Произведение «Дети войны» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 1138 +1
Дата:
«Дети войны (Зойкино детство. ч.2)» выбрано прозой недели
03.08.2020

Дети войны

Зоя. Нальет мне в бидон супу по самую крышку – я кричу спасибо, уже убегая домой; только меня и видели. Со столовой прибегаю, меня уже младшие ждут. Мама к ночи приходила – на двух работах трудилась.

        Карточки тогда были, давали хлеб овсяный или ржаной. Ржаной хлеб был черный-черный. Я такого не до войны, не после войны не видела. Что в него добавляли, не знаю.    На день 200граммов хлеба. Иногда сахар давали. Нам ещё моя бабушка Александра помогала. Она жила в доме с большим огородом у речки Камбарка. Была знатная огородница. Выращивала много капусты, огурцов, вот этим нас и поддерживала. А мама встанет пораньше, часа в три ночи, тесто замесит, когда муки удавалась купить – шанег с картошкой да пирогов с капустой испечет. Нам сколько-то оставит, а остальное тоже на продажу. И ведь кто чем торговал, менял, выменивал. О! выживали, как могли. У нас-то ещё корова-кормилица была, слава богу, да огородик. Но бывало, что и поесть нечего было. Особенно зимой тяжело было.

        Зимой и одеть-то толком нечего было. Что оставалось довоенного, то и донашивали. Малые из избы, бывало и носу на улицу не показывали. Сидели на печи в рубашонках одних. Мне домоседничать не приходилось и рассчитывать, отчего и одежа маломальская была: шубейка линялая, шаль бабушкина, платьишко, перешитое из маминого платья, валенки подшитые. Прибегу из школы, коромысло с ведрами на плечи и на пруд, к проруби. Воды надо было принести для домашних нужд, для коровы, ребятишек накормить. Дров для печки принести.

        И на самом деле копили зимой картофельные очистки. Мама их собирала, хранила, а по весне сажали их. Верь - не верь, а настоящая картошка родилась.

        От тяти ни единой весточки, полгода уже прошло. Ночами мы, ребятишки, плакали: тятю надо было. И слышала я, как мама за стенкой ночью тихонько плакала и даже, по-моему, молилась. Мы о тяте позже узнали…»
________________________

        На этом месте, я подсаживаю тебя, товарищ Читатель, на подножку поезда, и мы уносимся в сторону Москвы, к самому фронту. Итак, юго-западнее Москвы, зима сорок третьего.

        С высоты полета артиллерийского снаряда земля казалась белым зверем, упавшим на бок, с вывернутым черно-коричневым чревом. Всё кругом испещрено воронками взрывов, изрыто траншеями, окопами; искореженные железные глыбы танков, заправщиков, даже телеги… точнее щепки от них. Эта земля, некогда знавшая пушечные ядра французов, вновь изнывала от снарядов артиллерии. Легкие танки Т-60 укрылись за перелеском; пехота растеклась по траншеям и блиндажам. Все в ожидании слова «атака». Время на часах командира 05:10, утро. Артподготовку ведут уже сорок минут.

        В задубевшей траншее с усиленным бруствером сидят бок о бок два бойца Красной Армии. Один из них отец Зои, крепкий мужчина под сорок лет от роду, в грубой шинели, пропитанной застарелым потом и пороховыми газами. Он разговаривает со своим вновь прибывшим однополчанином – шинель новая, каска блестит зеленым, но винтовка, видно, стреляна. Оба уже повоевали; больше – меньше, какая к черту разница!

        – Ого, бабахнуло! Крепко нашинские взялись за этих…, – потирая замерзшие руки, заговорил Алексей, отец Зои.
– Щас наш выход, чую–скоро, – ответил хриплым голосом солдат в блестящей каске. – Лишь бы «мазута» не подвела, – с танками-то мы поболе добрых дел сделаем!
– Ты откуда сам-то будешь? – крикнул Алексей под грохот орудий и угрожающий свист снарядов.
– Из Сарапула, знаешь… Ижевск рядом.
– Как не знать-то! Земляки получаемся, я с Камбарки… Алексей.
– Меня Петром кличут. Мир-то он во – с кулак размером. Бойцы крепко побратались. Тут мимо них, во весь рост уверенно прошагал командир роты, в которой теперь служили оба земляка. Алексей посмотрел ему вслед:
– Скоро выходим. Вишь, Назарыч, в блиндаж направился.
– А мне вот не по душе движение у фрицев по левому флангу… не видно ни черта. Кажись, танки? – Петр мельком глянул еще раз и опять присел на корточки. – Алексей, дай сухого табачку, а то я вымочил свой-то. Ага, благодарствую.
– У тебя кто в Сарапуле?
– Жена, дочка Лара, малая ещё, – согнувшись, прикурил Петр.
– А у меня, окромя жены, четверо их. Старшая Зойка–помощница… тринадцать годков уж вот-вот, – Алексей начал наспех заворачивать цигарку, чтоб отвлечься от мыслей, а после добавил: – А мы тут с тобой Гитлеру жару даем!

        С дальних рубежей подтягивались силы пехоты. По всему было понятно, что, сразу после артподготовки, двинемся в бой. Алексей всматривался в лица бойцов, некоторых спрашивал, откуда прибыли.
– Ты смотри, земляк, со всей России ведь: татары, башкиры-соседи наши; и грузины есть, якуты, эти вон двое, вишь, здоровые такие – с Дона.
Петр задумчиво курил в рукав шинели.
– Смотри, Алексей, что я думаю. Фашизм… он ведь что хочет сделать, всех разобщить, поссорить нас друг с другом. Хочет, шельма такая, на всём нашем добром и светлом крест свой поставить поганый. А мы все взяли дружно, да объединились против этой холеры серой. И пойдем щас всё далече и далече, и раздавим эту гадину, помяни моё слово.
– Жалко сразу не вышло…
– Это ты правильно говоришь – не сразу. А кто их ждал-то? А? Вблизи-то видел ты их?    Юнцы всё почти, а злющие, что собаки бешеные. Потому что им… эти… Гебельсы бошки-то заморочили. Нацисты они все! Нас вон сколько, все разные, присмотрись, поговори – все как один. Нет, тут «нациями» они всех с толку сбивают. Землицы они нашей захотели, территория нужна, во!
Бойцы говорили о доме, детях, планах на будущее; выкурили ещё по цигарке.

        Из блиндажа показалось командование. Танки уже выползли из-за перелеска; «шестидесятки» резво заняли ширину фронта. Командир роты вскочил на бруствер и, махнув рукой, крикнул: «в атаку!»

        Траншеи забурлили и из них хлынула пехота Красной Армии. В это же время со стороны противника заработал миномет. Алексей схватился за верхний край бруствера, и тут же прогремел взрыв – в воздух поднялся снежно-земляной фонтан; кто-то закричал. Алексея отбросило назад, чем-то кривым и раскаленным полоснуло по руке, как будто собака укусила. Отдернул руку –  горячо. Хотел пальцы сжать в кулак – нет кисти. Ослаб как-то, точно пьяный стал. Кричал голос чей-то «санитара сюда!» – это был Петр. Алексей пережал ранение здоровой рукой. Петру надо было выдвигаться, он передал ослабевшего товарища в руки медика, и хотел было выпрыгнуть из траншеи, но его остановил на секунду голос земляка:
– Как тебя найти?
– Докукин Петр… Сарапул… пиши…
        Петр бежал по взрытому полю и его поглощал белый дым снарядов, преющей земли и самой войны.
        А боец Климовских Алексей видел как во сне руки…волокут на плащ-палатке… сапожки маленькие…бинты…борт грузовика. Открыл глаза спустя неделю в подмосковном госпитале. Просил пожилую медсестру написать домой письмо.
¬¬¬__________________________

        «Вот ты сидишь, Максим, в своем компьютере, кому хочешь – написал. А я так же вот сидела перед окном, только в окно смотрела и ждала почтальоншу. У нас в палисаднике рябина росла, которую тятя садил еще до моего рождения. А тут я гляжу: ветка одна на ней не оживает, а на дворе уже начало апреля. Ну, засохла ветка. За рябину-то заглядываю, вижу, почтальон идет, женщина всю жизнь на почте она. Мы с мамой не знаем, что и думать, как-то тревожно на душе. Мама во двор кинулась в чем была, только шалюшкой накрылась. А у меня ноги не идут, сижу, словно приросла к табуретке. Мне в окошко-то видно почтальона: глаза у ней улыбаются. Думаю, если похоронка, не дай бог, – глаза-то не улыбались бы. Мама схватила треугольник письма и в избу. Дает его мне: на, мол, читай скорей. У меня у самой ручонки трясутся. Развернула, прочитала. Мама, говорю, тут медсестра пишет, что у тяти легкое ранение, и он скоро домой приедет! Уф, как от сердца отлегло. Самое главное – жив! Нам и не надо более ничего.

        Холодно и сыро на улицах было. Апрель. Я со школы шла. Смотрю: впереди меня силуэт, знакомый и не знакомый, далеко видать. Ты же знаешь, Максим, улица Свободы-то прямехонька – квартала три видно. Силуэт, говорю, вижу, шинель – ну солдат. К дому к нашему поворачивает! Я туда что было сил пустилась. В избу-то забегаю – тятя стоит спиной ко мне, мама перед ним, руку его в бинтах к себе прижимает, а кисти нет, бинты грязные. Тятя щетиной зарос, пахнет паровозом. Младшие-то по стенкам прилипли, боятся. Тут уж я закричала: «Тятя мо-ой!» – сзади обняла и реву стою, трясет меня мелко-мелко. Братья, сестры подскочили и давай голосить. Тятя улыбается стоит: «Я вам там московских сладостей привез. Дайте вещмешок». Какие там сладости! Я носом в шинель уткнулась – надышаться не могу, а она чем только не пахла, а мне всё едино – тятей пахнет.

        Тятя первое время был молчалив, о чем-то думал. Обратно на фронт его тянуло «не поквитался», говорил он. Товарищей много там потерял. Фашистов ненавидел – страшное дело!

        К маю месяцу наловчился он с одной рукой в лодке на пруд выходить и сеткой рыбу доставать. Мы все видели, как он страдает, а он и слова не говорил о том, что ему трудно или где-то болит. За коровой ходил: встречал больше, утром я или мама гоняли. Потом тятя устроился в «литейку» на кран-балку: тягал раскаленные заготовки. На заводе ему, как фронтовику выдали детские вещи и отрез ткани. Нас приодел, а из материи мама сшила мне зимнюю жакетку. Такая теплая была… Казалось, наряднее меня во всей улице не было. Хоть и война, а всё равно хотелось обновок или досыта поесть.

        В самые жаркие дни я хватала коромысло, два ведра и бегала на ключ, там, где сейчас больница, верст семь, наверное. Воды наберу и прямиком на базар или к заводу. Людям пить хочется. По копейке за кружку, мигом два ведра пустые. Деньги маме несу.
        А однажды на чердак взобралась. Нашла там меж пыли и хлама веревку пеньковую. Закинула на плечо и вниз, чуть не упала в торопях. Сменяла на пять фунтов ржаной муки.
        Тятя рыбы принесет когда, – мама парочку отложит, а остальную переложит крапивой да листьями подсолнуха – я на базар несу. Знаю уже кто купить, кто обменять готов. Муку, крупу домой несу. И в школу ходить не забывала.

        От школы послали нас на неделю в помощь колхозу, который находился в деревне Пестерево. Везли на телеге. Сентябрь, скользко. Лошадь по грязи чавкает идет. Телега утопает в грязи, клонится, чуть колесо не вывернуло. Девчонок в одном доме поселили, парней в другом, на соседней улице. Мы дергали лен, вязали снопы с утра до вечера. Руки все изрежем, кожа трескается. Работали до изнеможения. Председатель колхоза – здоровый мужик был, высокий, крепкий. Видит, что мы изробились все – домой съездит, привезет нам поесть. Нас, конечно, и в столовой кормили, но от председателя вроде как премия. С работы притащимся в тот дом, на солому попадаем вповалку и ревмя–ревем. Очень хотелось домой к маме, к тяте.

        Как бы ни было трудно, но классом ходили в госпиталь, показывали концерт: пели, танцевали, стихи рассказывали. Всё солдатам повеселее, не так больно, а может, и выздоравливали быстрее. Да и нам хоть немного веселья.
        Частенько собирались с ребятишками в большом соседском доме. Внутри печь тоже большая. Заберемся всем табором на печку и рассказываем, друг другу


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:16 29.04.2023 (2)
Спасибо за рассказ, Максим! Это так важно - не потерять те воспоминания, которые нам достались.
     20:20 29.04.2023 (1)
А бабушке в марте 93 исполнилось, она 1930 года. Прическу держит, волосы красит, словом, за красотой следит. Еще в крепком уме, шутит и народные песни слушает. Молодец у меня бабуля.
     20:23 29.04.2023 (1)
Моей маме 90, и тоже, как твоя бабушка. Сегодня на рыбалку ездили...
     21:14 29.04.2023
О, вот это вы молодцы. Долгих лет!!!! 
     20:18 29.04.2023
Вам, Галина, спасибо за прочтение и добрые слова.
     17:08 26.04.2023 (1)
Замечательный рассказ, Максим! 
И многоплановый. 
И война, и село, и современность.... 
Да, вот как оно всё было..... 
     17:12 26.04.2023 (1)
Да, Алексей, написано по воспоминаниям очевидца, моей бабушки.
     17:42 26.04.2023
Я это прочитал, Максим. 
Наши бабушки - это кладезь знаний и воспоминаний! 
     23:00 04.11.2021 (1)
В те годы, вместо замка - палочку вставляли, в деревнях, когда все в поле уходили на работу!..
Куда чище люди были, по природе своей!..
     23:11 04.11.2021
А какая была взаимовыручка. Не доедая сами, помогали другим.
     05:14 06.08.2021 (1)
Сколько людьми пережито! Невольно слёзы наворачиваются.
     12:30 07.08.2021
Пётр, спасибо за комментарий! Удивляет, что в них еще силы и энергии столько, что и молодые позавидуют. А ведь им уже за 90. 
     10:57 31.07.2021 (1)
Еще раз прочитал. Волнительно, так как многое знакомо.
     11:00 31.07.2021 (1)
Спасибо, Виктор! Этот рассказ для меня очень дорог.
     11:29 31.07.2021
Я был в окупации в Сумской области. И кое что по памяти записал. "Эх, киндер, киндер!" , "Партизанен" и др. А кое что по рассказам матери. Собираюсь напечатать рассказы военного и послевоенного периода - "Взорванное детство". Но это уже зимой. 
     15:16 12.01.2021
Хороший рассказ о детях войны. Читать бы детям это в начальных классах. Да и взрослым это не помешало. НЕ все понимают, что такое война. У меня тоже есть рассказы того времени. "Эх, киндер, киндер!" и др. До встречи Виктор.  
     15:24 13.10.2020 (1)

Замечательный Ваш рассказ. Рассказы о картошке я тоже помню от своих. Считайте, что посмотрела кинохронику. 
     10:33 14.10.2020 (1)
1
Добрый день! Спасибо за прочтение и добрый комментарий! Меня поражает стойкость и самоотдача людей военного времени. Столько горя и испытаний выпало на их долю. И всё превозмогли, и победили. Вам творческих удач!
     10:38 14.10.2020
Меня это тоже поражает. Но видимо человек не имея представления о своих внутренних резервах, склонен думать, что ему подобное не по плечу. Я полагаю, что эта мысль посещает если не каждого, то многих. 
И Вам, Макс, творческих успехов! Вы прекрасно пишите. Доступно для понимания и очень жизненно. 
     13:14 02.08.2020 (1)
Проходили мы на теплоходе мимо Камбарки, когда шли вниз по Волге.  Она, если не ошибаюсь, за Казанью (а, быть может, и ещё дальше). Написано очень хорошо. Слог бабушки передан на "отлично". Как раз именно таким слогом изъяснялось старшее поколение. Читаешь - и словно картины встают перед глазами. 
Спасибо Вам! 
     15:15 02.08.2020
Магдалина, большое спасибо за отзыв и оценку. Мне повезло, бабушка моя жива и я из первых уст слушал эти воспоминания. Вам успехов и удачи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама