Произведение «Провинциальная история одного учителя» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 557 +4
Дата:

Провинциальная история одного учителя

сословия, препятствуя элементарному счастью и права на выбор, а веками сложившаяся система государственного строя еще не скоро благоволит к смыванию границ между крепостным рабством и свободными отношениями.



Учитель: Я хотел вам сказать, Дарья… не знаю, как даже попробовать или сметь произнести…

Дарья (немного посмелев): Андрей Алексеевич…

Учитель (перебивая): Говорите…

Дарья: Да, конечно, вы можете откровенно со мной объясняться.

Учитель: Не знаю, почему, мне импонирует наше общение.

Дарья (шёпотом, снова опустив глаза): Благодарствую.



У преподавателя воспылало сердце, хотелось многое сказать.



Учитель: И не только это…



Дарья заметила волнение учителя, и попыталась остановить его продолжить свои признания, предугадав его настрой в излиянии чувств к ней. Хотя, может быть, этих слов она и ждала, так как молодой гость ей был по нраву не меньше, чем она ему.



Дарья (с улыбкой): Погожий сегодня день, Андрей Алексеевич, Елена Павловна к утреннему завтраку давно позвала, поторопиться бы надо, гостей не задерживать, а потом неплохо было бы просвежиться.

Учитель (опомнившись): Да, да, вы правы, сейчас спущусь, передайте Елене Павловне, скоро буду…



Служанка, словно лёгкой перинкой, покидает расположение комнаты учителя и спускается вниз к столу, где уже собрались все гости и прислуга. Чуть позже, местные помещики и землевладельцы: соседи и друзья хозяина усадьбы, познакомились с Андреем Алексеевичем, и были приятно удивлены его познаниями в науке и педагогике, а также его блистательным образованием и успехами обучения с отличием.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Прошел месяц. Андрей Алексеевич занимался репетиторством с сыном барина, успел побывать на охоте, не совсем, конечно, удачно, упал с лошади, благо всё обошлось несколькими ушибами, но, главное, не оставлял мыслей признаться в своих чувствах служанке, а точнее, набраться в этом смелости. Видел он Дарью не часто, зато каждую нескорую встречу пытался её то приобнять, то погладить за роскошную косу, то просто подержаться за руку, Дарья же взаимно позволяла себе эту пристойность, но, как только молодой преподаватель пытался завести очередной разговор в сторону личных откровений, девушка либо резко прерывала его, переводя объясненья на другие темы, либо уходила прочь, о чём, учитель, конечно же, потом сожалел, поэтому не стал изрядно торопить события. Не заметить быстротечных событий между молодыми пташками не могла Елена Павловна, и теперь с маниакальной подозрительностью стала следить за ними. Даже произошёл небольшой конфликт с супругом Кругловым, который требовал постоянного присутствия служанки в их доме, чего так не желала помещица. Андрей Алексеевич всячески избегал встреч с хозяйкой дома, даже случайных, но давалось это нелегко и редко, живя по соседству лишь через этаж. Не раз пыталась барыня склонить учителя к интимному свиданию, но получала от него не единожды «мягкий» отпор, от этого госпожа становилась с каждым днём злее, испытывая свой гнев на причине её несчастий — Дарье, сменив своё расположение на ненависть, с постоянными укорами и упрёками в её адрес в неряшливости и лени в наведении порядка дома.

Сад. Вечер. В просторной, круглой беседке-ротонде, окруженной колоннами и увенчанной куполом, состоялась очередная встреча двух влюблённых, на этот раз молодой учитель отважился в своём решении признаться Дарье в глубоких чувствах, а служанка намеревалась в этот раз их принять. Из-под зелёных крон окружающих беседку деревьев притаилась Елена Павловна, она уже провела более часа здесь, ожидая встречу молодых людей, так как не знала точное время их рандеву, мельком уловив лишь недавнее приглашение учителя Дарье, когда те оставались наедине.

Первым в назначенное место подошёл молодой преподаватель, чуть позже, опоздав, пришла Дарья.



Дарья (сразу краснея): Здравствуйте, Андрей Алексеевич! Вы ещё днем хотели о чём-то поговорить?

Учитель (взволнованно): Разве вы не замечаете, не видите…?

Дарья (словно непонимания): Что именно?

Учитель: О! Боже! Мои чувства…

Дарья (перебивая): Андрей Алексеевич, прошу…

Учитель (продолжает): К вам… Вашей персоне, они сильны… Я хотел признаться… Давно.

Дарья: Хотите признаться…?

Учитель: Вы давно покорили моё сердце, теперь оно просится наружу, в нём, как в зеркале, отражается нескончаемое желание моей души быть рядом с вами, оно ищет вашей благосклонности.

Дарья (не менее взволнованно): Я знаю… Знаю, Андрей Алексеевич. Не заметить этого было бы невозможно.

Учитель: Если вы тоже неравнодушны ко мне, скажите об этом прямо. В неведении моя сущность мучается от собственных грёз стать счастливым. Мой порыв связан со стремлением и решимостью объясниться вам в любви. Я боялся сказать сразу, боялся торопить события, но до последнего надеюсь на ответный сентимент.



Учитель взял за руки служанку, его глаза страстно её пожирали. Дарья преклонила голову к его груди.



Дарья: С момента вашего появления в доме Кругловых, вы приглянулись мне, с каждым днём мои чувства росли, было бы большим лукавством ответить, что я равнодушна. Но всё же есть обстоятельства, из-за которых нам не суждено быть вместе.

Учитель: Как же так, Дарьюшка?

Дарья: Мне тяжело говорить это…

Учитель: В чём дело?

Дарья: Думаю, что лучше не начинать.

Учитель: Договаривайте, Дарья!

Дарья: Дорогой мой, Андрей Алексеевич, бывают ситуации, из которых нелегко найти выход.

Учитель: Но всё же можно. Выход всегда есть. Давайте уедем?

Дарья: Не получится…

Учитель: Какие могут быть преграды для двух влюблённых?

Дарья: Помещик Круглов.

Учитель: Что с ним не так?

Дарья: Он не даст мне уехать: ни с вами, ни без вас.

Учитель (удивлённо): Почему?

Дарья: Он постоянно преследует меня, в тайне от жены добивается уединения со мной, предлагает не противиться его вожделению под страхом расправы.



Молодой педагог схватился за голову руками.



Учитель: Простите меня, что не замечал этого и не вмешался… Я попробую с ним поговорить…

Дарья: Андрей Алексеевич, прошу вас, ни в коем случае, навлечёте беду на нас обоих.

Учитель: И всё же, давайте сбежим?

Дарья: Не лучший способ, да и бежать некуда.

Учитель: Я что-нибудь придумаю.

Дарья: Мне пора идти, не то Елена Павловна спохватится.



Влюблённые на прощание поцеловались на глазах у расстроенной хозяйки дома. Сие увиденное досадно огорчило Елену Павловну, она захворала и пролежала два дня в постели, практически не выходя из своих комнат. Архип Матвеевич не охотно интересовался причинами занемогшей супруги, а продолжал с неистовым упорством добиваться новой аудиенции со служанкой.



На третий день Елена Павловна позвала к себе Андрея Алексеевича.



Елена Павловна: Ступайте, смелее!

Учитель (перешагнув за порог): Вы столько времени в постели, захворали, Елена Павловна?

Елена Павловна: Знаете, томимое желание накричать и побранить вас. Но искренние чувства к вам не позволяют этого сделать, тем более, когда понимаешь, что изначально была не права.

Учитель (уставив удивлённый взор): В чём же провинился я под вашей милостью?

Елена Павловна: Я долго размышляла и пришла к выводу, что пора обуздать свой ветреный порыв, не по годам мне бегать за влюблённым мальчишкой…

Учитель (перебивая и покраснев): Не понимаю!?

Елена Павловна: Всё вы понимаете, дорогой мой. Я не пытаюсь сейчас вас отчитывать, а решила проявить великодушие, доколе известно стало, что полюбили, Андрей Алексеевич, служанку нашу, Дарью.

Учитель (опустив глаза в пол): Простите…

Елена Павловна: Ни к чему, да и прощенье просить, стало быть, мне надо за непристойное своё поведение, запеленала глаза страсть необузданная, что ж, женская шалость, или порок, завели мои поступки за грань разумного и дозволенного, как отмаливать грехи теперь знаю…

Учитель (с чувством): Матушка, не серчайте на себя, нет обиды во мне, одна лишь благодарность…

Елена Павловна (продолжает): Не лукавьте, преследовала и притесняла излишне вашу душеньку, вовремя собралась остановиться. Не подумайте, я не бездушный человек, умею уважать право других людей на свободу и счастье.



Молодой преподаватель опустился на колени перед кроватью хозяйки и начал целовать её ладони.



Учитель: Ваше благородство выше всяких слов…

Елена Павловна: Теперь, главное, с муженьком своим поговорить, охладить его безнравственный пыл донимать служанку. Потребую, чтобы дал вольную Дарье, за труд и старания свои, получите, Андрей Алексеевич, хорошее вознаграждение, в принципе, хватит на первое время.

Учитель: Правильно ли я понимаю, Елена Павловна, что отпускаете вдвоём нас?

Елена Павловна: Не сомневайтесь, а пока давайте позовём Архипа Матвеевича и Дарью.



Через непродолжительное время продолжился разговор в спальне Елены Павловны, с участием Дарьи, учителя, и обоих Кругловых.



Круглов: По какому поводу собрание?

Елена Павловна (злобно): Узнаешь!

Круглов (смутившись): Объяснитесь, в чём дело?

Елена Павловна: Помолчи, старый развратник, чтобы сказал наш сын, повзрослев и узнав всю правду, как его батюшка при живой-то жене по девкам бегал?



Круглов понял, зачем его сюда позвали. Он резко перевёл взгляд на молча стоявшую в сторонке служанку и молниеносно направился к ней.



Елена Павловна (крича): Стоять!

Круглов (в гневе на служанку): Ах, ты дрянь! Подлая стерва, решила наябедничать?!



Подняв руку, Архип Матвеевич, намеревался ударить по лицу Дарью, но задуманное не успел осуществить, его удар перехватил молодой преподаватель, оттолкнув барина в противоположную сторону, после чего тот с грохотом упал в мягкое кресло, стоявшее рядом с кроватью супруги.



Круглов (в ярости): Чего себе позволяете!? Сатисфакция на оскорбление!

Елена Павловна (повышенным тоном): Ты посмотри, какой неугомонный! На дуэль со мной пойдешь, я тебе устрою поединок!



Архип Матвеевич в растерянности и полном негодовании всё же повиновался голосу жены.



Елена Павловна: Я продолжу… Оправдываться Дарье не в чем, я сама подслушала её разговор с Андреем Алексеевичем, как ты, муженёк мой, непотребно усердствуешь к ней. Знай, они любят друг друга, поэтому ты выпишешь Дарьей вольную, и пусть они живут в мире и добре.

Круглов (оправдываясь): Неправда! Клевещет она!

Елена Павловна (снова повышая голос): Будем спорить?

Круглов (чуть стихнув): Ежели только по недоразумению, но всё в пределах пристойности.

Елена Павловна: Прослышала я про твои приличия, благовидностью они не блистали.



Барин взмолился, на глазах появились слёзы.



Круглов: Что же мне делать? Помешался ум на старость лет. Стыдно!

Елена Павловна: Ну, хоть раскаялся, уже ладно…

Круглов (встав на колени и обращаясь ко всем): Простите меня, грешного, виноват, ей Богу виноват!

Елена Павловна (резко): Встань!



Служанка подбегает к хозяину дома, приподнимает его.



Дарья: Батюшка, не печальтесь, поднимайтесь…



Тут же помогает привстать барину Андрей Алексеевич.



Елена Павловна: Не вздумайте простить его ещё!

Учитель: Елена Павловна, не серчайте. Уладилось же.

Елена Павловна (кивнув в сторону супруга): С ним мне предстоит долгий разговор…

Круглов: Матушка, пред Богом покаюсь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама