Произведение «Короткий список. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2302 +5
Дата:
Произведение «Короткий список. (пьеса-сценарий)» самая читаемая(67) работа за сутки
03.09.2020

Другие значения: 
02.09.2020 (значение 73)
2
«Короткий список. Афиша.»
Короткий список. Афиша.

Короткий список. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)

нужна будешь через полтора десятка лет? Деньги давать перестанут – что тогда?
Мамашка: - Пока дают…
Девушка-деловая: - Ну-ну.
Мамашка: - Ты училась?
Девушка-деловая: - Да, я училась. Хорошо училась.
Мамашка: - Ладно, научилась. Карьеру сделала?
Девушка-деловая: - Сделала. Имею приличную должность, хорошую зарплату.
Мамашка: - И что теперь? Мужика нет! Детей нет! Никто тебя не ждет! Не ищет! Кому ты нужна?

Пауза.

Девушка-деловая: - Пожалуй, никому… Маме.
Мамашка: - Маме… (плачет) А если нас уже нет? Я виновата, что в кино пошла? Блин, я еще даже не погуляла, как следует не потусовалась! Из школы в роддом. Через полтора года опять в роддом. Почему старую кошелку выпустили, а меня нет? Я же мать! У меня их целых двое! А если мы задохнулись?!
Бизнесмен: - Ну, бред.
Недопенсионер: - Почему?
Бизнесмен: - По вашей логике та женщина тоже задохнулась?
Недопенсионер: - Какая?
Бизнесмен: - С собакой.
Недопенсионер: - Ее отпустили.
Бизнесмен: - Почему?
Недопенсионер: - Не знаю.
Бизнесмен: - Хорошо. Допустим. Даже если поверить в этот идиотизм - кто она такая, чтобы ее выпускать? Что сделала? Собака у нее? Это все? Почему именно ее?
Директриса: - Может быть вас?
Бизнесмен: - Может и меня. Не вас же!
Директриса: - Однако, какая наглость!
Недопенсионер (бизнесмену): - Простите, что вы сделали?
Бизнесмен: - Когда?
Недопенсионер: - В этой жизни.
Бизнесмен: - Что? Как раз у меня действительно серьезное дело, крупный бизнес.

Директриса (смеется).

Бизнесмен: - Да подо мной полторы сотни рабочих. Собака?! Скажете тоже. Старуха! Кто она такая?
Работяга: - И чего строим?
Бизнесмен: - “КувалдДор” - слышал название такое?

Директриса (смеется).

Бизнесмен: - Дороги по всей области закатываю, даже в Москве. У меня целый гектар земли под технику в собственности около кольцевой.
Работяга: - Как же, работал я у тебя в Кувалдоре. Знаю, помню. Это ты мне зарплаты задерживал? Премии урезал?
Бизнесмен: - Предъявляешь?
Работяга: - Спрашиваю.
Бизнесмен: - Это бизнес, здесь всегда есть сложности. Тебе в итоге задолжали? Все до копейки выплатили? Конечно. А дело мы делаем большое, правильное. Да, что тебе объяснять?
Работяга: - Ха! Большое? Это когда одну и ту же дорогу на мокрую или на лед закатываешь, чтобы посыпалось скоренько, а потом по новой. И так раз пять на год.

Директриса (смеется).

Бизнесмен: - Не понимаешь. Ни черта не понимаешь. Какой объект получил, такой и ковыряешь. А сколько рабочих мест я содержу? Сколько налогов? На мокрую? Так работают все...
Недопенсионер: - Но вас почему-то отсюда не выпустили.
Бизнесмен: - Вы тоже, как я погляжу, здесь задержались. Что, дверь не открыли? На выход не пригласили? Да, меня единственного из этой компании  кого можно из любой преисподней назад попросить.
Директриса: - Смешно!
Бизнесмен: - В отличие от некоторых я действительно работаю. Реально. Сколько семей накормил? Только за одно за это…
Директриса: - Некоторые - это вы меня имеете в виду?
Бизнесмен: - Имею. Почему бы и нет?
Директриса: - Хамить не нужно. Объяснитесь.
Бизнесмен: - Что тут объяснять? Сами объясните, какой от вас толк? Вам смешно, так объясните. Вы что сделали? Серьезное у вас дело, говорите?
Директриса: - Допустим. И не шарашка какая-то, работают две тысячи сотрудников.
Бизнесмен: - Вот это да. Целая армия! Что же это за дело такое?
Директриса: - Я не обязана распространяться.
Бизнесмен: - Ну, конечно! Сказать потому что нечего!
Директриса: - Добавлю лишь одно. Собака – это действительно смешно. Что касается меня. Да, я делаю. Делаю много. Во всяком случае, не руковожу бригадами халтурщиков,  и не допускаю в своей работе брак.
Бизнесмен: - Конкретней!
Директриса: - Распространяться я не собираюсь, но если обтекаемо, в общих чертах. Я… То есть, организация, которую я возглавляю, выносит постановления и распоряжения. Собирает и обрабатывает данные. Вносит уточнения, некоторые дополнения к уже имеющимся решениям. Дает рекомендации. Потом спрашивает, добивается и претворяет в жизнь…

Бизнесмен гомерически хохочет.

Директриса: - Я что-то не так сказала?
Бизнесмен: - Вы себя слышите? Самой не смешно? Мои халтурщики перед армией бездельников, которой вы руководите, герои труда! Пристроились. Обжираются за государственный счет. Карандаши точат, папки перекладывают.
Директриса: - Как вы смеете? Мы выполняем миссию. А такие как вы разворовывают страну. Вы просто до поры до времени скрываете свои грешки, пока все не выплыло наружу.
Бизнесмен: - Нет у меня грехов.
Директриса: - Да, что вы?!
Бизнесмен: - О своих грешках не думали? Руководите, значит? Место теплое занимаете? Как его получили? Муженек тут не у дел – дома с детками сидит. Папенькина дочка? Да я начинал прорабом. Прошел в телогрейке от бытовки до директорского кресла. Рассказывает она мне. Миссия у нее!
Директриса: - Это я всего добивалась. Никто не помогал. Все сама!
Бизнесмен: - Э-э-э! Так не бывает. А вот одним местом – бывает. Сколько раз, в каких кабинетах стелиться приходилось?
Директриса: - Совсем обнаглел!
Бизнесмен: - Не нравится? Потому что я прав! А у меня грехов нет!
Директриса: - За мое место можете не беспокоиться. Как я его  добивалась - мое дело, вы свечку не держали. А насчет грехов - это вам так кажется. Все видели, как вы дверь сюда закрывали, несмотря на то, что там еще люди оставались. Это вы не впускали их сюда. Они могли погибнуть, задохнуться, заживо сгореть.
Бизнесмен: - Тебя дуру и спасал. Остальных тоже. Может тем за дверью повезло больше – сидят сейчас дома, чай пьют. Я их спас!
Директриса: - Отговорка.
Бизнесмен: - Почему?
Директриса: - Хороша помощь - при пожаре дверь перед носом закрыть. Бизнесмен? Много в жизни вы таких дверей закрывали?
Бизнесмен: - Не ваше дело!
Директриса: - Теперь мое. И это я над вами смеюсь. Вы просто ничтожество.
Бизнесмен: - Да ты…
Работяга: - Вот оно пошло-поехало! Вот как покатилось, родимое! Эх! Не разрулить!
Юноша: - Послушайте! Подождите! Извините, что вмешиваюсь в ваш взрослый разговор. Вам не страшно?
Бизнесмен: - А чего бояться?

Пауза.

Юноша: - Дело в том, что… Как вам это объяснить?...  В зависимости от того, что мы сейчас скажем или сделаем, нас направят дальше.
Недопенсионер: - Куда?
Юноша: - Не знаю, но цель в любой игре - это перейти на следующий уровень.
Девушка-деловая: - А мы что-то должны сказать? Или сделать?!
Юноша: - Думаю, да.
Мамашка: - Тогда лучше совсем заткнуться.

Пауза.

12.
Недопенсионер: - Который час? У меня телефон сел... Время не подскажете?
Девушка-деловая: - Одиннадцать.
Недопенсионер: - Так и будем молчать?
Мамашка: - Пожалуй, я помолчу.
Девушка-деловая: - Я тоже.

Юноша подошел к стене и начал стучать. Сработала вытяжка. Он перестал стучать – вытяжка замолчала.

Работяга: - Эй, полегче. Ты чего там?
Юноша: - Извините. Я проверил. Может быть, тогда была случайность.
Недопенсионер: - Что теперь?
Юноша: - Пока не знаю. Но, думаю, просто сидеть и ждать нельзя. Так мы ничего не добьемся. Комната реагирует на наши действия. Комната ждет.
Бизнесмен: - Этой комнате на нас наплевать.
Юноша: - Не совсем так. Комната живая. Вытяжка срабатывает. Значит в программе… Если, конечно, это программа… заложены данные, на которые она реагирует. Она распознает голоса. Ведь женщину к собаке она отпустила. Если мы будем молча сидеть, комната нас не услышит, и мы не выйдем отсюда. Нужно искать подсказки.
Недопенсионер: - Какие?
Юноша: - Не знаю. Главное не молчать. Я составил небольшой список, можно попробовать…
Бизнесмен: - А ты кто такой?
Юноша: - Никто. Закончу школу, буду программистом.
Мамашка: - Типа, хакером?
Юноша: - Ну, типа того. Мне нужно попробовать.
Бизнесмен: - Валяй.

Юноша ходит по комнате, произнося слова:

Юноша: - Деньги… Карьера... Бизнес... Работа… Зарплата…
Мамашка: - И что?
Девушка-деловая: - Твоя комната не реагирует.
Недопенсионер: - Интересно, есть ли на свете место, где нет карьеры, бизнеса, денег?
Юноша: - Есть. Оно здесь. Как видите, комнате эти понятия неинтересны.
Директриса: - Что же ее интересует?
Юноша: - Это я ищу.

Юноша опять ходит по комнате, произнося слова:

Юноша: - Бик-Мак… Чипсы… Сухарики… Попкорн…
Работяга: - Да уж...
Юноша: - Презервативы… Секс...
Работяга: - Ну, дает твоя комната, даже этого не знает. Сексафон. Ха!
Юноша: - Нужно корректно произносить слова. Правильно и четко. Хорошо, давайте попробуем эту тему: Саксофон… Труба... Пианино... Гитара... Музыка…

На потолке появляется тусклый луч света.

Девушка-деловая: - Свет!
Недопенсионер: - Здесь что-то происходит!
Мамашка: - Блин! Вот это да!

Темнота.

Юноша: - Пожалуйста, не произносите больше этого слова.
Мамашка: - Извиняйте.
Юноша: - Значит, музыка.

На потолке снова появился тусклый луч света. Пауза.

Бизнесмен: - Чего стоишь? Дальше давай.
Юноша: - Я думаю… Дальше?… Хорошо: Собака… Животные… Проплан… Корм для собак…

Пауза. Ничего не меняется.

Юноша: - Кеш бек… Лайфхак… Флешмоб… Дауншифтер… Дауншифтинг… Деливери… Бэби бум… Кроссфит…

Пауза. Ничего не меняется.

Юноша: - Так, с этим все понятно.
Недопенсионер: - Можно я?
Юноша: - Конечно.
Недопенсионер: - Творчество.

В комнате ярче зажегся свет.

Недопенсионер: - Красота.

Свет меняется.

Недопенсионер: - Искусство.

Свет снова меняется.

Девушка-деловая: - Ну, что же вы, давайте еще!
Мамашка: - И я хочу! Пирсинг… Татушка… Дреды…
Недопенсионер: - Мимо.
Бизнесмен: - Ерунда все это. Вольво… Альфа-Ромео… Кадиллак…
Недопенсионер: - Тоже мимо.
Юноша: - Лайк… Селфи… Репост…
Мамашка: - Дом-2… Молодежка… Ну, и чего?
Юноша: - Ничего.
Мамашка: - Чо так слабо?
Юноша: - Ладно, попробуем иначе: Правда…

Цвет освещения стал другим.

Недопенсионер: - Попал.
Юноша: - Добро.

Снова изменился.

Недопенсионер: - Снова попал.
Юноша: - Школа… Учеба…
Мамашка: - Туса…

Темнота.

Недопенсионер: - Совесть.

Свет загорелся.

Девушка-деловая: - Верность, любовь.

Цвет меняется. С каждым словом он становится все ярче.

Девушка-деловая: - Ой. Получилось! У меня получилось!

Юноша: - Жизнь… Смерть…

Пронзительно яркий свет.

Мамашка: - Блин! Хватит! Молчи!

Темнота. Пауза.

Юноша: - Я ведь только попробовал.
Бизнесмен: - Что теперь с этим делать? Дверь закрыта!
Юноша: - Мы нашли список - небольшой массив, где это работает. Теперь у нас есть база данных ключевых слов. Конечно это список не полный, но уже кое-что. Дальше будет легче, надо пробовать. Старушку же выпустили отсюда.
Директриса: - А как с этим массивом работать?
Юноша: - Вы взрослые - все об этом знаете. Вам ничего не стоит найти выход. Оказалось - квест простой! Я раньше был в более завернутых комнатах.
Директриса: - М-да, простой.
Недопенсионер: - Это точно, простой…
Юноша: - Делайте! Несколько правильных фраз, и через минуту мы выйдем отсюда.

Пауза.

Недопенсионер: - Ты уверен, что мы знаем об этом… массиве больше тебя?... Конечно, есть некоторый жизненный опыт. Но это может занять какое-то время.

Пауза.

Работяга: - Эх! Пожрать бы.
Недопенсионер: - Ты прав, поужинать не мешало бы… А что, если сказать: Еда!... Трапеза!

Из стены выезжает стойка бара. За ней видна дверца холодильника. Она светится. Ее открывают. На полках еда.

13.
Мамашка: - Ух ты!
Работяга: - Вот это дело!
Недопенсионер: - Что тут?
Девушка-деловая: - Консервы, ветчина, сыр. Печенье. В морозилке тортик. Какие-то коробки, бутылки.
Юноша: - Странно, я ведь начинал с еды.
Недопенсионер: - Ты не с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама