Произведение «Вовка в Триседьмом царстве Глава X» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 344 +1
Дата:

Вовка в Триседьмом царстве Глава X

ушибы, смазать мазью и наложить повязку. Единственный, с кем пришлось повозиться, был маленький шимпанзе. Оказалось, он вдруг решил что уже взрослый и тайком от мамы наелся неспелых плодов манго. Результат не доставил себя ждать. Очень скоро маленького шимпанзе начало тошнить и вообще, ему стало очень плохо. Посоветовав маме подробно рассказать своему сыночку о манго вообще и о его неспелых плодах в частности, доктор Айболит сделал больному, на этот раз настоящему больному, промывание желудка, после чего накормил какими–то порошками и сказал, чтобы они пришли завтра. Вот вроде бы и всё, ничего сложного.

***

  Наверное всё–таки к неудовольствию Незнайки, правда он нисколечко не возмущался и не доказывал, что это он первым заметил Африку, Знайка в который уже раз оказался прав. К вечеру унылая жёлтая пустыня начала превращаться тоже почти в пустыню с той лишь разницей, что, то тут, то там начали появляться небольшие заросли деревьев и кустов.

Вообще–то, если по–честному, полёт порядком надоел воздухоплавателям. Нет, вида никто не показывал и не говорил об этом, но всё равно, было видно. Ещё там, в Цветочном городе, все думали, что полёт на воздушном шаре, это самое развесёлое на свете занятие. А на самом деле оказалось совсем наоборот: сидишь себе на одном месте как привязанный. Ни побегать, не поиграть. Да и то что внизу, тоже ничего хорошего, всё какое–то маленькое, непонятно, короче, неинтересное. Ну и конечно же в пользу скорейшего завершения полёта говорило то, что скоро отважным воздухоплавателям и спасителям Маши и Тани предстояло знакомство с африканской бабой–ягой, сестрой ихней, вернее, нашей Бабы–Яги.

Вот как раз по этому поводу Незнайка ну прямо–таки сгорал от любопытства, а значит и от нетерпения: «А вот интересно, африканская баба–яга – сестра такая же вредная или подобрее? – думал Незнайка». Ему было интересно, начнёт ли эта баба–яга обвинять их с Буратино в том, что они яблоки воровали или нет? И ещё, но это не самое главное, Незнайка вдруг подумал и можно даже сказать, потерял покой: а в Африке яблоки растут? Можно было конечно спросить у Знайки, но Незнайка не хотел спрашивать, думал, сам увижу. А то Знайка опять как начнёт умничать, ну его!

***

Следующим утром пустыня, даже с деревьями, осталась позади. Правда Знайка объяснил что это саванна, но ему не то чтобы никто не поверил, просто пропустили мимо ушей, не до саванны… Так вот, вместо пустыни и этой самой саванны внизу опять появился лес, да такой большой, что конца края не видно.

И тут, в том самом свёртке, Знайка его на всякий случай ещё раз завернул, что–то начало сначала шевелиться, а потом так вообще, как будто там кого–то спрятали да и забыли, и теперь он на свободу просится.

– Яблоко! – воскликнул Знайка. – Значит сестра нашей Бабы–Яги здесь где–то рядом живёт.

Он развернул свёрток и оттуда прямо–таки выскочило яблоко. Выскочило и принялось скакать по дну корзины, и с каждым разом всё выше и выше. Затем, словно набравшись сил,  яблоко подпрыгнуло совсем высоко, выскочило из корзины, и полетело вниз, на землю.

– Приземляемся! Всем по местам! – скомандовал Знайка.

Вовка думал что приземление будет каким–то другим, правда не знал каким именно, но совсем не таким, каким оно оказалось. Знайка выключил газовую горелку и через какое–то время шар начал спускаться вниз. Как только показалась небольшая поляна, к тому времени шар летел уже вровень с верхушками деревьев, Знайка достал из–под одной из скамеек какую–то железяку чем–то похожую на якорь. К железяке была привязана верёвка другой конец которой, как потом оказалось, был привязан к корзине.

– Отойдите! – на всякий случай крикнул Знайка и бросил железяку вниз. – Это кошка, – пояснил он. – видели какие у неё лапы?
– Видели. – за всех ответил Буратино. – Только не очень–то они похожи на те, которые у настоящей кошки бывают.
– А хвост где? – несмотря на то, что наступил очень ответственный момент, ехидно спросил Незнайка.
– Это у тебя хвост. – не обращая на шутку Незнайки ответил Знайка. – Помогайте давайте, тяните верёвку.

К тому времени корзину довольно–таки сильно рвануло куда–то в сторону и она сначала было замерла, а потом принялась раскачиваться из стороны в сторону и вверх, как будто пыталась вырваться на свободу.

– Тяните верёвку! – крикнул Знайка.

Сказано, сделано, тем более тянуть верёвку — не такое уж сложное дело. В скором времени почти вся верёвка была вытянута в корзину, а сама корзина коснулась земли. Знайка размотал ещё две верёвки, те самые, с колышками, спрыгнул на землю и глубоко забил колышки в землю. Корзина замерла и только шар, хоть и стал размерами поменьше, продолжал раскачиваться из стороны в сторону, как будто просился в небо.

– Всё, прилетели. – улыбаясь сказал Знайка. – Вылезайте.

И тут, вот ведь чудеса, из кустов выкатилось то самое яблоко, что интересно, даже кожура нигде не лопнула, и подкатилось к ногам Знайки.

***

– Объявляю привал! – то ли скомандовал, то ли просто крикнул Знайка.
– Ура! – закричал Незнайка и побежал по полянке.

И снова Знайка оказался прав, отважные воздухоплаватели за время полёта порядком устали, да, да, именно устали. А вы сами попробуйте посидеть столько времени в корзине, хоть и воздушного шара, почти совсем неподвижно! Незнайка как угорелый бегал по поляне. За ним, хоть и было дело, и убеждал всех, что ему всё равно, ничуть не уступая в резвости бегал Буратино. Да что там, даже Знайка, мальчик во всех отношениях серьёзный, а по словам самой Бабы–Яги — даже воспитанный, бегал вместе со всеми не взирая на все свои серьёзность и воспитанность.

А что Вовка? А Вовка, вот кто на самом деле среди воздухоплавателей оказался если уж не самым воспитанным, то самым серьёзным, это точно. Первое, что пришло в его голову было, не бегать сломя голову и кричать на всю Африку. Вот именно, первое слово, которое прямо как будто в самое ухо само себя крикнуло Вовке: «Африка!», и потом уже тише добавило: «Я в Африке!». Вовка несколько раз про себя, ну прямо как заклинание повторил, что он в Африке, а потом уже посмотрел вокруг.

До того как попасть сюда все познания об Африке у него помещались во: львов, слонов и крокодилов, которые здесь живут и которых здесь очень много. И ещё эти представления помещались в пальмы, которые здесь растут и тоже в большом количестве. Но к его удивлению никаких пальм вокруг не было вовсе, даже какой–нибудь совсем маленькой пальмы, и той не было. Полянку окружали самые обыкновенные деревья. Были они точно такими же, ну или почти точно такими же, как и в их парке в котором он гулял вместе с Машей и Таней. А может быть деревья были совсем другими. Там, в парке, Вовка никогда не задумывался над тем, какие они, деревья, наверное поэтому сейчас и не мог их сравнить. Единственное, что было не так как у них, листья деревьев. На этих деревьях листья были до того ярко зелёного цвета, что если смотреть на них долго, аж глаза начинали болеть, вот какие яркие.

А вот никаких львов, а также слонов и крокодилов здесь вовсе не было. Ну с крокодилами как раз всё понятно, они в речках живут, а речки здесь нет. А вот всех львов со слонами наверняка своими криками распугали Незнайка с Буратино. Знайка, правда тоже что–то кричал, но не так громко, как они. Вот вроде бы и вся Африка.

Оказывается нет, не вся. Птицы! Здесь очень много птиц, правда все они где–то прячутся, зато кричат очень громко и совсем не так, как у них в городе или на даче. И очень похоже, что кричат не только птицы, а ещё кто–то, только Вовка не знал кто. И тут он вспомнил, что в Африке должно быть очень много попугаев. У них там, что в городе, что на даче, попугаи не водились вообще, их только в магазинах продавали, а здесь их должно быть полным–полно. Вовка, он очень любил попугаев, любил до такой степени, что своими просьбами,  ну чтобы ему купили попугая, надоел даже деду. Зато вот теперь, пока он в самой настоящей Африке, Вовка твёрдо решил, обязательно поймать какого–нибудь попугая, поярче и побольше, и забрать к себе домой. Правда попугаев тоже было не видно чтобы они летали, но теперь, после обещания самому себе, для Вовки это были такие мелочи, что смешно даже говорить. Промелькнувшее в Вовкиной голове нисколечко там не задержалось и улетело неизвестно куда, и Вовка, закричав наверное громче Незнайки, сорвался с места и побежал догонять друзей.

***

– Немного отдохнём, подкрепимся и пойдём искать дом африканской бабы–яги. – запыхавшись сказал Знака. Когда все четверо в изнеможении упали в траву.
– Зачем отдыхать?! Некогда! – приподнялся на локте Незнайка. – Давайте сейчас быстренько поедим и в путь!
– Ребята, – Знайка уже отдышался и говорил как всего спокойно и серьёзно. – если вы вдруг захотите что–нибудь сделать, но не будете знать как это делать, спросите Незнайку.
– Правильно! – воскликнул довольный похвалой Незнайка. – Я всегда расскажу как, и даже покажу.
– И сделайте с точностью до наоборот. – закончил свою мысль Знайка, а Незнайка, тот как обычно до конца не дослушав принялся за своё.
– Ты чего дразнишься?! – воскликнул Незнайка, затем вскочил и принялся бегать вокруг товарищей. – Чего дразнишься?! Не знаешь ничего, спроси у меня, а то ишь…!
Незнайка не договорил, что будет дальше, Буратино перебил:
– Да сядь ты! – воскликнул он. – А то бегаешь, ну прямо как муха перед глазами.

Хоть Вовка и молчал, Незнайка всё–таки сообразил, что один против двоих, тем более что один из них — Знайка, ему будет трудно спорить. Спорить может быть и трудно, а вот обижаться, вернее делать вид что обиделся, да сколько угодно! Незнайка обиженно засопел, надвинул шляпу почти на самые глаза и уселся рядом с Буратино.

– Нам надо хотя бы немного отдохнуть. – как ни в чём ни бывало продолжал Знайка. – Во время полёта мы мало двигались, и теперь если сразу отправимся в путь, то быстро устанем. Наши ноги, да и не только ноги, а и всё остальное должны привыкнуть к движению, понимаешь Незнайка.

Незнайка ничего не ответил, разве что засопел чуть громче, а может и пробурчал что–то, никто не прислушивался.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама