Произведение «Нежность Ляман для Людмилы. читает - Н.Шереметева - Свеховская.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: моноспектакль
Сборник: Читает автор произведения друзей(проза).
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 38
Читатели: 1023 +1
Дата:
«Нежность Ляман  для Людмилы. читает -  Н.Шереметева - Свеховская.» выбрано прозой недели
10.08.2020
«Нежность»

Нежность Ляман для Людмилы. читает - Н.Шереметева - Свеховская.

невероятным успехом. В ней он восторженно провозгласил «Сталин – это Ленин сегодня». Приезжал в Москву 4 раза, всегда был почетным гостем. В последний раз Барбюс приехал в Москву в 1935 году, и умер там же 30 августа 1935 года.
 
    А в памяти читателей  и в истории литературы он остался вовсе не этими громыхающими военными романами и пафосными речами на антивоенных конгрессах, а крохотным рассказом «Нежность», потрясающе пронзительным и щемящим. По силе воздействия его можно сравнить, пожалуй, только с «Письмом незнакомки» Цвейга.  В рассказе нет ни слова о политике, однако именно оно принесло Барбюсу огромную славу и успех. Сюжет его незамысловат. Герой рассказа получает в течение двадцати лет пять писем от своей любимой, жениться на которой ему не разрешили родители.
 
    «Вот уже двадцать лет, как мы расстались... И вот уже  двадцать лет, как меня  нет  в живых, дорогой мой. Если ты жив и прочтешь  это письмо, которое перешлют  тебе  верные и почтительные руки,- те, что в  течение многих  лет пересылали тебе мои предыдущие  письма,  ты  простишь мне,- если  ты еще не забыл  меня, - простишь, что  я  покончила с собой на  другой  же день после нашей разлуки. Я не могла, я не умела жить без тебя.

     Сегодня мы говорим  очень  тихо, почти неслышно, - уж очень  мы  далеки друг от друга, ведь я  существую только в тебе, а ты уже забыл меня. Сегодня значение слова  сейчас для той, которая его пишет и шепчет, совсем иное, чем для того, кто будет читать это.    Сейчас,  преодолев  такое громадное  расстояние  во времени,  преодолев вечность - пусть  это покажется нелепым,-сейчас я  целую тебя, как прежде. Вот и все... Больше я ничего не прибавлю, потому что  боюсь, стать печальной, а  значит, злой и потому,  что  не решаюсь  признаться тебе в тех сумасшедших мечтах, которые неизбежны,  когда  любишь и когда любовь огромна, а нежность беспредельна»
 
     Да, не обвинят меня в излишней экзальтированности, но у меня перехватило дыхание после чтения этих строк. Обжигающие нежностью, а в сущности, очень простые слова, обладали  невероятной силой. Наверно, только так и можно говорить, когда обращаешься от сердца к сердцу.
 
Как пела великая соотечественница Барбюса Эдит Пиаф:
«Слова, обычные слова.
Их все друг другу повторяют.
От них кружится голова.
 Дыханье замирает».
 
Слова любви всегда одинаковы, сила лишь в устах, произносящих их.
 
     Неудивительно, что именно этот малюсенький рассказ пережил все идеологические  романы своего автора. Война войной, прогресс прогрессом, а человек за тысячи веков своего существования изменился мало – так же любит и негодует, ненавидит и радуется, страдает и верит в лучшее. В счастье, в нежность, в чудо. Верит и надеется, несмотря ни на что. Потому что если не верить, так вроде бы и жить можно, но уж больно скучно. А от скуки до жестокости всего один шаг. И лучше этого шага не делать.
 
       Не знаю, смогла ли я написать эссе об Анри Барбюсе. Скорее всего, нет. Творчество пышноусого, с суровыми и острыми  чертами лица французского писателя-коммуниста слишком далеко от меня. Кроме, пожалуй «Нежности» - маленькой бессмертной песни во славу неумирающей любви.
 
Но я написала его,  как смогла, это ни на что не похожее эссе-воспоминание. И пусть Вашей душе, «мой родной», будет светло и нежно.



Послесловие:
Шопен-Nocturne in C-sharp minor.


Произведение Ляман Багировой -
Нежность для Людмилы.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=98751

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:30 08.08.2020 (1)
Вы даже голос ее передали абсолютно точно! Это непостижимо! 
Я думаю, ее душа сейчас очень радуется!
НИЗКИЙ ПОКЛОН!!!
     07:25 09.08.2020
Главным мои посылом было, чтобы она  в этом купалась.
Ты ведь именно этого хотела, когда писала  эссе. 
Её голос меня еще долго сопровождал.


     19:29 05.08.2020 (1)
2
Великолепно! Прекрасное посвящение Ляман!!!!!
     14:40 07.08.2020
1
Благодарю вас!
С волнением жду ее реакции.



     05:48 07.08.2020 (1)
1
Наденька, как трогательно, как жизненно. Вы молодец
     14:36 07.08.2020
1
Озвучивая чужие тексты, словно проникаешь в тайную лабораторию чувств автора. 
Ощущаешь себя воришкой, и одновременно ученым, исследующим тайные, сокровенные лабиринты души.
А когда получаешь такие отзывы,  то будто отпускает пружинку напряжения в сердце от тревожной  мысли:"Получилось ли?"
Спасибо!
     21:42 05.08.2020 (1)
1
Почему-то у меня слёзки на глазах...

Вообще-то я не из слезливых, мягко говоря.

Но факт на лице...

Думаю: Олег, и чего это ты разнюнялся...  Оххх...
     08:10 07.08.2020
1
Тебе идет быть слезливым, тогда пошлость в  тебе умывает руки,
 а это важно для твоего  здоровья и  самочувствия окружающих.

     14:34 06.08.2020 (1)
1
И написано, и прочитано... Трогает до слез.  
     15:06 06.08.2020 (1)
1
Получить такой искренний отзыв - это большая поддержка.
Читая  чужое произведение, берешь на себя огромную  ответственность перед автором,
чтобы не исказить смысл,  и передать его чувства. 
И когда получаешь  такие комментарии, испытываешь  творческое наслаждение, словно на сцене, когда зритель,
не убегает сразу, а продолжает сидеть в атмосфере, которую ты создал.
Благодарю  от нас обеих!   

     15:10 06.08.2020
1
     18:12 05.08.2020 (1)
2
Очень хорошо и душевно написано!!!
     18:20 05.08.2020 (1)
2
Написано это Ляман  Багировой, с присущей ей теплотой и 
деликатностью очарования. 


     21:43 05.08.2020
1
Люблю Ляму!!!
     17:56 05.08.2020 (1)
1
Светлая память  хорошему человеку. 
     18:03 05.08.2020
1


И счастья Ляман!
Долгих творческих лет!
Она сумела  акварельными  мазками  отрывистых воспоминаний
написать портрет  женщины, которая нам стала  близкой,  и понятной.
Высоко интеллектуальной и  чертовски живой и естественной.
И каким  неожиданным и трепетным получилось эссе о Барбюсе! 
Я вспомнила свои ощущения от знакомства с Маяковским:не плакатным глашатаем революции, 
а нежным, тонким и чувственным человеком, прочитав его стихи  о любви.




Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама