Произведение «Провинциальная история одного учителя» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 555 +2
Дата:

Провинциальная история одного учителя

сократить срок службы в армии и на флоте.

Учитель: Ещё задумались о расширении сети железных дорог.

Круглов: Правильно задумались, давно пора, еще со времени фон Герстнера надо было планы по строительству Транссиба зарождать, что особенно полезно для развития Сибири и Дальнего Востока, а это социально-экономический, промышленный и технический потенциал.

Учитель: Тяжело придётся начинать, после того как курс рубля к золоту упал и бюджет страны бездефицитным не назвать.

Круглов решил снова сменить тему разговора, не видя в ней дальнейший интерес для продолжения беседы.

Круглов: Давайте прогуляемся завтра, взглянете на наше хозяйство?

Учитель: Конечно, Архип Матвеевич!



К столу подбегает мальчик, хозяйский сын, его ярко-голубые глаза, вьющиеся светлые волосы, слегка торчащие уши, веснушчатый нос и легкий румянец на щеках придавали игривости и шутливости внешнему виду молодого дворянина.



Алексей: Маменька, можно я поиграю с ребятами с крестьянского двора?

Елена Павловна: Вот, надоумило-то тебя!

Круглов: Ещё чего вздумал? Приехал Андрей Алексеевич, он будет тебя учить разным наукам.

Алексей обиженно взглянул на родителей.

Алексей: Мне скучно…

Круглов: Скуку твою мы перебьём! Начинай уже взрослеть, а точнее — готовиться к военному делу, как никак — будущий офицер…

Алексей (капризничая): Не хочу быть военным, поиграть хочу…

Круглов (злясь): Ты мне поперечь, несносное дитя, учитель приехал, мы с ним склонность-то к интенции привьём в твоём поведении к познанию искусства солдатского ремесла.

Елена Павловна: Алексей, ты всё понял? Иди наверх.



Алексей, негодуя, но покорно родительскому наказу, начал подниматься по винтовой лестнице. В это время разговор за столом продолжился.



Круглов: Из всех моих генов, Алексею, видимо, не передался ни один. От тебя, матушка, всех наследных частиц набрался.

Елена Павловна: Не говори чепухи, понятно, молодому барину повеселиться охота, а окромя крестьянских да дворовых детей, и позадорничать не с кем…

Круглов: Как быть?

Елена Павловна: Видно же, не тяготеет пока сердце сына к служебной карьере.

Круглов: Его детский пытливый ум просто ещё не созрел к пониманию и осознанию своей будущей профессии, мы должны его сами к этой мысли подвести. И чем настойчивей и целенаправленней мы убедим его в нашем выборе, тем успешнее сложится его дальнейшая судьба.

Елена Павловна: То есть…?

Круглов: Спишем его желания и мечты на возраст, мы должны сейчас побеспокоиться о его грядущем.

Елена Павловна: Он ребёнок, считаю преждевременными эти объясненья.

Круглов: Если не сказать поздними. Мы должны заложить в его непрозорливой душе незабвенную страсть к той жизни, которая его ожидает… (уже обращаясь к замолчавшему молодому преподавателю): Правда, Андрей Алексеич?

Учитель (спокойно отвечая): Воля ваша…

Елена Павловна: Поглядим-увидим.



Утро следующего дня. Учитель спускается в большой просторный зал. На большом кресле с василисками и резьбой из красного дерева задумчиво сидел, покуривая из трубки с длинным чубуком и элементами на нём фаллических символов, седовласый помещик.



Круглов (увидев учителя): О, Андрей Алексеич, утречка доброго, как спалось вам в наших опочивальнях?

Учитель (приняв довольный вид): Знаете, хорошо спалось, спасибо!

Круглов: Так-так, ну что ж, готовы вы к небольшому походу по нашим земельным владениям?

Учитель: Как и договаривались, Архип Матвеевич. Кстати, а где Елена Павловна?

Круглов: Спустится, не торопитесь, она любит наводить косметику, это надолго, мы пока позавтракать успеем.

Учитель: А госпожа?

Круглов: Оооо! Не беспокойтесь, ранняя пташка, уже попотчевала…

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

После завтрака у барина ухудшилось самочувствие. По его просьбе, в качестве сопровождающей по помещичьему владению, осталась Елена Павловна. Свой путь молодой преподаватель и сударыня решили проделать через цветущий парк пешком.



Елена Павловна: Не правда ли, Андрей Алексеевич, чудесное утро?

Учитель: Можно сказать, великолепное…

Елена Павловна: Хотела вас спросить, не решалась в доме, насколько вы счастливы в своей жизни?

Учитель: Не понял вас?

Елена Павловна (чуть покраснев): Не поймите превратно, и всё же…?

Учитель (замешкавшись): Нууу… Что, конечно, понимать под словом счастье?

Елена Павловна: Ваша деловая, ваша личная жизнь?

Учитель: Вы же понимаете, это вещи не тождественны…

Елена Павловна: Хорошо понимаю.

Учитель: Честно признаться, денег на жизнь пока хватает, не сказать, что бедствую, да и жаловаться я не привык.

Елена Павловна: Я бы хотела, чтобы вы у нас задержались, жалованье получите хорошее, достойное, нигде так, наверное, не заработаете, главное сейчас, молодого барина выучить, ему образование дать, особенно как хочет того Архип Матвеевич…

Учитель (вздохнув): Это точно.

Елена Павловна: У вас есть семья?

Учитель: Здравствуют матушка с батюшкой.

Елена Павловна: Вы не ответили на мой вопрос!?

Учитель: Уточните?

Елена Павловна: Душечка сердца вашего имеется?

Андрей Алексеевич занервничал.

Учитель: Да… Как сказать…

Елена Павловна: Смелее, смелей…

Учитель: Могу спросить?

Елена Павловна: Да, конечно.

Учитель: Почему вы спрашиваете?

Елена Павловна: Допустим, из моей появившейся симпатии к вам.

Учитель (с волнением): Нет, но какое отношение…

Елена Павловна (перебивая): Успокойтесь, понравились вы мне, сказано же…

Учитель (еще более недоумённо): Польщён, Елена Павловна, только ничего не могу понять…

Елена Павловна (улыбнувшись): Поймете, ещё будет время. …А я вам могла бы понравится?



Учитель пришёл в ступор от откровенного вопроса, в голове запутались мысли, нужно было ответить так, чтобы не задеть и не обидеть госпожу.



Учитель: Вы разве одиноки?

Елена Павловна: Отчасти, да… Может, вы разбавите мою тоску?

Учитель: И в чём же состоит ваше предложение?

Елена Павловна: Какой вы недогадливый…



Елена Павловна приклонила голову к груди молодого преподавателя. У того учащённо забилось сердце.



Учитель: Вы уверенны?

Елена Павловна: Как никогда!



Госпожа попыталась поцеловать учителя, но он отпрянул.



Учитель: Зачем?

Елена Павловна (огорчённо): Затем! Очень просто, поймите меня, у меня есть всё, кроме того самого счастья, кроме той самой любви и сокровенных желаний, о которых предпочитают вслух не говорить, если брать в расчёт мой возраст, да, не молода, но я неплохо выгляжу для своих лет, к сожалению, Архип Матвеевич перестал видеть во мне женщину, я не говорю уже о тех знаках внимания, что должна получать, находясь в супружестве.

Учитель: Мне будет совестно сказать вам, да вы и сами знаете: брачные отношения — то обстоятельство, которое непреодолимой силой не позволяет мне держать даже в мыслях вами сказанное.

Елена Павловна: Не говорите наперёд, брачный статус чувствам не преграда. Почему вы дрожите?

Учитель: Уж точно не от холода.

Елена Павловна (шёпотом): Давайте я вас успокою, подойдите ко мне ближе…

Андрей Алексеевич ушёл в сторону за дерево.

Учитель: Не смею…

Елена Павловна: Не прячьтесь, и не разочаровывайте меня. Мои родители искали видного жениха, я никогда не любила своего мужа. Андрей Алексеевич вы образованный, умный и симпатичный молодой человек, пожалуйста, не бойтесь меня, будьте отзывчивы ко мне, и я вас отблагодарю.

Учитель: Извольте, мне неловко при данных обстоятельствах!

Елена Павловна: Неужели? Из-за чего же?

Учитель: За, возможно, мимолётное недоразумение… Искромётный порыв неосознанной страсти.

Елена Павловна: Я таковым не считаю…

Учитель: А ваша семья?

Елена Павловна: Не стоит обращаться к ней, всё равно никто ничего не узнает.

Учитель (растерянно): Не знаю, что вам и ответить…

Елена Павловна: Не торопитесь, подумайте!

Учитель: Что-то мне подсказывает об обратном.

Елена Павловна: И не дурачьтесь уже, поберегите свои нервы!

Учитель (призывно): Но у вас же сын!?

Елена Павловна: Ох-ох-ох! Не взывайте к материнским чувствам. Не начинайте…

Учитель: Как сон…

Елена Павловна: Называйте, как хотите… Оставьте все свои апологеты нравственного суждения, воспринимайте меня такой, какая я есть, и постарайтесь взвешенно всё обдумать. А пока занимайтесь своими делами, буду вам признательна.



Оба спутника под хрипловатое воркованье горлинок молча выходят из лесного парка. Через некоторое время молодой учитель и помещица посетили хозяйские приусадебные конные и скотные дворы, местные амбары, оранжереи и теплицы. В конце обхода зашли в избу приказчика Козьмы Даниловича, не поставив последнего в известность о своём прибытии. В это время в доме находились пожилого возраста горничная Марфа Власьевна и её молодая восемнадцатилетняя внучка Дарья.



Козьма Данилович (встречая гостей у крыльца): Ух, ты, барыня, сами пожаловали, не ждали вас, аль что приключилось? Проходите, не стойте в сенях.



Елена Павловна с молодым преподавателем поднялись по лестнице, пройдя через небольшую площадку-рундук. Внутри помещения, прибывшие сразу же заняли прямоугольный стол на массивных ножках в красном углу комнаты, расположенный между фасадной и боковой стеной дома наискосок от глинобитной печи. Вверху над столом висела цельнолитая лампада из муравчатого прозрачного стекла, ярко освещавшая божницу с иконами.



Елена Павловна (зло улыбнувшись): Не ждал, Козьма?

Козьма Данилович (осунувшись): Да ка же так, барыня? Волей вашей живём, завсегда вам рады!

Елена Павловна (самодовольно): Смотри мне…



Взгляд госпожи мельком окинул бабий кут в избе, в котором расположилась березовая прялка с расписным гребнем из кленового дерева. Молодой учитель в то время словно завороженный уставился на служанку Дарью. Внучка Марфы Власьевны обладала необыкновенной «славутностью», её внешняя красота, обаяние, умение хорошо одеваться и вести себя по правилам всегда вызывало расположение к ней хозяев. К тому же, в отличие от большинства других крестьянских девушек, её особо выделяла тонкая талия, высокий рост, белоснежная гладкая кожа, ярко голубые глаза, тонкие брови и длинная русая коса.



Елена Павловна (перехватив изумлённый взгляд преподавателя): Дарья, вот что тебе хотела сказать, завтра Чистый четверг, в имение можешь не приходить, готовь лучше нити, к следующей неделе ткань должна быть готова, необходимы новые скатерти и полотенца.



Дарья (тихим голосом, не поднимая взгляда с половиц): Как прикажите, Елена Павловна…

Елена Павловна: Марфа, ты, думаю, Дарье в подмоге будешь, тоже останешься.

Марфа Власьевна: Благодарствую, госпожа!

Елена Павловна: А ты, Козьма, как солнце встанет, чтоб у крыльца усадьбы стоял, понятно?

Козьма Данилович (по-раболепски): С зари явлюсь…

Елена Павловна: Куда денешься!



Марфа Власьевна решила полюбопытствовать у нового гостя о его статусе, и несмотря на присутствие барышни, начала задавать вопросы. Андрей Алексеевич немного отвёл свой взор от служанки Дарьи.



Марфа Власьевна: Вы, значит, учёный, что ль, какой будете?

Учитель: Да. Педагог.

Марфа Власьевна: Мы тут себе живём, видывали городишных людей, а токмо ученичества всякого впервой встречаем…

Вмешивается в разговор Козьма


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама