Произведение «Глава 4 (Промысел)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Голем Геннадий Дмитрич
Автор:
Читатели: 402 +1
Дата:

Глава 4 (Промысел)

- Так значит, слушай и не перебивай. Все вопросы, возражения и упрёки держи при себе. Просто слушай и впитывай информацию, ты меня понял? – спросил Валерий самым строгим и уверенным голосом. – Ты больше не в своём мире. Обратно нет дороги. Теперь ты живёшь здесь и должен многое уяснить, если не хочешь, конечно, чтобы тебя постигла самая печальная и незавидная участь. Ты жив и свободен только лишь потому, что я за тебя поручился, так что если не будешь слушать и приносить пользу, то в тот же миг лишишься свободы или жизни, или того и другого, как решит суд или король. 

Здесь неплохо бы добавить: «Ты уяснил?»

- Ты уяснил? Ты уяснил, я тебя спрашиваю? Так вот, прежде всего, дармоед, от которого больше вреда, чем пользы, мне здесь даром не нужен.

Дармоед даром?

- Молчи!

А как же твои ученики?

- Не перебивай. От них есть польза. Кроме того, они, скорей, моя обязанность. Неизбежное зло, с которым мне приходится мириться. А он,.. то есть, ты…

Я?

- Нет, не ты, он. Он… ты моё творение, мой магический эксперимент, научная работа, называй себя как хочешь. Я готов звать тебя и по имени, но только учти, что мне всё равно придётся изучать тебя и проводить магические эксперименты, уяснил?

Более чем.

- Молчи! Молчи и слушай.

Понял, рот на замок.

- Помимо научной деятельности будешь помогать мне в повседневных делах, сопровождать в пути и всё такое. От меня ни на шаг. Куда я, туда и ты, понял?

[Киваю]

- Ну как?

Супер. Дерзай.

Валерий глянул вдаль, окинул взором панораму, открывающуюся из окна его кабинета. Сделал пару глубоких вдохов, собрался с мыслями, вышел, прикрыв за собой, но вскоре вернулся, громко хлопнув дверью. Выругавшись, схватил первую попавшуюся под руки дрянь и швырнул её в стену. То оказалась добротная медная кружка, со звоном отскочившая от стены и покатившаяся по полу.

Ну, как прошло?

- Не спрашивай.

Может быть, я с ним поговорю или попросту повлияю на сюжет самым прямым и незатейливым образом?

- Но я против навязывания. Хотел, чтобы он сам всё понял.

Да не поймёт он, сколько ты с ним не бейся. Поверь, я его лучше знаю, я ведь его таким придумал. Да и нет у нас столько времени, чтобы уламывать его, сюжет нужно двигать.

- Ну, ладно, хорошо.

Итак, после несчётного числа попыток и колоссальных усилий, Геннадий Дмитрич всё же поддался здравомыслию и впитал-таки все столь нужные знания.

- Сволочи! Это нечестно! – возразил Геннадий Дмитрич, но кому вообще есть дело до его возражений? Вы, наверно, хотите знать, какую такую столь важную информацию об этом новом мире должен был узнать Валерий?

...

А вы мне в ответ: «Да! Да! Мы очень хотим! Расскажи нам, пожалуйста».

Ну что ж, только потому, что вы просите. Итак, с чего бы начать?.. Хм… Ну ладно, начнём с краткого экскурса в мир. Хотя,.. знаете,.. Зачем вам столь обширные сведения? Лишней чепухой голову забивать. Сосредоточимся на одном королевстве, всё равно повествование вряд ли выйдет за его пределы. Разве что пара упоминаний вскользь. Итак, Третье королевство. Почему Третье? Где все остальные? Что ещё за цифры вместо названий? Если честно, мне просто неохота. Вы ведь помните, как сильно я люблю придумывать названия? Но вас ведь такое объяснение не устроит, поэтому пусть будет, допустим, так. Некогда на развалинах могучей империи… Что? Слишком заезжено и явно отсылает к вашей истории, Римской империи и всё такое? Ну ладно. Тогда так. Когда могучий вождь, объединивший эти земли, умер, разделив свои владения между детьми… Ну что опять?! Какие ещё франки? Какой такой Карл Великий? Ай!.. Ладно. Вот. Античное государство, некогда существовавшее на этой земле, никогда не задумывалось о централизации земель и новые поселения сами по себе управлялись… Что? Древняя Греция? Да ну вас к чёрту. Всё, хрен вам, а не подробности. Есть ряд королевств, и всё тут.

«Где-то на карте мира» король первого созданного королевства точно так же, как я, терпеть не мог придумывать название. Он так и обозначил свою страну как Первое королевство, потому как других королевств на тот момент ещё не было. Нет-нет, цивилизации и страны существовали и до него, но вот королей не было, а значит, не было и королевств со всеми вытекающими. Ну, знаете, феодальная раздробленность, вассалитет и прочее. В общем, псевдо средневековый государственный институт, определяющий государство как королевство, во главе которого стоит король. А там, где первый, там и второй, и третий подтянулись, и так далее. Те короли тоже решили не мудрствовать и называли королевства в порядке появления. Пару раз спорили из-за нумерации, но потом всё, вроде как, устаканилось.

Везде, кроме первого, как ни странно. Оно в один момент истории распалось на два. Правители те – к слову, братья – долго спорили о том, как же им теперь называться, 1.1 и 1.2 или 1а и 1б. Никто не хотел уступать первенство в нумерации. Одни сперва назвались «Самое Первое королевство», на что другие ответили, назвавшись «Нет мы Самое Первое». Одни потом переименовались в «Нет мы», а те, другие, в «Нет, всё-таки мы». Кажется, эта чехарда с названиями там так и продолжается. Все прочие зовут их Первое-северное и Первое-южное.

Само-собой, в каждом из множества королевств были свои особенности и отличия, но в целом это средневековые державы в самом привычном нам по смыслу значении. За пределами номерных королевств были и другие государства, но строй там отличался. А нет короля, нет и королевства. Где-то там и варварские орды, и другие монархии, и империи и города-государства, целая куча и в каждом свой причудливый строй правления, и даже никому даром не нужные земли. Там грусть, тоска, и делать нечего.

Хватит об этом, сосредоточимся на нашем Третьем королевстве, где жизнь ну просто сказка. Войн давно нет, раздоров, распрей, смут и прочей гадости – тоже. Мир, спокойствие и процветание. Варварских орд по соседству не наблюдается, набегов с моря сотню лет как не случалось, с другими граничащими королевствами союз и дружеские отношения. Помощь нужна? Так мы поможем. Товарами меняться? Да запросто, везите! Словом, идиллия.

В центре королевства – не в географическом, а, скорей, в самом его сердце. Ну, вы понимаете, да? Там, откуда удобнее всего управлять страной. В общем, столица там, дворец и замок короля, верховный суд, главная башня чародеев, зал славы рыцарей, центральный собор, головные отделения гильдий. Вообще, глупо всё это пихать в одну кучу. Я бы лично на их месте располагался там, где меньше конкуренции и легче подчинить город своей власти. Но это я, а они – нет, им проще, когда все рядом, под боком друг у друга. Словом, как в Москве.

В городе процветают ремёсла, торговля и культура, всюду цеха, площади, рынки, ярмарки, фонтаны, храмы, театры и ристалище за стенами. Тому же принципу верны другие города. Их крупных с полдесятка, а мелких ещё с дюжину, и есть парочка средних, что ни туда и ни сюда. В остальном всюду деревни, башни, замки и форты возле границ разбросаны, таверны на перекрёстках дорог да горные монастыри. Развалины ещё какие-то то там, то сям, но это уже мелочи, остатки древности. О ней сейчас думать совсем не хочется.

Так, климат и рельеф вам важен? Нет? Ладно, всё равно скажу. Горы, леса, поля, озёра, море… пусть будет на юго-востоке. Тогда массивные скалистые хребты на северо-западе, а здоровенное синее озеро на юго-севере… на северо-востоке, напополам с Четвёртым королевством, из-за чего вечные споры на тему того по чьей вине вода из года в год грязнее.

Зимой льёт дождь, весной льёт снег. Короче, всё через одно место. В центре королевства гора, с которой течёт тёплая река, из-за чего там, на горе и у подножья, всегда тепло, правда, слегка туманно. Ещё там милые животные, похожие на нерп, на камнях у подножья водопадов ластятся.

Что ещё? Ну, думаю, про чародеев и судопроизводство всё более-менее понятно. Про рыцарей с их орденами и кодексами как-нибудь потом, там ничего сложного. Про религию тоже. Про гильдии совсем скоро. Буквально в этой же глава. Ну или в следующей, посмотрим. Ладно, пока что всё. Если о чём-нибудь забыл, потом по ходу сочиню. Я, если честно, не люблю излагать информацию подобным образом – вываливать всё разом на читателя. Не знаю, что на меня вдруг нашло.

Неправда! Всегда так делаешь.

Что?! Кто это сказал?.. Хм… Наверно, показалось. Ладно, вернёмся к Валерию и Геннадий Дмитричу, который пусть и не по доброй воле, но принял-таки на себя обязанности подмастерья, подопытной крысы, дворецкого, диковинной зверушки…

- Эй, хватит-хватит!

…уборщицы, кухарки, грузчика, сантехника, строителя или даже строительного мусора, если будет меня перебивать.

Если вам кажется, что заниматься магией весело, то вы сильно заблуждаетесь... Ну, то есть, это и впрямь может быть очень весело, но не в исполнении Валерия. Нет-нет, сам-то он весьма увлечён, вот только наблюдать за ним - всё равно, что наблюдать за работой часовщика, кондитера, ну или программиста. Иными словами - нудятина. Да ещё и Валерий никогда не позволяет себе увлечься, вечно сверяется со старыми записями или плодит новые. Это как смотреть какой-то жутко увлекательный фильм с человеком, который каждую минуту ставит на паузу, чтобы настрочить сообщение в телефоне, а после прочесть ответ. Геннадий Дмитрич так и вовсе абсолютно безразличен ко всему, чем занят волшебник – хотя, казалось бы, очутился в другом, совершенно чуждом мире, где всё в диковинку, а ему совершенно до лампочки, по дому и своей сладкой жизни тоскует, - так ещё и ученики его косятся с недоверием и опаской. Их понять можно, у них ещё синяки не зажили. Переломы-то и прочие увечья им уже исправили при помощи колдовства. И если вам вдруг кажется, будто жизнь там сущая сказка и медицина лучше, чем у нас, спешу расстроить, хороший маг-костоправ стоит недёшево. К счастью для учеников, все расходы взял на себя Валерий. Пусть он и скучен, как ковёр на стене в гостиной, зато очень ответственен и за свои огрехи всегда платит сам. Он не из тех засранцев, что совершив ДТП, пытаются спихнуть вину на других участников, которым и так по их вине досталось.

[justify]Обычно чародей стараются не распыляться и сосредотачиваются в изучении одной-двух наук. Валерий же стремится успеть везде и всюду. Поэтому, наверно, до сих пор не снискал славы ни в одной из отраслей. Он может на несколько дней с головой уйти в изучение алхимии, экспериментировать, изобретать новую формулу, а после всё забросит на недели. Лишь изредка будет варить привычные зелья, дабы совсем уж не терять сноровку. Здесь зельеварение заменило людям химию вашего мира. Лекарства, пищевые добавки, яды, бомбы, порошки, дурманы и даже мазь от комаров делают людям алхимики. Откровенно говоря, если подумать, вовсе необязательно быть волшебником, чтобы заниматься зельеварением. Вот серьёзно, никаких магических задатков не требуется, но отчего-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама