Произведение «Вовкины истории. Книга 1. От автора»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Вовкины истории. Книга первая
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 249 +1
Дата:
Предисловие:
         

Вовкины истории. Книга 1. От автора

                                                       От автора


        Любой театр, как известно, начинается с вешалки.
        А наша жизнь – театр, как сказал В.Шекспир монологом Жака:

                          «Весь мир – театр. В нём женщины, мужчины – все актёры.
                          У них свои есть выходы, уходы. И каждый не одну играет роль.
                          Семь действий в пьесе той.
                          Сперва младенец, ревущий горько на руках у мамки…
                          Потом плаксивый школьник с книжной сумкой,
                          с лицом румяным, нехотя, улиткой ползущий в школу…»

      И мы, каждый, как актёры по жизни, имеем свои 'вешалки и гардеробные', заполняющиеся многими 'коробками',
но об их содержимом нами забывается до поры до времени.
      И только с годами у нас появляется время заглянуть в них и извлечь «пылившееся» долгое время.
      А там: детство и  юность! И они прятались в пирамидах впечатлений взрослого человека, насыпаемых временем.
      Десятки лет наша память скрывала от нас самих  наши воспоминания о ранних годах жизни и всё то,
что происходило с нами в детстве и юности, прятало безжалостно и неумолимо.
      Прошлое забылось надолго, но не навсегда.

      И вот с годами часть воспоминаний начало проявляться как фотопленка постепенно,
кадр за кадром, год за годом, выстраиваясь в сюжет, как в кинохронике,
прокручивая в нашей памяти те яркие события жизни, ставшие 'точками отсчета'
для последующих жизненно важных событий.
      Память цепко хранила эти 'точки' до поры до времени и,
руководствуясь какими-то своими правилами и законами,
в один прекрасный момент стала щедрой и расточительной.
      И тогда эпизоды детских лет, врываясь в сознание,
стали настолько яркими и эмоциональными,
что это невольное путешествие в прошлое стало казаться  реальностью.
     А может это приходит к нам в наших снах?

     Приятного знакомства читателю с советским мальчиком Вовкой.

     Возможно, кому-то данная книга напомнит и о своём детстве.



     Отзывы на «Вовкины истории»
     полученные от читателей из переписки и Интернета

14.08.2017г.
«Это как же нужно любить свою землю, людей, семью, чтобы мобилизовать себя на сей благородный труд, воплотить это чувство любви в художественно-поэтическое, прозаическое слово.
Очень важна конкретика изложения исторических событий, описание судеб людей родных, близко знакомых. Важен патриотизм через любовь к ближнему кругу – семейному клану.
Работа очень кропотливая, но важная для сохранения исторической правды жизни. На такой труд способны истинные патриоты своей земли и семьи. Если бы каждый семейный клан имел такого летописца, были бы невозможны искажения и домыслы, а дети и внуки достойно и с гордостью несли далее любовь к земле и родным людям».

Галина Горн (в девичестве Брюшкова) – жена (вдова) Виктора Горна*.  Германия.

* - Горн Виктор Фридрихович (Фёдорович) (11.04.1949 – 31.03.2012) - литературовед, критик и шукшиновед, доктор филологических наук, профессор. В конце 80-х возглавлял местное отделение Союза писателей СССР, был главным редактором журнала "Алтай", член совета по критике и литературоведению Cоюза писателей СССР и РСФСР.                 ===============================================

22.12.2010г. 
Здравствуйте, Владимир!
Владимир,  у  Вас просто потрясающие  рассказы. С нетерпением жду,  когда действие перейдет  к  Норильску. 
Без этого они не вполне подходят под формат рубрики "Бывших  норильчан не бывает!" Когда  получу, опубликую все вместе.
Жду с нетерпением. Заранее спасибо.
С уважением, от редакции газеты «Заполярная правда»,
Светлана Гунина.  г. Норильск 
   
08.03.2011 13:03
Очень понравились Вовкины рассказы и стиль их изложения! Вообще,  все письма хороши, проект отличный. Жду новых историй, историй как норильских, так и тех, что случились после отъезда.
Есть ведь наверняка нюансы адаптации к той,  материковской,  жизни? Есть множество сравнений "тут" и "там"? Интересно будет прочитать! 
Администратор сайта «газета Заполярная Правда», 
          Ян Мусевич.  г. Норильск.

13.01.2011 14:56
Здравствуй Вовка! КАК хорошо на свете жить - зная, что, где-то рядом живет вот такой паренек ВОВКА, просто замечательно. Земля у нас одна и все мы на ней земляки.
Спасибо тебе Вовка за хороший слог, и за простые, но от этого не менее дорогие, слова.  Удачи, счастья, всего самого доброго! 
Михаил. г. Братск. 

2015г.
Прочитала 1-ю часть "Историй".
Эмоции переполняют! Помимо того, что написано о незабываемом норильском детстве и удивительно тонко передана неповторимая атмосфера норильской жизни того времени, но еще и как написано! Великолепный слог, легкий, мягкий! А сами воспоминания! Все всколыхнуло душу! Пещеры в снежных сугробах, катание под порывами ветра с распахнутыми пальто, "ловушки" в ледяной каше, озеро Долгое .... Все, все, все. Читала и все, давно забытое, тут же всплывало  памяти. Огромное спасибо!
Елена Река. г. Норильск

12.11.2017, 00:58
Начала читать и не могла оторваться. Интересно, живо написано. И так хорошо передано восприятие мира маленьким мальчиком. Моё раннее детство тоже прошло в селе, поэтому читаю с особенным чувством, мне всё так близко и понятно. И эта восхитительная деревенская свобода, и приключения (тоже тонула в пятилетнем возрасте), и многое другое.
Что же ждёт Вовку впереди? Приживётся ли он на Севере, полюбит ли его, не будет ли тосковать по своей малой родине? 
Хороший растёт человечек, этот Вовка: Упорный, смелый, справедливый. Думаю, что книжка про его детство была бы очень интересна и полезна детям младшего школьного возраста. Я хоть и очень даже взрослая, но и мне интересно читать. Что-то в этих историях есть очень добротное, честное, настоящее.
Ох, какие неугомонные, эти пацаны! Читаю, и во мне происходит раздвоение личности. С одной стороны, понимаю мальчишек. А с другой, сердце замирает от страха за них. И думаю: бедные родители, они и не подозревают сколько опасностей каждый день поджидает их детей.
Лидия Павлова. г. Барнаул

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама