Произведение «Мартынка или чудесное превращение» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 1493 +2
Дата:
«Мартынка или чудесное превращение» выбрано прозой недели
10.08.2020
Произведение «Мартынка или чудесное превращение» самая оцениваемая(9) работа за сутки
01.08.2020
Произведение «Мартынка или чудесное превращение» самая комментируемая(20) работа за сутки
01.08.2020

Мартынка или чудесное превращение

звать?! Я не знаю, что сейчас с тобой сделаю!!! Я с тобой говорю или нет?! Иди есть, или я сейчас тарелку тебе на голову надену!

Так и жил Марат в полусне-полуяви, пока не выпала ему возможность совершить свой подвиг. Или просто судьба его так направила.

Случилось это когда он, отчаявшись поступить в вуз, подался в педагогический техникум. То ли звезды сжалились над ним, то ли педагоги разомлели от жары и не обращали внимания на его ответы, но он был зачислен. Родители только дружно вздохнули, причем непонятно было, чего больше в их вздохе – облегчения или удивления. Однозначно обрадовались этому только брат и сестра: Мартынка получит какую-нибудь профессию и не будет висеть на них тяжким грузом, и совесть их не замучает!

Возвращался Марат осенним вечером после последней лекции, и дорога его лежала через небольшой парк с озером. Сотни раз он проходил мимо этого озера и никогда особо не глядел на него. Водоем как водоем – летом уточки плавают, зимой – наледь, осенью – свинцовая рябь, весной – зеленоватые волны. Что еще? Камыши вокруг, парочки, жаждущие уединения, культурно отдыхающие на троих граждане, мамаши с колясками, бабульки с авоськами. Иногда, впрочем, в озере ловили пескарей и плотвичку. Но Марата мало интересовало окружающее. Он шел медленно, и мысли его были медленными, ленивыми и сонными.

Но в этот вечер одинокая мужская фигура у самой кромки воды привлекла его внимание. Марат, вобрав голову в плечи, прошагал мимо, потом еще больше замедлил шаг, вернулся. Ветер сильно раскачивал фонарь у гаражей, и оттого казалось, что озеро освещает прожектор. Фигура стояла недвижимо, и в свинцовом блеске воды выглядела жутковато.

- Не надо, - вдруг вырвалось у Марата. Он не знал, почему произнес эти слова, но был уверен: сейчас они необходимы. – Не надо, - повторил он.

Фигура обернулась. В сморщенном худом человеке Марат узнал своего учителя, того самого, что когда-то окрестил его Мартыном.

Учитель глядел на него неосмысленно. Он не узнал своего ученика.

- Не надо, Григорий Викторович, - уже громче и увереннее произнес Марат и шагнул вперед. Плечи его расправились. – Дайте руку!

Учитель, наконец, разлепил серые губы:

- Марты.. Марат?!

- Дайте руку! – властно повторил тот.

Старческая рука была ледяной. Видно, старик давно стоял здесь. Из одежды на нем были только потертые джинсы, байковая клетчатая рубашка и разношенные кроссовки.

- Пойдемте, Григорий Викторович. Обойдется все. Вы замерзли, пойдемте, мама вас накормит, чаем напоит. Идемте.

Старик вдруг жалобно скривил губы и уткнулся в ворот Маратовой куртки.

- Ах, Мартын, ты мой Мартынушко, -  всхлипнул он, и задрожал.

И  больше ничего не говорил, кроме судорожного: «Мартынушко!».

Марат накинул на него свою куртку, подхватил на руки сухонькое тело, и почти побежал к дому.

Домашние ошеломленно следили за тем, как вечно забитый Марат отдавал распоряжения:

- Григорий Викторович поживет пока у нас, хорошо? Я ему на своей кровати постелю, а сам буду на раскладушке. Мама, ему бы ванну горячую, и чай с малиной, чтобы не простудился!

Когда распаренный, накормленный, в чистых Маратовых штанах и рубашке старик сидел на кухне и пил чай с малиной, к нему попытались было подступиться с расспросами. Но он только глубоко вздыхал и вздрагивал всем телом. Видно было, что за последние дни он впервые поел горячую пищу, да и вообще наелся досыта.

Истина выяснилась через несколько дней и оказалась простой и страшной. Одинокого вдовца старика обманули соседи, пообещав приглядывать за ним, если он отпишет им квартиру. Квартира была отписана, но приглядывать, как оказалось, никто и не собирался, и он вскоре оказался на улице. И дальше – сплошное «нет». Дома – нет, близких – нет, жена – умерла, работы – нет, сбережений – нет: какие могут быть сбережения у школьного учителя географии с мизерной пенсией.

Но, главное-то, как оказалось, не в этом! Марата будто подменили! Это был уже не Мартынка – медлительный сутулый тугодум, вечно мямлящий, сопящий, витающий в эмпиреях. В нем словно воскрес дед – Марат 1-й, с его энергией и работоспособностью. Воскресал он осторожно: Марат 2-й словно и сам изумлялся этой метаморфозе, но подчинялся ей.

Он так трогательно опекал старика, что родители только руками разводили и благодарили Бога за чудесную перемену в сыне. А отец даже несколько раз поставил его в пример другим детям.

- И, вообще, - добавил он глубокомысленно, - с таким братом вы никогда не пропадете!

Но Марат на простой заботе не остановился. Он решил вернуть учителю квартиру и доказать, что сделка с соседями была незаконной. От походов в прокуратуру его отговаривали всем миром, начиная от самого Григория Викторовича и слез матери и заканчивая соседями по дому. Говорили, что ничего из этой затеи не выйдет, и все судьи давным-давно куплены.

Напрасно. Сильного человека можно заставить изменить свое мнение, но, если упрется слабый… А Марат был силен в своей слабости!

И случилось невероятное! Но отчего же судьбе иногда не быть щедрой на подарки?! Суд через четыре месяца разбирательств признал незаконность сделки и восстановил старика в его правах. Правда, бывшие «добрые соседи» проклинали учителя и его благодетеля на чем свет стоит, но это были уже такие мелочи…

Летний день, когда в доме Григория Викторовича за обеденным столом собралась семья Марата и несколько соседей, был тихим и нежным. А, вот счастливым ли?.. Послушаем-ка самого хозяина дома:

- Дорогие мои! Я был абсолютно счастлив в своей жизни несколько раз. Первый раз, когда мама купила мне сахарное мороженое. Это было очень давно, мне было три года, я шагал и думал, что это самая вкусная вещь на свете. Второй раз, когда женился. Третий раз – это сейчас. Но, оказывается, я стал счастливым по-настоящему, когда встретил Марата. Если бы не его медлительность тогда, то неизвестно, что было бы со мной. Если самый большой подвиг в том, чтобы спасти чью-то жизнь, то Марат совершил его. И я горжусь своим учеником.

***

…Давно это было. Но и сейчас, когда мне говорят о людях, способных на подвиг, я вспоминаю небольшого сутулого человечка, медлительного и робкого до отвращения. И того, кем он стал потом – уверенного, сильного, целеустремленного. Блестяще окончившего истфак и защитившего диссертацию. Прекрасного педагога, спортсмена и отца семейства.

И не устаю удивляться причудам судьбы, бывающей то жестокой, то нежной, то злобной, то милостивой. Ну, так, Судьба как женщина, переменчива…

 


















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:43 26.01.2021 (1)
1
  Притча. Жизнеутверждающая и мудрая.
     16:21 26.01.2021
1
Спасибо большое!
Да, скорее притча.
     02:02 23.11.2020 (1)
1
Теперь я буду с этим жить. Сколько силы прибавилось!
     16:20 23.11.2020
Спасибо, дорогая. Если я чем-то могу дае не помочь, а обрадовать людей - это огромная награда для меня.
     13:19 10.08.2020 (1)
Пытаясь менять людей, меняемся мы сами.
     16:19 23.11.2020
Да, Так происходит невидимая работа души.
Гость      22:38 11.08.2020 (1)
Комментарий удален
     22:55 11.08.2020
1
Была душа. Может, спала, а может была просто забита до предела. Просто нужен был толчок, чтобы она проснулась.
Если будет возможность, посмотрите у меня на странице статью о Шарле Перро.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=68357
Собирая к ней материал, я наткнулась на удивительный факт из его биографии.
Шарль Перро был младшим в паре близнецов. Его брат Франсуа, родившийся на несколько минут раньше, был чудесным золотоволосым и голубоглазым младенцем, пухленьким, улыбчивым.
Шарль родился вторым - бледненьким, худеньким, слабеньким.
Родители из этой пары всегда выделяли Франсуа, носились с ним больше, ему больше доставалось ласки и внимания.
К Шарлю все было по остаточному принципу.
Но самое неприятное случилось тогда, когда красавец Франсуа в возрасте 6 мес. умер. А заморыш Шарль остался жив.
И его жизнь превратилась в ад. Мать то и дело заливалась слезами и проклинала судьбу, которая забрала у него любимого Франсуа, а оставила задохлика Шарля.
И так мальчик жил в вечном сознании вины, забитый, заморенный, его все унижали и надсмехались над ним.
Пока наконец, когда ему было 12 лет, он вступился за более слабого товарища, вступился сам не зная почему, и откуда в нем взялись силы. Но с этого момента, прежний задохлик в нем умер, и миру явился будущий академик Шарль Перро, деятельный, активный, уважаемый человек.
 
     19:50 08.08.2020 (1)
1
Очень неожиданное перевоплощение. Такое редко случается. Но такова  жизнь , а с нейне поспоришь.  
     19:53 08.08.2020 (1)
Но бывает.
В принципе, все просто. Перевоплощение зреет в человеке. Самое главное - уловить момент и подтолкнуть.
Не раньше и не позже. Это как цветок - всегда распускается только в свой срок!
     20:19 08.08.2020
1
Я рад за тебя! Цвети и радуйся!
     14:56 06.08.2020 (1)
Великое дело - отважиться перейти Рубикон.
     15:21 06.08.2020
Да.
Самая большая победа - это победа над собой!
Спасибо, дорогой друг!
     13:20 06.08.2020 (1)
1
Потрясающе! Тронут Вашим рассказом до глубины.
     13:58 06.08.2020 (1)
1
Спасибо, дорогой друг! Ваши слова - подарок мне ко дню рождения!
     14:06 06.08.2020 (1)
Да, Ляман, совсем забыл поздравить Вас. С днем рождения!
     14:19 06.08.2020
1
Спасибо огромное!!!
     21:37 05.08.2020 (1)
Спасибо за чистый родник Вашей прозы, Ляман.
     21:47 05.08.2020
Спасибо, родная!
Заходите еще на то, что не читали!
Очень, так искренно и тепло Вам рада.
     02:44 01.08.2020 (1)
2
 
Понравился  рассказ своей  жизненностью ...

Встречаются  такие случаи  часто ... и в  этом  виноваты  родители  ...

Да,  они  любят  своих детей , но им  не  хватает времени и сил  понять их и  помочь  ...

Случайная встреча с престарелым учителем  изменила  жизнь Марата ... нужен  был  толчок ... и произошло чудо ...

Можно много рассуждать на  эту  тему ...

Каждый  кто  отозвался  на  рассказ высказался  и во многом  это так и есть ...

Работала с  детьми ... какие  они все разные ... и родители  разные и мне  приятно вспоминать , что мой  труд  хоть чуть  , но  дал возможность  помочь и научить  чему-то не только  детей, но  и родителей ...

И сейчас встречаюсь со своими бывшими учениками … мы  хорошие  друзья со многими ... разница в годах уже не важна ... мне приятно, когда  они говорят  мне, что  многому  научились  тогда ... в  детстве  ...

Сумбурно написала , но многого не кажешь в комментах

 Спасибо !
     14:52 01.08.2020
1
Спасибо, дорогая Вера!
Вы написали прекрасно, мне очень дороги Ваши слова.
От учителя действительно очень многое зависит.
Но еще важнее силы, дремлющие в душе человека.
Если зерно падает на благодатную почву, оно непременно Когда-Нибудь взойдет.
Так и произошло с душой моего героя. 
Гость      23:29 31.07.2020 (1)
1
Метаморфозы природы, и из гусенички получаются прекрасные бабочки!
Так же и с людьми... И Бог знает, что должно произойти, что бы сработал тот триггер, механизм преображения, в результате которого разцветают цветы, появляются бабочки, раскрываются прекрасные черты характеров у людей. Но то, что это есть и происходит, это наверное самое прекрасное творение Природы, Бога,  Эволюции, Случая,
И это можно называть как угодно, но это происходит...
Спасибо за чудесный рассказ.
     14:50 01.08.2020
Спасибо, дорогой Гость. Гете принадлежат чудесные слова о том, что добрый человек и в неясном своем стремлении имеет сознание прямого пути"
Мне кажется, это действительно так.
Если в человеке, как в гадком утенке, и вправду заключен  прекрасный лебедь, то он непременно проявит себя.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама