Произведение «ЛЯЛЯ: "ПА-АЧЁМ СТОИТ ЩАСТЬЕ?" (8-11)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 559 +1
Дата:

ЛЯЛЯ: "ПА-АЧЁМ СТОИТ ЩАСТЬЕ?" (8-11)

что ты не только дверь за ними закрываешь, но ещё умудряешься повесить огромный амбарный замок. Ну, ну, - она выдерживала паузу, - жди Копперфильда, но, постарайся при этом, в зеркало на себя не смотреть... Я уже не говорю о паспорте...
Чтобы не расстраивать приятельницу, я тут же угощала Лялю чем-нибудь вкусненьким. Её обиды, хватало до момента насыщения, затем Ляля смачно облизывала пальцы и поспешно произносила:
- А может быть ты и права, как говорится: с глаз воду не пить, а всякой пищи покушать хочется!
Определив, таким образом, социальный статус ушедшего кавалера, она больше никогда о нём не вспоминала и рьяно бросалась на поиск «новой жертвы».
                                         10
Дома было тепло и уютно. Щедро разбросав пёструю листву и развесив дождевые нити, ноябрь терял свои права. В дверь постучали. Заглянув в глазок, я увидела растекающуюся улыбчивую физиономию Ванги. Что-то ёкнуло внутри и, прежде чем открыть дверь, я впервые придирчиво посмотрела на себя в зеркало. В отражении стояла растерянная женщина с загадочными глазами. Понимая, что пауза затягивается, я метнулась к замку и резко потянула дверь на себя. Всё было так неожиданно, что Ванга, который держался за ручку обратной стороны двери, перелетел через порог, и я очутилась в его руках.
- Откуда такие силы? Чем сегодня потчевала Лариса Борисовна?— весело спросил сосед, пока я задыхалась от внезапно нахлынувших эмоций.
От Ванги почему-то пахло озоном. Такие запахи окружали меня в детстве после дождя, когда родители увозили меня на лето в деревню к бабушке. Секунды зависли и, мне показалось, что внутри меня, что- то перестроилось.
— Я за собакой, — весело добавил Ванга.
— А Баритон у Ляли, - выдохнула я. - Ты ведь сказал, что оставляешь его на несколько дней, а мне на работу.
— А хочешь, я угощу тебя хорошим кофе? - спросил Ванга и достал из кармана пиджака яркий пакетик.
Впервые, мне не хотелось, чтобы он уходил. Зная, что Ванга большой специалист по приготовлению кофе, я поставила на стол кофемолку.
—Э, нет, рано ещё. Зажги-ка ты духовку, — сразу замурлыкал Ванга.
— Это еще зачем? - удивилась я. - Греться, что ли собрался? Так не зима ведь!
— И ничего-то она не знает! И никто, и никогда ей такие чудеса не показывал! А ведь кофе - имеет своё принципиальное отличие приготовления. Давай три зубка чеснока, - уже решительным голосом произнёс сосед.
Я сидела и наблюдала над магическим действом приготовления. Вначале Ванга разогрел духовку, затем выложил на противень зубки чеснока и прикрыл духовку. Когда чеснок зарумянился, Ванга засыпал в ёмкость зелёные зёрна и через несколько минут по квартире поплыл дурманящий запах.
— Кофе, дорогая, это не только вкус, но и своеобразный ритуал. Взять, к примеру, электрокофемолку: мелет в пудру, но когда ты с хорошими мыслями, предвкушая вкус сваренного впоследствии кофе, мелешь его вручную, — ворковал Ванга, зажав между ног ручную кофемолку, - это же совсем другой коленкор получается! И пить его надо, непременно, из маленькой чашечки - тогда и вкус другой.
Вкус действительно был другой. То ли оттого, что я никогда не заморачивалась на ритуалах, а заваривала утром кофе прямо в большой чашке, то ли послевкусие придавало само присутствие Ванги.
«Приплыли!» - неожиданно прозвучало во мне выражение Ляли и я поймала себя на ощущении неловкости. Квартира стала тесной и душной, а Ванги казалось так много, что казалось - если я не выпровожу его сейчас же, он останется здесь жить. Сосед словно почувствовал моё состояние, засобирался домой.
— Ладно, Люся, спасибо тебе, Баритона я сам заберу, - сказал он, аккуратно складывая чашки в раковину. - Что-то задождило совсем, ишь как ноябрь изрыдался, - уже с ноткой грусти произнёс Ванга. - А хочешь, в театр пойдём на «Контрабас» с Райкиным?
Вспомнив Лялю и «гламурную» тусовку в театре, я расхохоталась:
— Нет, только не это... - пытаясь унять приступ смеха, просяще сказала я.
— Тогда на танцы «Ретро» в Сокольники, меня партнёрша бросила, - тихо произнес Ванга.
— Так мы ещё и танцуем!? — поразилась я.
— И не только... — парировал сосед. - Мы ещё, любим увиваться за хорошенькими женщинами и морочить им голову.
— Где и когда встречаемся? — меня понесло и я уже не могла остановиться.
— Ах, на ландо я ещё не заработал, но на бричку можно рассчитывать, — заверил меня Ванга. - И, сделав загадочное лицо и царственную осанку, удалился.
После его ухода, я села к зеркалу и, очень внимательно рассматривая себя, пыталась объяснить изменения в моем облике. Я действительно была похожа на женщину, которой, как сказала Ляля «не только подвели свет, но и включили его». Впервые за много лет, я была дружна со своим отражением. Неожиданно чмокнув зеркало, оставив на нём след помады, я допрыгала на одной ножке до кровати и растворилась в новых ощущениях.

                                            11

Декабрь затерялся во времени. После морозов, наступила неожиданная оттепель. Мелкие снежинки таяли, не успевая долететь до земли. Их присутствие напоминало о скором Рождестве. Первые городские ёлки сверкали пёстрым убранством и холодом. В моём детстве присутствие ёлки - это запах мандаринов, хвои, самодельных игрушек, тепла дома и бесконечного счастья ожидания чуда. Московские ёлки были увешены огромными шарами. Синтетическая, плохо расправленная хвоя, неправдоподобно топорщилась под их тяжестью. В их вычурности был своеобразный вызов моему небогатому, но такому щедрому на эмоции детству, со сверкающими в завёрнутую фольгу грецкими орехами. На лестничной клетке послышался знакомый лай Баритона. Обычно, когда Ванга выгуливал его, пёсик вихрем проносился на улицу и ждал хозяина. Я открыла дверь. Баритон сидел на моём коврике, а рядом с ним лежала красочная открытка.
- Проходи, - сказала я и отодвинулась в сторону.
- Тяв! - пролаял Баритон и, завиляв хвостом, побежал на верхний этаж.
На открытке были изображены разноцветные, в форме осенних листьев, акварельные следы от лап Баритона и надпись: «Приглашаем быть готовой к 15 часам».
Не удержавшись, я позвонила Ляле:
- Представляешь, я приглашена сегодня на танцы в «Сокольники»!
- Это в «обезьянник» что ли? - бесцеремонно спросила она. — Так ведь там один «нафталин».
«Обезьянником» она называла круглую зарешеченную танцевальную площадку, а «нафталином» кавалеров почтенного возраста.
- И кто этот счастливец, который решился отравить тебя крылатую? Или сама жаждешь обморочных ощущений? - уже заинтересованно прозвучало в трубке. - Боже! Ну почему тебя так тянет в безнадёжные места вымирающих особей? Один такой кавалер украсил жизнь моей знакомой, вначале положил её на своё колено, а затем трепетно уронил. Теперь она, до конца дней на костылях ходит. И кто же этот благодетель?
- Во-первых, площадка в декабре не работает, а во-вторых: угадай с трёх раз! - сказала я.
В трубке наступила длинная пауза, которую Ляля умела держать, как никто другой.
- Неужели твой редактор? - подружка перевела дух. - Так он тебе на службе со всей своей маловысокохудожественной поэзией замордовал! Только не надо меня разочаровывать, — она сделала вдох, - и разрушать мою веру в твоё счастье, ты знаешь, я этого не переживу!
- Ляля, а можно я скажу тебе после танцев? — спросила я.
- Тогда звонила зачем? Шоб сделать мне давление? Или шоб размыть весь мой яркий жизненный период наставления тебя на путь?- грозно спросила она.
- Это Ванга, - уже без интриги сказала я.
В трубке раздался победный возглас:
- Так, таки наши победили?! - даже на расстоянии я увидела победный жест Ляли, которая в подобных моментах артистично вскидывала руку ко лбу и затем с нежностью гладила себя по голове.
- Да, здравствует рельеф! Я всегда знала, что красота спасёт мир, а Бог, иногда, награждает женщин умом, - в трубке раздалось хихиканье подружки. - Теперь я вся во внимании - очень серьёзно сказала она. - И в чём мы собственно собираемся идти?
- А можно я не буду тебе говорить об этом? — попыталась произнести я.
- Конечно можно. Особенно, если ты хочешь сделать мне давление и обвинить в том, что я не хочу твоего счастья, — уже подавленным голосом произнесла она.
- А если после танцев, мы зайдем к тебе на чашечку чая? — успокоительно спросила я.
- А попробовала бы ты не зайти, хотела бы я видеть эту хохму! — затарахтела Ляля
- И шо, ты даже не хочешь взять у меня мою любимую шляпку? А вдруг дождь?
- Нет, ты же знаешь, что твои шляпки идут только тебе, - сказала я, и мы вместе расхохотались, вспомнив «шляпную» ситуацию.
Однажды пребывая в дурном расположении духа, я позвонила Ляле и сказала ей об этом.
- Слушай сюда! Тебе нужен фэншуй, — последовал незамедлительный ответ. - Это порча! Приходи, дорогая, всё поправим.
Верилось слабо, но на душе было так тягостно, что хотелось если не разделить, то хотя бы избавиться от этого чувства.
Едва переступив порог Лялиной квартиры, я попала в полосу невероятного звона и всевозможных запахов. Среди облака ароматических палочек, в черном кожаном колпаке, стояла Ляля и, размахивая руками, била по развешенным веревочкам шариков и трубочек. Трубочки издавали перезвон, под который Ляля с очень серьёзным лицом бубнила:
- Шла корова через мост: четыре ноги, один хвост! Как мост перешла, так хворь отошла!
Приторный запах палочек и звон трубочек в сочетании с заговором Ляли, мгновенно возымел действие: меня затошнило, и под громыхание подружки я ещё долго «обнимала» унитаз, избавляясь от нанесённой мне «порчи».
- Ну, всё. Теперь полный фэншуй! - победно произнесла Ляля, заталкивая меня в ванную.
Измученная плохим настроением и ритуалом, я обмякла, а подружка, усадив меня в кресло и, напялив свою шляпку «шоб ничего не вернулось взад» - помчалась на кухню заваривать чай. Неожиданно я увидела своё отражение: в зеркале напротив, на меня смотрела бледная женщина в совершенно дурацкой шляпке и безумно хохотала.
- Шо случилось? - уже через секунду трясла меня за плечо Ляля, но я не могла остановиться. Потрогав мне лоб, она прикрыла нас обеих ритуальным колпаком и, глядя на наше отражение, мы ещё долго смеялись, показывая друг другу палец. С тех пор мой словарный запас пополнился ещё одним выражением: полный фэншуй!
- Так я и не поняла, в чём мы сегодня идём? - прервала мои воспоминания Ляля, сделав вид, что не слышала моей предыдущей реплики. - Только не говори, что в бру-уках! Твои ноги надо показывать. Если бы у меня были такие ноги! - запричитала Ляля. - И такое тело, и такие мозги, - продолжила она уже другим голосом, — разве бы я могла себе позволить быть такой ординарной.
Ляля любила это слово й говорила его каждый раз, когда хотела подчеркнуть своё отрицательное отношение к слову «дура».
- Обещай, шо ты наденешь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:05 21.08.2020 (1)
Людмила, супер!!!
Такое ощущение, что рассказ не
читается, а сам льется в глаза,
уши, и в голову!!! Прелесть!!!
У словарного многообразия
отсутствуют берега!!! Какой-то
праздник читания и сопереживания!!!
Блеск!!!
     17:24 21.08.2020 (3)
Серж, мне очень приятно читать Ваш отзыв, но, похоже на то, что это интересно только Вам...Спасибо.
     20:15 01.03.2021
4500 с копейками авторов на Фабуле. Попробуй найди шедевр в таком потоке!
Мужчины у ГГ какие-то ароматические. Коньяк после сухого вызывает взрыв положительных эмоций, что опасно.Лучше гроздья - это важно, винограда залить обычной водкой, в стекле, 1кг винограда и пять по 0,5. В темноту на три недели, периодически взбалтывая. В закуску лучше "Муравейник", либо "Картошку", на крайний случай коробку "Птичьего молока".Пить из хрустальных рюмок, наливать из хрустального графина. А потом кофе по рецепту Ванги. Чудесно получается у Вас!
     20:46 24.08.2020
Не только Сержу...Соглашусь с ним, просто праздник какой-то...
     17:43 21.08.2020
Я младшей дочке переслал
ваше произведение. Она его
уже прочитала и тоже отозвалась
очень высоко о мастерстве
вашего художественного слова.
     00:26 23.08.2020 (1)
-1
Лялька -
суперская подруга...

не поняла про кофе...
В духовку положить чеснок...
А потом зёрна там поджарить?
Способ хочется испробовать...
     12:02 23.08.2020 (1)
-1
Да,Ниночка.Чеснок удаляет все посторонние  запахи духовки и свой собственный тоже.Но кофе приобретает очень пикантный вкус.
Спасибо за прочтение.
     12:10 23.08.2020 (1)
-1
Привет!
Сегодня дочитаю...
Правда мне худо........................
Как выжить?
     12:49 23.08.2020
-1
Как жаль, что ничем не могу помочь, дорогая моя Ниночка...Держись. Господь милостлив.
     18:59 21.08.2020 (1)
Блистательно, браво, Людмила!
     08:56 22.08.2020
1
Как же хорошо быть на одной "волне" с читателем.Спасибо, Лариса.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама