Произведение «Один день из девяностых» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 813 +2
Дата:
«Один день из девяностых» выбрано прозой недели
07.09.2020

Один день из девяностых

залезает обратно под стеллаж. Вова не огорчается и продолжает теперь уже про бандитов, о том, как они напали на знакомого знакомого его знакомого. Мне и страшно и чуточку завидно. Я торгую уже давно, но ни разу не видела бандитов. А ведь про них говорят по телевидению и пишут в газетах! Вот и охранник Сережа рассказывал...Мне встречались мошенники и мелкие воришки, случалось, что неадекватный клиент начинал размахивать кулаками, а вот бандитов я так и не видела. Может их видел Иосиф Кобзон? Очевидно, что мы с Пашей и Вовой не представляем интереса для крупных преступников.

Я приступаю к составлению отчета. Справляюсь быстро -  мятая бумажка, принесенная с рынка, сильно помогает, хотя помороженные пальцы и побаливают.  У Паши отличная память и он держит в ней все свои продажи. Вот только откуда-то взялась лишняя сумма денег. «Значит, я что-то продал, а что – не помню» - терпеливо, как ребенку, объясняет мне Паша. «А что продал?». «Говорю же, не помню!». «Вспоминай!». Начинается перепалка и мы считаем товар по второму разу. Наконец я вижу, что не хватает экрана для монитора и пары банок тонера. Эврика! «Молодец» - хвалит меня Паша, качаясь на стуле. От мороза и принятого лекарства глаза его закрываются. Я поворачиваюсь к Вове. Вова сладко спит, положив голову на бумажки с отчетом. Отчет готов и я уверена, что в нем все точно, Вова очень редко ошибается. Разве что лекарство от простуды имеет побочное действие: вовин почерк становится крупнее обычного и на лист А4 умещается всего несколько строчек.

Мы забираем положенную нам зарплату, складываем деньги стопочками, заворачиваем в отчеты, перетягиваем резинками и убираем в сейф. Теперь можно и по домам. День получился удачным. У нас отличное настроение. Мы уверены в завтрашнем дне и точно знаем, каким он будет: мы будем работать много и честно и станем обеспеченными и уважаемыми людьми. Мы все мечтатели. Ведь на дворе романтическое время – девяностые годы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 29.11.2020 (1)
Ух ты!!!Как замечательно здорово написано!!!
Супер!!! Очень понравилось!!! Словно сам
постоял за прилавком...
     00:20 03.12.2020 (1)
Спасибо, Сергей!
Как я отметила в предисловии, все описанные события до мелочей - реальные. Наверно, поэтому вам и понравилось.????
     10:53 03.12.2020
     20:47 27.11.2020 (1)
Я тоже помню 90-ые, как романтическое время. Время надежд... Мы были молоды и довольно легко справлялись с трудностями. Старшему поколению было гораздо сложнее. Рассказ оживил воспоминания. У меня многие знакомые из своих теплых НИИ ушли на базар. Тогда в нашем городе только открылся большой рынок под названием "Барабашова", там бюджетники и спасались от не выплат зарплат.      
     11:37 29.11.2020
Да было время...Купил билет на право торговли - и вот ты уже предприниматель. А дальше все зависит исключительно от тебя и твоих способностей. Никто не мучает многочисленными проверками и штрафами, никто не говорит, что «милиции надо помогать» ( эта фраза прозвучала для меня уже в нулевые). Никто не пишет, как в последнее время, по 700 законов в год, прочитать которые ты просто не в состоянии...
     21:11 13.09.2020 (1)
Ваш "День...", Юлия, прояснил, конечно, не все в 90-х, но очень важную их составляющую. Хорошо получилось.
Сергей. С уважением. 
     23:02 13.09.2020
Ну, прояснить все, наверное, невозможно.:) Я, действительно, написала о том, что считала важным. Рада, что вам понравилось. Спасибо.
     03:33 20.07.2020 (1)
Как  они  нас  всех  обманули - эти  90тые.
     15:23 20.07.2020 (2)
3
Обманули не 90-е. Обманул пришедший им на смену XXI век. А мы этот обман проглотили.
Вам спасибо за внимание!
     12:35 11.09.2020 (1)
Казалось, что мы (как монгольский всадник на плакате) перепрыгнули из феодализма в социализм. А на самом деле "наш" социализм оказался самой длинной и тяжелой дорогой от феодализма к капитализму (а по пессимистическим прогнозам, от феодализма опять же к феодализму, только с "человеческим лицом").
     21:05 11.09.2020 (1)
1
Капитализм начался в 90-е. Тогда же и закончился. А на смену ему пришло как раз то, что вы упомянули. Вы называете это «феодализмом с человеческим лицом». Я называю «торжеством административно-командной системы». В любом случае, ничего хорошего.
Спасибо вам за внимание!
     21:12 11.09.2020 (1)
А действительно интересно, есть ли сейчас официальное определение нашей сегодняшней общественно-экономической формации? Скажем, какой-нибудь постмодернизм, постиндустриализм?
Вспомнил анекдот. Что такое советская власть? Это коммунизм минус электрификация всей страны.
     23:21 12.09.2020
Постмодернизм...постиндустриализм...Сразу видно - говорю с культурным человеком ;)
Мне вот по поводу сегодняшней формации вспомнилась песенка из детства: « Ж...па есть, а слова нет».
     00:40 11.09.2020 (1)
г. Филиппов вас не поймёт...
     21:13 11.09.2020 (1)
Надеюсь, все всех поймут.???? Тема всем нам близка. Спасибо вам за оценку моего рассказа.
     21:48 11.09.2020
Тема близка всем, жившим в 90-е в России... Но все воспринимают то время по-разному. 
     12:18 11.09.2020 (1)
Почему-то вспомнился рассказ Р. Бредбери "Чудесный костюм цвета сливочного мороженого". Похожая аура романтики, надежд и ожиданий.
     21:09 11.09.2020
Вы почувствовали как раз то настроение, которое я и хотела передать в рассказе. Мне приятно, что это получилось.
     23:49 08.09.2020 (1)
Узнаю, 90-е... Действительно, незабываемое время. Романтика об руку с криминалом, неразбериха, бедлам, смерть (просто так) буквально рядом с жизнью ходила.
Спасибо огромное за рассказ. прочла с огромным удовольствием.
     23:13 10.09.2020 (1)
2
Спасибо! Очень рада, что вам понравилось.
Я написала то, что знаю и помню. Криминал и смерть лично мне и моим друзьям тогда не встречались. С криминалом познакомилась уже в нулевые в виде наездов сотрудников силовых структур. А девяностые запомнились как время свершений, надежд и веры в будущее.
     19:54 11.09.2020
90 запомнились мне многим...
Унесли маму, потом бабушек, но подарили семью и дочь...

Спасибо Вам.
     13:31 06.09.2020 (1)
Отлично написано! (С Вашего позволения ограничусь этим коротким комментарием). 
     22:59 06.09.2020
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама