Произведение «Волшебная соха»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 205 +1
Дата:

Волшебная соха


Жили однажды два соседа – бедный и богатый. Бедный был из крестьянской семьи. Ему приходилось долго и много работать на ферме – пасти коров, да и дома была корова и пара свиней. От тяжелого труда не было просвета, за который можно было заработать более или менее денег, чтобы хватало хотя бы на еду и самое необходимое.
Одевался крестьянин очень плохо и в жилище его стоял только один худой диван, шкаф, кухонный стол и больше ничего не было.
Жить по-другому крестьянин не мог, да и не хотел, поскольку думать о чем-то, кроме того, что у него есть, не было времени.
Пока напротив него в новом, недавно построенном особняке не появился сосед, переехавший из города в деревню.
И тогда, бедный позавидовал богатому. Ему тоже внезапно захотелось разбогатеть и, оглянувшись на свою худую хатенку и плохенькую одежду, крестьянин пустил слезу. Богатый заметил это и, подойдя к соседу, спросил:
- Ты чего слезы роняешь, крестьянин, почему кручинишься? - богатый был очень удивлен этим слезам.
Крестьянин с укоризной, и завистью взглянув на него, молвил:
- Ты видишь мою одежду? – бедняк указал на нее и вздохнул. –Видишь мою хату и  скот? Могу показать тебе все это. Вот смотрю на тебя и думаю, как же мне начать жить также, чтобы у меня был такой же особняк и машины, женщины, дорогая одежда, алкоголь. Ты не знаешь моей жизни. Я как проклятый пашу на ферме, чтобы заработать копейку на хлеб, а у тебя все есть и все в достатке.
Бедный еще больше закручинился. Богатый был возмущен этим речам и, поджав губы, почесал макушку.
-  Неужели ты думаешь, что все, что ты, видел мне досталось также легко, как твоя скотина? Чтобы получить это мне пришлось пройти много кругов ада. Я был под прицелом, за мной охотились, много раз хотели убить. Не спал ночами. Часто давили налоги и не только это. Зря ты думаешь, что все, что я получил это просто.
Но крестьянин не обращал на него внимания. В его голове засела  только одна мысль.
- Важно не это, а то, что у тебя все  это есть, а у меня только тяжкий труд и ничего больше. Ты можешь многое себе позволить – тратить деньги, куда и на что захочешь и жить красиво. А я нет. В этом вся наша разница.
Богатый пожал плечами и ушел от крестьянина ни с чем.
Крестьянин тоже ушел ни с чем, каждый остался при своем, но мысли о богатстве с каждым днем стали навязчивой идеей. Работяга не мог видеть, как богач расцветал с каждым разом все больше.
Зависть овладела им. Злоба покрыла его душу, он не мог понять, почему у него не может быть также, как у соседа.
После работы пришел крестьянин домой и, усевшись за стол на кухне, задумался.
«Почему я начал думать о деньгах, когда увидел все состояние соседа? Меня не интересовали деньги, я всегда говорил, что дело не в деньгах или я никогда не буду богатым».
После своих мыслей лег спать.
Проснувшись поутру, мужик пошел работать на землю и увидел там странный рабочий инструмент. Он показался ему настолько удивительным, что бедняк  побоялся брать его в руки, но, наконец, осмелился попробовать поработать с ним.
Что вы думаете случилось? Во время работы соха стала добывать много золота и самоцветов из недр земли. Крестьянин диву дался и подвергся такому восторгу, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Вся земля его покрылась бриллиантами и золотыми монетами, которые бедняк стал собирать, но их было так много, что собрать все было все равно, что объять необъятное.
Жизнь превратилась в настоящую сказку.  Стал работяга пить да гулять да горя не знать и радоваться жизни, как и хотел.
Все, что было ему недоступно, себе позволял.
Но однажды,  его благая жизнь закончилась,  и он пошел снова на пашню, чтобы соха еще добыла ему столько добра.
Только вот вернулся он на то самое место и, взяв соху в работу, понял, что она отказала.
- Поделом тебе, крестьянин, - молвил голос из сохи. Зря ты богатому позавидовал, не сладка жизнь его.
- Почему ты, соха, перестала давать мне деньги? Я так радовался, что у меня было столько золота и бриллиантов, что казалось, что это было будто во сне, - старик тяжело вздохнул, опустившись перед сохой на колени.
-  Я появилась здесь для того, чтобы дать тебе возможность воспользоваться тем, чему ты позавидовал. Нехорошее это чувство – зависть и злоба. Они заели тебя, и ты стал хотеть большего. Меры в тебе не стало, а с деньгами ты справиться не смог. А все лишь потому, что ты не был готов к этому, ибо кроме скота и земли ты больше ничего не умеешь.
- В чем моя беда, соха? Что я делал не так, кроме этого?
- Твоя беда в том, что ты не видел себя богатым. У твоего соседа все было иначе. У него были другие мысли, не такие как у тебя. Он все прошел – огонь и воду, и медные трубы.  Никогда богатым не сможет стать тот, кто не видит себя таковым.
Соха замолкла и растворилась как дым. Старик подумал, что он был во сне и, ничего не поняв, ушел в свою халупу, оставшись со своим добром как у разбитого корыта.
«Если вы не сможете увидеть себя богатым, то никогда не сможете этого добиться». Роберт Киосаки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:30 26.08.2020 (1)
Роберт прав.Но Ваш рассказ малоубедителен. Поработайте над ним. И знайте:  не подержав больших денег в руках Вы не будете иметь к ним тяги.
     14:36 26.08.2020 (1)
Это была проба прозы и кого-то она убедила. Прозу можете не читать)
     15:32 26.08.2020
Не согласен! Читать(* аглавное писать) надо и то и другое, от симбиоза двух рождается третй-более совершенный.
Реклама