Произведение «Глава 4 (Промысел)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Голем Геннадий Дмитрич
Автор:
Читатели: 405 +3
Дата:

Глава 4 (Промысел)

именно колдуны постигают сию науку. Так уж повелось. А если за дело берётся обычный, не практикующий чародейство парень или девушка, то они – знахари. Но если решат изучать колдовство, то всё – алхимики. В общем, грань между алхимиком и травником очень тонка.[/justify]
Затем Валерий, окончательно забыв про зелья, может начать конструировать новый посох в попытках усилить магические свойства или увеличить заряд без потери в проводимости волшебной энергии. Посох чародея необычайно сложный инструмент. На качество и возможности его влияет огромная масса деталей… Ладно, раз уж решили вдаваться в подробности, пойдём до конца.

Во-первых, материал, из которого сделан посох: различные сплавы железа, кости животных или разнообразные виды деревьев. Под каждое колдовство лучше подходит определённый материал. Если охота творить природную магию, не стоит использовать металл, только дерево, но вот огонь с его помощью лучше не разжигать. Разве что в качестве дров использовать. А захочешь наколдовать холод стальным посохом, отморозишь к чертям пальцы. И молнии им в дождь лучше не пускать. Вообще дерево и металл – это две крайности. Хочешь что-нибудь среднее, бери какую-нибудь слоновую кость. Правда, смыть деревушку штормом с его помощью вряд ли получится. Другое дело, что магу-теоретику, который из библиотеки носа не высовывает, оно и ни к чему. Да и кому вообще такое нужно? Какому-нибудь деспоту-фанатику. На каждого такого найдётся бодрый, гордый и везучий малый… Ну вы поняли.

Во-вторых, на качество и возможности посоха влияет то, как и какой энергией он пропитан. Для этого чародеи используют специальные волшебные верстаки. Ведь без магической пропитки посох – всего лишь палка, не способная проводить колдовскую энергию. Внутри должны образоваться жилы.

В-третьих, кристалл или кристаллы, заряженные магией – это не что иное, как батарейки, необходимые для работы посоха. Поставишь слишком большой – таскать замучаешься. Да и попробуй не промазать в цель, колдуя и навесу удерживая палку со здоровенным булыжником на конце. Поставишь маленький – замучаешься заряжать. Разок-другой поколдовал, и всё на этом.

В-четвёртых, фокусирующие камни – прицел, необходимый, дабы направить колдовство. Порой их свойства берёт на себя кристалл. Он, как правило, располагается в навершие, а фокусирующие камни, если они есть, чуть ниже, на древке. Только не нужно понимать всё буквально. Волшебник не держит посох под мышкой и не щурит глаз, наводя фокусирующий камень на цель. Он нужен, дабы магия не била во все стороны, а устремлялась туда, куда пожелает волшебник. Но, безусловно, чтобы направить колдовство, всё же придётся указать посохом в нужную сторону.

В-пятых, руны и обереги, наделённые вполне определёнными магическими свойствами. Собственно, за счёт них колдовство и обретает вполне конкретную форму. Поэтому-то магический посох, прежде всего, персональный инструмент волшебника, который каждый подбирает под себя. Любой уважающий себя маг уделяет этому аспекту немало внимания, экспериментирует, пробует разные сочетания, чтобы подобрать идеальное. Разные руны, кристаллы и материалы в разной степени удачно и не очень сочетаются друг с другом.

Ну и наконец, в-шестых, уплотнительное кольцо. Да-да, звучит как какая-то сантехническая деталь. Можете использовать другое название - защитное кольцо, например, если вам так больше нравится. Совсем необязательный элемент, но подавляющее большинство колдунов всё же предпочитают устанавливать их. Оно поглощает чрезмерную магическую энергию, дабы посох не треснул и не раскололся от накопленной колдовской силы. Своего рода предохранитель, ну или стабилизатор, если угодно. Хотя действует он, скорее, всё же как предохранитель. Если чародей активирует слишком много рун за раз или накапливает чрезмерный заряд, кольцо подавляет волшебство, пока заряд магической энергии, превышающий пропускную способность жил посоха, не разорвал их изнутри. В таких случаях при отсутствии кольца посох повреждается, приходит в негодность, а вся накопленная энергия выплёскивается наружу, как правило, причиняя вред незадачливому волшебнику. Однако, справедливости ради, почти наверняка, защитное кольцо ограничит максимальный потенциал посоха. Впрочем, узнать этот самый максимум, не повредив магический инструмент и самого чародея, всё равно не выйдет.

Это сложная наука, требующая усердия и эрудиции. Валерий в своё время немало сил и времени потратил на то, чтобы довести свой посох до ума. Да и теперь порой пробует новое. Надо же время от времени смахивать с него пыль. А то лежит в кабинете на полке без толку.

Когда Валерию наскучит возиться с посохами, он может, например, сесть за стол в библиотеке, поставит рядом свечу, стакан молока и тарелку с печеньем, которое испарится как по волшебству, и начнёт штамповать магические свитки. Простенькое одноразовое колдовство, полезное в быту. Ну там, огонь развести, руки помыть, одежду высушить, дорогу в ночи осветить. Они сгорают после прочтения. Вся волшебная энергия их сосредоточена в печати, а магические свойства заданы письменами. Долго не хранятся. Если не использовать за неделю, придут в негодность. Вообще, заколдовать можно почти любой предмет, вот только без кристаллов волшебная энергия в них надолго не задерживается, а без рун не сохраняются магические свойства. У Геннадий Дмитрича есть и то и другое. Кристалл в груди и руна в голове.

Разобравшись со свитками, Валерий может переключить своё внимание на эксперименты с фундаментальной магией, заняться изучением небесных сфер и их влияния на свойства чар, постигать тайны природы колдовства, придумывать новые руны, создавать артефакты, наделённые волшебными свойствами, уйти с головой в изучение новых трактатов или взяться за работу над собственным, не довести до конца, плюнуть и начать осваивать новый магический прибор. Последним таковым оказалась волшебная посудомойка, которая, согласитесь, мало общего имеет с наукой, так что это весьма сомнительный повод забросить научный труд, но и такое случается.

Иначе говоря, Валерий как те энтузиасты, что не знаю, как лучше применить свою энергию. И я не про магическую силу, а про тот зуд, что, будто шило в жопе, не даёт сидеть на месте. Сегодня им взбрело в голову бизнесом заняться, завтра удариться в политику, послезавтра в актёры кино подадутся, спустя пару дней в спорт, а через неделю вообще сядут книгу писать. Само-собой, нигде ничего не добьются. Вот и Валерий так же.

Эх, ему бы поменьше отвлекаться и хоть что-то довести до логического завершения, глядишь, давно бы стал уважаем и почтенен, как один некогда молодой волшебник, два с лишним десятков лет назад совершивший поистине выдающееся открытие. Когда-то сырая магия была в большом дефиците. В королевстве имелось всего пара мест, где она пробивалась наружу, да и располагались они в очень труднодоступных местах. Скажем, глубоко в пещере, которая в свою очередь где-нибудь на вершине горы. Кристаллы, заряженные магической энергией, стоили бешеных денег. Однако потом тот самый юный волшебник, пробуя различные сочетания стеклянных линз, обнаружил, что мир наш буквально пропитан магией, она течёт повсюду, но её не видно невооружённым взглядом. Затем он же, используя драгоценные камни, открыл их фокусирующие свойства, и сумел пробить брешь в ткани мироздания, решив тем самым раз и навсегда проблему нехватки магической энергии. Теперь почти каждый уважающий себя колдун обзавёлся расщелиной, из которой черпает сырую магию для собственных нужд. Волшебник этот в одночасье оказался известен на всё королевство и за его пределами. Ныне он ректор волшебной академии и советник короля в вопросах чародейства и магии.

Единственное, чем Валерий никогда не увлекался, так это изучение животного мира, будь то призыв или перевоплощение. Одни вечно шляются по лесам и горам - что, наверное, и отпугивает такого чародея-книгочея, как Валерий, - мастерят себе тотемы и манки, а их жилище больше походит на зоопарк. Зачастую они и вовсе селятся в глухом лесу в какой-нибудь деревянной халупе или в пещере под огромным деревом для пущего единения с природой аки друиды. Эти, последние, как правило, не только за животных, но и за каждый куст рдеют.

Другие – те, что любят перевоплощаться – шьют всякое тряпьё, в котором любому уважающему себя волшебнику стыдно показаться на людях, вроде плаща из вороньих перьев или шапку из кролика с кроличьими ушами, жилетки из змеиной кожи или сапоги из леопарда. Да-да, никаких змееголовых носорогов и тому подобного. Если вы этого хотите, перечитайте лучше Гарри Поттера. А ещё со временем эти волшебники перенимают повадки животных, в которых обращаются. Валерий знавал одного такого, мурчал, вылизывал себя и лежал на солнце, свернувшись клубочком; и глаза у него были как у кошки.

Все эти чародеи считаются чудаками в магическом сообществе. Валерия, впрочем, и без подобных странностей относят к числу чудаков. Наверное, увлекись он подобной магией, его бы и вовсе сочли сбрендившим. Таких волшебников тоже хватает. Ладно, орла, волка или тигра одомашнить, некоторые – особо безумные – даже пытались приручить драконов. Стоит ли говорить, что ничем хорошим это не кончилось? Мерзкие твари эти драконы. Благо, их не так уж и много осталось. Они почему-то очень не любят плодиться, да и живут в основном на севе в горах. Хотя, одного не так давно занесло в пятое королевство. Навёл он там шороху. Так им и надо за то, как они обращаются с колдунами.

- Голем… - позвал Валерий.

- Эй! У меня имя есть, - возмутился голем.


- Ладно-ладно. Геннадий Дмитрич, мне нужно, чтобы ты… Хотя нет, лучше кто-нибудь другой. Допустим-Фред, нагрей колбы. А ты, Геннадий… нет, …Антон, натри-ка мне кристаллов, вон тех, фиолетовых. Мне нужно триста-четыреста грамма порошка.

Нет-нет, конечно же, у них есть научное название. Должно быть, по крайней мере. Но я вам его не скажу. Если вам так угодно, придумайте его сами.

- Ген… нет, лучше ты, что долго не протянет, откалибруй излучатель ультрамагических лучшей. Только аккуратней, а то там и помереть недолго, если налажаешь. А вообще, знаешь, не трогай, лучше я сам. Иди книжку почитай. А ты …

На самом деле, Валерий только сейчас задумался о том, как же ему использовать Геннадий Дмитрича. С его-то неуклюжими глиняными пальцами и пластикой слона в лаборатории и мастерской от него больше опасности, чем от учеников. Колбы побьёт и аппараты попортит. Да и за книги его не усадишь, повырывает все страницы вместе с корешками. А вкупе с полным отсутствием магических задатков и попросту не обучаемостью Геннадий Дмитрича, что он неоднократно успел продемонстрировать за столь короткий срок, подобная затея и вовсе кажется провальной.

[justify]К счастью, тело голема оказалось невероятно сильным и выносливым в вину отсутствия мышц как таковых. Идеальный грузчик. Если бы он ещё не ленился и не отлынивал от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама