Произведение «Что с козла молока от цапа…» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Произведения к празднику: День шахтера в России
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 860 +2
Дата:
«декантер»

Что с козла молока от цапа…

пытаемся произвести кацапа от козла. На козлах сидит кучер. Сидит он кучей сам мужчина, утрируя гору (кущи) с половыми признаками и кириллицей, - сидит на передке. Ка - перед, цап - шапка. Сидит он себе, значит, и дерёт лыко…

     - Серёж, а давай ещё это попробуй, такого сорта ни у кого нет! Вот далось тебе это лыко…

     Борис принёс с подвала очередную бутыль прекрасного сухого вина и разливает. Сам не пьёт, только аромат нюхает.

     - Я что уже, вслух рассуждать начал, Борь? Пора завязывать…
     - Да здесь лыка уже давно никто не вяжет. Им лишь бы в голову било и ладно! Тогда пейте самогон, говорю им… Виноградники придурки вырубили, а какие культуры пропали, если бы ты знал… Здесь же был барский сад на этом месте, вон в том углу, видишь (показывает рукой в сторону Зуши), там стоял дом садовника, дядя Лёша рассказывал, когда я строился... Так я там серебром десятку нашёл и прочей мелочи кастрюльку, а глянь сюда - с полочки снимает гильзы и целые патроны, - это же сколько крови то пролито! Тут немцы были, а на том берегу, на Стрелецкой горе наши...

      Сам рассказывает и сам занимается переливанием в декантер - это такой стеклянный графин с широким основанием и узким горлом для подачи вина к столу. Я и не заметил, как он опустел. Места здесь такие, душевные... Люди золотые. Тот берег Стрелецкой слободы мирно себе белеется открывшейся взору скалой, да сверкает луковками церквей в пылающем мареве. Мценск - город на семи холмах, на каждом по собору и родина древнейшего в крае храма Ильи Пророка. Потрясающая картина. Хорошо сидим. 

     - Минут двадцать надо подождать. Вино ещё не раскрылось. Сейчас насытится кислородом, букет даст, аромат пойдёт и вино станет более насыщенным и благородным, а вкус раскроется максимально полно…
     - Да я о чём, Борис, завтра еду в Клинцы, потом через Беларусь в Питер. Там сплошь и рядом по дороге «цоканье» на табличках сёл, да и слова у нас с этим «цап/ца/цы» кругом. Отцы, Клинцы, мудрецы, рубцы, столица, страница, станица, молодцы, криница, девица, царица, водица…
     - Оп цаца ещё, лаца дрица… Я же музыкант с молодости. А то, что вода рядом с виноградником, это плохо. Утренние туманы от Зуши идут и роса губят мне тут всю растительность, виноград болеет. Опрыскивал сегодня часа три ходил, летние дни кончаются, тепло уходит, появляется плесень, плесень поражает кожицу. Споры грибка в мякоть ягоды прорастают, образуют отверстия, через них влага - сок испаряется. Оно, конечно, концентрация сахара увеличивается, спору нет, вино другое получается… Называется, знаешь как потом? «Потом ангела». От слова пот...

      Как же много надо знать, чтобы в каждом деле стать специалистом, подумалось. И как хорошо, когда есть свобода мнения.

      - Русбол называется по научному (протягивает гроздь), пробуй - это кишмиш... А в народе знаешь как зовут? Мираж. А чем их Русбол не устраивает...

      Бориса если не остановить - все свои сорок сортов на латыни назовёт наизусть и всё про них расскажет. Двадцать минут пролетело незаметно. Вино изумительное. Чтобы родиться и сажать нужно время. Золотые слова. А что за варенье я в Лутовиново купил? Время к отъезду, мысли уже там... Вспомнил опять субботний день в Дворянском гнезде. Спасибо душевной барышне в шляпке. Приеду к внукам и скажу, вот вам варенье привёз малиновое и клубничное, да не простое, а по рецепту самой Варвары Петровны Лутовиновой. Кушайте на здоровье, учитесь хорошо и не болейте! А они спросят, а кто такая, Варвара Петровна? Наверняка спросят ведь... А у меня книга теперь есть. Толстая такая книга в красной обложке, но я люблю письма читать в оригинале, там живые мысли...

     - Ну хватит вам там! Серёжа, да он и за машиной будет бежать и всё рассказывать... Хлебом не корми (Галина душа дома, красоты не увядающей). Борис, прекращай, пойдёмте уже... Пойдёмте борща поедим, да отдохните, настоялся как раз... День Шахтёра надо отметить.

      02.09.2020, Спасское-Лутовиново, Мценск, Красный Борец.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:21 03.09.2020 (1)
1
Я бы его на Главную двинул бы.
     19:16 03.09.2020
1
У Сергея много интересных работ. И эта замечательная. Согласна с тобой
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама