Произведение «Единорог - смертоубийца» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 16
Читатели: 526 +2
Дата:
«Единорог - смертоубийца» выбрано прозой недели
11.01.2021

Единорог - смертоубийца

али как?! - И угрожающе уставился своими черными глазищами на одного из них, самого горластого.
    Мужик, не выдержав его взгляда, засуетился: - Дык, мы че, Никанор Степаныч? Мы ни че, мы так, рази, что из любопытства. Айда, мужики, к Марфе!
  Кузнец с Прохором, очистив место от кусков глины, вновь закрыли его высоким забором и последние два месяца, оттуда можно было слышать: то стук молотка по зубилу, то - звук напильника и наждака по металлу, то, - просто  вжиканье  пилой  по дереву. Мужики, сгорая от любопытства, крутились  рядом с оградой, но войти во внутрь не решались.
  Наконец, настал день,  когда через старосту селяне были оповещены о полной  готовности “орудии могутной и устрашающей”;  и  собраны перед кузней.
  Никанор, державший в руках кувалду, торжествующе  оглядел собравшуюся толпу, посмотрел на Прохора. Тот одобрительно кивнул головой и, кузнец, коротко, но мощно взмахнул кувалдой, и обрушил ее  на бревно подпиравшее забор. Бревно упало, за ним  рухнул забор и, взору селян предстало, великолепное в своей боевой мощи орудие.
  Установленное  на  красиво  выделанном лафете, оно сверкало в лучах восходящего солнца, особым, притягивающий глаз, орудийным блеском.  Рядом с орудием, на двух шестах  был  натянут  белый  холст с надписью:  “Единорог смертоубийца  врагов наших и супостатов  ротчих, которые ежели что, то и посягнуть могут!”
  Толпа, ахнула и замерла в изумлении от этой демонстрации боевой мощи и грозного великолепия орудия. Потом загалдела, заохала, восхищенно зацокала: - Вот, энто да! Вот, энто орудия! Дык мы с ей!.. У-ух, че мы с ней наворотим!
  Прохор, выждав, когда стихнет восторженный  рокот толпы, обошел орудие. Небрежно похлопал его по огромному стволу  и спросил: - Ну, как, оспода, селяне, и протчее обчество в совокуплении с бабами, глянется вам орядия?
  - У-у-у! – Восторженно взревели селяне, - Хороша, - до невозможнастев!
  - Так, тады, опробовать ее надоть. Стрелить, то ись, из ее куды-нибудь.
  Мужики озадаченно молчали.
  - Ну, дык че, будем пробовать, али как?
  - Дык, а как же без пробы? Непременно надоть попробовать. Давай, Прохор, не тяни - стрели скорее!
  - Стрели, стрели, а куды, - стрелить-то?
  - А, куды она могет? Далеко ли, близко?
  - Дык, хошь, - куда хошь. К примеру, и луну сшабить могем.
   - Ты, Прохор, не  шибко балуй с  луною-то! – Испуганно  подал голос дед  Игнатий,  - Ить,  в полной  темноте, тады  останёмся! Глазов, как пить дать, все напрочь лишимся! -  Опять же, - как в темноте такой кромешной к Марфе попадать будем?
  - И то верно, - поддержали его мужики, - к Марфе, тады, ни в жисть не попадем! Не-е, в луну стрелить не будем!
  - Дык, это я так, - для  примеру, про луну сказал. А стрелить  будем туды, куды обчество с мужиками и протчими       бабами, а также женшинами в совокуплении  решить. Ну, так че? Куды стрелить, оспода селяне?
  - Давай-ка, Прохор, пальнем разок по Табольску! – Выкрикнул кто-то из мужиков.
  - А, че по Тобольску-то? – Спросил кто-то из толпы.
  - Дык, сказывали,  что все енаралы белые в ем ошаваются, вот и пульнем, чтобы с  емя со всеми,  разом  покончить, а  потом на красных перекинемся.
  - Я те, как пульну по Тобольску, так и ухи отклеются!– Пригрозил говорящему кто-то из односельчан.
  -Эт, за че ж, так сразу? – Удивился кособокий мужик, - Непонятно мне, однако...
  - А, то, - ответил плечистый мужчина, - у мине там мама хрестная проживаить, и я за ее... всякому и любому башку не глядючи откручу, понял?
  - Как не понять? Понял все, как есть. Хрестная мама, энто святое. Давай тады, Прохор, стрели по Тюмени.
  - А за Тюмень, - откликнулся недалеко стоящий мужик, - я те и руки, и ноги повыдергиваю, - у мине там  невестка на сносях, вот, вот родить должна. Так, что и с Тюменью, потиша.
  - Ну, ты мотри, че деется! Туды стрелить не моги; сюды стрелить не моги! Эт, че ж за война за  така  непонятна?!  Да  ишо, и без ухов, и ногов останёсси.  Да ну вас - я так больше не  воюю!  Нюрка! – Позвал он  свою бабу, - Давай-ка сюды плат  свой  белай!
  - А, энто для чего ишо? – Спросила та, стягивая с головы платок.
  - Дык, раз я  не воюю, то  сдаваться в  плен буду. Я слышал, кады сдаются в яво, так  ряпку белу на палке поднимають.  Дык, я и сдамся  на всяку случку.
  Мужики заржали: - Случаются кобель с сучкой, - а в такем случае, говорить надобно:  “На всякую случаю, понял?” – поучали сдающегося селяне.  
  - Ну вот, - вмешался Прохор, - ишо и  воевать не зачали, а некоторые, уже и в плен собрались сдаваться. Давайте-ка, мужики, посуръезней, что ли.
  Начали обсуждать– “куды ишо стрелить можно”. Но какие города и села не называли – везде кто-то у кого-то был; то ли из родни, то ли из друззей.
    - А, могет,  нам по Москве  разок  шандарахнуть? – Предложил, вдруг, кто-то из селян, - Есть там кто-нибудь, у кого, али как?
  Мужики  ошеломленно замолчали. Никого, ни у кого  в Москве ни оказалось.
  - Ну, вот, - оживился Прохор, - наконец-то нашли селению, в которой  никого из нашенских  нету. Ну, что ж, как погляжу я, - ни у кого возражениев нету? Так, тады, и зачнем, пожалуй, банбить! - Он встал с лафета, потирая руки.
  -Эт, как жа, так, - Москву банбить? – Неуверенно  спросил заросший  до бровей селянин, - Энто, - ить, - Москва-а!  Белока-аменна! – Голос мужика  звучал  все тверже и уверенней, - Там жа, как говорять, красотишша не писана! Опять жа, - столица! А, мы ея - банбить?!  Это кем  жашь,  надоть  быть, чтоб  Москву  ту разбанбить?!  Энтой  бы  бонбой,  Прохор, да тебя бы по балде разочек.
    Мужики  согласно закивали головами: - И то, - верно! Не-е, Москву – белокаменну?..  Ну, никак  банбить  не можна.
    Прохор смутился: - Дык я че? Я ни че. Я, как обчество. Куды скажете, туды и палить буду.
  Вновь начали перебирать населенные пункты. Когда безрезультатно перелопатили всю историю  с географией,  вдруг  поступило неожиданное  предложение:  - Мужики, а че б не пальнуть нам по Турции? Там, ить, наверняка, никого из нашенских нет.
  - Во! – Поднял  большой  палец  над  головой  староста, - Вот это - предложения! Дык, - точно, что никого там  из нашей селении  быть не  могет?!.. Угу, - понятненько;  опять же, - турка она и есть турка, - нехристь окаянныя.  Давай, Прохор, на Турцию!
  - Эт, как жа так, что никого там нашинских нет? – Подал голос  дед Игнатий, - Там, должно быть, Федька Хромой, идесь обретается.  Хороший мужик! Как выпьет, бывало, так и поёть: «…Теперь я турка – не казак». Дык, тешша евонная за энто, за пьянку, то ись, и погнала его совсем из дома. Иде ён, таперича?!  Я, вот, как полагаю,  мужики, – в Турциях  - ён обретается! Идесь, в тех краях, все-таки!  А, иде  ж ему ишо быть, кады  туркой  назвался?  Хорооший мужик!  Не-е, - в Турцию стрелить никак не можна - Федьку - подстрелим…
  Мужики замолчали. Затем раздался чей-то голос: - И кады ж, энто было, что погнала она ево бедолажнова?
  - Дык, годков… осьмнадцать, двадцать, могет, и более тому будет.
  - А, сколь же ему тады годов было?
  - Дык, хто ж ево знаить? Могет пятьдесят пять, али, - все шестьдесят.
  - Ух, и стервь жа евонная тешша!
  - Энто, надоть же, в такем возрасте мужика из дома выгнать!
  - Что стервь, то стервь, - согласился староста, - однако, как мне кажется, мужики, преставился он, ужо на чужбине Федька- то наш! Царства ему небесная! – Перекрестился он, - Столько годов прошло ужо! Точно преставился.
  - Угу, - преставился, - согласился, кто-то с ним, -  у нас столько никто и не жил!
  - Давай, Прохор, пали по Турции! Хрен на ея! Опять же, как бы, салют воинский будет в честь Федьки-то.
  - Энта, че  ж,  окончательная  решения, али  как? – Посмотрел  Прохор на старосту.
  - Да, пожалуй,  что и окончательная…, - чуток подумав, ответил тот, - все крепче и крепче думается мне, что, таки, преставился наш Федька. Ишо раз - Царствия ему небесная! - Снова перекрестился он.
  Мужики последовали его примеру и тоже истово закрестились.
  - Ну, тады, за дело, - вновь поднялся с лафета Прохор, - Тады, мужики, разворачивай орудию строго на юг!
  Мужики бросились к орудию. Ухватившись за лафет и колеса, они, слушая  команды “антилериста”, стали разворачивать ее.
  - Так, чуток назад! - Кричал Прохор, поглядывая на солнце, - Много, - саму малость, вперед! Стоп! Подложи щепочку! Да ни энту, ту - покрупнее! Лево колесо ишо чуток вперед! Стоп! – Посмотрев еще раз на солнце, Прохор остался доволен.
  - Вот таперича, - в самый раз! Ну, че, уважаемое обчество, и протчие мужики с бабами и женщинами в совокуплении, будем стрелить?
   Толпа, неуверенно переглядываясь, притихла.
  - Че ж,  энто  вы, как-бы  затихли, селяне? Так и будем стоять? – Спросил  Прохор, - Стрелить по Турци будем, али как?
  - Да давай, ужо, стрели! Че, там кота за хвост перетягивать?!
Прохор, склонился над орудием; закрутил, завертел маховичками;  вначале большими, затем поменьше. Наконец, еще раз посмотрел на солнце и, оставшись  довольным, выпрямился.
  - Бабы, и протчие, как есть, женщины с ребятишками, - отойдите подалее.
  Подождав, когда  бабы отошли  на положенное, по его мнению, расстояние, Прохор  перекрестился,  и мигом  стал важным, грозным и, никому не доступным воинским начальником.
  - По Турции-и!.. – Торжественно, как командующий парадом, заорал он во весь свой  зычный голос, - Трубка - пятнадцать, прицел - восе-емь!... За, Федь-ку  Хромова-а!  Погибшего от  руки  своей  стервозной тещи-и!  Из  оруди-и…  - “Единорог смертоубийца врагов наших... И супостатов протчи-их!”  Огонь! – И дернул рукоять затвора...
  Раздался оглушительный взрыв!  Все вокруг окутало густым, черным дымом, из которого неслись: стоны, охи, и  ахи,  перемежающиеся отборным матом.
  Когда дым рассеялся - взору перепуганных  насмерть женщин предстали чумазые от копоти мужики.  Они держались  за раненые  места и отчаянно ругались, свирепо поглядывая на Прохора и Никанора.
  Прохор, совершенно  целый, но тоже  весь в копоти, саже, - ошарашено смотрел на развороченный ствол орудия, на все происходящее вокруг и, казалось, не понимал, что происходит.
  - Осподи! – Истово крестился дед Игнат, - Спаси и сохрани! Ты мотри, че тут деется, а в Турции, небось, и зямля горить!  Теперича,  если  и жив  был  Федька, так - точно сгинул! Царствие небесное, царствие небесное, прими, осподи, раба своего Федора!..


2004г. Нефтеюганск.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:36 11.01.2021 (1)
В названии оружия есть какая - то поэзия. Вспомнил Ерофеева "Москва - Петушки", когда ЛГ делал революцию в маленькой деревне и ждал реакции мировой общественности)  Также трогательно, как стрельба по Луне или Турции.
     08:50 11.01.2021
Большое спасибо за благожелательный отзыв и внимание к моему творчеству! Вам мои наилучшие пожелания и успехов во  всем и всегда!
     09:00 29.12.2020 (1)
Колоритная, выразительная проза жизни!

     09:07 29.12.2020 (1)
Савсибо за такой краткий, но емкий коментарий. Для  меня очеь ценно ваше мнение о моих работах. Всего доброго.
     10:46 29.12.2020
Зачем много слов, когда такой выпуклый, выразительный  материал.
     00:36 25.12.2020
Замечательно, Виктор!
     15:35 24.12.2020 (1)
Славный рассказ!
     15:41 24.12.2020
Владимир, большое спасибо зе такой замечательный отзыв! Как будто ангел босиком по душе пробежал! Здоровья вам и успехов в творчестве!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама