Произведение «Уроки английского с российской улыбкой»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Баллы: 88
Читатели: 955 +1
Дата:
«Уроки английского с российской улыбкой» выбрано прозой недели
28.09.2020
Произведение «Уроки английского с российской улыбкой» самая оцениваемая(12) работа за сутки
25.08.2020
«Фото»
Предисловие:
Как быстро пролетает лето! Когда оно только наступает - ученики слышат: "Впереди целое лето, успеешь нагуляться!". Когда август подходит к концу - мы вздыхаем: "Как быстро лето пролетело!" 
Действительно, быстро... Кажется, что лето только-только началось - а впереди уже первое сентября. 

Уроки английского с российской улыбкой

Наверное, если бы я работала в школе - весёлых историй у меня было бы больше. Но даже преподавателям-частникам приходится улыбаться от того, что они порой слышат от учеников и студентов. Сколько бы им ни было лет - они всё равно дети. Наши дети. 
Я записала здесь несколько случаев (на самом деле их, конечно же, больше). 
Впереди первое сентября, начинается новый учебный год. Не знаю, каким он будет. Но то, что иногда будет весело - не сомневаюсь. Улыбнетесь вместе со мной - буду только рада. 

Итак, мои ученики... 


Павлик Волгин.  «Развели  тут, понимаешь...»

Тема «Помощь по дому»  одна из тем, которая проходится для закрепления простого настоящего времени. Это время, по-английски оно называется «Present Simple», указывает на то, что действие происходит регулярно.  А что дети должны делать регулярно? Конечно - помогать маме с папой! (Ура создателям учебника, ибо в наше время не так часто можно встретить такое явление, когда учебный процесс «дует в одну дудку» с воспитательным).
Сидящий передо мной сын моей приятельницы Лены третьеклассник  Павлик морщит лоб, трёт нос, теребит пуговицы на пиджаке, но произнести, как именно он помогает маме (да ещё и регулярно!) не может.
Спрашиваю по-русски: «Павлушка, ты посуду моешь?»
- Помыл однажды, - изрекает Павлик, - но после того, как разбил две тарелки, мама сказала, что будет мыть посуду сама.
Как мама, я понимаю Лену.  После такого я  тоже постаралась бы обойтись без помощников. Но ведь тему проходить надо! Спрашиваю дальше:
- А пол подметаешь?
- Ну, -  тянет Павлик, - пылесосом разве только… - но я не знаю, как по-английски будет «пылесос».
- Ну, хотя бы цветы ты поливаешь? – не сдаюсь я.
Павлик мрачнеет:
- Да нет у нас цветов.
- Цветов нет… - повторяю я вслед за ним. И добавляю:
- Значит, надо завести!
Павлик бросает на меня полный тоски взгляд и говорит:
-  Ну, конечно! Родители уже завели двух братьев. Мне их и  без цветов хватает!

Да… Как-то вот не учла я такого нюанса. Действительно, если есть братья – тут уж не до цветов.


Серёжа Скобелев.    «Да кто же меня поймёт?»

Серёжа – это моя гордость. Хотя здесь я немного обманываю: Сережа – это гордость всей школы. Математика, биология, география, химия – ему всё даётся легко. Он учит два языка – немецкий и английский. «Эх, в лингвистическую академию бы тебе…» - иногда мечтала я, слушая с какой лёгкостью он переводит  текст, едва пробежавшись по нему глазами.
«Мне все учителя советуют поступать по их профилю. Кто – в политех, кто- на физмат, кто – на химфак… », - улыбался Серёжа, и я ему охотно верила. Мне и впрямь казалось, что куда бы он ни поступил – он везде будет на своём месте.
Кем только он не хотел быть! И юристом, и бизнесменом, и в милиции служить хотел. В общем, "примерил" на себя кучу профессий. И… всё-таки поступил в лингвистическую академию. И даже не на переводческий факультет. Факультет международных отношений – вот где он учился. В общем, гордость!
А  на тот момент, когда происходил этот диалог, Серёжа учился ещё только в пятом классе. И видел себя в будущем детским  врачом.

- Серёжа, - как-то говорю я ему, - если ты станешь врачом – тебе иностранный язык очень даже пригодится.
- Да? – удивляется Серёжа, - интересно, и как же это?
- Легко, - отвечаю. – Ты, наверное, не знаешь, но в нашей мед.академии учатся студенты из Вьетнама, Бразилии, Африки, Индии. И все они разговаривают на английском. Представляешь, как будет здорово, если ты станешь с ними общаться? Сколько интересного они тебе расскажут!
- Ну, это да… - задумчиво произносит Серёжа, - но это только в институте. А дальше мне английский уже не пригодится. И немецкий тоже.
- Откуда ты знаешь? – спрашиваю, - разве можно утверждать, что в этой жизни что-то может не пригодиться?
- Знаю! – не допускающим возражения тоном отвечает Серёжа. – Представьте себе, что я уже врач и сижу в кабинете.
Я легко представляю себе эту картину и улыбаюсь:
- Ну?
- Вот придёт ко мне какая-нибудь бабушка с внуком, представляете? И, что, я с ней буду на английском, что ли, разговаривать?
Я немного теряюсь с ответом,  а  Серёжа тем временем рассуждает дальше:
- Да ведь она же ничего не поймёт!
И тут же заканчивает:
- А внук, который ещё совсем ребёнок – и тем более.

Сдаюсь! Против таких аргументов я бессильна. Серёжа прав: бабушка, однозначно, не спец в иностранных языках. Ну, а внук (который совсем ещё ребёнок :) –  вряд ли поймет даже то, что будет сказано на русском языке.


Павлик Волгин.  «Я сейчас Вас маме отнесу!»

Как быстро летит время! Павлушка учится уже в седьмом классе. Иногда мы занимаемся по Скайпу.
Лена, которая очень строго подходит к учебному процессу, всегда просит: «Закончите заниматься – позовите меня». Иногда мы повторяем глаголы, и Лена гладит в этой же комнате, где стоит компьютер. Иногда находится где-то поблизости и слышит, как отвечает Павлик. Но как-то раз занятие закончилось – а Лена в кухне. Павлик звал-звал её – но не дозвался.
- Ладно, - говорю, - в следующий раз пообщаемся.
- Стойте! – Павлушка хлопает себя по лбу, - я, кажется, придумал. Я сейчас Вас маме отнесу.
Я смеюсь: «В каком смысле?»
- В прямом, - говорит Павлик, берёт ноутбук, отключает его от розетки и несёт на кухню. На экране монитора мелькают стены, вешалка, двери... Через минуту  я вижу сковородку с картошкой и Лену в фартуке.
Павлик тем временем ставит ноутбук на кухонный стол:
- Вот! – торжественно говорит он, - принёс! Разговаривайте!

Милые дамы! Не огорчайтесь, если Вас не носят на руках. Современный компьютер с успехом заменит мужские руки. Проверено! )))
 

Максим Сергеев.  «Суп –  понятие неисчисляемое? Кто это сказал? »

Максим – студент Губернского колледжа. Серьёзный парень, учится на повышенную стипендию.
- Мы тут тему одну проходили, - заявляет он как-то раз прямо с порога, - но я  не очень её понял. Может, Вы мне объясните?
Смотрю в тетрадь, там какие-то рисунки, и две подписи: «Исчисл.» и «Неисчисл.»
- Ой, да это же легко, - говорю, - есть имена существительные, которые обозначают предметы, которые можно посчитать. Например, ручки, карандаши, учебники. Это категория исчисляемых существительных. А есть такие, которые нельзя посчитать. Они неисчисляемые…
- Например? – спрашивает Максим.
- Да хоть соль. Хоть сахар. Кофе, чай, суп… - перечисляю я.
- Суп? – удивляется Максим.
- Ну да, - продолжаю, - ведь ты же не скажешь, например: «Дайте мне два супа» (то, что надо сказать «Дайте мне две тарелки супа» договорить я не успеваю)
- Как это – не скажу? – перебивает Максим, - очень даже скажу. Мы когда с другом приходим в нашу столовую, мы так и говорим:
- Дайте нам два супа.
- Так это неправильно! – пытаюсь я  вставить слово.
- Как это неправильно? – горячится Максим, - было бы неправильно – нам бы ничего не дали.  А нам дают! Да ещё и добавки предлагают!

Ну, не сильны работники столовой в категориях имён существительных. Увы. 


Послесловие:
Если у кого-то есть ещё весёлые истории, связанные с учебным процессом - напишите тоже! Ведь среди наших авторов есть учителя. Но случаи, которые  связаны со школой, могут рассказать не только те, кто закончил педагогический институт. Родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры, тёти и дяди - у каждого наверняка таких историй множество. 
Ну как, напишем? )))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:00 30.08.2020 (1)
Забавные случаи!
     23:06 30.08.2020
Да, дети такие. Порой такое скажут - что не знаешь, как реагировать. 
Спасибо, Владимир.
     13:54 25.08.2020 (1)
2
Очень даже интересные истории. У меня есть истории, но только для младших классов.
     14:26 25.08.2020 (1)
1
Здравствуйте, Виктор. 
Вы имеете ввиду об учениках из младшиих классов или для прочтения тем, кто учится в младших классах? 
В любом случае, это интересно. Писать про детей - это всегда неисчерпаемая тема. А для детей - ещё и благодарное занятие. Потому что дети - они самые внимательные читатели. 
     21:32 29.08.2020
1
Летние каникулы Сони, Ани, Аня в школе лоя птиц, Жизнь без хорьков, Сказание про Аню, Стрельца..., Как Аня дорогу в школу мерила. и другие детские рассказы. находятся у меня в районе 2013-2014 годов. До встречи Здоровья и позитива. Виктор.
     18:00 28.08.2020 (1)
Очень смешно! Вашим ученикам повезло!
     18:22 28.08.2020
И мне с ними. Спасибо, Ильяна.
     15:24 27.08.2020 (1)
Магдалина! Как учитель английского коллеге! Замечательный Вы педагог! С открытой и тёплой душой к детям! 
     15:41 27.08.2020 (1)
Спасибо, Татьяна. Стараюсь. 

Первые уроки я, знаете, как вела? Нашла старую тетрадку по методике преподавания и буквально, не расставаясь с ней, первый год писала планы уроков. 
Я же первое время не работала, как учитель. Да и сейчас не стала бы, но эта "удалёнка" всё расставила на свои места. Детей просто жалко, им и так трудно. А тут ещё из образовательного процесса какой-то цирк устроили. 
Так и буду теперь совмещать учительскую и переводческую деятельность. 
     19:50 27.08.2020 (1)
Магдалина! Удачи!
     19:59 27.08.2020
Спасибо! Заглядыайте ещё по возможности. Всегда рада Вам. )))
     23:01 25.08.2020 (1)
Молодчина! Чувствуется, большая симпатия к ученикам, как и должно быть у настоящего учителя.
     08:11 26.08.2020 (1)
Спасибо, Галина. Если честно, "учительского" во мне не очень много. Из двух аспектов имеющихся у меня знаний - по лингвистике и по педагогике - первая, однозначно, в приоритете. Поэтому больше люблю писать переводы, чем преподавать (в особенности это касается немецкого языка, т.к. он у меня первый). Когда то давно моими учениками были только дети знакомых, потом круг расширился. 
Само собой как-то выходит. Я по правде говоря, не прикладываю больших усилий. Детей ведь в первую очередь любить надо, а всё остальное, если знаешь предмет - уже как по накатанной дорожке пойдет .
     11:02 26.08.2020
     21:50 25.08.2020 (1)
1
Прочитала с удовольствием  ! 
Прекрасно  написано и  истории  занятные !
Дети кладезь смешных историй и поступков ...
     21:58 25.08.2020 (1)
1
Спасибо Вам, Вера. 
Если бы это было всё... Самое интересное это то, иногда ученики скажут что-нибудь, и как что-то смешное это не воспринимается. А как начну потом в тетрадку записывать - вот тогда уже вспоминаю по-новой и улыбаюсь. 
     22:04 25.08.2020
Это так 
Работала с  детьми ... иногда  вспоминаю  и тоже улыбаюсь ..
Доброго вечера, Магдалина !

     20:58 25.08.2020 (1)
1
Да, дети - неисчерпаемый источник вдохновения!)
     21:49 25.08.2020
1
Не то слово! Спасибо, Евгений.
     18:41 24.08.2020 (1)
1
Прекрасно.
прилашаю прочитать мой рассказ Мстя.
     20:18 24.08.2020
1
Конечно! Я обожаю Ваши морские миниатюры и рассказы, Леонид. "Каютыша" вообще, наверное, надолго запомню. 
     14:15 24.08.2020 (1)
3
Замечательные истории.Молодец, дорогая! Браво!
     15:18 24.08.2020
2
Рада, что тебе понравилось, Танюша.
     11:17 24.08.2020 (1)
3
Линочка! Привет! Прочла! Посмеялась от души!
Есть у меня в памяти истории из жизни взрослых и одну я начала писать,
но  все лень закончить.
Может теперь закончу!
     11:26 24.08.2020 (1)
1
Конечно! То, что само "просится" на бумагу, не надо держать взаперти. Помню, читала твой рассказ про соседа, перед которым ты внезапно появилась в милицейской форме  прямо на лестничной площадке. И  ведь как кстати! Мы тогда моей подругой Светой ухохотались. 
Так что пиши! У тебя точно получится. 
     11:45 24.08.2020 (1)
Лодырь я!
     11:51 24.08.2020 (1)
1
Как там говорил Станиславский? "Не верю!" Вот и я не верю. 

Шутка это. Верю, конечно. Только это называется не "лодырь". Просто вдохновение не всегда бывает.
Пушкин, кстати, частенько сетовал по этому поводу. И читал - кого бы ты думала? Вольтера! Чтобы, как он говорил, "расписаться". 

Очевидно, Вольтер способствует возрождению писательского дара. Но ты, я думаю, и без Вольтера справишься. Просто надо дождаться соответствующего времени. Вот и весь секрет. 
     12:10 24.08.2020
Мне  в самом  деле  лень писать 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама