Произведение «Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 2. Конец неизвестности» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисториявремясудьбажизньпамятьвойначеловек
Сборник: Мальтийские лебеди. Часть II - роман, история
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 569 +1
Дата:
«Мальта. Валлетта - вид с моря»

Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 2. Конец неизвестности

решала исход кампании всего 1943-го года.

    Просматривая документы и отчёты разведок, Кейт жадно впитывала новые данные – настолько захватывающими оказались действия на различных участках войны. Из добытых со стороны неприятеля сведений следовало, что ещё 13-го марта командование вермахта окончательно уверовало в крепость обороны Туниса и начало подготовку к активным действиям на восточном фронте. 15-го апреля, несмотря на наступление союзников в Северной Африке, Гитлер утвердил план операции «Цитадель». Целью новой кампании был Курский выступ, к тому времени уже глубоко вклинившийся в линию немецкой обороны. Наступление планировалось начать третьего мая. Но 27-го апреля ряд высокопоставленных немецких офицеров ставки фюрера открыто выступили против. Высокие чины высказали обоснованные опасения, что нанести русским поражение на Курской дуге имеющимися к тому моменту силами не удастся. Ратуя за усиление обороны в Тунисе, командование вермахта предлагало для продолжения кампании в СССР иной план – поэтапное отступление южнее к Днепру с последующим нанесением удара во фланг советским подразделениям, что позволяло окружить наступающие части Красной армии. Несколько дней между офицерами генерального штаба и фюрером шли ожесточённые споры. Дискуссия закончилась тем, что рейхсканцлер, пообещав укрепить ударные части в России резервами из Европы и новейшими танками «Тигр» и «Пантера», настоял на осуществлении плана «Цитадель». Напомнив о тяжёлом положении национал-социалистической рабочей партии перед выборами в рейхстаг в 1932-м году, Гитлер с уверенностью заявил: «Благодаря упрямству, выглядевшему в те дни безумным, мы победили в тридцать третьем, победим и сегодня. Наш главный враг – не англичане и американцы, с которыми можно договориться, а дикие орды Сталина.» Возражать лидеру нации, который принял окончательное решение, грозило серьёзными неприятностями. Начало наступления в России перенесли на начало лета – на момент, когда на восточном фронте будут собраны необходимые для удара силы.

    По донесениям разведки, противник долго не мог определиться, откуда можно снять части, необходимые для операции на Курской дуге. Англичане воспользовались сложившейся ситуацией и в ходе спецоперации «Мясной фарш» «помогли» неприятелю принять «верное» решение. В этом деле помог случайно умерший бездомный, чьё тело переодели в мундир капитана морской пехоты и снабдили документами на имя армейского курьера – Уильяма Мартина. Тридцатого апреля подводная лодка доставила труп бродяги на юг Испании к берегам Кадисского залива в район города Уэльва, и «море выбросило» тело на побережье. В тот же день в газете «Таймс» появились заметка о падении у берегов Испании английского транспортного самолёта и некролог о гибели нескольких важных офицеров, в числе которых числился и спецкурьер морской пехоты – капитан Мартин. К запястью офицера наручниками крепился чемоданчик с бумагами под грифами «Лично в руки» и «Совершенно секретно», адресованным командованию в Северной Африке. В документах, копии которых вскоре оказались на столе немецкого командования, говорилось о планах союзников летом этого года высадиться в Греции, на Сардинии и Корсике и создать плацдарм для удара в Европе по западной Италии и югу Франции. С началом игры британцы начали «бомбардировать» МИД Испании просьбами вернуть тело британского капитана для захоронения на родине и, с особой настойчивостью, имевшиеся при нём бумаги. Для достоверности разведка ВМФ провела дополнительную операцию «Бримстоун» по дезинформации противника с участием перевербованного агента адмирала Канариса****, которого снабдили фальшивыми документами о «предстоящем захвате» Сардинии и в Болгарии сдали его немцам. Под пытками несчастный сознался в работе на англичан, подтвердил «достоверность» находившихся при нём бумаг и был казнён.

    Усилия британской контрразведки принесли плоды – к середине мая наиболее боеспособные части противника начали покидать Италию. Для обороны Греции под командование Роммеля определили две танковые дивизии. Противостоять союзникам на Сардинии и Корсике предстояло двум элитным итальянским пехотным, двум дивизиям береговой охраны и восьми батальонам фашистской милиции и военно-полицейских формирований. Десять наиболее боеспособных немецких дивизий, большей частью танковых, железной дорогой отправились в Россию в район Курской дуги. Опасаясь после разгрома в Тунисе усиления в Италии пораженческих настроений, Муссолини настоял, чтобы для защиты южных рубежей часть сил вермахта осталась на Сицилии – в начале мая остров обороняли лишь четыре слабо вооружённых итальянских пехотных и шесть дивизий береговой обороны. Основную надежду дуче возлагал на заново комплектовавшиеся 15-ю моторизованную дивизию «Герман Геринг», усиленные 147-ю «Тиграми» и 220-ю орудиями, общая численность которых должна достигнуть не менее сорока тысяч человек. Несмотря на то, что реорганизованные германские части собирали из остатков по всей Европе, они были хорошо укомплектованы, в том числе и тяжёлым вооружением. Именно эти «тени» когда-то грозных частей вермахта на Сицилии и представляли для союзников основную угрозу.

    Кейт закончила с содержимым первой папки и открыла вторую, в которой, на удивление, оказалось лишь несколько документов. Из них следовало: после того, как операция по дезинформации противника принесла плоды, Объединённое Союзное Командование утвердило план по захвату Сицилии – операция «Хаски». После падения вражеского форпоста в Средиземном море планировалась высадка на континентальную часть Апеннинского полуострова. Даты начала наступления указаны не были, очевидно, они зависели от развития событий на Курской дуге. К середине мая на побережье Северной Африки уже собирались ударные группировки союзников. Поддержку высадки на Сицилию должны были оказать часть авиации из Северной Африки и переброшенные эскадрильи с Ближнего востока. Силам на Мальте отводилась роль нанесения беспокоящих ударов по старым целям и завоевания окончательного превосходства в небе и водах Мальтийского пролива.

    Кейт закрыла последнюю папку и разочарованно вздохнула. Наблюдавший за ней Райли удивлённо спросил:
    – Вас что-то не устраивает?
    – Нет, сэр, этой информации достаточно – смысл того, что происходит, ясен. Теперь понятно, почему работа наших «чэриотеров» у берегов Сицилии настолько секретна, и новые полосы на наших аэродромах до сих пор пустуют – мы ждём начала схватки на Курской дуге. Но я рассчитывала на большее.
    - Не забывайте – не все данные стоит излагать на бумагах, к которым всегда можно получить доступ. Если у вас появились вопросы, задавайте, я отвечу, - учтиво произнёс Райли.
    – Я понимаю, что это не моя сфера деятельности, но, может, нам стоит предупредить русских, чтобы они успели подготовить оборону и смогли отразить удары немцев?
    – Не волнуйтесь, командование Красной армии уже знакомо с нашими данными. На Курской дуге противника ждут неприятные сюрпризы, Советы сумеют за себя постоять.
    Кейт вспомнила про своё обещание Мэтью:
    – Мой супруг – боевой лётчик, он задаёт вопросы насчёт наших действий, и я не знаю, что могу ему ответить.
    – Об этом я и хотел с вами поговорить, – Райли подсел ближе: – Эта тема должна проскользнуть в разговорах с вашими знакомыми как бы ненароком. Случайно обмолвитесь: построенная на Мальте за последние дни инфраструктура – дезинформация противника. Далее по плану: высадка наших частей произойдёт в Греции, на Сардинии и Корсике, дата и количество сил неизвестны – всё зависит от развития событий в СССР. Этого вполне достаточно, дальше ваши слова продолжат путь сами собой – всё должно быть очень естественно…
    В этот момент в комнате появился Роберт.
    – Вы закончили?
    – Если у миссис Бидлер больше нет вопросов, – Райли взглянул на Кейт, – да.
    – Простите, но есть, – после знакомства с секретной информацией она внезапно почувствовала себя на равных со старшими офицерами: – Неужели в ставке Гитлера у нас появились свои агенты?
    Райли вопросительно взглянул на убирающего со стола папки Роберта. Тот кивнул в ответ, и он объяснил:
    – После последних поражений часть высокопоставленных офицеров вермахта разочаровалась в Гитлере. Нежелание фюрера прислушиваться к мнению профессионалов затмило успехи первых лет войны. Кое-кто из генералов уже начал понимать итог такой политики, и чем закончится упрямство лидера нации. Несмотря на то, что немецкие штабисты верны присяге, поведение лидера нации невольно толкает их в нашу сторону. Они уже начали свою игру, и не сомневаюсь, если Гитлер проиграет кампанию и этого года, его ждёт печальный конец от рук своих же командующих.
    – Спасибо, сэр, я могу идти?
    – Если у вас всё, вы свободны, – попрощался с Кейт Роберт.


* «Чэриотеры» – производное от «чэриот» (англ.) – «колесница» –  спецподразделения морской разведки, использовавшие для скрытного передвижения под водой управляемый двухместный самодвижущийся аппарат в виде торпеды;
** «Мясной фарш» – «Mincemeat» (англ.) – в её основе лежали идеи помощника директора управления разведки флота, одного из кураторов успешных спецопераций и автора книг о знаменитом «агенте 007» – лейтенанта-коммандера Яна Флеминга;
*** «Атлантический вал» – система вражеских укреплений длиной свыше 5000 км, построенная в 1940-м году вдоль европейского побережья от Норвегии до границы с Испанией;
**** Адмирал Вильгельм Франц Канарис (1905-1944 гг.) – начальник службы военной разведки и контрразведки нацистской Германии. К концу войны сотрудничал с британской и американской разведкой, помогал евреям – спас более 500 человек, переправив их из Третьего рейха, был информирован о готовящемся заговоре против Гитлера. Арестован после неудавшемся покушении 23-го июля 44-го года. Казнён 9-го апреля 1945-го года.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:03 18.03.2021 (1)
1
Живая, интересная, не перегруженная цифрами глава.
     01:11 19.03.2021
Спасибо, Виктор, за отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     09:15 17.10.2020 (1)
1
Такая красивая Валетта! Думаю, там зарождалась история!
     13:20 17.10.2020
Спасибо, Анна, за отзыв. Согласен, красивый и старый город. Насчёт зарождалась не знаю, но Мальта и её столица Валлетта сыграли в истории Европы, особенно во время войн, свою особую роль. 

С уважением, Андрей.  
     18:12 04.07.2020 (1)
1
как все сложно...
     19:49 04.07.2020 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Времена были такие, серьёзная война и любовь к тому, кого в любой момент можешь потерять, нешуточные игры разведок противников - решался дальнейший ход боевых действий. Плюс после поражения в России и Африке к лету 43-го года среди немецких генералов начало зреть серьёзное недовольство Гитлером, которое после летних поражений вермахта на всех фронтах приведёт к заговору и покушению на фюрера в его штабе летом 1944-го года, который по нелепой случайности закончится неудачей.

С уважением, Андрей. 
     20:09 04.07.2020
1
     19:28 04.07.2020 (1)
1
Интересное продолжение... Сейчас, когда есть смартфоны с камерами, уже не так ощущается ценность старых фотокарточек. Молодежи будет все труднее это понимать( 
     19:51 04.07.2020
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Насчёт фотокарточек и смартфонов - это точно, тогда фотографирование было целым событием в жизни!

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама