Произведение «Глава 4 (Промысел)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Голем Геннадий Дмитрич
Автор:
Читатели: 406 +4
Дата:

Глава 4 (Промысел)

работы, цены бы ему не было. А то только и подгоняй его, сам делать ничего не хочет. Ну и чрезмерно раздутое эго мешает принять роль носильщика. Геннадий Дмитрич нет-нет, да уронит что-нибудь, наступит кому-нибудь на ногу или сломает переносимый им сундук. В общем, ученики Валерия и до того сторонились нового подручного чародея, а через пару дней так и вовсе разбегались в рассыпную, едва он появлялся в поле зрения с мешком в руках и хищным взором. [/justify]
Зато когда наступало время для изучения магической природы голема, Геннадий Дмитрич растворялся в воздухе, подобно Дракуле, и ищи-свищи его, в башне есть, где спрятаться. Да на том же чердаке полно укромных мест. Хотя сам Геннадий Дмитрич его не любит. Считает, это недостойное жильё для его высокой персоны. Не только потому, что он чиновник, миллионер и важная шишка, но и – раз уж так вышло – первое в своём роде магическое разумное существа. Он заслуживает уважение, жильё под стать, ну не чердак уж точно.

Валерий настроил линзы, проверил заряд магических кристаллов, убедился в том, что разместил правильные руны, активировал их, установил фокусирующий камень, нацелил луч на Геннадий Дмитрича, беспокойно топтавшегося на месте в центре волшебного круга внутри защитного барьера, и водрузил обе руки на сферу. Та наполнилась фиолетовым светом, который устремился сквозь фокусирующий камень на Геннадий Дмитрича. Пространство внутри защитного барьера потемнело, стало непроглядной тьмой, лишь сам Геннадий Дмитрич оставался отчётливо виден. Валерий отнял одну руку от сферы и положил её на волшебную руну. В тот же миг Геннадий Дмитрич стал полностью прозрачен. Лишь его силуэт остался едва уловим. Зато теперь виден ярко-красный свет в груди голема, его жизненная энергия. Валерий переместил руку на другую руну, и теперь вместо света в груди загорелось густое тускло-зелёное свечение в области головы. Чародей недовольно покачал головой. Он убедился, что с мозгами у Геннадий Дмитрича всё в порядке, просто работают они не в том направлении. Ученики чародея с почтенного расстояния наблюдали за всем происходящим с неподдельным интересом. Один из них – ну, пусть будет допустим-Фред – держал в руках блюдце с орешками.

Валерий проверил другие показатели голема, а после выключил местный аналог МРТ и снял барьер с волшебного круга. Геннадий Дмитрич и ученики разошлись восвояси, а чародей поднялся наверх к магическому зеркалу. Как раз в эту пору в столице проходит праздник, на котором будет рыцарский турник, бал, ярмарка и форум волшебников. Валерий заглянул в зеркало – приготовления идут полным ходом. Уже строят помосты у ристалища, устанавливают шатры, съезжаются первые гости, торговцы и ремесленники обустраивают временные лавки. Как раз в этот момент подмастерье кузнеца уронил на ногу учителю лёгкую мягкую наковальню. Она твердеет и тяжелеет, когда берёшь в руку молот из комплекта. Кузнецу повезло, будь это обычная наковальня, он бы сейчас прыгал на одной ноге от боли и орал, что есть мочи. Волшебник, что её изобрёл, тоже прославился, пусть и не столь широко.

В этом плане практикующие маги во многом схожи с инженерами. Думаете, так просто создать тот же портал? Слепил арку и вуаля? Да как бы ни так. Чтобы портал работал корректно, нужна целая комбинация волшебных рун. Можно сравнить устройство волшебных врат с компьютером, где каждая руна а-ля микросхема. Одни активируют портал, вторые обеспечивают, собственно, сам переход, без третьих не проложить маршрут, четвёртые связывают между собой все прочие в единый механизм (материнская руна), пятые нужны, чтобы башня не превратилась в проходной двор, этакий замок. Открыть проход сможет лишь тот, у кого при себе путевая руна. Просто так портал работать не будет, необходим источник энергии. Разместить между рун кристаллы мало, нужно подвести ток… Ой-ой, я хотел сказать, магическую энергию. Не таскать же кристаллы каждый раз на подзарядку. И это правило справедливо для всех сложных магических устройств, таких как, например, волшебные зеркала.

У зеркал, к слову, есть и другие свойства. С их помощью волшебники заглядывают в прошлое и общаются между собой. Для этого, правда, нужна ещё и волшебная сфера с фокусирующим камнем, чтобы собеседники могли тебя видеть, и зачарованная ракушка для передачи звука. Серьёзно, как бы вы что услышали из зеркала без динамиков? Не везде, к слову, можно подглядеть. Как правило, чародеи, короли и прочие важные персоны ценят свою приватность, и потому рисуют на стены жилищ защитные письмена, размещают охранные тотемы и носят при себе обереги приватности.

Конечно, Валерию лучше бы повременить с его затеей, как следует всё изучить, подготовить Геннадий Дмитрича, дождаться следующего мероприятия, но ему невтерпёж, а посему завтра же утром он нанесёт на тело голема магические руны, дабы обезопасить себя и людей, и выдвинется в путь. 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама