Произведение «Короткий список. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2298 +1
Дата:
Произведение «Короткий список. (пьеса-сценарий)» самая читаемая(67) работа за сутки
03.09.2020

Другие значения: 
02.09.2020 (значение 73)
2
«Короткий список. Афиша.»
Короткий список. Афиша.

Короткий список. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)

его.

Пауза.

Мамашка: - А мы чо здесь сидим?
Директриса: - Ваша комната просто избавилась от этого…
Бизнесмен: - Спокойно.
Директриса: - …от этого гражданина. Он ей противен.
Недопенсионер: - Хотите сказать, что мы ей не противны, поэтому нас оставили здесь?
Директриса: - Да уж. Велика честь!
Юноша: - Получается, отдельным модулем в программе встроена обработка сигналов от датчиков детектора лжи. Думаю, я немного разобрался в алгоритме.
Директриса: - Что теперь нужно делать?
Юноша: - Программу мы расшифровали. Остается каждому сказать правду или выполнить нечто, связанное с ключевыми словами. Еще раз их прочитаю: Музыка… Творчество… Красота… Добро… Совесть… Правда… Верность… Любовь… Жизнь… Смерть. Добавились – милосердие и молитва… Все просто. Кто первый? Можете начинать.

Пауза. Музыка.

15.

Недопенсионер: - Который час?
Юноша: - Два часа ночи.
Недопенсионер: - Что делаешь?
Юноша: - Играю в гонки.
Недопенсионер: - У тебя еще не сел телефон?
Юноша: - Я всегда ношу с собой зарядник. Хватает надолго.
Недопенсионер: - Молодец. Ты подготовлен.
Юноша: - Спасибо.
Недопенсионер: - Почему ты здесь сидишь? Мог бы рассказать свою правду или придумать что-нибудь еще. Какие твои годы? Какие грехи? Тебе с совестью проще договориться.
Юноша: - Мне интересно.
Недопенсионер: - Что?
Юноша: - Впервые вижу, чтобы люди отказывались выходить из квеста. Даже не пытались этого сделать. Раньше с таким не встречался.
Недопенсионер: - Отказывались? С чего ты взял?
Юноша: - Так ведь все молчат.
Недопенсионер: - Молчат.

Пауза. Играет музыка. Тусклый свет.

16.
Недопенсионер: - Который час?
Юноша: - Три часа ночи.
Недопенсионер: - Думаю, все не совсем так, как ты говоришь.
Юноша: - В чем ошибка?
Недопенсионер: - Сейчас объясню… Нет, сначала кое-что расскажу. Если говорить о любви, о красоте, творчестве, о музыке… Дело в том, что я как раз музыкант. Когда-то им был. Закончил училище, начал выступать. Поездки, гастроли. Женился. Появились дети. Снова гастроли. Жизнь музыканта нелегка. Развелся. Снова женился. Так еще два раза,… пока не остался один… Потом... Конец восьмидесятых. Стало тяжело. Оркестр распался. Начались сложные времена. Я устроился аккомпаниатором. Пытался зарабатывать. Какое-то время работал в музыкальной школе… Потом девяностые. Стал настройщиком. Слух абсолютный. Виртуозно освоил эту профессию. Но заказов становилось все меньше. Роялей в домах у людей почти не осталось. Родители перестали отдавать детей в музыкальные школы. Появились другие ценности. Постепенно оказался не у дел. Кто в этом виноват? Думаю, время.
Девушка-деловая: - А дети?
Недопенсионер: - Дети сейчас далеко. Я давно их не видел… Ладно. Если коротко – это все… Как видите, юноша, дверь закрыта. Видимо меня там просто не ждут. Незачем мне туда идти. Выпустят того, у кого там что-то осталось. У кого что-то есть. В этом все дело. А я. Что я? Тем не менее, это была сущая правда, а дверь по-прежнему закрыта…

Пауза.

Директриса: - Закрыта, потому что все это ложь.
Недопенсионер: - Вот как?
Директриса: - Пить надо было меньше - была бы и семья, дети, и дело бы себе нашли. На время проще всего пенять.
Недопенсионер: - Откуда вы знаете?
Директриса: - Проходили. Знавала таких музыкантов, которые пропили свои жизни и семьи.
Недопенсионер: - Может быть вы правы. А может быть водка – это следствие. Трудно теперь сказать… Ну, да ладно. Бог со мной. Не понимаю одного – почему остальные молчат? Что скрывать? Девушка, милая. Вам проще всех. Вы такая юная. Любовь – нелюбовь - это материи высшие. Но в списке есть замечательное ключевое слово. Вспомните его, произнесите. Любой детектор вам поверит и отпустит. А вы за собой уведете остальных… Что вы сидите, мучаетесь?! Вас же ребенок ждет. Двое.
Мамашка: - Какое ключевое?
Недопенсионер: - Верность.
Мамашка: - Это типа…
Недопенсионер: - Конечно!

Пауза.

Мамашка: - Не лезьте в мою жизнь.
Недопенсионер: - Ох! Извините.
Мамашка: - Да, он сам виноват! Пока я там… Он… Я его телефон проверяла. СМС-ки, звонки, фотки. Я чего дура последняя? А мне нельзя?
Недопенсионер: - Извините… Но, список этим словом не ограничивается. Подумайте…
Мамашка: - Отстойный ваш список. Такой фигней сегодня уже никто не страдает.

Темнота.

Недопенсионер: - Ну, не знаю. Впрочем, я плохой советчик. Может быть вы правы. Не знаю, что сказать еще…
Директриса: - Вот и не трогайте никого.
Недопенсионер: - А я и не трогаю. Не трогаю. Вы же молчите. Все молчат. Значит, на то есть причины… Добавим свет? Моцарт!

Играет “Реквием”. Пауза.

Директриса: - Кто вам такое сказал? Нет никаких причин!
Недопенсионер: - Ну да, конечно.
Директриса: - Тут не церковь! Может быть, прикажете исповедоваться перед датчиком? Перед компьютерной программой?
Недопенсионер: - Церковь. Вы правы. Всегда проще – когда веришь. Намного проще. Все двери открыты.
Девушка-деловая: - Только верить нужно по-настоящему. А делать что-то по-настоящему всегда непросто.

Пауза.

Бизнесмен: - У меня ведь есть другое направление. Я в прошлом мастер-краснодеревщик. Руки еще помнят. Есть проекты реставрировать церкви. Почти бесплатно. Вот и вера. Без веры тут никак – даже не берись. А в церковь я хожу… Да… Иногда…
Директриса: - Много вы отреставрировали церквей?
Бизнесмен: - Как сказать… Переговоры уже были. Нашли несколько объектов. Скоро будем… Обязательно будем…
Директриса: - Объектов? Вас ведь никто за язык не тянул. Могли бы этого не говорить. Объекты.

Пауза.

Бизнесмен: - Вы, уважаемая, не хотите, чтобы люди говорили, потому что боитесь здесь остаться одна.

Пауза.

Директриса: - Вы, уважаемый, хотите сказать, что моя жизнь далека от красоты, добра, я не знаю, что такое совесть, милосердие, мне недоступны такие понятия, как верность, любовь, мне чужда правда? Я не знаю, что есть вера, бог?

Пауза.

Бизнесмен: - Ничего я не хочу сказать. Вы уже сами все сказали.
Директриса: - Ничего я не говорила! И не собираюсь!
Бизнесмен: - Но, вас услышали! (указывает на потолок)
Директриса: - Что же вам так неймется? Занимайтесь своими проблемами. Это вас услышали. А я молчала. Да. Молчала! И не собираюсь говорить ничего! (Нервно ходит по комнате.)

Пауза.

Девушка-деловая: - А я, наверное, скажу. Я долго молчала, думала. Да, скажу.
Директриса: - Напрасно! Не напрягайтесь! Не стоит оно того. (Нервно ходит по комнате)
Девушка-деловая: - И все-таки… Да, я думала. Этот странный несовременный массив слов, понятий. Сегодня об этом никто не говорит. Даже не думают. Мне 27. Я закончила университет. Потом нашла работу – одну, вторую. По специальности филолога устроиться не получилось. Устроилась через знакомых. Работаю в банке. Это не совсем то, что я хотела, но там платят деньги. Приличные. Я знаю, что это не имеет никакого отношения к таким понятиям, как творчество, красота, но работаю я на совесть. Хотя... Я ведь ничего не создаю. Я просто считаю деньги. Чужие. Это цифры. От нулей рябит в глазах. Как деньги - мы их не воспринимаем. Просто такая работа. Заносить, проверять, пересчитывать, потом сдавать и убирать папку на полку. Завтра брать другую папку и все с начала…
Директриса: - Не говори ерунду. Без банковской системы рухнул бы бизнес, экономические связи. Люди превратились бы в дикарей! (нервно ходит по комнате)

Пауза.

Девушка-деловая: - Добро... Приношу ли я этим кому-то добро? Не знаю. Правда? Тоже не знаю. Если по правде… Я мечтала о другой работе. Но правда осталась там на факультете. А в банке мне платят. Я не могу быть нищенкой, висеть на шее у мамы. Поэтому пока приходится немножко себя обманывать, уговаривать, что все хорошо… Верность? Любовь?... Ему я не изменяла. Дело даже не в этом. Несколько лет терпела, ждала. А недавно ушла. Вернее, уходить не пришлось. Сказала, чтобы он больше не приходил. Любила? Наверное.
Директриса: - Он женат?
Девушка-деловая: - Да, он женат. Это еще одна правда. А я просто устала. Больше так не смогла.
Директриса: - Замуж хотела?
Девушка-деловая: - Хотела.
Директриса: - Он богат?
Девушка-деловая: - Он обеспечен. Хотя, какая разница?
Директриса: - Ну и дура. Столько времени потеряла. Нашла бы себе свободного, обыкновенного мужика, родила. Потом добилась бы всего сама, тогда и думала бы о любви. А так с разбитым корытом.
Девушка-деловая: - Это не моя правда - я так не могу. Я его любила, хотела с ним всего… Что осталось? Бог? Я крещеная. Не помню, когда в последний раз была в церкви. Никогда не молилась, делать этого не умею… Милосердие? Не знаю… Жизнь? О ней я не думаю, о смерти тоже. Все. Вот весь мой массив. Моя база данных. Зачем меня здесь держат? Если я не приду завтра… уже сегодня… на работу – наверное, заметят, начнут звонить. Искать? Нет, не будут. Передадут мою папку на соседний стол. С мамой в последнее время я общаюсь редко - у нее тоже работа, поездки, суета. Можем не созваниваться по несколько недель. Поэтому сегодня меня никто особенно не ждет… Ну что? Закрыта?
Юноша: - Да. Дверь закрыта.
Девушка-деловая: - Скажу еще одну странную вещь. Здесь почему-то хорошо. Здесь я не одна. А еще в этой комнате впервые после учебы удалось подумать об этом коротком списке слов,… понятий… Значит, не открылась?
Юноша: - Нет. Но, я думаю, вы сейчас набрали много очков. Уж это точно.
Девушка-деловая: - Спасибо.
Юноша: - Вы очень красивая.
Девушка-деловая: - Спасибо.
Юноша: - Вы обязательно выйдете отсюда.
Девушка-деловая: - Да. Конечно. Только куда?...

Пауза. Играет Моцарт.

Директриса: - Полегчало? Нужно было все это говорить?
Девушка-деловая: - Не знаю. (Недопенсионеру) Наверное, вы правы. Отсюда выпускают тех, у кого там что-то есть.
Директриса: - Чушь!
Девушка-деловая: - Извините.
Директриса: - Чушь и еще раз чушь!

Пауза. Играет Моцарт.

Юноша: - Я хотел кое-что предложить. Только вы сейчас будете ругаться.
Бизнесмен: - Ты похож на крупье в казино. Раздавай!
Юноша: - …вы сейчас будете ругаться. Но я хотел вас спросить… (Директрисе) Вы будете что-нибудь говорить?
Директриса: - Я? Нет! С какой стати? Почему я?
Юноша: - Просто все уже сделали попытку, теперь очередь за вами.
Директриса: - И не собираюсь! За кого ты меня принимаешь? Что вы так смотрите? Я ничего говорить не буду! Глупость какая-то!
Юноша: - Я так и подумал. Тогда у меня есть идея. Попробуйте сказать все, что угодно. Ведь это несложно, я об этом читал, по телевизору смотрел. Почему просто не обмануть детектор? Это многим удается. Чем вы хуже? Ведь у вас большой жизненный опыт. Наверное, в жизни вы делали это не один раз. Просто произносите какие-то фразы, подобные той, что сказала пожилая женщина. У вас получится, и мы выйдем отсюда. Если не можем по-настоящему, придется понарошку. Комнату нужно обмануть.
Недопенсионер: - Себя тоже?
Бизнесмен: - В каком смысле?
Недопенсионер: - Если какой-то датчик мы не можем убедить в своей необходимости, как мы будем жить там?
Директриса: - Я уже просила не один раз – не нужно все валить в одну кучу. Не судите о других по себе!
Недопенсионер: - Я никого не сужу.
Директриса: - Вот и хорошо.
Юноша: - То есть, даже пробовать не будете?
Директриса: - Нет!
Недопенсионер: - Не будем, молодой человек. Во всяком случае, я.
Девушка-деловая: - Я тоже.
Мамашка: - И я.
Бизнесмен: - Не интересно.

Пауза. Играет Моцарт.

Юноша: - Тогда еще попытка.
Бизнесмен: - Какая?
Юноша: - Последняя! Есть еще одна мысль… (Кричит) Все!... Хватит!...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама