Произведение «Автобиографическое эссе. Я был Советским Человеком.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 492 +2
Дата:

Автобиографическое эссе. Я был Советским Человеком.

приводил доводы.

А Комиссар ему на все возражения только отвечал, с самой горячей убедительностью:

«Но ты же советский человек!»

И, в конце концов, убедил!..

НО ТЫ ЖЕ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК!

И я это запомнил на всю жизнь...

Новый Человек — народился!..



Весь ужас, и вся красота, и вся романтика, и весь глубочайший смысл — и Революции, и Войны — должны были наличествовать во мне уже просто генетически. Равно — впитываться мною буквально вместе с молоком матери. Равно — войти в меня вместе с моим именем, с моим ленинским именем, которое я получил от своих родителей по настоянию деда, который страстно хотел, чтобы я был назван именно в честь Ленина.

И всё это великое благословение нашей Великой Революции и нашей Великой Войны (вместе и с их великим и страшным проклятием) входило в меня вместе с теми революционными и военными песнями, что я слышал по радио, или в кино, или на массовых советских праздниках, или просто дома, ещё в младенческом возрасте...

«Мы — красные кавалеристы, и про нас
Былинники речистые ведут рассказ...» —

...Пел мне дед, качая меня на своём колене...

Я это помню!

Помню и прекрасную, задушевную песню о Щорсе, которую в детстве пела мне мать... Как хорошо она пела!.. Украина, родная земля! Как там все умели петь! С какою душой!..

До самой своей смерти, когда бы она ни пришла, и в каком угодно обличии, я буду помнить эту песню!..

И когда придёт время для новой жизни — эта песня меня пробудит и воскресит!..

И не меня одного!..



Помимо музыки, была и живопись, были художественные живописные картины (пусть даже и в журнальных, преимущественно, репродукциях, как в том же журнале «Огонёк»), фильмы и книги...

Были музеи...

Музей Ленина располагался в соседнем с нашим, знаменитом и прекрасном доме — лишь стоило перейти, в десяток шагов, тишайший Мраморный переулок (с чудным открывающимся видом на Петропавловку и Неву!) — в Мраморном дворце, что построила Екатерина Великая для своего любезного друга Григория Орлова. И я бегал в него с ребятами глазеть на все историко-революционные экспозиции, и на все героические и романтические картины с Лениным. Ещё в дошколятском возрасте бегал...

Как, чуть позже — бегал с мальчишками и в Музей Артиллерии в Кронверке Петропавловской крепости, на другой от нас стороне Невы, и в Музей Революции (ныне Музей политической истории), что был там почти рядом, немного правее, в сторону мечети, в знаменитом, в стиле модерн, особняке Кшесинской...

С Зимним Дворцом, к которому выходила наша улица Халтурина (ныне опять Миллионная), у меня в раннем детстве была одна главная ассоциация: что когда-то до революции там жили цари, и что его брали штурмом в Великом Октябре 1917-го года революционные рабочие, солдаты и матросы во главе с большевиками. Я даже поначалу считал — что во главе лично с Лениным, как мне показалось сначала в одном фильме о тех событиях. Сам Ленин, штурмующий Зимний Дворец, впереди всех, с револьвером в руке... Да, таким я его представлял...

Я был действительно — «дитя Революции». И вместе с Именем Ленина — спасибо деду! — в меня вошла и его Идея, его Красная Идея, его миропреобразующая Коммунистическая Программа. И — его огненная революционная Красная Сила!..

Впрочем, Программа Крещения Христова нашего киевского князя Владимира Святого (он же — князь Владимир «Красно Солнышко» русских былин) — и, опять-таки, через Ленина! — была, видимо, мною тоже как-то инкорпорирована и усвоена... ))

Да, и — как иначе? Ведь это — ОДНА ИДЕЯ. Одно Солнце на Небе. Един — и Город Солнца. И Братство Солнца. И Царство Солнца...

И для Солнца — есть в душе оконце...



Был ли я некоторое раннее «дитя индиго»?

Не знаю... Это, вообще, очень неопределённый термин. И некоторые «специалисты» считают, что это просто аутисты и шизофреники...

Но со мною уже нельзя было обращаться, как с «обычным ребёнком». Я уже каким-то особым образом знал, каким должен быть Человек. Что такое — Настоящий Человек (я хорошо запомнил и усвоил себе эти два слова благодаря фильму про Маресьева), и каким он должен быть — Настоящий Человек...

Знал, что такое Свобода, и какова её цена. Точнее — что у Свободы нет цены. Что за Свободу можно заплатить любую цену. И что цена эта уже была заплачена — в 1917-ом году, и ещё раньше, всеми революционерами Мировой Истории, начиная с первых восставших рабов. Начиная со Спартака...

Спартак был одним из любимейших моих героев с раннего детства, ещё до книги Джованьоли, и ещё до американского фильма Стэнли Кубрика с Керком Дугласом. Тут было изначально достаточно малейшего намёка — чтобы возникла мгновенная симпатия и сознание своего глубочайшего духовного родства с этим историческим персонажем. Восстать против рабства — было не только священным правом, но и — священным долгом каждого человека!

Настоящий Человек — это Свободный Человек! И если человек не свободен, и сознаёт свою несвободу — он должен отдать борьбе за Свободу все свои силы и всего себя, даже если в этой борьбе ему придётся погибнуть. И это не может быть борьба только за свою личную свободу. Настоящая и священная борьба — ради которой только и имеет смысл жить — это борьба за ОСВОБОЖДЕНИЕ ВСЕХ!..

Я это знал инстинктивно, ещё, кажется, тогда, когда не умел читать. А читать и писать я научился ещё задолго до школы...

«Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идёт за них на бой...»

Эту цитату из «Фауста» Гёте я запомнил наизусть за много лет до того, как прочёл в первый раз всего «Фауста»...

«Распорядись собой, прими решенье,
Хотя бы и ценой уничтоженья...»

Это — оттуда же. Сейчас подсказал Яндекс... Я не помнил этих строк. Но чувствовал я себя — действительно, именно так...

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».

Это Николай Островский, «Как закалялась сталь», 1934 (начало 1-ой публикации)...

Эту цитату в мои школьные годы мы учили наизусть. По школьной программе. И я, действительно, запомнил её без труда очень рано — она полностью соответствовала моему восприятию себя и мира... Книга, написанная настоящим героем-революционером, коммунистом-подвижником, настоящим титаном духа! Настоящим Советским Человеком — Новым Человеком! И герой её — Павел Корчагин — такой же титан!..

Я действительно этим жил...

Помню (мне не было, кажется, и семи лет), как в календаре-блокноте я нашёл текст «Варшавянки» («Вихри враждебные веют над нами...»). Лежал на оттоманке в нашей маленькой комнате, и пел её громко — на всю квартиру... Тогда я ещё этого не стеснялся. Все поощряли моё пение, особенно дед. И эти революционные советские песни воспринимались тогда совершенно нормально, ещё не так, как позже, уже в 1960-е...

Эта песня спасла меня, 14-летнего замерзающего, в ноябре месяце, почти не одетого, мальчишку, во время моего 1-го побега из дома...

Я не мог разжечь огонь от сырости и снега. Но во мне горела «Варшавянка», и вера в товарищей по духу, которые были — и которых я ещё непременно должен найти!..



Меня нельзя было ставить на колени.

А меня ставили. Ставила мать...

Впрочем — если по самому большому счёту — то меня действительно необходимо было ставить на колени. На колени — и лицом в угол. И именно для того — чтобы во мне проснулась Память...

В своих фантазиях, мечтаниях и грёзах — я видел себя восставшим рабом! И во мне просыпалось осознание Программы. И осознание Истины Самого Себя — как у Бодхидхармы, который девять лет созерцал стену в своей китайской пещере...

Да, Истина — она и есть Программа.

Логос. Дхарма. Дао.

Лишь Правда правит по праву.

Она — Огонь, Солнце и Свет — всего и всех!..



Наша Русская Революция — которой суждено было стать ядром Мировой Революции — была революцией гуманистической и космической, где гуманизм не только не отделим от космизма — но где гуманизм тождествен космизму.

Маркс писал об этом ещё в своих самых ранних работах:

КОММУНИЗМ — ЭТО СУЩНОСТНОЕ ЕДИНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА С ПРИРОДОЙ. 

Я, кажется, ещё не умел читать, но уже знал, что человек — призван летать к звёздам! Что это — вот-вот должно произойти! И именно — в нашей Советской Стране! Уже почти произошло!..

И такого человека — даже если это маленький ребёнок — можно, вот просто так, поставить на колени?..

Поставили — Велик Бог!.. И нажали во мне на такую глубиннейшую пружину — которая, начав постепенно разворачиваться, развёртываться, раскручиваться — уже не остановится, пока не заполнит собою Бесконечность...

Пока — не станет Бесконечностью!..

Это и есть — спящая в человеке и во всём сущем сила анти-гравитации, сила анти-энтропии, синтропии, транс-интенции и транс-когеренции, солнце-огненная Красная Сила изначального Большого Взрыва, сила всего космогонического и мета-исторического процесса!..

Это и есть — Воля Вселенной, о которой писал Циолковский, огненная сила Мировой Души, София-Анастасия, Огненный Логос и Логический Огонь — и титана-философа Прометея, и философа-титана Гераклита, действительная, всё образующая и всё преобразующая, Диалектика/Логика Гегеля, Маркса и Ленина!..

Она — Музыка и Поэзия!..

И — единая Песня Жизни!..

И это и есть — Русь Мира!..

«И сказал Бог: Да будет Свет!/Да будет Русь!» (Бытие 1:3).

Что говорит Христос в Своей Нагорной проповеди:

«Вы — Свет Мира!/Вы — Русь Мира!» (Матфей 5:14).

Всё состоит из этого Света — и является этим Светом! Нет в Природе иной Субстанции, как и нет иного Субъекта.

«Бог есть Свет» (1-е Иоанна 1:5).

Фотон, и Электрон. Это всё — Он.

Свет — это и Совет, и Завет. Сущность Советской Идеи и Советской Власти, сущность всего Советского Проекта и всей Советской Мечты, Красной Мечты — это Свет, он же Завет. Равно — это и сущность Советского Человека (Соборного Человека, Космического Человека, Солнцечеловека, Мирочеловека) — Свет и Завет...

Свет Вечного Завета — Вечного Закона — Вечного Евангелия — Вечного Слова — Вечной Правды — Вечной Жизни — Вечной Судьбы...

Абсолютной Программы — Красной Мечты.

Свет Вечной Речи, мировой и человечьей — Вечной Руси.

У неё и спроси. Спроси обо всём. И найдёшь свой Дом.

Общий Дом всех родных друг другу существ...

Чего и искали в Революции!..

Советский Человек — это Человек Света и Человек Завета...

Ищущий Совета...

Ищущий Просвета...

Ищущий Ответа...

Этот уже 14 миллиардов лет непрерывно взрывающийся изначальный Свет — Свет Жизни и Свет Мысли — он и есть — растущая и трепещущая Душа, Сердце и Солнце Мирового Коммунизма!..

И если я Свет-Русь — так чего же я боюсь?..

22.5.2015
1.7.2020


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:21 01.07.2020 (1)
Интересно.
Но нельзя не признать и другой "антропологический факт" - что, наряду с человеком советским, на той же территории существовал и человек несоветский. Ареалы совпадали.
     21:10 01.07.2020
Советский и не-советский человек могли, сколько угодно, совпадать в одном индивиде, и бороться друг с другом в одной личности. И не-советский человек в результате победил. Но лишь временно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама