Произведение «Руфа (Цикл «Встречи»)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 873 +1
Дата:
«Руфа (Цикл «Встречи»)» выбрано прозой недели
27.07.2020
Произведение «Руфа (Цикл «Встречи»)» самая оцениваемая(10) работа за сутки
22.07.2020
Произведение «Руфа (Цикл «Встречи»)» самая комментируемая(21) работа за сутки
22.07.2020
«картина»
Предисловие:
Деревянный перрон нас угрюмо встречает
Почернели дома от прошедших времен
Мое сердце о прошлом увы не скучает
Мне о нем лишь напомнит этот старый перрон

Елена Маркштедтер

Руфа (Цикл «Встречи»)

В больших и красивых городах есть, как правило, большие и красивые железнодорожные вокзалы. Большим городам как-то зазорно их не иметь. 

Может быть в далеком прошлом вокзалы были маленькими и неказистыми, с деревянными перронами, с обшарпанными скамейками в зале ожидания, с чахлыми геранями в ржавых ведрах, с угрюмыми и неразговорчивыми кассиршами. Ну, так прошлое тем и хорошо, что оно уже прошлое, и по мере того, как расцветает город, хорошеет и железнодорожный вокзал. Вокзал – это вроде бы лицо города, а за лицом надо ухаживать!

И вот уже деревянные настилы сменились гладким асфальтом, а кое-где, и мраморными плитами. Засияли огни маленьких магазинов – все, к твоим услугам, пассажир, все, что душе угодно, покупай у нас! И быстро, и удобно! Ну, немножко переплатишь, так ведь за комфорт всегда платить надо!

Повсюду на вокзале бронзовые статуи, олицетворяющие железнодорожника. Проводница с флажком, проводник с фонарем, носильщик с тележкой. Бронзовые лица их суровы, губы сжаты, и взгляды у всех поголовно устремлены вдаль, в светлое железнодорожное будущее.

Обшарпанные скамейки сменились новыми, коваными. На них даже присесть опасаешься – такой респектабельный у них вид! Чахлые герани исчезли и на их месте появилась дорогущая заморская флора -  диффенбахия, драцена, монстера. От одних названий бросает в дрожь!

Угрюмых усталых кассирш сменили тоненькие девушки. Боже – мечта, а не девушки!  Стройные, ладные, форма на них сидит идеально, прическа – волосок к волоску, ресницы хлоп-хлоп! – и на губах всегда дежурная улыбка! И сами поезда изменились! Вместо однотипных голубых и зеленых появились нарядные светло-серые, оранжевые, красные и даже фиолетовые.

И только одно не изменилось. Только одно роднит прошлое и настоящее вокзала! Запах! Неистребимый и вечный запах железнодорожного полотна, он пропитывает все вокруг, им пахнут кассы и сами кассирши, скамейки, носильщики, бронзовые памятники и цветочные горшки. Что там горшки! Сами цветы, и даже пирожки и кофе в буфете тоже пахнут поездом. И представьте – есть граждане, кому это очень нравится! Да-да! Они с наслаждением вдыхают этот воздух, они смакуют его как дорогое вино. Для них это не запах нагретого железа и машинного масла, это запах Дороги, а может и самой жизни. Так ведь наша жизнь и есть дорога.

Если прийти на наш вокзал примерно к семи утра, то можно застать прелюбопытнейшую картину. Со северо-восточной стороны, от угла магазина «В добрый путь» появляется грузная женская фигура. Солнце светит ей в спину, солнце будто играет с ней в мячик, но, похоже, женщине это нравится. Она не спеша пересекает привокзальную площадь, переваливаясь подходит ко второй скамейке у первой платформы и, шумно вздыхая, опускается на сиденье. Каждый божий день, с конца апреля и по середину октября, с утра и до темноты, она восседает на второй скамейке, встречая и провожая поезда. Лицо ее задубело от солнца и ветра, и она похожа на бронзовые вокзальные статуи.

Все работники вокзала давно привыкли и не обращают на нее внимания. Наоборот, если вдруг она запаздывает, то встревоженно спрашивают друг у друга «Интересно, где Руфа?» и успокаиваются, заслышав шаркающие шаги. Для железнодорожников Руфа – своего рода талисман. И только уборщицы радуются, не застав Руфы на месте. Они жалуются, что мимо нее пройти невозможно, а после нее долго и брезгливо оттирают скамейку хлором. Уборщицкая гвардия, пожалуй, единственная, кто принципиально не здоровается с Руфой и она платит им тем же, в упор не замечая их тряпок, швабр, и прочей клининг-амуниции.
 
Если не боитесь тяжелого запаха, действительно исходящего от Руфы, то познакомимся с ней поближе. Порой и в грязи можно отыскать что-то ценное. Если, конечно, набраться терпения, и всмотреться пристальнее.
 
Вначале как бы невзначай присядем на скамейку неподалеку от нее. Не рядом (это трудно выдержать), но и не в отдалении. Руфа очень чутка на проявление деликатности. Если присесть на другом конце скамейки, Руфа смерит вас презрительным взглядом и на все ваши вопросы будет отвечать кивками или мотанием головы. Сесть надо на безопасном расстоянии, примерно в 30 сантиметров и незаметно окинуть ее взглядом.

Она толста и безобразна до обаяния. На темном лице ее безмятежность. Так наверно выглядел бы среднеупитанный бегемот, только что вылезший из илистой лужи. Руфа из лужи не вылезает, но ее одежда лоснится жиром и грязью. Впрочем, и одеждой это назвать трудно. Нечто вроде живописных лохмотьев. Растянутая шерстяная кофта, халат, когда-то бывший синим, но сейчас потерявший всякий цвет, под ним почему-то тельняшка. На ногах спортивные брюки, обрезанные ниже колен. Кромка их махрится, и кажется, что Руфа щеголяет в оригинальных панталонах. Распухшие фиолетовые ноги в разрезанных по бокам туфлях.  Руки изуродованы артритом. Запах от нее сложный – нефти, прогорклого сала, немытого тела, мочи и старости. Бронзовое лицо неподвижно и напоминает чеканку. На нем живут только глаза – выцветшие, бирюзовые. Но взгляд их цепок и прожигает собеседника насквозь.

Первая проверка: Руфа слушает как с ней здороваются. Поздороваться надо вежливо и доброжелательно. Вы очень рады ее видеть, так покажите ей это! Руфа оценит вашу деликатность и благородство! Наградой - усмешка в углах запекшихся губ, заинтересованность в взгляде и плохо различимый сип: «Здравствуйте. Пришли познакомиться с местной достопримечательностью?!» Руфа знает себе цену!

- Оф-ф-ф! – звучит прелюдия к монологу. – У-ф-ф! Жарко! (независимо от времени года) Меня тут все знают. Вокзал - мой дом, но живу я тут поблизости, во-он там. - Она делает широкий взмах рукой куда-то назад. Там еще теснятся старые постройки с винтовой системой лестниц - итальянские дворы. -  Как-нибудь приглашу вас (не смейте отнекиваться – смертельная обида!), увидите, как живет старый человек. У меня все есть. Софа, стол, холодильник, даже ковер есть – что мне еще нужно?  Дай Бог всякому! (сохраняйте серьезное выражение лица – за вами пристально следят!). Я и родилась тут, и меня в честь артистки какой-то назвали Руфиной(1), но все с детства Руфой звали.

Родители мои на железной дороге служили, папа машинистом, а мама проводницей, и всю жизнь помню только ту-тук, ту-тук, ту-тук, ту-у-у! Поезда идут туда-сюда. Хорошо!

Из горла ее вырывается что-то похожее на карканье, и во рту желтеют пеньки зубов. Она смеется. В углах бирюзовых глаз появляются слезы и исчезают в складках лица.

- Я в детстве была чудесным ребенком, - продолжает она, отдышавшись. – Меня украли воры, подменили, вот я и стала такой безобразной. А на самом деле я красивая, очень красивая. У меня волосы были как светлый шелк, кожа как бархат, глаза как небо.

Это очень опасный момент! Не вздумайте улыбаться, недоумевать, и, храни вас Бог, отсесть, или отодвинуться! Лучше посокрушайтесь о злодейке-судьбе, превратившей ангелоподобного ребенка в Руфу. А еще лучше начните убеждать Руфу, что она вовсе не безобразна. Она оценит это!

- Не могу дома. Там все давит! Папин портрет, мамин портрет. В альбом смотрю – все покойники. Никого в живых нет. Только я осталась. А уехать тоже не могу. Это дом мой, я к нему привыкла. Садик весь малиной зарос, она сухая, корявая, ягод не дает, а ее вырубить не могу. Она как я, тоже старая, и скрипит, будто плачет, чтобы ее не трогали. У меня кости болят, и у нее ветки тоже болят. Малина как человек, жалуется, скрипит, а старых и больных никто не любит, надоедают.

Руфа делает глубокий вздох. Мимо снуют отъезжающие, провожающие, приехавшие, перекрикиваются носильщики, смеются проводницы. Солнце разгорается ярче и Руфа вытягивает больные ноги. Зрелище неэстетичное; фиолетовая кожа с набухшими венами того и гляди лопнет, но женщина сладко морщится. Видно, что тепло и свет приносят ей облегчение.

- Вам к врачу надо, - осторожно киваете вы на ее ноги. – Это ведь нехорошо.

- Я сюда прихожу, поезда слушать. – продолжает она, словно проснувшись от оцепенения и не обращая внимания на ваши слова. – Все одинаково, а мне не надоедает. Я люблю наблюдать за людьми… Провожающие что-то кричат тем, кто уезжает, напоминают, не забыл ли что. А тот, кто уезжает проходит по коридору, и быстро к окну, чтобы помахать рукой, тем, кто стоит на перроне. Это уже обычай. Сначала просто машут рукой и улыбаются. Потом, уже тот, кто уезжает, машет рукой и просит провожающих уйти. А они не уходят, стоят, пока поезд не двинется. И уже, когда двинется, они еще быстро идут за поездом и машут тому, кто в нем. А потом поезд набирает ход, они отстают и медленно уходят. И если смотреть за этим со стороны, то кажется, будто все эти люди танцуют. Вот так, каждый день один и тот же танец, только поезда и люди разные, а танец одинаковый.

А тот, кто едет в поезде, у него уже начинается другая жизнь. Он знакомится с попутчиками, предлагает им свою еду, и они тоже разложат свои припасы. Они выпьют, закусят, будут рассказывать друг другу разные истории из жизни. И очень довольные новым знакомством, лягут спать, чтобы проснуться и выйти на своей остановке, или ехать дальше.

Вы слушаете, пытаясь понять, к чему она клонит. К чему этот монолог неопрятной полубезумной женщины? Вы уже жалеете, что подсели к ней на скамейку. Но она продолжает, и глаза ее становятся тусклыми, как у сивиллы.

- И человек едет и едет. Почти все попутчики, с которыми ему было хорошо и весело, сошли на своих станциях, а он едет. И новые люди заходят в вагон, но с ними он никак не может подружиться. Он смотрит в окно и думает: «вот поезд несется, станции мелькают, везде яркие огни, жизнь бурлит, а я все никак не приеду. Какая длинная дорога!» И ему очень хочется выйти, он устал, ему надоело трястись в вагоне. Но уже скоро его станция и он продолжает ехать.

И вот, наконец, поезд сбавляет ход, мигают огни станции и человек понимает, что ему выходить. Он радуется; слава Богу, что трудное путешествие позади, он берет свой багаж, выходит на перрон и вдруг понимает, что ему жалко расставаться с вагоном. Как-никак, он так долго в нем ехал, и успел привыкнуть к нему. И теперь он даже думает, а может поехать дальше?  Но кто ему разрешит: у него ведь билет до этой станции. Никому нельзя ехать дальше своей станции. И на него уже кричит проводник, чтобы не задерживал состав. А потом он видит, что пришли его встречать, и окончательно покидает поезд. Кар-р-р!

И Руфа, каркая, смеется, откидывается на спинку скамейки и замолкает.

Глаза ее закрыты, и теперь она действительно напоминает мифическое существо – лицом - птицу, телом – зверя. Вам не по себе. Вы осторожно встаете и тихо уходите.

На душе у вас скверно, но вы во власти ее непонятного обаяния. Вам кажется, что Руфа знает больше и видит дальше, чем обыкновенные люди, но странен и темен ее язык. Вы клянете себя, за то, что завели с ней разговор, но в мыслях все время возвращаетесь к нему.

- А, поговорили с нашей Руфой? – спрашивает вас добродушный носильщик. На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:27 22.07.2020 (1)
1
Образ, будто написанный густой масляной краской; живая, яркая женщина, чудо!.. очень удался образ блаженной, знАчимый и правдивый!.. низкий поклон. 
     00:46 22.07.2020
Спасибо, дорогая!
Как я рада тебе, Господи, как рада!
Спасибо!
     17:23 21.07.2020 (1)
1
Очень колоритная особа. Похожую на эту Руфу я помню с детства. Недалеко от нашего дома была общественная баня. В ней-то и обитала такая женщина. Звали её Цаца. Мы, дети, ее жутко боялись. Теперь, вспоминая, сердце переполняется жалостью. Как жестока бывает судьба.
Замечательный рассказ, Ляман.
     17:42 21.07.2020 (1)
Спасибо большое, Валечка. Да, видимо, в каждом городе есть такие люди. Они как его талисманы, им порой ведомо то, что не видят обыкновенные люди.
     17:48 21.07.2020 (1)
1
Да, действительно, в них есть какая-то загадка. Нам этого, наверное, не понять. Уж больно мы заняты своми проблемами и делами, чтобы вникнуть в мысли и речи подобных людей.
     17:50 21.07.2020 (1)
А вообще, рассуждения о поезде мне очень понравились. Все мы едем в поезде жизни, но каждый только до своей станции. И порой нам надоедает длинная дорога, мы тяготимся ею и мечтаем сойти раньше. Но потом думаем, а ведь за билет уплачено, и в этот билет входит и удобства купе, и проч. И нам жаль выбрасывать билет.
Мы едем до своей станции, а потом, когда уже надо выходить, получается, что мы привыкли к вагону и к стуку поезда, и нам жаль уже расставаться с ним.
Но каждый едет только до своей станции.
     19:06 21.07.2020
Когда я читала эти строки, у меня возникла та же мысль. Вся наша жизнь - дорога. Только, когда нам сходить с нашего поезда, не всегда решаем мы. У нас билет до неопределенной станции.
     07:16 21.07.2020 (1)
2
Есть такие  талисманы достопримечательности. 
В Вильнюсе есть Рожите. С советских времен  ходит ярко размалеваннная , обвешанная  яркими платками шляпами, юбками. Журнвлисты о ней писали. И даже две огромные фотографии  выставили в нише одного из старых домов в старинном квартале
     14:01 21.07.2020 (1)
Спасибо, Эми, дорогая! У нас тоже такие есть городские достопримечательности.
Но, вообще, все это встречи в моей жизни. Мимолетные, или долгие, но памятные одинаково...
     18:58 21.07.2020
1
У меня есть серия Портреты  Что- то вроде этого
     12:26 21.07.2020 (1)
1
Соглашусь с Татьяной. Очень сильно! 
Насколько я люблю "Браслет" - это трудно описать словами. Но этот рассказ, наверное, даже  ярче "Браслета". 
Не в смысле сюжетной линии.  Нет, в смысле описаний. 
     14:02 21.07.2020 (1)
1
Спасибо, Магдалинушка. Все люди о которых я пишу были в реальности. Это все встречи в моей жизни, зарубки на сердце.
     14:24 21.07.2020 (1)
1
Не сомневаюсь. Весь вопрос в том, КАК это всё рассказать и какой язык применить. 
Один, встретив яркую личность, употребит подобно Эллочке-людоедке, одно слово: "Блеск!"
А другой подробно опишет характер и внешность, употребив при этом массу действительно значимых слов. 
Знаешь, Лямашенька, я всё время удивлялась, работая в милиции, насколько иногда бывает цепким взгляд у опытных людей (или у неопытных, а просто у тех, кому дано делать акцент на мелочах). И как часто именно мелочи  вырастают до размеров главного! Но это в милиции.
А у тебя в рассказе вот этим самым "мелочам" уделяется такое же внимание, как фактам, которые по значению и больше, и важнее. Но зато текст превращается даже не в картинку, а в самое настоящее действие.
Не знаю, так ли выразилась, но примерно как-то так. 
     17:49 21.07.2020
1
Магдалинушка, Я не знаю, как на островах моей памяти вырастают вот такие люди. Мне порой кажется, что моя память - огромный темный остров. Или сцена. А водящий луч с выноса блуждает по сцене и выхватывает стоящих во тьме. И вот они в свете, видна их фигура, поза, мимика. А потом луч выхватывает другого. И у него уже будет собственная история.
А вообще, рассуждения о поезде мне очень понравились. Все мы едем в поезде жизни, но каждый только до своей станции. И порой нам надоедает длинная дорога, мы тяготимся ею и мечтаем сойти раньше. Но потом думаем, а ведь за билет уплачено, и в этот билет входит и удобства купе, и проч. И нам жаль выбрасывать билет.
Мы едем до своей станции, а потом, когда уже надо выходить, получается, что мы привыкли к вагону и к стуку поезда, и нам жаль уже расставаться с ним.
Но каждый едет только до своей станции.
     12:08 21.07.2020 (1)
2
Руфа не блаженная, не  опустившаяся женщина Она  сама   суть жизни- чистой и искренней. А где вы видели красивую правду?
 Это сильно,Лямаша. 
     13:59 21.07.2020 (1)
1
Спасибо, Танечка. Это все реальные люди. Те, с которыми, так или иначе на минуту, или на дольше свела меня судьба.
Все люди в нашей жизни не просто так. Все оставляют след.
     15:56 21.07.2020
1
Это верно. Судьба знает, что делает..
     05:39 21.07.2020 (1)
1
Это маленькое чудо - этот рассказ.
Браво, Ляман! У тебя великая душа...
     14:01 21.07.2020
1
Спасибо, друг мой.
Обыкновенная...
Просто память у мня хорошая.
Спасибо, дорогой мой.
     06:47 21.07.2020 (1)
1
Необыкновенный, замечательный рассказ о доброте и человечности.
     14:01 21.07.2020
1
Спасибо, дорогая!
     00:16 21.07.2020 (1)
     00:18 21.07.2020
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама