Произведение «Пьеса.Клиника.Сюр. Абсурд.Одноактная.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 780 +3
Дата:

Пьеса.Клиника.Сюр. Абсурд.Одноактная.


Даша. Что?
Чёрт. Не могу. Я на работе. Я за ней. (Показывает на труп).
Самуил Валерьянович. Где орудие преступления!?
Даша. Убийство?
Чёрт. Убийство? Синее лицо. Синее некуда. Глаза закрыты. Почему убийство?
      Самуил Валерьянович согнувшись, шарит рукой под кроватью. Под кровать пролезает Чёрт.
Самуил Валерьянович. Да чтоб тебя!
Чёрт (в зал). Поясок Даша спрятала! Никто не найдёт.
      Чёрт выползает  из-под кровати. Указывает на Дашу.  
Чёрт (к Самуилу Валерьяновичу). Я тебя предупреждал!
Даша. Вы меня в чем-то подозреваете?  
Чёрт (к Самуилу Валерьяновичу). Ударь её! Ударь! Смелей! Давай же! Бей!
Самуил Валерьянович (обернувшись в зал). Придется ударить её по лицу!
     Бьет Дашу. Та падает на Альбину Сергеевну.
   Из-за кулисы выходит Лара - покойная жена Самуила Валерьяновича.
Лара (укоризненно). Только слабый мужчина бьет женщину! Слабый! Безвольный импотент! (Уходит).
     Появляется стул. Самуил Валерьянович устало присаживается на стул. Он измождён. Его лицо выражает страдание.
Самуил Валерьянович (в зал). Жена в гневе была прекрасна!.. (Встрепенувшись).  Она возбуждала! Растрёпанные волосы. Открытый рот. Вульгарное тело.
    К Самуилу Валерьяновичу подходит Чёрт.  
Чёрт. Зачем же ты убил её?
Самуил Валерьянович (тяжело). Я любил её… (К Чёрту). Кому понадобилась смерть Альбины Сергеевны?
     Чёрт ускакивает в сторону кулис.
Чёрт (обернувшись). У Даши спроси.
        Самуил Валерьянович трясет Дашу. Та приходит в себя. Мужчина и женщина стоят напротив друг друга.
Самуил Валерьянович. Смерть Альбины Сергеевны.
Даша (с вызовом). Ты хочешь знать, кому она понадобилась?
   Самуил Валерьянович кивает головой.
Она узнала меня. Я скрылась здесь. От воспоминаний. А она узнала меня!
   За сценой хохот Чёрта. Шум наковальни. Звон железа.
Самуил Валерьянович. Колышется ад.
Даша. Что?
Самуил Валерьянович. Всю жизнь я прятался от воспоминаний. (Пауза). Маленький красный паровозик… Его подарил немец. Он у нас квартировал.  Юный фриц…  
    Из-за кулисы выходит Лара. Её обнимает Фриц. За ними следуют черти с барабанами. Все скрываются за кулисой.
Даша. Любопытно. Думала…  Я одна такая.
Самуил Валерьянович. Здесь случайных нет. Люди, попавшие в несуществующую реальность, и пальцем не могут пошевелить без позволения чертей.
Даша (возмущенно). Это не так!  Если бы это было так, я бы знала! Чувствовала!
        Появляется воздушные качели. Их канаты обвиты красной лентой.
        Мужчина на стуле. Женщина на качелях.
        Когда Жанна раскачивается, лента меняет цвет. «Красная – черная». «Черная – красная».
Самуил Валерьянович. Ну?
Даша (раскачиваясь). Я не хотела ее убивать.  Зачем мне было её убивать?
Самуил Валерьянович. Зачем?
Даша. Я хотела лишь напугать.  
Самуил Валерьянович. Что же ты, Даша,  натворила в этой жизни?
Даша (цинично). Ничего особенно. (Соскакивает с качелей. Говорит с вызовом в зал). Нечего было есть… Подружка устроила меня на работу… В бордель…Мы стали работать в паре.
      Из-за кулисы выглядывает Чёрт. Делает повелительный знак. Качели превращаются в горсть пепла.
Чёрт. Я за вами наблюдаю! (Дует на пепел. Тот разлетается по сцене). Я вам помогаю! (В зал). Никто не откажется от чёртовой помощи!
      Даша подходит к Самуилу Валерьяновичу. Гладит Самуила Валерьяновича по руке.
Самуил Валерьянович (одернув руку). Эта чертова Альбина! Угораздило ей умереть на моем дежурстве!
Даша (довольным голосом). Она умерла?
Самуил Валерьянович. Конечно.
Даша. Естественной смертью?
Самуил Валерьянович (утвердительно). Да.
Даша (доверительно). Той ночью нас «заказал» очень старый дедушка. Ему бы о душе позаботиться, а он… двух девочек, но… привычка – вторая натура. Приехали. Отпустили водителя. Дедушка наелся виагры… И умер.  Мы из квартиры - на цыпочках… А тут – она. В дверь.
Самуил Валерьянович. Альбина?
Даша. Она самая. Чёрт бы её забрал.
   Из-за кулисы выходит Чёрт. Склоняется над трупом.
Чёрт. Её бы в холодильник!
Самуил Валерьянович. Потом!
Даша. Что «потом»? Ты такой одинокий, Самуил Валерьянович.  
  Самуил Валерьянович и Даша целуются.
Чёрт. Так-то лучше. Живая, нормальная баба.
    Из-за кулис выходит Жанна. Она в ярости.
Чёрт. Что сейчас будет! Чёрт! Чёрт!
Жанна (к Самуилу Валерьяновичу). Ты мне изменил?
   Самуил Валерьянович, отпрянув от Даши, отряхнувшись, подходит к кровати с трупом. Даша взволнованно ходит взад и вперед. Приговаривает: «Естественная смерть. Естественная смерть».
    Над трупом склоняется Жанна.
Жанна (грозно). Я все о тебе знаю! Чем ты живешь! Как дышишь! Я только не могу понять, где труп твоей жены?!
Чёрт. Да! Где труп твоей жены!?
 К  Самуилу Валерьяновичу подходит Даша. Оголяет мясистую грудь. Самуил Валерьянович с жадностью припадает к ней.
Чёрт (хихикая).  Как она тебя провела! Ох, и бабёнка!
    Даша рывком снимает штаны с Самуила Валерьяновича.
Даша. Мы станем играть с тобой в разные игры. Тебе будет хорошо со мной, дедушка.
    Самуил Валерьянович спешно натягивает штаны.
Самуил Валерьянович. Дедушка?
Даша. Душка! Ты мой дедуушка!
   Из-за кулис выходят люди в белых халатах. На их головах высокие белые колпаки. Люди подходят к кровати. Склонившись над покойной, поют, растягивая слоги.
Ах-ах-ах, земля – матушка.
Отдаем мы тебе Альбинушку.
Не противься Альбинушка,
Тепло будет ручкам да ноженькам.
Отнесем мы тебя в часовенку.
Да положим под камушек.
    Направо от людей в белых халатах   – Даша и Самуил Валерьянович. Их лица суровы и угрюмы. Налево – Жанна и Чёрт. Держась за руки, они улыбаются.
Занавес

Сцена 3

           Помещение в аду. Направо – чан. Налево – печь. Прямо – пень с топором. Топор, то и дело, поднимается и опускается.
          В помещении Самуил Валерьянович и Чёрт. Главный Чёрт клокочущим смехом захлебывается в истерике.
Чёрт. Настя! Настя!
Самуил Валерьянович. Какая Настя?
Чёрт. Та самая. А ты думал, она тебе настоящее имя откроет? Как же! Держи, горбатого.
Самуил Валерьянович. Кого держать? Я совсем запутался.  Я умер?
Чёрт. Нет.
Самуил Валерьянович (озадаченно). Как же я узнаю, когда умру?
Чёрт. Встретишь самого себя, значит умер.  
        Появляется пакет. Черт достаёт из пакета  парики.
Чёрт. К нам ведь всякие поступают.
         Разбрасывает парики по сцене.
Чёрт. Такие сгодятся лишь на мочалки. По вторникам у нас банный день. В аду, понимаешь ли, сплошная коптильня.  
      Чёрт надевает рыжий парик.
Самуил Валерьянович. Клоун.
Чёрт. Не  скажи. Конспирация!
       Из-за кулис выходит Архитектор.
Архитектор. Может, чан начистить?
Черт. Нет. Лучше прикатите зеркало.
                 Вносят зеркало.  
Черт. Мне нельзя видеть своего отражения. А ты расскажи. Что там?
            Самуил Валерьянович подходит к зеркалу.
Самуил Валерьянович. Война. Соседи пухнут с голоду. Мама ушла на завод. Фриц принес картошку, консервы и плитку шоколада.
              Раздается громкий паровозный гудок. Тут же на ломанном русском: «Крепче держись, малыш. Крепче! Крушение поезда – это плёхо. Плёхо!»
Чёрт (в зал). Самуильчик был ответственным мальчиком. Он держался изо всех сил!
      Самуил Валерьянович садится на пол. Плачет. Чёрт рисует черту. Разговаривая, переходит через неё.
Чёрт. Что я в тебе нашел?
        Подходит к Самуилу Валерьяновичу. Гладит того по голове.
Вожусь с тобой.
Самуил Валерьянович (утерев слезы). Сегодня ты другой.
Чёрт. Это все парик! (Поправляет парик).
Самуил Валерьянович. Что теперь?
Чёрт. Вставай. Пошли. Доверься мне.
  Самуил Валерьянович смотрит на часы.
Самуил Валерьянович. Моё время истекло?  
Чёрт. Не думаю.
      Появляется усыпанная песком дорожка. Самуил Валерьянович и Чёрт шагают.
Самуил Валерьянович (обидчиво). Он шлепал её по голым ягодицам. Она была такая (пауза) вульгарная. Громко смеялась. Говорила «грязные» слова, не стесняясь в выражениях. (Облизывается).
Черт (вздыхая). То Лара. То Настя. Ты сам выбираешь таких женщин.
Самуил Валерьянович. Какая Настя!? (Его лицо выражает недоумение).
Чёрт. Ни одна проститутка не назовет тебе своего настоящего имени. (В зал). Ни один чёрт не покажет настоящего лица.
Самуил Валерьянович. Ну, и шлюха!..  
Чёрт. Жена?
Самуил Валерьянович (кивая). Как она?
Черт. Следующей весной, когда сойдет снег, ее найдут! Опознав, придут за тобой.
  Из-за кулис выходит процессия. Несколько людей несут небольшой гроб. За людьми следуют люди и черти. Черти довольно почесывают животы. Звучит похоронная музыка.
Самуил Валерьянович. Похороны?
Чёрт. Давно не было дождя.
Самуил Валерьянович. Гроб слишком мал для человека. Для взрослого человека.
   Люди, сопровождающие гроб, смеются.
Самуил Валерьянович (указывая на людей). Они счастливы?.. (К чёрту). Почему они смеются?
Черт. Уговорить природу одарить землю проливным дождем можно. Если прибегнуть к древним обычаям.
Самуил Валерьянович. Обряд?
Чёрт. Захоронение куклы. Кукла – невеста, принесенная в жертву, преданная земле, поможет избежать несчастья.
Самуил Валерьянович. При чём здесь я?
        Процессия уходит за кулису. За сценой – шум дождя.
Чёрт. Инсценировав собственную смерть и исчезнув, покончишь с этим раз и навсегда.
Самуил Валерьянович. А если эксгумация? Идентификация.
Черт (морщась). Не усложняй!
Самуил Валерьянович. А если меня найдут?
Чёрт. Найдут её труп по весне. Я всё сказал! Я тебя предупредил, Самуил!
           Чёрт злится не на шутку. На пол падают искры.
Самуил Валерьянович. Горячо! Больно! Ой, не надо! (Увёртывается). Не надо!
Из-за кулис выходит Даша.
Даша. Ты женишься на мне, Самуил?
Самуил Валерьянович. Понимаешь ли, Даша… Ты на всё согласна. Деньги – секс. А брак – это всерьёз и надолго. Общий уровень интеллекта. (Устало). Может, поговорим об этом в другой раз?
Даша (вызывающе). Успокойся, доктор! Всё понятно! (Уходит).  
Чёрт (вздыхая). С женщинами всегда так.
  Чёрт жеманно машет ей вслед рукой. Вынимает из кармана фату, надевает её. Звучит свадебная музыка. Чёрт и Самуил Валерьянович вальсируют. Вместе они проваливаются под землю. Тотчас на заднем плане вспыхивают костры. Из-за кулис выходят Чёрт и Самуил Валерьянович. Чёрт обнимает Самуила Валерьяновича.
Чёрт. Все дороги ведут в ад.
                                                       Занавес

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Сцена 1
        Коридор в клинике. Решётки на окнах. Люминесцентные лампы вдоль стен. Из-за кулисы выходит главный врач. Ему навстречу (из-за другой кулисы) выходит Самуил Валерьянович.
Главный врач (гневно). Меня допрашивали!
Самуил Валерьянович (оправдываясь). Нечто подобное могло произойти на любом отделении. Случиться на дежурстве каждого из нас.
Главный врач. Следователь считает, что смерть Альбины Сергеевны наступила неестественным путем.
Самуил Валерьянович (задумчиво). Парадоксальный случай…
              Из-за кулисы выходят люди в белых халатах. На  головах – высокие белые колпаки. Люди окружают Самуила Валерьяновича, сжимают его плотным кольцом.
Самуил Валерьянович (испуганно). У Альбины Сергеевны не сработал инстинкт самосохранения. А больше я ничего не могу добавить!  
       Люди расходятся направо и налево.
Главный врач. Ей помогли умереть, вот как думает следователь! Если бы кто-то не занимался в клинике самоуправством, а сразу доложил об инциденте!.. Теперь же впереди - судебно-медицинская экспертиза!
   На сцене освещается


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама