Баллы: 8
Читатели: 227 +1

Вилы, лопата, топор.

Думы и воспоминания – «Вилы, лопата, топор».

Мой дед начинал любое большой дело с помощью указанных выше или одного из инструментов. Отец так же. Я имею тоже самое, но есть и с электрическим приводом - несколько измененные. Дед имел лошадь, отец тоже имел транспорт – автомобиль и велосипед, я не далеко ушел от отца - имею то же, но есть еще и трактор, как и много другой техники. Когда дед впервые услышал радио, отец был рядом, а я к радио обзавелся еще и телевизором. Освещался дом у деда с помощью керосиновых ламп и свечей, а отец провел электричество. Прошло время и я электричество подстраховал, как ни странно, керосинкой и свечами – так оно надежней. Когда выключают напряжение, я иногда включаю генератор, но ненадолго - шумит и дымит, поэтому люблю читать под свет от керосинки. Лодка у деда была деревянная, у отца тоже деревянная и я ее унаследовал – можно не регистрировать, но потом обзавелся моторными из алюминия. Дед удобрял землю навозом, отец тоже, и я унаследовал привычку – минеральные удобрения дорогие. Дед делал заготовки продуктов на зиму, отец тоже солил и закрывал, чем и мне приходится заниматься. Одежда на зиму в селе не нужна современная – нужна удобная, могу перечислить: валенки, тулуп, фуфайка, шапка – так одевались дед, отец и я унаследовал привычку. Дом отапливается у меня от двухконтурного котла, когда есть электричество, а дед с отцом использовали обычную печь, что меня в основном и обогревает – со светом постоянно проблемы. Колодец поставил дед во дворе, отец вырыл другой, а при мне третий соорудили – так удобней, потому что водопровода так и нет, или есть, но никогда не работает. Про дорогу промолчу, потому что таких дорог не должно быть, о них и не мечтали никогда мои дед и отец, мне тоже безразлична подобная дорога. Дед любил рыбачить, отец само-собой рыбачил, я тоже пытаюсь – только река сегодня заросла камышом, потому как в нее что-то сбрасывают, но рыбка еще сопротивляется. Самолетов в своей жизни дед не видел – в небе не считаются, а рядом не стоял. Отцу тоже было все равно, есть они или нет. Я знаю, что самолеты есть, но мне они уже не нужны – налетался. Видел недавно памятник паровозу - дед часто на них ездил по стране, как и отец. Я не ездок по железке – далеко до нее, и нет необходимости. Ковры в доме из Самарканда, настоящие – подарок. Они на стенах в каждой комнате, на полу, на диванах – мне так нравится. Не современно? Согласен, зато уютно и зимой теплее – так было и у деда, и у отца, теперь у меня.
  Почти ничего не изменилось в сельском укладе за сто лет, а когда ракеты на орбиту запускают, я спрашиваю себя: нам, что от этого? Все равно ничего не изменится.

С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

19:10 11.11.2020 (1)
Нам от этого ничего. Пусть себе летают. А про уклад. Нормальный у Вас, Никита, уклад жизни. Что водопровода нет, это конечно не очень удобно. А так ( в общем-то) всё, как у всех. Нормальная жизнь. Дорог бы Вам тоже не помешало. Но всё может быть. У нас они тоже спустя 10 лет появились. Не сразу.
     21:04 11.11.2020 (1)
1
А меня все устраивает - зачем мечтать о несбыточном? Вода из колодца насосом подается в дом, есть теплая ванная комната и туалет, баня. По хорошему, если не капризничать, все необходимое имеется. Ничего не меняется в сельском укладе, и люди ничего не требуют.
     21:08 11.11.2020 (1)
Да я знаю.
     21:12 11.11.2020 (1)
1
Поэтому, мы счастливые люди - все видим, понимаем, и на идиотов не ведемся. Задачи у нас другие.
     21:21 11.11.2020 (1)
Идиотов хоть отбавляй. И все с указующим перстом. Видно другие пальцы на токарном станке поотрубало. Не соблюдали технику безопасности. И опять в ту же колею. Последний палец остался)))
А задачи у нас другие и понятные. Жизненные
     22:20 11.11.2020 (1)
1
Потому мы и спокойны, а кто-то мечется - боятся перемен, как и завтрашнего дня. И куда бежать? Здесь - чужие, там - вытрясут последнее. Остается приют или Агафьи Лыковой, или сдать себя вместе с малиной, лишь бы дышать.
     22:25 11.11.2020 (1)
Не знаю уж в каких погребах они наметили прятаться, если что не по их. Наплевать на них, Никита. Там у меня хороший стишок есть из самых последних.
     22:29 11.11.2020 (1)
1
Название?
     22:33 11.11.2020 (1)
ИЗВИНИ, НО ТЫ В ДЕРЬМЕ!    Такое название. Просто они хотели выдать что-то подобное, но у них был запор. И я сказала, что если не хочешь ср...ть  не мучай ж....у.
     22:46 11.11.2020
1
Ага, понял.
     03:30 18.08.2020 (1)
А что? Преемственность - это хорошо! Мой дед работал прорабом до 71 года. Отец работал прорабом до 61 года. Я ушёл на пенсию в 55 по прорабскому стажу, но с более высокой должности. Потом через некоторое время продолжил работу.
     11:27 18.08.2020 (1)
Я же не говорю, что плохо. Так - значит так, нам не привыкать - надо просто знать об этом и не заниматься совершенствованием лопаты.
     04:37 19.08.2020 (1)
1
Как Вам сказать? Лопата - строительный инструмент. Скажу на примере стройки.
Пока мы проводили время на политзанятиях, партийных, профсоюзных и комсомольских собраниях, люди изобретали.  У них появилась технология облицовки гипсокартоном, потолок "Армстронг", пластиковые окна, металлочерепичные крыши. И они изобрели ещё очень много товаров, о предназначении которых мы даже не слышали. Обходились.
Стали ли мы от собраний и политинформаций идейно подкованнее? Вряд ли. Ведь из нас старались делать преданных делу партии, идеалам коммунизма.  Но сами проповедники этих идей уже исповедывали "общечеловеческие ценности", а это деньги, прибыль, халява, финансовые пирамиды, резкое социальное расслоение.
А идеология коммунизма постепенно становилась игрой, у которой были свои правила. И этим правилам нужно было строго придерживаться на собраниях и политинформациях, особенно - при выступлениях. И так было до тех пор, пока крики "А король то голый", не стали истиной для значительной части граждан. Люди захотели перемен, движению к справедливости. Но правящая верхушка ленинской партии потащила всех к "общечеловеческим ценностям".
     10:49 19.08.2020 (1)
Человек обыкновенный часто напоминает жирафа: голова тянется в одну сторону, а тело стремится остаться на месте. С нами тоже и произошло тогда, о чем вспоминаем с улыбкой сегодня.
Даже я, не пользуюсь нашей лопатой - купил давно американку и доволен ею. А касательно технологий, пока мы посещали собрания, такое впечатление что нажали кнопку "стоп" и сказали - стоять на месте и не дергаться, но ... продолжать строительство светлого будущего. Сегодня, как мне кажется, что-то подобное происходит: снизу орут и указывают, на что обратить внимание, а сверху смотрят и делают вид, что не слышат. Все тот же тормоз. Или говорят в ответ другое, о чем все знают - лишь бы говорить. Общение слепого и глухого.
Я давно плюнул на все и не переживаю по этому поводу, надоело. Поэтому пишу иногда сюда, себе делаю приятно.
     14:35 19.08.2020 (1)
В машине у меня советская сапёрная лопата. А в гараже две совковых и штыковая. Советские. Только у штыковой черен сделан на немецкий манер. Мною.
Те, что сверху, часто допускают ляпы. Не все ведь были разведчиками или сапёрами. И не все умеют быстро соображать, выступая публично. Чиновничий аппарат надо сокращать, а то у них много свободного времени, которое они используют во вред даже себе.
     15:47 19.08.2020 (1)
Если о лопатах, то копать огород лучше американкой, если по хозяйству - нашей. Есть выбор!
А у чиновников выбора нет - выборы делают именно они. Поэтому все им позволено. Об их численности умолчу - при союзе считали необходимость в таких сотрудниках, так на них и ответственность была в случае чего, как-никак все работали на госзаказ. Сегодня почти нет госзаказов, зачем тогда чиновники в таких количествах?
     17:58 19.08.2020 (1)
Они ведь размножаются, и их отпрыскам нужна работа.
     20:33 19.08.2020 (1)
Мне иногда кажется, не хочу никого обидеть, что нас держат за дураков. Я о чинушах. Преемственность, как я понимаю,  выше любого кодекса.
     03:48 20.08.2020
Золотое правило служебного этикета: "Я начальник - ты дурак. Ты начальник - я дурак". Кое где это не только подразумевается, но и открыто провозглашается.
Начальник, не учитывающий мнения других, ошибается чаще. Рано или поздно его ждёт крах.
     06:08 18.08.2020 (1)
ТЕМА!!!

по спирали всё!
Только раньше спираль шла вширь и вверх, сейчас помоему наклонилась и сужается и вниз то ли закручивается, то ли наоборот разматывается...

Родился в 1957. В 1963 - родная деревня-райцентр  стала обычным селом (объединили 2 района в один), работа стала исчезать - люди разъехались по стране (чуть меньше половины села разъехалось - тысячи 1.5-2). В 1985 - район вновь образовали, увядающая деревня стала опять райцентром, жизнь встрепенулась. Началось строительство и приток населения. За 2-3 года численность выросла на 1000-1200 человек... Производство стало наращивать объёмы... 1991 - 1997гг всё ещё работает, но хуже-хуже-...2000-2010гг  - куда-то скатывается село... фермерство сворачивается - не выгодно, свет пока горит, вода есть, газа - нет и не предвидиться, Обь мелеет, замывается песком и глиной,появляются острова, которые быстро зарастают тальником, молодёжь рванула в города... В городах тоже не малина, да и работы с "кот наплакал"... А он (кот) всё плачет чаще и продолжительней...

Спасибо за исповедь... Обидно...
Но, жизнь продолжается...

11:29 18.08.2020
Так и я о том - зачем нам другая жизнь? Есть одна крова на 1000 человек и то хорошо.
Предел совершенства