Произведение «Провинциальная история одного учителя» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 560 +2
Дата:

Провинциальная история одного учителя

Данилович.

Козьма Данилович: Сами всему ремеслу обучались…

Учитель: Самообразованием?

Козьма Данилович: То и будет…

Елена Павловна (приказчику): Хватит причитать, ты лучше скажи, все хлопцы с покоса вернулись?

Козьма Данилович: Давеча уже. Отдыхают.

Елена Павловна (съязвив): Отдыхают они… Знаю я их посиделки, им бы пахать от росы до росы, а не горло к штофу норовить.

Козьма Данилович (огорчённо): Не серчайте, Елена Павловна, трудимся изо всех сил!

Елена Павловна (более смягчённо): Скажи ещё от чистого сердца! Вспомни лучше последнюю оголтелую попойку, после которой у станового пристава голова болела сильнее, чем у всех зачинщиков беспорядка во время похмелья?

Козьма Данилович (оправдываясь): Иногда и русскому мужику чёрт ногу сломит…

Елена Павловна: Ты хотел сказать, видимо, голову?

Козьма Данилович (обронив слезу): Простите нас, Елена Павловна, не со зла дурака сваляли…

Елена Павловна: Ещё бы… Контроль и смотр за всеми вами нужен, и спуска не давать!



В момент разговора приказчика с барыней служанка Дарья из-под тёмных густых ресниц украдкой поглядывала на молодого учителя.



Марфа Власьевна: Правильно говорите, Елена Павловна, проучать их надо!

Козьма Данилович (сгоряча): Ты-то что нос суёшь?!

Елена Павловна (укорительно бросив взгляд на старика): Поговори мне… Самое то Марфа молвит, лупить вас, да и только!

Козьма Данилович (боязливо): Упаси Бог, Елена Павловна!

Елена Павловна: Прискорбно то, что ты, Козьма, тоже порой к хлопцам прибиваешься.

Козьма Данилович (делая удивлённый вид): Барышня, не приведи Боже, но уже как с неделю капли в рот не попало!

Елена Павловна: Тебе и не положено, коли в барском доме прислуживаешь. В миг Архип Матвеевич отобьёт охоту…

Козьма Данилович (перекрестясь): Прости Господи, бывает, ежели горло смочить, и то в воскресные дни!

Елена Павловна: Вот тебе батюшка и смочит по полной, пока не пересохнет. Да, кстати, нам пора уже возвращаться (встаёт) …пойдёмте, Андрей Алексеевич, больно устала я от всех разговоров.



Учитель не сводил глаз с приглянувшейся ему служанки Дарьи, и словно не расслышал слова Елены Павловны. Не могли не заметить этого и хозяева дома. Чтобы как-то его очухать, Марфа Власьевна обратилась к нему.



Марфа Власьевна: Ступайте уже, Андрей Алексеевич, проводите госпожу… Рады были с вами познакомиться.



Молодой педагог встрепенулся.



Учитель: Да, да… (протягивает руку Елена Павловне). Я также рад знакомству.



Попрощавшись, Круглова и преподаватель направились обратно в имение через ту же лесную рощу. Лёгкая пелена тумана расстелилась по тропинке навстречу возвращавшимся путникам. По верхушкам деревьев затейливо скакали длиннохвостые ополовники и коричнево-рыжеватые с небесно-голубоватого цвета перьями сойки. Вокруг ароматно пахнущих хвой сосен и кудрявой зелени белокурых берёз густым ковриком раскинулась росяная трава.



Елена Павловна (глубоко вдыхая свежий воздух): Не романтично ли?

Учитель: Весьма прелестно…

Елена Павловна (сменив тон): А что ж вы так уставились на девицу эту, Дарью?

Учитель (заволновавшись): Я…? Я…?

Елена Павловна: Глазами думала прожжёте…

Учитель: Смею вам сказать, Елена Павловна, это не справедливо…

Елена Павловна: Ну, раз так, чем же я хуже моей служанки?

Учитель: И не подумал бы!

Елена Павловна остановилась и обхватила шею учителя своими руками.

Елена Павловна: Милый мой учёный, что греха таить, подарите даме поцелуй?

Учитель (в замешательстве): Простите, Елена Павловна, не могу…

Елена Павловна: Ответ не принимаю!



Возбужденная барыня сама посыпала педагога поцелуями, тот стоял неподвижно, зажмурив глаза. Спустя непродолжительное время, учитель нашел в себе решительности оттолкнуть навязчивую спутницу. Не сказав в ответ ни слова, барыня взяла за руку Андрея Алексеевича и пошла вместе с ним в сторону поместья. Сердце преподавателя буквально разрывалось от возросшего беспокойства и волнения, появившаяся головная боль вызвала ощутимое головокружение.



На пороге дома. Встречает Архип Матвеевич.



Круглов: ООО! Уже так быстро? Как прогулялись?

Учитель (притихшим голосом): Замечательно…

Круглов: Чего красный такой?

Учитель: Давление, наверное…

Круглов: Чистый воздух в уезде отличается от городского, попривыкнуть надо.

Елена Павловна (с улыбкой): Андрей Алексеевич скромный молодой человек, впечатлительный. Пока со всеми познакомился, вот и утомился.

Круглов: Ладно. Козьма-то не пьян?

Елена Павловна: На месте бы проучила…

Круглов (с усмешкой): Его-то? Он и здесь успевает набраться… Я порой даже не пойму: смотришь на него — внешне безупречно трезв, как только что накажешь и спросишь по делу, даже сомнений не остаётся: во хмелю, языком своим поганым столько намолотит.

Елена Павловна обратила внимание на состояние учителя.

Елена Павловна: Вам нехорошо, Андрей Алексеевич?

Учитель: Чуток голова закружилась.

Елена Павловна: Здоровье беречь необходимо.

Учитель: С детства нередко слабость испытываю, особенно при смене обстановки, долгих прогулках.

Елена Павловна: Давайте я за вами поухаживаю, лечением вашим займусь?



Учитель немного вздрогнул на предложение госпожи.



Учитель: Справлюсь, но как говорится: что природа дала, то и возьмёт сама.

Елена Павловна (с ухмылкой): Главное, не торопитесь ей второпях отдаться…



Молодого преподавателя, после сказанных слов Елены Павловны, уже не содрогнуло, а передёрнуло.



Круглов: Что-то с вами, голубчик, действительно нехорошо, поднимайтесь к себе наверх, отдохните. А Вам Елена Павловна отобедать попозже принесет, к кровати.



Раскатом грома услышанное пролетело в голове у педагога. Не было ни малейшего желания у него оставаться наедине с супругой Архипа Матвеевича. Мелкими, шоркающими шажками молодой учитель поднялся к себе в комнату. Внизу продолжился разговор.



Круглов (удрученно): Так понимаю, прогулка не удалась?

Елена Павловна: Почему же…?

Круглов: Привела его назад какого-то побледневшего…

Елена Павловна: Да будет тебе, глупости не говори. Ну, прогулялся человек, устал, не с привычки…

Круглов: Посмотрим.



Андрей Алексеевич не раздеваясь упал на постель, лишь к вечеру от стука в дверь комнаты он пробудился. Входит Круглова с ужином на подносе.



Елена Павловна: Вам лучше?

Учитель: Значительно.

Елена Павловна: Еще в полдень заходила к вам, не стала тревожить, вижу даже не раздевались?

Учитель: Прошу прощения…

Елена Павловна (ласково): Вставайте, подкрепитесь.

Учитель: Спасибо!

Елена Павловна: Андрей Алексеевич, я хотела с вами поговорить.

Учитель: О чём же?

Елена Павловна: Вы же взрослый человек, сами всё понимаете, неужели у вас нет хоть чуточку симпатии ко мне? Вы испытывали женскую заботу и ласку? Или же одна наука на уме?

Учитель (осунувшись и покраснев): Нет же, я не имею права по совести и этике…

Елена Павловна (перебивая): Как малое дитя, законов морали можете в моём доме не придерживаться, будьте проще, и ко мне ближе.

Учитель: Я говорил — это же бесчестно!

Елена Павловна: Какой строптивец!!! Круглову вы нужны для обучения сына, мне нужны, чтобы чуточку быть счастливой. Заметьте, не бескорыстно. Да, и к тому же, Архип Матвеевич слишком занят своими хлопотами, можете не опасаться быть в чём-то замеченным. Времени заниматься с Алексеем тоже будет предостаточно.

Учитель (бросив озадаченный взгляд на барыню): Тогда, встречный вопрос: что для вас означает счастье?

Елена Павловна: Не иронизируйте, Андрей Алексеевич, не к лицу вам. (Секундное молчание). Всё же отвечу: отношения с мужем далеки от идеала, нет в них ни любви, ни чувств, весь мой уход сводится к воспитанию чада, я давно уже не получаю от супруга внимания и близости.

Учитель: И вы ждёте этого от меня?

Елена Павловна: Я обещаю, что не разочарую вас. Одарю теплом, нежностью и страстью, и, конечно же, червонцем не обижу.

Учитель: То есть подменить настоящее влечение денежным ассигнованием?

Елена Павловна: Звучит гордо, но напрасно, а привязанность со временем появится, по себе знаю.

Учитель (удивленно): Привязанность? А как же искренность?

Елена Павловна: Я думаю, это можно пережить.

Учитель: Сердцу прикажете?

Елена Павловна: Нет. Никто не в силах этого сделать. Даже невольным можно полностью ограничить внешнюю свободу, духовную же волю не подчинить. Но я верю в судьбу, верю в то, что вы меня поймёте, примите мою благосклонность и ответите тем же…

Учитель: Как мне смотреть в глаза Архипу Матвеевичу?

Елена Павловна: Очень просто, не смотрите…

Учитель: Если я скажу, что не готов к этой роли?

Елена Павловна: Вы ещё не начинали. А пока наберитесь сил, и не забудьте поесть.



Поцеловав в щёчку своего собеседника, Елена Павловна выходит из апартаментов учителя.



Наступило утро следующего дня. Вокруг усадьбы Кругловых собралось много дворовых и прислужников. Среди них был небольшого роста, светловолосый конюх Васька Игнатьев. Отроду Васька был сиротой, добрый по характеру, а что нравилось больше всего в нём Архипу Матвеевичу, так то, что он не принимал спиртного. Возле крыльца парадной дома барин вёл оживленный разговор с конюхом, рядом с ними стоял молча, низко опустив голову, словно провинившись в чём-то, грум, в чьи обязанности входила тренировка лошадей для скачек и охоты.

Не громким стуком в дверь, Андрея Алексеевича потревожила служанка Дарья.



Учитель: Входите, я не запираюсь…



Входит служанка.



Дарья (украдкой взглянув на молодого человека): Доброго здравия, господин учитель.

Учитель: Не стесняйтесь меня, Дарья, смелее…

Дарья переступает порог и входит в комнату.

Дарья: Хозяюшка зовёт завтракать.

Учитель (изумлённо): Дарья, ведь Елена Павловна вам наказала вчера справить нити, дома оставаться!?

Дарья (шёпотом): Сударь явиться потребовал

Учитель: Архип Матвеевич?

Дарья: Да, ночью.

Учитель (еще более удивлённо): Вот барская прихоть!

Дарья: Тише, Андрей Алексеевич, могут услышать.

Учитель (со вздохом): И что же?

Дарья (не поднимая взгляд с пола): Раз приказано, значит так положено.



Учитель в ходе беседы с девушкой порозовел в щеках, пободрел и повеселел, взяв за ладошку немного стеснявшуюся его служанку, продолжил разговор.



Учитель: Не стесняйтесь меня, Дарьюшка.

Дарья (отойдя в сторону): Андрей Алексеевич, не надо!

Учитель: Хорошо. Кстати, а часто к барину гости приезжают? Смотрел в окно: и слуг полно, и знатных немало…

Дарья: Случается. Сегодня Архип Матвеевич зазвал друзей своих с утра раннего, за трапезной обсудить собираются приготовления к охоте.

Учитель (пристально глядя на служанку): Барин-то не обижает?

Дарья (покраснев): За оплошности свои по делам Архип Матвеевич бранит, но мы не кручинимся, за грехи перед Господом Богом в молитве прощенья просим.

Учитель: Значит, терпите?

Дарья: Снисходительности и милосердия просим…



Молодой педагог был очарован красотой девушки, ему хотелось выразить восхитительными словами свои впечатления о её привлекательной внешности, нежном обаянии, в то же время, поделиться своими мыслями о том, как ему тоскливо и одиноко в жизни, и как ему жаль и досадно, что судьба разделяет людей на низшие и высшие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама