Произведение «Пьеса.Клиника.Сюр. Абсурд.Одноактная.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 779 +2
Дата:

Пьеса.Клиника.Сюр. Абсурд.Одноактная.

Валерьянович (удивленно). Лукреция!?
Лукреция. Пробки?
Самуил Валерьянович. Что вы здесь делаете?
Лукреция. Кофе?
Самуил Валерьянович (раздраженно). Я  не пью  кофе!
Самуил Валерьянович, осматриваясь, делает удивленное лицо.
Самуил Валерьянович. Что произошло?
Лукреция. А что может произойти  в жизни одинокой женщины? (Кокетливо прикрывает ноги).
    Сверху летит  блокнот. Подняв блокнот, Самуил Валерьянович делает серьезное лицо.
Самуил Валерьянович. Помнится, Лукреция, вы хотели поговорить о кошке.
  Лукреция сбрасывает с ног дорогие туфли. Из-под земли поднимается «вьюнок». Обвивает зеленью ноги женщины. Самуил Валерьянович трет глаза.
Самуил Валерьянович (испуганно). Лукреция!
Лукреция (мужским голосом, грубо). У меня есть отчество. (Женским голосом, мягко). Как вы думаете, Самуил Валерьянович, какие тайные миры посещают кошки, когда пропадают?
      На заднем плане – обветшалый замок.  Сквозь разбитые окна входят и выходят фигуры в белом. Они комично размахивают руками.
Самуил Валерьянович (в зал). Издевается.
     Сверху летит  перьевая ручка. Подняв её, Самуил Валерьянович что-то чертит в блокноте.
Лукреция (возмущенно). Зачем вы чёрту пририсовали корону!
Самуил Валерьянович (оправдываясь). Я всегда рисовал чертей. Одному из них, самому крупному, отчего-то пририсовал корону. Я его обозвал «главным чёртом».
Лукреция (мужским голосом). То-то же!.. (Женским). Моя кошка часто исчезала. Раньше. Но потом! Она нашла вход в потусторонний мир. (Горделиво выпрямляет спину).
     На заднем плане вместо белых фигур через разбитые окна пролезают огромные кошки. Истошно мяукают.
Самуил Валерьянович. И где он? Вход.
   По спине Лукреции «поднимается» вьюнок.
Лукреция. В ванной комнате. (Смеётся грубым мужским голосом). Между металлической полкой и пластмассовой корзиной.
Самуил Валерьянович. Вы играете со мной?
   Самуил Валерьянович расстегивает верхнюю пуговицу рубашки. Ослабляет узел галстука.
Лукреция. Вашим воображением играют черти. Доктор, у вас есть кошка?
Самуил Валерьянович. Нет.
Лукреция (гневно). Тогда мне не о чем больше с вами разговаривать!
  Лукреция исчезает. Вместо неё – зеленое растение.  
Самуил Валерьянович (склонившись над растением). Вы придете в следующий четверг?
   Раздается топот. Из-за кулис выходит Чёрт.
Черт. Что стоит хорошему доктору заморочить голову одинокой женщине? От праздности она придумывала небылицы. (Кривляясь). Её кошка нашла вход в потусторонний мир!  
      На заднем плане город. В нем сумерки. На поляне светло, как днем.
Самуил Валерьянович (оправдываясь). Женщины такие выдумщицы!
  Вносят  трон. Чёрт садится на трон. Трава исчезает. На заднем плане -  костры. В зале – запах гари.
Чёрт. Чего-то не хватает.
     Появляется корыто. Из корыта несется рёв. Из-за кулисы выносят чан с кипящим маслом. То и дело из чана показываются человеческие головы. У чана останавливается Архитектор. Когда головы высовываются больше обычного, Архитектор бьет по ним большой железной поварёшкой.
Чёрт. Жарко у нас тут.
     Из кармана брюк Чёрт вынимает мороженное и.ест его.
Самуил Валерьянович. Странно у вас тут.
Чёрт (благодушно). Хорошо-о.
   Из-за кулис выбегают черти. Прислуживают Чёрту. Некоторые из них пилят  рога, торчещие  из видавшей виды шляпы. Другие пилят когти. Те  торчат из специально проделанных в башмаках дыр.
Самуил Валерьянович нервно топчется на месте.
Чёрт (указывая на чертей). Иерархия. Я среди них самый главный. И если бы не чёртовы проблемы!
  Из-за кулис выходит беременная женщина. На ней – скромное платье. Она молода и красива.
Самуил Валерьянович (изумленно). Женщина!?
Чёрт (смущённо). У всех свои слабости. А мне преемник нужен! (Строго). Наследник!
  Женщина становится у края сцены. Поет колыбельную.
Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю
Придет серенький волчок,
Он ухватит за бочок
И потащит во лесок
Под ракитовый кусток
К нам, волчок, не ходи
Нашу зайку не буди.
              Черти разом вздыхают со стоном.
Чёрт (гневно). Чёрт бы вас! (Командно). Строй-ся! К бою готовсь!
  Черти выстраиваются. Маршируют.     Архитектор остается у чана.
   Чёрт суровым взглядом обводит всех  присутствующих чертей. На одном из них  задерживает  пристальный взор.
Чёрт. Маленький чёрт! (Возмущенно). Ты одет не по форме!
      Маленький чёрт показывает в зал красные сапожки.
Самуил Валерьянович (завистливо). Как они ладно  обтянули острые копытца!
      Чёрт сердито смотрит на Самуила Валерьяновича.
Чёрт (к маленькому черту).  В резиденцию притоптывают на собственных.
       К Чёрту подскакивает Архитектор, что-то шепчет ему на ухо и быстро отходит к чану.
Чёрт (в зал). Если бы этот маленький чёрт не был протеже одного уважаемого чёрта, то досталось бы ему сто чертей от меня. (Кричит в сторону). Мундир!
   Вносят мундир. Чёрт натягивает его, рассматривает медали.
Чёрт. Да. (Горделиво). Тщеславен! Люблю себя! Люблю тщеславных! (К чертям).  Ну, ж. Пора к адским сводкам. Что там у нас?
  Из строя вперед выходит чёрт Петруша, преклонных лет. На нем шапка- ушанка.
Петруша (чеканя). Пять вновь поступивших.  
Черт. Многовато за су-у-тки (покачивает  рогами).
Петруша (уверенно).  Справимся.  Места всем хватит, если убрать чан  с кипящей смолой (указывает на чан). Его лучше глубже спустить.
Архитектор (твердо). Нет!
Петруша (канюча). На нашем уровне  места больше станет. Можно принимать падшие души до бесконечности. (Хлопает себя по бокам). Ох, и холодно в аду.
Чёрт (к Самуилу Валерьяновичу). Стареет Петруша. А раньше … Бравый был чёрт! За пытки отвечал.
Самуил Валерьянович. Да…
Чёрт. Что с кострами?
      На заднем плане ярче разгораются костры. В зал падают искры (спецэффект).
Петруша. Впрок разложили.
Чёрт.  А что  делается наверху?  В искусственном мире!
   К Чёрту подбегает Архитектор.
Архитектор (докладывает). Исправно функционирует проекция! Не просчитались
математики.
Черт. Захват пространства – главная  цель! (К Самуилу Валерьяновичу). Тесно тут. Многие никогда не видели шумное море собственными глазами. После Москвы пойдём на Турцию.
Черти (хором). Нет желания покидать прекрасное место!
Чёрт (сокрушаясь). Наш мир создан чьей-то мыслью. Он перестанет о нас думать, все вмиг исчезнет. (Испуганно). Нас здесь кто-то держит!
Самуил Валерьянович. Бог!?
Черт (полушепотом). Как это тебе? Такая религиозная идея! Она опирается на мысли.  В основе религии лежат убеждения, чувства  эмоции. Убеждения выше знаний. (Бьет себя по голове). До сих пор не могу смириться.
   Самуил Валерьянович пожимает плечами.
Чёрт. Думаешь, почему мы хотим выбраться?
Самуил Валерьянович. Почему?
Черт. Пока клонировалась искусственная Москва с прилежащими к ней землями, ушло колоссальное количество энергии. Подпитка нужна от испорченных душ! (Гогочет).  Мы вписали человека в систему.
Архитектор (горделиво). Почти удалось стереть жирную черту между пределом и беспределом. Какая приятная близость!
Самуил Валерьянович. Как же! А законы Вселенной?
Чёрт. Тьфу на законы! Забрасывать в тоннель обмякшие тела – дело техники!  
Петруша. Грешат люди. Грешат. Чёрт бы их забрал. Еле-еле успеваем зашвыривать…
  Чёрт довольно кивает рогами. Оскалившись, улыбается.
Самуил Валерьянович. Никто не догадывается, что мир искусственный?
Чёрт. Лишь некоторые. Но другие их не слышат, потому что не слушают.
Архитектор. Люди глупые. Самоуверенные. Чванливые.
Петруша (в зал). Видят лишь то, что хотят увидеть. Если бы они сплотились, у жизни появился бы смысл. Каждого вниз тянут собственные заботы и неудовлетворённые потребности. Несовершенство мира подталкивает к безвыходности. Проблемы, трудности, отчаяние – к безысходности. (Потирает руки).
Чёрт.  Наше дело процветает благодаря человеческим ошибкам. У людей отсутствует критическое мышление. Они поддаются убеждениям. Их головы легко заполнить вымыслами.  
    Черти бьют в барабаны. (В зале слышен гром барабанов).  Самуил Валерьянович с интересом рассматривает Чёрта. Тот, войдя в транс, трясется.
Самуил Валерьянович (в зал). Паранойя.
    Чёрт, покачиваясь, приближается к Самуилу Валерьяновичу.
Чёрт. Ошибаешься. Просто работа у меня такая. Нервная. (Снимает шапку. Показывает лысину).
Самуил Валерьянович. Так не бывает, чтобы чёрт был плешивым.
Чёрт. Черти-плебеи все мозги мне проели. (К чертям). Пошли вон!
              Черти трепещут. Скрываются.
Издержки адского труда. (Заговорщицки). Ты думаешь, мне легко тут? Трудно, брат. Тяжело. Я, как раб. Но нельзя мне показывать слабые места. Сожрут и не подавятся.
Самуил Валерьянович (сочувственно). Всё, как у нас.  
      Чёрт из кармана вынимает очки.  Надевает их.
Чёрт (кряхтя по-стариковски). Так-то лучше. Видеть рассеянный мир - адские муки, Самуил Валерьянович.
Самуил Валерьянович. Понимаю.
Чёрт. Что ты понимаешь!?
          Из-за кулис выходит Жанна. Покачивая бедрами, проходит мимо.
Жанна (на ходу). Пупсик. Кролик. Люблю тебя! (Уходит).
Чёрт. Тьфу. Нет, чтобы бабу завести. Настоящую! Не придуманную. Как у меня!
       Чёрт подходит к женщине. Нюхает ее живот.
Черт. Шевелится чёртик! (Довольный шмыгает носом). Что-то я обмяк. Сентиментальный стал какой-то. Романтический. Со мной это теперь редко… А вот раньше… Когда чертям снились сны…
        Чёрт, женщина и Самуил Валерьянович стоят, обнявшись, на краю сцены. Звучит трогательная музыка. Где-то играет гармонь. За сценой – лай собак.
Чёрт (доверительно). Когда-то я видел яркие сны. Они вносили хаос и смятениё в адскую жизнь. Будоражили мозг сочными видениями. Просверливали острым чувством неудовлетворенности чертовскую жизнь…
Архитектор. Стареет главный. Кто встанет на его место?

                                               Сцена 2

       Сумерки. Палата. Койка. На койке в неестественной позе лежит Альбина Сергеевна. У койки стоит Даша.
Даша (истерично). Альбина Сергеевна покончила с собой!
      Из-за кулисы спешно выходит Самуил Валерьянович.
Самуил Валерьянович. Что-о-о?!
Даша. Смотрите сами!  Синее лицо. Покойное тело.
 Даша плачет. Самуил Валерьянович делает повелительный знак рукой. Даша умолкает. Самуил Валерьянович ходит взволнованно взад и вперед. Из-за кулис выглядывает Чёрт.
Чёрт (радостно) То придуманная Жанна. Теперь эта Даша! Совсем не разбирается мужик в бабах.
    Самуил Валерьянович видит Чёрта. Машет на него рукой.
Самуил Валерьянович. Не до тебя!
     Чёрт прячется.
Даша. Что? (Всхлипывает).
Самуил Валерьянович. Бог мой, как это случилось, Даша?
Даша. Все больные ушли на прогулку.  В палате осталась только она.
Самуил Валерьянович. С чего ты взяла, что она покончила с собой?!
Даша (с вызовом). Как же!? (Указывает рукой на бездыханное тело).
Самуил Валерьянович (нервно) Такого не должно было произойти!
    Из-за кулисы снова выглядывает Чёрт.
Чёрт (ехидно). В клинике всё предусмотрено. Продумано! (Паясничает). Решётки на окнах плотные.
Самуил Валерьянович (строго). Да! Верёвки, пояса, шнурки – непозволительная роскошь. Лезвия, ножи – предметы из другого мира.
      Чёрт выходит на сцену. Подходит к кровати.
Чёрт (грубо). Но на несвежей постели покоится свежий труп Альбины Сергеевны.
Самуил Валерьянович. Не мешай. Мне надо подумать.
Чёрт. А что тут думать? Умиротворенное лицо бросает вызов.
Самуил Валерьянович (к Чёрту). Уходи!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама