Произведение «Рассказ. Кто здесь? 3+» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 522 +1
Дата:

Рассказ. Кто здесь? 3+

Короля. И совсем не брат ему! Скорее всего, Жёлтый кот принадлежал к другому сословию. Беспородный кот был повар. Или помощник повара. Или какой-то мелкий служащий, вынужденный носить фартук. Переминаясь с лапки на лапку, Желтый кот широко, но неестественно улыбался.
- Сторож Снов пожаловал. –  Сообщил Жёлтый кот.
- Не пускать! – приказал Король. – Закрыть перед ним ворота! – взволнованно вскричал Король. - Расстелить вдоль ворот коврик с шипами!
- Не успели.  –  Вздохнул Жёлтый кот. –  Он уже здесь, во дворце.
Тут все услышали шум колотушки. Звуки прокатились по комнатам дворца. Под учащенное биение кошачьих сердец «тук-тук-тук» в тронный зал легкой походкой проник Сторож Снов.
Олежка же был спокоен. Он догадался, что  Сторож Снов пожаловал спасти его сон.
Сторож Снов был очень высокий, даже длинный! Гораздо выше присутствующих. Мальчик Олежка, красный Король, Синий и Жёлтый коты, доходили Сторожу Снов  приблизительно до колен. А голова Сторожа касалась потолка. Ему даже приходилось немножко нагибать шею.
Сторож Снов направился прямиком к красному Королю. В руках он держал самодельный ящичек, внутри которого находилась дощечка с деревянным шариком. Сторож Снов тряс ящичком. По дворцу разносился звук, который приводил красного Короля в бешенство.
- Хватит! Хватит! – неистово вскричал Король. – Не люблю шум-гам! Обожаю покой, тишину. Молочко. Паштет. Колбаски. Сосиски…
- Хорошо. – Согласился Сторож Снов и убрал колотушку во внутренний карман плаща. Если бы Сторож Снов опустил свою колотушку в наружный карман верхней одежды, Олежка никогда бы не узнал, что на месте живота, у Сторожа Снов находилась настоящая пишущая  машинка!
Прежде Олежка видел пишущую машинку в доме у бабушки. Покрытая чёрным чехлом, она стояла на тумбочке. Иногда бабушка, снимая чехол, печатала на ней. У бабушки хорошо получалось сочинять длинные письма, их она пересылала в «Белый» дом. Он стоял в центре города, между продуктовым магазином и бакалейной лавкой. От бабушкиного дома до дома, выкрашенного в белый цвет, где заседали городские чиновники, - рукой подать.
Бабушку - простолюдинку в «Белый» дом не пропускали. Бабушка частенько посещала магазин и бакалейную лавку. По пути она бросала письма в ящик для писем, прикрепленный к белой стене «Белого» дома.
- Нет! Нет! – тут же запаниковал Король. От страха он несколько раз подпрыгнул на месте. Король умел высоко прыгать, по всей видимости, он был ещё юн. Старые коты не подскакивают высоко. Лениво шевеля лапками, они ищут тёплые места на полу. Забыв про акробатику, свернувшись калачиком, могут вздремнуть на шерстяном ковре.  
- Да-да. – Ответил Сторож Снов красному Королю. – Вы – Красный Король, нарушив строгие правила призрачного мира, вошли в чужой сон. Пленив сознание спящего, стали чинить произвол. – Оторвавшись от клавиш, Сторож Снов строго взглянул на красного Короля и загнул два пальца.
Король, испугавшись, нырнул с головой под королевскую мантию. Вскоре под ней стало жарко. Пришлось королю выбраться оттуда.
- Двойное нарушение – двойное наказание. – Важно произнес Сторож Снов.  – Я лишаю кошачье королевство сарделек и сосисок.
Для пущей убедительности Сторож Снов громко свистнул. В это время поезд, груженный сосисками и сардельками, следовавший проложенными путями прямиком к кошачьему королевству, развернулся в обратном направлении. Дав гудок под окнами дворца, паровоз выпустил пар и укатил в неведомую даль.
Корона на голове Короля пошатнулась. Кто её подхватит, неизвестно. Оставшись без обильного питания, многие в королевстве будут недовольны. Придворные  начнут плести интриги.
- Сухой корм. Сухой корм. – Расхаживая взад и вперёд, строго и назидательно выговаривал Сторож Снов красному Королю.  
Рядом с Олежкой находились два кота. Мальчик с интересом спросил у Жёлтого:
- Что дальше?
Тот же вопрос он мог запросто задать и Синему коту. Ему было все равно, у которого из них спрашивать.
Синий кот, упав на спинку, задрыгал лапками. Отчего-то ему сделалось уморительно смешно.
Жёлтый кот приосанился.
- Поживём, увидим. –  Гордо отчеканил он.
Жёлтый кот никогда не ел сосиски. По большим праздникам от красного Короля в подарок он получал хвостик от колбаски. Жёлтый кот, не имеющий регалий и знатных отличий, принимая «подарок», знал свое место: месил тесто и запекал в формочках кексы. На фартуке Олежка приметил следы от муки.
-  Нельзя обижать служащих, малыш. – Жёлтый кот лапкой погладил мальчика.
Всё было запутанно в кошачьем королевстве…
Олежка решил проснуться. Красочный витраж широкого окна задребезжал. Рисунок узорчатого дубового паркета расплылся. Трон пошатнулся. Но тут в тронный зал пожаловали мыши. Шли они строем. Сосед слева. Сосед справа. Впереди каждого – серый затылок товарища. За спиной – писк другого мышонка. В лапках мыши держали разноцветные сачки. Похожими сачками с пластиковыми и деревянными ручками в мире людей ловят бабочек.
Мыши - служивые не хотели встречаться со Сторожем Снов, они друг друга не жаловали. Лучше сталось бы для мышей отсидеться в помещении для мышей. Но подчинённые, побоявшись не исполнить королевской воли, всё же, явились.
Увидев полк мышей в новых пижамах и с роскошными колпачками для сна, прикрывающими ушки, мыши так спешили, что не успели сменить одну экипировку на другую, красный Король сразу нацепил чёрные очки.
«Вот для чего ему очки!»  Догадался Олежка.
«Нельзя прятаться от действительности, – строго выговаривала бабушка маме. – Ты одна. С ребёнком. Не осилишь такую жизнь». Надев очки, мама подхватила Олежку и узелок с вещами. Мама справилась. Работала за двоих! Вскоре, покинув неуютную комнату в общежитии, они въехали в крошечный, но тёплый дом.
- Мыши! Явились! – Возмутился Сторож Снов. – Сон мальчика - неприкосновенная ценность.
Сторож Снов, потянувшись к Олежке, схватил его. Руки Сторожа были мягкие и тёплые. Наверное,  руки были сделаны из поролона.
-  Не так всё просто.  – Не согласился Король. –   Мальчик Олежка забыл нарисовать хвост. Король приподнял мантию. Король не врал. Хвоста не было.
- Он всё исправит. – Пообещал Сторож Снов.  –  Нарисуешь ему хвост, Олежка?
Олежка кивнул, а мыши тем временем, получив тайный приказ от своего Короля, стали размахивать сачками. Оказывается, цветные сачки с длинными ручками предназначались не для ловли бабочек. Ими захватывали сны.
Мальчик мог исчезнуть на глазах у всех. Чтобы ничего такого не случилось, Сторож Снов ловко спрятал Олежку у себя за пазухой и застегнул плащ на три пуговицы.
Под плащом Сторожа Снов жили звезды.
- Олежка! – Обрадовались звёзды.
- Откуда вы меня знаете?  - Спросил Олежка у звёзд.
-  Мы прочли донесение. – Хором ответили звёзды. – Из важного сообщения нам стало известно, что ты скучаешь по отцу.
- Он обманул меня. –  Признался мальчик с горечью.
- Люди не всегда сдерживают свои обещания. – Подтвердили звёзды. – Лишь мы  никогда не оставим тебя!
«Уф!» Выдохнул Сторож Снов и вынул Олежку из-за пазухи. Вместе они присели на траву. Вдали сверкал дворец красного Короля. На подоконниках в подсвечниках плавились свечи. А электричества во дворце не было.
- Ты все же нарисуй ему хвост. –  Посоветовал Сторож Снов мальчику. – Иначе красный Король опять явится в твой сон. Я его знаю. Тот ещё проныра.
Олежка кивнул. Он обязательно это сделает: любому коту без хвоста неуютно, тем более – королю…
– Я разговаривал со звёздами. –  Похвастался Олежка.
- Звёзды дружат только с детьми. –  Вздохнул Сторож Снов. – Будучи ребёнком, я ходил в подмастерьях у одного опытного Сторожа Снов. В те времена звёзды пели мне песни. Потом я вырос…
- А я боюсь темноты.  –  Сознался Олежка.
- Почему? – удивился Сторож Снов.
- В темноте всегда кто-то есть. –  Сказал мальчик – В потёмках живет Призрак Ночи. Так говорит Катя.
Сторож Снов расхохотался.
- Тьма –  тот же день, только уснувший!
- Уснувший день? – удивился Олежка.
– Все спят. –  Пояснил Сторож Снов. - Речка спит. Море спит. Лес спит.
- А ты спишь?
– Когда ты уходишь в детский сад, я тоже засыпаю.
Светало. Кошачье королевство растворялось в туманной дымке.
- Мы увидимся? –  С надеждой спросил Олежка.
- Конечно. -  Пообещал Сторож Снов и тут же, потеряв очертания, стал белым шариком. Поднявшись над головой Олежки, Сторож Снов уплыл вдаль.
Над Олежкой склонилась мама.
– Просыпайся дружок. Пора в детский сад.
– Подожди, мама!
Вскочив на ноги, Олежка торопливо дорисовал красному коту хвост. Красный хвост получился так себе. Облезлый хвост, торчащий из-под роскошной королевской мантии, точно не понравится взбалмошному красному Королю.
Вернувшись из детского сада, Олежка подправит коту хвост. Ему не хотелось окончательно испортить отношения с красным Королем. В следующий раз, а он обязательно случится, попав в кошачье королевство, Олежка подружится с уморительно потешными мышами, чтобы научить их ловить бабочек! Нечего гоняться за чужими снами.
    ***
Новый день. Счастливое утро. У крыльца детского сада стояла любимая воспитательница. Она встречала детей.
- Вот и Олежка пожаловал. – Радостно произнесла Ольга Сергеевна. – Через пять минут начнется гимнастика. Её мы проведём на улице.
Олежка встал между друзьями – мальчиками и девочками.  
Мама взглянула на часы. «Без пяти минут восемь. – Ойкнула мама. – До вечера, сынок!»
- Все в сборе! – Произнесла Ольга Сергеевна. – Начинаем гимнастику! Ручки - раз! – Скомандовала Ольга Сергеевна. – Ручки - два.
После гимнастики средняя группа отправилась в здание детского сада. «Будешь сегодня дежурным!» – Предложила  Ольга Сергеевна  Олежке.
Сняв панамку, Олежка забросил её в свой шкафчик. Чтобы малыши не путались, шкафчики были разного цвета. К тому же, каждый ящичек украшала эмблема. На Олежкином шкафу был нарисован жираф.
Август. Южное солнце грело жарко. Дабы детям не пекло в голову, установили правило: в детский сад без панамок не приходить. Родители на всякий случай принесли в группу много-много панамок. Когда мамы и папы торопятся на работу, кто-то утром  из малышей может забыть надеть свою. Такого ребёнка в группе ждёт «ничейная» панамка.
Целый день Олежка был дежурным. Расставлял и убирал посуду. Протирал столы тряпочкой. В первую половину дня он немножко отвлекся на занятие по рисованию. Отлично помня претензии красного Короля – по мнению мальчика, были они обоснованными,– Олежка старательно нарисовал четыре зеленых колеса.
- Хороший самосвал. – Похвалила его рисунок Ольга Сергеевна. – Надёжный.
- Дела нужно доводить до конца. –  Сказал Олежка воспитательнице.
- Это так. – Ольга Сергеевна поцеловала Олежку в макушку. Малыш ей нравился. Обидно, что мальчик остался без папы. Олежкин папа, поднявшись на самолете высоко в небо, не вернулся на землю.
Олежка ждал папу! Каждый вечер он садился у окна. Высматривая силуэты, вглядывался вдаль. Папа ни разу не пришел в детский сад, чтобы забрать его домой.
«Он обманул меня».  Однажды решил мальчик  и больше не прилипал к окну.
- Олежка! За тобой! –  Воспитательница Татьяна Васильевна позвала Олежку.
В обед Ольга Сергеевна отправилась домой. На смену заступила Татьяна Васильевна. С ней у Олежки были сложные отношения. Татьяна


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама