Произведение «Как рождаются изобретения?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 396 +2
Дата:

Как рождаются изобретения?

долго я ничего не мог придумать. Но, потом, меня осенило. Гайку в наплавочной головке надо сделать в виде разрезной втулки из закаленной стали, которая периодически обхватывает тело прутка, заставляя его вывинчиваться из полости наплавочной головки под действием тормозящей силы, появляющейся в прутке  от его контакта с наплавляемой деталью.  А во внутренней полости наплавочной головки разместить  гибкую тороидальную  пневмокамеру, связанную с механизмом периодического изменения давления в ее внутренней полости.

Когда идея изобретения родилась, то все остальное в новом механизме наплавочной головки придумать особого труда не составляло . Так родилась еще одно мое изобретение для наплавки трением, за которое авторы получили в свое время  «золотую медаль» ВДНХ, как лучшее техническое изобретение  года. Это авторское свидетельство номер 892 806 по классу В23К 20/12. Авторы я  и другие.

Здесь у меня целых четыре соавтора, ведь надо же было как-то  решать вопрос с изготовлением этой наплавочной головки и пуска ее в эксплуатацию. В свое время  вертикально фрезерный станок  с этой наплавочной головкой  демонстрировалась на ВДНХ и оставила после себя множество восхищенных отзывов и золотую медаль  ВДНХ. Но до серийного ее выпуска дело так и не дошло.

***

Когда появилось техническое решение по непрерывной подачи наплавочного прутка в зону наплавки  с помощью процесса его «вывинчиванию»  из внутренней полости наплавочной головки, то  сразу же появилось и следующее  решение по наплавке, в котором наплавочный пруток мог  удлиняться  в процессе наплавки на неограниченную длину с помощью некоторого добавочного механизма. Авторские свидетельство на это изобретение номер  1 685 037 по классу В23К 20/18.  Авторы я  и женщина конструктор, делавшая по  моей просьбе чертежи на новую наплавочную головку.

А после этого изобретения не могло не появиться и новое, совсем  революционное техническое решения на наплавку трением с помощью пучка проволок, скручиваемых  в монолитный пруток в процессе их рабочего вращения в полости  наплавочной головки.  В этом авторском свидетельстве у меня пятеро соавторов, среди которых был Главный механик, начальник РМЦ и начальник конструкторского бюро отдела Главного механика.  Авторы этого авторского свидетельства я и другие. Номер 1 875 624 по классу В23К 29/47.

Потом был спроектирован и  изготовлен опытный экземпляр  передвижного наплавочного станка  трением  с  четырьмя катушками наплавочной проволоки, скручиваемой в наплавочный пруток  в процессе наплавки.  Станок был предназначен для  перемещения  по  одному крановому рельсу  заводских цехов без  предварительного  демонтажа самих рельсовых путей, осуществляя процесс  восстановительной  наплавки изношенной рабочей поверхности рельса  без его предварительной механообработки.

На него было получено авторское свидетельство номер 1 926 534 по классу В23К 35/16.  Авторы  я  и другие. Опытный образец этого наплавочного станка  был показан на выставке ВДНХ и получил золотую медаль. Но до серийного выпуска дело не дошло – запахло распадом СССР.

Где сейчас эти мои станки для наплавки трением, не знаю,  потому что завод, где они появились уже давно остановлен нашими демократами, а половина его цехов разрушена и снесена с лица земли. Вместо них возведены торговые центры из стекла и  бетона.  Правда, сейчас они уже наполовину пустые. Значит, скоро и их будут сносить. А что появится вместо них? Ничего. Пустота и свалки.
***

Послесловие:
В восьмидесятые годы СССР вышел на первое место в мире по количеству ежегодно регистрируемых изобретений, потеснив США. Сейчас на первом месте Китай, затем Индия, Малайзия и лишь потом США. Россия - на 18-м месте. Когда в стране нет своего промышленного производства, то и изобретения не нужны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама