Произведение « Невидимая.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 567 +1
Дата:

Невидимая.

Алиса Быкова была ребенком-невидимкой. И здесь нет никакой фантастики. Просто ее все детство никто не замечал, ни в детском саду, ни дома. Сама Алиса считала себя средней – не высокой, и не маленькой, не толстой и не худой, в общем, обычная девочка. Некрасивой Алиса не была, но и красавицей, или даже симпатичной ее никто никогда не называл.
  Алиса была неглупой, но и какими-то выдающимися способностями к учебе тоже не отличалась. Как и творческими и спортивными. Особых хлопот Алиса никому не доставляла. Она и вправду была незаметной: почти все дети в ее группе, а иногда даже и взрослые, не всегда могли точно сказать, пришла Алиса сегодня, или нет. Но все-таки друг в детском саду у нее был.
  Это была местная повариха, которую все звали просто тетя Люба. Алиса была спокойная и старательная, и самыми счастливыми днями для нее было время, когда тетя Люба разрешала ей помочь накрыть на стол, а иногда даже брала ее с собой. Иногда добрая повариха даже угощала свою маленькую помощницу чем-нибудь вкусненьким.
  Тетя Люба очень сочувствовала Алисе. Она знала, что чаще всего, Алиса уходит домой тогда, когда в детском саду нет вообще никого из детей. И дело было не в занятости ее мамы, нет, даже в ее группе были дети, мамы которых проводили на работе гораздо больше времени. Дело было в ее незаметности. Мама Алисы уделяла ей очень мало внимания, и следила только за тем, чтобы дочка была сытая, чистая и здоровая. Никто не знал, почему мама  Алисы так себя ведет, и сначала думали, что это из-за занятости, ведь Алисе был всего год, когда родители развелись, и маме пришлось самой ее содержать. И к тому же, может, мама Алисы просто неэмоциональная. Но потом произошло событие, после которого все вообще перестали что-нибудь понимать.
  Когда Алисе было около четырех лет, у нее появился отчим, которого она называла Юра. Человек он был неплохой, но на Алису особо внимания тоже не обращал. А в пять лет у Алисы появился брат Ваня. И тогда ее маму как подменили. Если с дочкой она была очень сдержанной и довольно строгой, то с Вани просто сдувала пылинки. Ваня рос, становился самостоятельнее, но ситуация не менялась. И никто не мог понять, откуда в одной семье такая большая разница между родными дочкой и сыном.
  Когда Алиса уходила из детского сада, тетя Люба плакала и думала:
  - Будь счастлива, Алиса! Пусть тебе встретятся по-настоящему любящие люди!
  Но никто об этом не мечтал больше самой Алисы…
  В первом классе выяснилось, что Алиса умнее, чем она о себе думала – учеба давалась ей легко. Так что, в школе ей в общем-то нравилось. Но главной причиной этого была не учеба…
  В школе у Алисы появилась первая в жизни подруга. Машенька. Это была скромная, спокойная и добрая девочка, чем-то похожая на нее саму. Алиса сразу полюбила ее. Маша тоже привязалась к ней. Хотя девочки сидели не вместе, они все равно были неразлучны. И поэтому Алиса была безумно рада, когда Маша пригласила ее к себе в гости.
  Алиса и раньше видела детей и взрослых с Кавказа, поэтому сразу догадалась, что ее подруга не русская. Оказалось, Машина мама русская, а папа, с Кавказа. Какой он национальности, Алиса так и не запомнила.
  Еще оказалось, что Машина семья многодетная, и у нее три брата и сестра. Они все были очень дружные и веселые, и Алисе было грустно, что ее семья не такая, как у подруги. Но оказалось, все не так просто…
  В первом классе, и в начале второго все было хорошо. Но перед окончанием второго класса Маша…пропала. Сначала Алиса решила, что подруга просто приболела, но прошла неделя, началась вторая, а Маши в школе все не было, и даже учительница Алисы, Вера Александровна не знала, где она. Сама Алиса несколько раз пыталась позвонить подруге, но к домашнему никто не подходил, а мобильный был недоступен.  Машины старшие брат и сестра из школы тоже пропали.
  В следующую среду после большой перемены, все увидели, что возле кабинета стоит какая-то незнакомая бабушка. Оказалось, это бабушка Маши, которая наконец объяснила, куда делась внучка… И Алиса была в шоке, даже от того, что услышала…
  Оказалось, отец Маши бил ее маму. Причем бил уже несколько лет. Развестись с ним она не могла, боялась, что детей отберет, и запретит с ними видеться. По этой же причине она никому об этом не рассказывала. Но теперь скрывать было уже невозможно…
  Машина мама ждала шестого ребенка. Обычно отец Маши не бил ее, когда ходила беременная. Неизвестно, что случилось в тот день, да только он избил ее так, что она потеряла ребенка, и сама не выжила…
    Дальше бабушка сказала, что сейчас внуки живут с ней и тетей – маминой сестрой. Они подали в суд на лишение отца Маши родительских прав, и еще сменили всем номера телефонов, чтобы отец точно никого не нашел. В школу Маша и ее брат и сестра больше не вернутся.
  Когда Алиса об этом узнала, она плакала целую неделю. Машу она больше не видела. И единственным, что успокаивало ее, было то, что у нее дома никто никого не бьет.
  Еще очень долго после отъезда Маши, Алиса была подавлена. Но в начале третьего класса у нее появилась новая подруга. Лера была новенькой у Алисы в классе и оказалась полной противоположностью Маши. И, как оказалось, это самое верное средство, для выхода из депрессии. Самостоятельная, боевая, уверенная в себе, по натуре Лера была лидером.
  Будучи  очень деятельной, Лера не умела долго грустить. Конечно, она посочувствовала Алисе, но сразу начала выводить ее из депрессии. Скоро Лера стала для Алисы даже ближе, чем Маша. И она решила рассказать ей свою тайну.
  Дело-то в том, что Алиса уже несколько лет подозревала, что причина странного поведения ее мамы, в том, что просто Алиса ей не родная. Маше Алиса бы в этом не призналась, потому что та могла сильно испугаться, и вот теперь у нее появился кто-то, с кем она могла поделиться.  Теперь нужно было дождаться дня, когда никого бы не было дома. И случай вскоре представился.
  Это произошло перед окончанием начальной школы. В пятницу, после уроков Лера зашла к Алисе в гости. Родители повели Ваню к зубному, и поэтому девочки были дома одни.
  Разговор у девочек зашел о семье. Лерины родители развелись, когда была еще маленькая, но она много времени  проводила с ними обоими, и одинаково общалась с родственниками и с маминой, и с папиной стороны.
  - Везет тебе, - сказала Алиса – я никого из своих дедов и бабушек вообще не знаю. К нам иногда приезжает бабушка Вани – мама моего отчима Юры, а маминых родителей мы вообще никогда не видели. Все, что от них осталось – одна фотография.
  - Покажи! – попросила Лера.
  Алиса показала портрет бабушки  с дедом, и призналась подруге, что подозревает, что она им не родная.
  - Знаешь, почему я тебе верю? – серьезно посмотрев на подругу, спросила Лера.
  - Почему?
  - Первое – у тебя темно – каштановые волосы и карие глаза, и при этом все, обрати внимание, все до одного члены твоей семьи русоволосые или блондины, а карих глаз вообще ни у кого нет. И ты ни на кого из не похожа, поэтому ты либо копия своего отца, либо правда никому в этой семье не родная. Еще за то, что ты права, говорит то, что у вас нет ни одной фотографии, где тебе меньше года. Кстати, ты спрашивала у мамы, почему так?
  - И не раз. Но мама говорит, что они  потерялись при  переезде, когда они с папой развелись.
    И тут вдруг Алиса вспомнила еще кое-что. В начальной школе ее стали интересовать такие подробности ее биографии, как вес и рост при рождении, первые слова и прочие важные моменты из раннего детства. Но мама не дала внятного ответа ни на один из вопросов о жизни Алисы до года. Тогда  как на такие же вопросы о Ване могла ответить даже ночью. Возможно, она не может ответить на вопросы Алисы, просто потому что до года она жила не с ней? Но Алиса даже не представляла, от кого она получит ответы на свои вопросы.
  Свою маму, Елену, Алиса знала очень хорошо. У той был довольно сложный характер, она была очень замкнутая, и она совершенно точно не удочерила бы совсем чужого и не похожего на себя ребенка, и не оформила бы на него опеку. Но Алиса уже была уверена, что она приемная. Значит, мама если и не была Алисиной кровной родственницей, то точно была близкой подругой ее кровной семьи. И скоро Алисе выпал шанс познакомиться с одним очень важным для себя человеком…
  С момента разговора Алисы и Леры прошло две недели. Была середина июня, и мама сделала Алисе очень необычное предложение. В тот день Алиса застала свою маму за телефонным разговором, и ей показалось, что та очень волнуется.
  - Да, да, Валентина Григорьевна, я поговорю с Алисой, и если она захочет, привезу ее к вам. – и с этими словами мама положила трубку. Только тут она заметила, что Алиса сидит рядом, и смотрит на нее.
  - Кто это был? – спросила она.
  - Понимаешь, Алиса, много лет назад у меня была  очень близкая подруга Нина. Она умерла, когда тебе был год, поэтому ты о ней никогда не слышала. Нина была не просто близкой, а самой лучшей моей подругой, и для ее семьи я была, можно сказать, родная. А сейчас мне звонила мама Нины, Валентина Григорьевна. Она сказала мне, что хочет, чтобы ты приехала к ней в гости, если ты, конечно не против.  Но, учти, что никто с тобой поехать не сможет, там много вещей, на которые у Вани аллергия, а надолго я его одного оставлять не хочу. Поэтому подумай хорошо. Торопить тебя я не буду, время у тебя есть.
  Подумала, Алиса, подумала, и все-таки решила съездить. Они с мамой ехали не очень долго, и скоро остановились возле большого дачного дома с большим садом.
  Дверь открыла  пожилая женщина с добрыми карими глазами, и Алисе показалось, что наконец-то она видит кого-то, кто хоть чем-то на нее похож.
  - Здравствуй, Алисочка – улыбаясь, сказала она.
  - Здравствуйте, Валентина Григорьевна – ответила Алиса.
  Валентина Григорьевна рассмеялась.
  - Что за ерунда! Я бабушка, и тебе тоже стоит меня так называть.
  - Да, бабушка – улыбнулась Алиса. Валентина Григорьевна ей сразу понравилась. Она так и называла ее «бабушка» и иногда «бабушка Валя». Они быстро нашли общий язык, и Алиса была рада, что согласилась поехать к ней в гости. Впервые она чувствовала, что ее любят.
    Алиса провела у бабушки две недели. Им было весело. Они вместе читали, много гуляли, а однажды Алиса даже помогала бабушке варить суп, чем очень ее удивила.
  - Неужели мама научила тебя готовить?
  - Да нет, не мама.
  - А кто же?
  - Тетя Люба – и поймав непонимающий бабушкин взгляд, Алиса объяснила – это наша повариха из детского сада. Я часто крутилась возле нее, вот и запомнила многое.
  - Какая ты молодец, Ди..Алисочка!
  Алиса удивилась, что бабушка чуть не назвала ее чужим именем, но виду не подала. А с бабушкой, они, кстати, часто потом  вместе готовили.
  А еще через несколько дней Алиса услышала историю, которая ее очень напугала.
    Гуляя на улице, она оказалась возле огромного дома, похожего на старинный особняк. Возле него было несколько детей, кто-то как Алиса,    кто-то чуть помладше. И они говорили, что в этом особняке живет  Адель – девочка с черным сердцем. Алиса заинтересовалась этой историей, и вечером решила узнать об этом у бабушки.
  - Бабушка, а что это за история про Адель, у которой черное сердце?
    Бабушка вздохнула, но все-таки рассказала.
    - Много лет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:58 02.09.2020 (1)
1
     23:57 03.09.2020
1
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама