Произведение «Лолита: девочка-дьявол» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1216 +1
Дата:

Лолита: девочка-дьявол

хотя и «узнала много печали и лишений», внутренне никак не изменилась. Если Гумберт, осознав всю свою гнусность, порочность и ничтожность, добровольно отказывается от спокойной жизни с гражданской женой Ритой (которая появилась в его жизни после исчезновения Лолиты) и добровольно обрекает себя на суд и заточение («Я бы приговорил себя к 35-ти годам тюрьмы за растление»), то Лолита, не менее порочная, чем сам Гумберт,  не терзается никаким раскаянием и рассчитывает жить себе  в свое удовольствие с нелюбимым Диком, да вот только смерть прибрала ее…
Любопытно отметить одно мистическое совпадение. Все, с кем тесно соприкасается Лолита, неизбежно умирают: ее мать (которую Лолита ни во что не ставила) погибает под колесами автомобиля, мальчика Чарли, лишившего ее когда-то девственности, убивают на войне в Корее; гибнет от руки Гумберта и ее обидчик Куильти, вскоре умирает от сердечного приступа и Гумберт, и, наконец, венчает эту фантастическую череду смертей и сама Лолита со своей новорожденной дочерью…
Но ведь  и эта девочка-дьявол, и ее жертва – маньяк Гумберт, и другие откровенно непривлекательные персонажи – порождения человеческого общества! Живого человеческого общества! Не знаю, угадала ли я замысел Набокова, но с  точкой зрения одного из персонажей романа – мнимым редактором мемуаров Гумберта доктором Джоном Рэем, утверждающим, что «Лолита» должна бы заставить нас всех… с вящей бдительностью и проницательностью предаться делу воспитания более здорового поколения в более надежном мире», я согласна полностью. «Лолита» - это не только сложный путь грешной и больной души к исцелению и очищению. Это – хотел того автор или нет? – в полной мере социальный роман, безжалостно обличающий насквозь гнилое общество, которое (не зря же в произведении такое количество смертей!) обречено на гибель в омуте порока. При всем своем негативном отношении к этой книге в частности и к Набокову в целом, вынуждена признать, что автор – желая того или нет?! – явился пророком, предвидевшим разгул безжалостного, пагубного разврата. Написанная практически в преддверии (в 1950-х годах прошлого века) сексуальной революции 1960-х годов, «Лолита» явилась ее грозным предупреждением. И в  наше время, когда подобными союзами развратных «папиков»  с малолетними блудницами уже никого не удивишь, эта книга вновь приобретает особую актуальность. Потому что если на Земле (что сейчас и происходит) наступит эпоха Гумбертов и Лолит (уточню: Гумбертов, в которых есть хоть капля человечности и благородства становится все меньше, а бездушных и блудливых «девочек-дьяволов» – все больше!), то гибель человечества неизбежна!














*Геронтофилка – женщина, испытывающая болезненное половое влечение к мужчинам, намного старше себя (Здесь и далее – Прим авт.)
**К. К. – Клэр Куильти.
***Г. Г. – Гумберт Гумберт  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:24 09.10.2011
С большим интересом я прочитала Ваше эссе и согласна с Вами во всем.
Сейчас, благодаря шумихи о педофилах, много говорят об этом романе,
но суждения всех очень поверхностное, обсуждают сам факт сожительства
с несовершеннолетней. Но чувствуется, что  роман не читали, а судить -  судят.
Да, это глубоко психологический роман, он совсем не пропагандирует педофилию,
а наоборот, предостерегает общество от подобного явления.
Я против сожительства взрослого с несовершеннолетней. Сейчас в обществе мода на молоденьких:
старые мужики гоняются за двадцатилетними, а молодым парням подавай малолеток.
В настоящее время много говорят о химической кастрации. Я против нее.
Боюсь, что вместо больных педофилов и насильников, начнут калечить
здоровых молодых парней,которые вступили в связь
по согласию с  несовершеннолетними глупыми девчонками.
В России  мужчин меньше, чем женщин,если доберутся,
то  изведут  мужской род так, что исчезнет русский этнос.
Как только не изводят в нашем государстве мужиков: и спаивают, и наркоманят,
и по тюрьмам, и на войну.

Успехов, удачи Вам.
С теплом. Владлена
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама