Произведение «Корфу...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 466 +2
Дата:

Корфу...

выгрузке десанта. Десантные группы на баркасах и шлюпках направились к острову. Под прикрытием корабельной артиллерии суда стали высаживать десант. Первая группа высадилась между второй и третьей батареями, где корабельная артиллерия нанесла по противнику наиболее сильный удар. Второй отряд высадили между третьей и четвертой батареями, а третий у первой батареи. Всего на берег высадили около 2,1 тыс. десантников (из них около 1,5 тыс. были русскими воинами).
К 14 часам сражение было завершено. Остатки французского гарнизона сложили оружие. Турки и албанцы, озлобленные упорным сопротивлением французов, начали было резать пленных, но русские их защитили. Из 800 человек оборонявших остров 200 человек было убито, в плен взяли 402 солдата, 20 офицеров и коменданта острова бригадного генерала Пиврона. Около 150 человек смогли сбежать на Корфу. Русские потери составили 31 человек убитыми и 100 ранеными, турки и албанцы потеряли 180 человек.
Захват Видо предопределил исход штурма Корфу. На острове Видо были поставлены русские батареи, которые открыли огонь по Корфу.
К вечеру 18 февраля (1 марта) бой стих. Видимая легкость, с которой русские моряки взяли Видо и передовые форты, деморализовала французское командование. Французы, потеряв около 1 тыс. человек за одни день боя, решили, что сопротивление бессмысленно. На следующий день к кораблю Федора Федоровича Ушакова прибыла французская шлюпка. Адъютант французского командующего предложил перемирие. Федор Федорович предложил в 24 часа сдать крепость. Вскоре из крепости сообщили, что согласны сложить оружие. 20 февраля (3 марта) 1799 года акт о капитуляции был подписан.
22 февраля (5 марта) французский гарнизон в числе 2931 человек, включая 4 генералов, сдался. Адмиралу Ушакову были переданы французские знамена и ключи от Корфу. Трофеями России стали около 20 боевых и вспомогательных судов, включая линейный корабль «Леандр», фрегат «Лабрюн», бриг, бомбардирский корабль, три бригантины и другие суда. На укреплениях и в арсенале крепости были захвачены 629 орудий, около 5 тыс. ружей, свыше 150 тыс. ядер и бомб, более полумиллиона патронов, большое количество различного снаряжения и продовольствия.
Союзные войска потеряли 298 человек убитыми и ранеными, из которых 130 русских и 168 турок и албанцев. Государь Павел произвел Федора Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского. Османский султан направил фирман с похвалой и подарил челенг (золотое перо, усыпанное бриллиантами), соболью шубу и 1000 червонцев на мелкие расходы. Ещё 3500 червонцев прислал для команды.
Победа при Корфу завершила освобождение Ионических островов из-под власти французов и произвела на Европу большое впечатление. Ионические острова стали оплотом России в Средиземном море.                                                                                                                              К этому стоит добавить, что перед освобожденными от французов семью Ионическими островами Корфу, Кеффолиния, Закинф, Левкос, Итака, Паксос и Китира, естественно, встал вопрос о их будущем политическом устройстве. Турецкий султан Селим III попытался настоять на присоединении островов к Османской империи. Но к удивлению многих активное противодействие планам султана оказал никто иной, как сам адмирал Ушаков, показавший себя не только военным, но и выдающимся государственным деятелем. Не чуждый идеям Просвещения, особенно концепции «истинной монархии» с её разделением форм правления в зависимости от размера территории государства, Ушаков предложил преобразовать острова в республику того же типа, что и Дубровницкая (Рагузинская), добившись, чтобы и патриарх Григорий V в сентябре 1798 года выступил с поддержкой этой идеи.
В октябре этого же года Павел I сообщил английскому правительству о своем решении учредить Ионическую республику под протекторатом России и Турции. В целом Павел I, как уже отмечалось, не был сторонником дальнейшего территориального расширения России. Поэтому он не проявил особого интереса к Ионическим островам, предоставив Ушакову почти полную свободу действий. Русский адмирал, учитывая настроения местного населения, поставил целью не только установление нового политического устройства островов, но и ослабление французского влияния, привлечение симпатий населения на сторону России. Это было довольно сложно сделать, так как Наполеон формально провозгласил равенство сословий и предоставил некоторые демократические свободы. Поэтому местному населению нужно было предложить что-то такое, что превосходило бы то, что дали французы. И Ушаков, прислушавшись к мнению местной политической элиты, предоставил островам автономию и объявил о даровании им республиканской формы правления. Совместно с губернатором острова Кеффолиния венецианским адмиралом и аристократом графом А.Орио он составил «Предварительный план управления освобожденными от французов бывшими венецианскими островами и порядка, который имеет быть на них установлен», вошедший в историю под названием «Временного плана».  В советском кинематографе этот план отражен, как "Конституция Республики Ионических островов". В нём определялось государственное устройство островов, политические права, приобретаемые частью населения, разряды населения, получавшие эти права и условия, на которых они предоставлялись. Кроме того, определялись органы центральной и местной власти на основе буржуазного принципа разделения властей, порядок их формирования, нормы представительства для отдельных островов и сословий.                                                    



Послесловие:
     Сегодня Ионические острова стали одним из центров туризма, но регулярно на острове Корфу появляются российские корабли и над ним на ветру развевается Андреевский Флаг, символ Российского флота. Греки не забыли, что для них сделал русский адмирал и воздвигли в его честь, и в честь русских моряков памятник...                                                      И в заключение своего рассказа - адмирал Федор Федорович Ушаков провел на море 43 сражения с неприятельскими флотами и... НИ ОДНОГО НЕ ПРОИГРАЛ!                                                  
    На этом экскурс в историю Государства Российского и его Военно-Морского Флота я закончу.                                                                                                                                                  Мира и счастья Вашему Дому!                                                                                                          
     
     Рожденный в тельняшке, Александр Ильин

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама