Произведение «Глава 7. Плотник. » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Я бы в армию пошёл.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 401 +1
Дата:

Глава 7. Плотник.

дорогу и не поверил глазам своим?! Фургон действительно трясло, а по узкой полоске дороги, между автомобилем и крутым склоном катилось колесо. Обыкновенное автомобильное колесо! Оно прытко обогнало автомобиль и исчезло из вида. А шофер уже резко тормозил…
     Фургон был заперт снаружи и Витька не стал дожидаться, когда шофер их выпустит. Он ужом скользнул сквозь окошко наружу, изловчился и через мгновение нащупал ногами землю. Шофер выскочил из кабины и бросился догонять колесо, пока не выскочило оно на край дороги и не исчезло в пропасти. Витька откинул щеколду на двери фургона и выпустил товарищей. Все сгрудились у заднего колеса и стали охать и ахать.

     Вообще-то по два колеса было на задней оси, с каждой стороны автомобиля. А сейчас, – с той стороны, которая ближе к обрывистому краю горной дороги, осталось лишь одно. Да и то, держалось на «барабане» и только чудом не слетело и не укатилось вслед за первым колесом. А если бы их бросило в сторону? А если бы у этого разгильдяя-водителя отвалилось переднее колесо?.. Чем черт не шутит…
Убежавшая «запчасть» все-таки удержалась на дороге, и шоферу удалось её догнать. Все радовались, что происшествие вызвало лишь легкий испуг и даже не стали ругать виновника. А он прятал глаза и молча возился с домкратом.

     Витька с опаской подошел к краю крутого, почти обрывистого склона и заглянул вниз. Там на дне угадывалось ущелье. Чуть поодаль, напротив, крутой склон соседней горы устремлялся к небу, а левее, за ним ущелье сворачивало, огибало еще одну гору и упиралось в очередной скалистый склон, перекрывающий собой горизонт. Всюду на склонах росли хвойные деревья, и вся их поверхность покрыта была яркой зеленой растительностью. Местами острые скалы выпирали наружу, а на дне ущелья поблескивал серебристыми лучами ручей. Все это вместе было так красиво, так величественно, что у Витьки от избытка чувств перехватило дух… А Саша сказал, что в этих лесах горных водятся даже медведи! А что? Все может быть…
     Витьке очень захотелось однажды побывать в этих горах, и он решил, что если не заберут их с Сашей весной в армию, то обязательно желание свое исполнит. И пока машина, теперь уже с надежно закрепленными колесами, катилась до дома, мечтал Витька о том, как будет лазать по горам, пить воду студеную из родников и может быть, даже доберется до снежных вершин… А что? Саша тоже, не против, организовать в горы ознакомительную вылазку…

     В середине апреля Саша Пфейфер получил повестку из военкомата. Это было ожидаемое событие. До срока и Витька, и Саша работали спокойно в совхозе, ничего не предпринимали, ни на что особое не рассчитывали. Заработная плата их устраивала, с премией регулярной достигала она ста рублей в месяц. Лично Витьке деньги были не нужны, оставлял он себе самую малость на мелкие расходы – чтобы было на что в кино сходить. Всю сумму отдавал маме. Ну, а мама – отцу. Отец в доме был «главным казначеем» и копил на ремонт и расширение их ставшего очень тесным, для подраставших сыновей, дома. Очень важным было для Витьки, чтобы не болтался он без дела. Пусть будет даже самым трудным это «дело» – но оно должно быть, и с ним он непременно справится!
     То дело, которым он сейчас занимался, было трудным, но оно не было интересным. Витька это точно знал. Он чувствовал, что способен на большее. И это «большее» должно было по его расчетам начаться со службы в армии.

     И вот, Саша Пфейфер получил повестку, и другие сверстники получили, а он – нет! Витька забеспокоился, стал интересоваться причиной, и ему популярно разъяснили, что весеннему призыву в армию подлежат только граждане, которым в апреле исполняется восемнадцать лет. А Витька родился в мае, и не важно, что в начале мая, – все равно пойдет он в армию только осенью.
     Это было полной неожиданностью. Это ломало планы Витьки кардинально. Значит, он остается «плотничать» в совхозе совершенно один, без друзей, еще на полгода?.. Витька расстроился очень, но изменить ничего не мог. Опять плакала мечта его об армейской жизни!..
Сашу забрали в последних числах апреля. Проводы были скромные, чисто семейные. Витька попрощался с другом и остался один…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама