о тряпках, побря¬кушках, поездках на отдых за рубеж и тому подобное. Но… Казалось бы, все стало – лучше некуда. Однако, когда схлынули первые восторги и радости и жизнь вошла в обычную колею, оказалось, что тепло и любовь в их доме не только не вспыхнули яр¬ким цветом после нелегкой прошлой жизни. Напротив, отношения Сергея и Наташи становились все более прохладными. Причины тому, конечно, были. Новая работа была не просто новой. Она предполагала и иной образ жизни, совершенно не похожий на тот, которым жил до этого времени Сергей. Она втягивала его, словно водоворот. И Сергей погружался все глубже и глубже в мир бизнеса с его частыми поездками по стране и за рубеж,  деловыми встречами, завершавшимися часто в ресторанах или в ба¬нях с девочками, корпоративными вечеринками. Наташа в этом участвовать не могла, да и не хотела. Поэтому пока он погружался в водоворот, она с Андрюшкой оставалась наверху, и расстояние между ними росло и росло, многократно увеличиваемое неза¬метно появившимся и бурно расцветающим равнодушием и эгоизмом Сергея. Вновь начались ссоры и отчуждение, которые не шли ни в какое сравнение с бывшими ранее, еще до переезда в Москву. Сергей злился и недоумевал: чего же ей теперь нужно?! Ведь самому себе он казался все тем же. А пропасть росла не только между ним и же-ной. Сергей и не заме¬тил, что Андрюшка – уже совсем не малыш. И он стоит с матерью на другой стороне сначала еле заметной трещины, с каждым днем все ширившейся и превращающейся в бездонную пропасть.  Финал был неизбежен. Вопрос был только во времени. Пока после очередной из ссор он не хлопнул дверью и ушел. С того дня про-шло уже два года.
    Тонкий, чистый, высокий звук оборвался, словно лопнула струна. И Сер¬гей, ба-рах¬та¬ясь и выгребая против течения воспоминаний, стал выплывать на поверхность - из прошлого в настоящее. Когда же он вновь вернулся в дом на старой улочке, то уви¬дел, что сидит на полу в совершенно пустой комнате. Ни скрипачки, ни табуретки, даже ни¬каких следов их присутствия. Сергей с недо¬умением осмотрелся. Но ведь она же была здесь! И Музыка – БЫЛА!  Такая му¬зыка просто не могла быть галлюцина¬цией! По¬тому, что она – живая, настоя¬щая, со своей душой и со своей жизнью. Такое не могло почудиться!  
  Но, тем не менее… Концерт окончен, погасли свечи. Пора на выход. Сер¬гей под¬нялся, чувствуя необычную, забытую легкость, как- будто  огромная, хотя и не вся, часть груза свалилась с его плеч, пока он слушал пение скрипки. С сожалением оглядев комнату, в которую, он знал, вряд ли еще когда зайдет, он повернулся … А ведь здесь было так хорошо!... и вышел в длинный коридор, направляясь к лестнице, ведущей вниз. Однако необычная ночь для него еще не закончилась.
  Проходя мимо ряда  дверей, частью открытых, частью затворенных, он ощущал за каждой из них нежилой холод и пустоту. Но вдруг под одной из них он с удивлением заметил тонкую полоску света. И замер. Ему неудержимо за¬хотелось войти. Но ЧТО ждало его там?! Сердце вновь забилось бешено и по¬рывисто, отдаваясь  в голове уда¬рами молота. И в то же время Сергей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама