Произведение «Расстрелять своих и уйти к чужим»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 234 +1
Дата:
Предисловие:
Чечня. Аргунское ущелье. Мрачная безлунная ночь. В офицерском блиндаже Итум-Калинского погранотряда тревожно мигала керосиновая лампа - "летучая мышь".  Кто-то уже спал. Кто-то прислушивался к разговору у входа. Там начальник заставы старший лейтенант Афанасьев расспрашивал рядового Кривцова.

Расстрелять своих и уйти к чужим

Солдата этого определили сюда на ночь, после дневного ЧеПэ. Спрятали от греха подальше!
Тихим голосом, смущаясь и краснея, солдат рассказывал страшные вещи. Оказывается, старослужащий рядовой Тихонов не раз совершал над ним гомосексуальное насилие. А сегодня он издевался не один, а вместе с дежурным по заставе Никитиным.
Печальную повесть прервал резкий выкрик снаружи:
- Раз! Два!
Дверь блиндажа с грохотом разломилась, послышалось истерическое и громкое, переходящее в визг:
- Огонь! Огонь! Огонь!
Черноту февральской ночи раскололи автоматные очереди. "Летучая мышь" с грохотом отлетела в сторону и погасла. Огненные трассеры резали темноту. Пули смачно впивались в бревна стен и потолка, рикошетили вверх и вниз.
Все бросились на пол.
Спросонья невозможно было понять, что происходит. Темнота, грохот автоматных очередей, разноцветные трассеры вокруг! Мысль у всех только одна: "Чехи! Нападение! Всем - пи...дец!"
- Помогите! Трудно дышать! - простонал раненый солдат.
- Щас! Щас легче будет! - злорадно ответил стрелявший.
Затем - короткая очередь. Еще одна!
Следом - злобный издевательский вопрос:
- Ну че, полегчало?
Стрелявший подошел в темноте, потрогал солдата. Выстрелил еще раз:
- Сдох, собака!
По этому злому голосу все узнали рядового Тихонова.
Когда шаги нападавших стихли, пограничники схватили автоматы и бросились наружу.
Афанасьев бросился вверх по склону горы, крича:
- Я в отряд! "Чехи" напали!
На выстрелы уже бежал комендант подполковник Гафуров вместе с гостившим у него журналистом подполковником Ильиным.
Пока перевязывали раненого офицера, Гафуров обдумывал дальнейшие действия. Очень он сожалел о своем решении оставить разбирательство ЧП до утра. Думал, ничего страшного не произойдет, а утро вечера мудренее. Какие там разборки, если вернулся с разведпоисковых действий в три часа ночи! Ильин тоже ходит в горы. Промокли все страшно, устали, валились с ног.
Гафуров вздохнул:
- Тихонов не остановится! Похоже, вразнос понесло! Будет опять стрелять!
Повернулся к офицерам:
-Какие будут предложения?!
-Солдаты сказали, что ЧеПэ они обсуждали! - раздался голос замполита комендатуры капитана Попова. - Большинство говорили, что Тихонов и Никитин будут уговаривать потерпевшего отказаться от показаний. Ну, в крайнем случае, изменить их, не говорить о гомосексе.
Гафуров воскликнул:
- Ошиблись! Тихонов решил не дожидаться утра!
-Точно! Солдаты видели, как они снаряжали патронами рожки, брали свои автоматы. Даже гранаты взяли! Ну и пошли расстреливать - и потерпевшего, и свидетелей.
- Но ведь понимали же, за это - тюрьма!
-Да! Сказали, что захватят БэТэР и уйдут к "чехам", к боевикам!
Неожиданно в темноте послышалась автоматная очередь и приглушенный крик:
- Всем лежать! Вы - заложники! 
Опять - автоматная очередь.
- Это в солдатском блиндаже! Товарищ подполковник! Он солдат в заложники взял! - крикнул замполит.
На его голос подбежал, спотыкаясь в кромешной темноте, рядовой Самойлов:
- Товарищ капитан! Это Тихон! Он в заложники нас взял! Меня послал на узел связи за рацией!
- Кто с ним?
- Один Тихон! Говорит, потерял Никитина, когда стрелял в вашем блиндаже! Двоих солдат послал искать его!
- Он что, обкуренный?!
- Мы тож подумали! Здесь конопли полно! Они всегда кашу варили! Опять нажрались, что ль?! Мы думали, обкурился, и шутит так, стреляет!
Гафуров похлопал солдата по плечу:
- Давай так! Иди на узел связи, возьми радиостанцию. Неси в блиндаж. А мы решим, что делать!
Пока обсуждали, прибежал солдат с радиостанцией:
- На узле связи - двое раненых! Тихон стрелял! Он точно завалит еще кого!
Подполковник Ильин подошел к Гафурову:
- Разрешите мне поговорить с Тихоновым? Попробую отговорить от дальнейшей стрельбы.
- Нет! Тут разговоры не помогут! Не хватало, чтоб тебя положил! Он же обкуренный, не соображает ничего!
- Похоже, соображает! Ваших точно убьет, боится отвечать за расстрел. Но я-то здесь чужой. И вообще как гражданский. Я с ним беседовал неделю назад в отряде. К сожалению, имени не помню. Я его фотографировал. Вид у него атлетический, прямо для обложки журнала. Ну что, разрешите? В случае чего на вас никакой ответственности! Я здесь - без командировочного, фактически в самоволке!
Гафуров задумался. И решил:
- Другого варианта нет! Вопрос только - кто уговаривать пойдет! Нашим действительно нельзя, не поверит им, стрелять начнет!
Замполит подтвердил его мысль:
- Его Афанасьев сильно пугнул. Сказал, 15 лет тюрьмы получит за мужеложество!
Гуфуров матюкнулся:
- Молодец, б..дь! Видишь, б..дь, результат?!
Капитан возразил:
- Он и так бы стрелял! Вы же знаете, неделю назад они водку пили на ручье. Подрались. А он стрелял в воздух! Вы же сами беседовали с ним, обещали в дыру отправить!
Гуфуров опять матюкнулся. Понимал, что главным виновником двойного ЧП назначат именно его! Поэтому именно ему и надо было блокировать убийцу, пока не перестрелял остальных.
Ильин выяснил у солдата имя Тихонова, взял радиостанцию и постучал в дверь блиндажа:
- Женя! Я - корреспондент Ильин! Помнишь, фотографировал тебя для газеты?
Из блиндажа послышался лязг оружия. Затем - нервный вопрос:
-Ну и че? Я Вас не звал! Где рация?!
- Рацию я принес! Разреши зайти?
- Ну да! Нашли дурака! Завалить меня хотите?!
- Я без оружия! Журналистам нельзя брать оружие! Разреши зайти? А ты подсвети фонарем, увидишь, я один! Если не один,  стреляй! Я не против!
- А че Вам тут делать? Тут свои разборки!
- Женя! Для газеты интересная тема! Ты ж не просто так стрелял! Довели тебя! Я напишу, чтоб оправдать тебя! Тебе ж это выгодно! Вспомни, в кино всегда журналистов зовут, когда стрельба! Журналисты всегда помогают!
Дверь блиндажа распахнулась. Из темноты, откуда-то сбоку сказали:
- Не шутить! Стрелять буду!
Солдат потянул за рукав Ильина и закрыл дверь. Задвинул засов и придвинул  ящик. В тусклом свете "летучей мыши" внимательно посмотрел на Ильина, нацелив на него автомат:
- Да, узнаю Вас! Вы ж говорили, улетать собирались!
- Да вот задержался. Собирал компромат на тыловиков. Вас ужасно кормят в отряде. Ужас какой-то! Спросил повара, что на обед. "Тушонка с макаронами" - говорит. Открывает бак, а там - черная жижа без мяса! Повар обиделся. Думал, подозреваю его. Принес банку тушонки, открыл. А там реально мяса нет! Вот чем вас кормят! С такой жратвы все начнут стрелять!
Ильин говорил это спокойным и даже примирительным тоном, не поднимая глаз. Но исподлобья внимательно наблюдал за руками солдата, держащими автомат. Особенно за пальцем, нервно лежащем на спусковом крючке. Палец готов был мгновенно реагировать на любое неверное движение. Было ясно, что солдат не верил журналисту. Но сомневаться в своих мыслях уже начал.
Ильин успокаивающе сказал:
- Ты не успел рассказать о своей маме. Одна она у тебя. На двух работах работала, чтобы вытянуть вас с сестренкой. А сейчас как мама? Боится, что ты здесь служишь? Что пишет-то?
Ствол автомата опустился, палец отпустил спусковой крючок. Солдат вздохнул:
- Маму  я очень люблю! Поэтому не пишу ей, что служу в Чечне! Зачем волновать ее? Сердце у нее слабое, может не выдержать. Вот и пишу, что служу на Черном море, на пляж купаться хожу.
Солдат тряхнул головой, как бы стряхивая наваждение. Не оборачиваясь, крикнул:
- Колян! Подь сюда! Настрой рацию! Отряд давай! Будем говорить!
Подошел солдат. Немного поколдовал и передал гарнитуру Тихонову:
- Тихон, отряд на связи!
Тихонов опять навел автомат на Ильина и нервно закричал в микрофон:
- Комендатура захвачена! Полковник Гафуров - в заложниках! Мы едем в Итум-Кале! Немедленно разминировать дорогу! Даю на размышление полчаса! Через полчаса начну расстреливать заложников!
Тихонов бросил гарнитуру и крикнул в темноту:
- Пацаны! Завалю вас, если штурмом нас брать начнут! Мне терять нечего! Старлей сказал, что посадит меня на 15 лет!
Ильин мягко спросил:
-Женя! Можно было не убивать Кривцова? А? Может, не обвинил бы тебя?
- Да не хотел я его убивать! Просто пугнуть хотел! А он под руку попался! Че сидел у входа?! Старлея хотел завалить! Повезло ему, спрятался!
Ильин опять успокаивающе произнес:
-Жень! Тебя ж мама ждет дома! А ты кашу заварил. Тебя самого застрелить могут при задержании. Тебе это зачем?
Солдат ухмыльнулся:
- Сейчас БэТэР подгонят. Поедем вместе с Вами к "чехам". БэТэР им нужен!
Ильин вздохнул:
- Эх, Женя! Плохо ты "чехов" знаешь! Ты-то им зачем? БэТэР заберут, а тебя расстреляют. Сам подумай, зачем ты им?
Солдат опешил:
- Как зачем? Воевать за них буду!
- Да уж! Хочешь расскажу, как я в плену у них был?
Тихонов опустил ствол:
- Вы что, в плену были? А когда?
- Слышал о развалинах Омечу? Бой был.
- Ну да, наших пацанов "чехи" там завалили!
Ильин спокойно и как бы равнодушно продолжил:
- В том бою меня контузило. Шарахнул эРПэГэ, и все! Пришел в себя, а "чехи" мои документы смотрят. Спасло, что я - журналист. Но в пещере пришлось посидеть. Выкуп ждали. Так вот, там же сидел солдат. Как и ты, думал, "чехи" его в банду возьмут. И что? Чуть не умер от гангрены! Хорошо, знакомый у чеченцев оказался, мы вместе учились в интернате. В Волгограде. Без него  и меня бы расстреляли, и того солдата. Наш брат им совсем не нужен! Так что напрасно ты надеешься на "чехов". Застрелят тебя, и все! 
Тихонов возразил:
- Да не завалят! Я ж им БэТэР подгоню! Отсижусь в их ауле, а через год - домой!
Ильин печально подсказал:
- Ты понимаешь, о чем говоришь? Маме твоей сообщат, что ты в плену. Скажут, что ты преступник, в розыске. Умрет твоя мама от таких новостей!
Тихонов потряс головой:
- Бл..дь! Я забыл о маме! Моя любимая мама! Нельзя ее расстраивать, сердце слабое!
- Ну вот! Видишь, нельзя тебе к "чехам"! Выход один - сдаться. Много не дадут. Тем более, скоро амнистия. Выйдешь. Жить будешь. И мама твоя жить будет!
Солдат начал было соглашаться. Но неожиданно вскинул автомат, навел на Ильина:
- Нет! Я всех завалю! Мне терять нечего!
Тихонов повел дулом и выстрелил короткой очередью.
Ильин не успел ни сообразить что-либо, ни испугаться. Пули прошли совсем рядом от его лицом.
-Всех завалю! - крикнул солдат, направив дуло на офицера.
"Будет стрелять! Точно!" - подумал Ильин. - "Но как это предотвратить? И возможно ли? Похоже, солдат под наркотой. Или водка так действует? Хрен редьки не слаще!"
И тут Ильин заметил, что позади Тихонова выросла тень солдата. Боец что-то молча показывал пальцем, указывая на Тихонова.
"Отвлекать надо!" - сообразил Ильин. И начал покашливать, чтобы скрыть шаги солдата:
- Постой, не стреляй. Давай вместе подумаем.
- Че мне думать?! Все равно "пятнашка" светит! Старлей сказал! Лучше к "чехам"!
Он не успел завершить свою мысль. Сзади - сильный удар по голове. Выпустив автомат, Тихонов рухнул на пол. Подбежавшие солдаты дружно навалились и связали ему руки.
Очнувшись, Тихонов тихо попросил:
- Пацаны! Завалите меня! Мама не выдержит, помрет!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама