Произведение «НЕ СЛУЧАЙНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Произведения к празднику: Всемирный день авиации и космонавтики
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 585 +1
Дата:
«Мы разные внешне, но наш разум един во всей Вселенной»
Первая встреча

НЕ СЛУЧАЙНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

- Папа! А что будет с нашей  планетой?
- Рано или поздно кто-то займет наше место. Может через миллион лет, а может через сто миллионов лет, но этот голубой алмаз будет кем-то занят. Мы вряд ли сможем повлиять на то, как пройдет огранка этого куска Вселенной.  Можешь проанализировать в базе связи с Разумом, как бывало в других подобных ситуациях.
- Папа! А что будет с нами?
- Астероид  помешал нам жить здесь дальше. Наши братья на дальних подступах к орбите Дома расчленили астероид на несколько фрагментов, рутинная работа. Никто не смог просчитать, что один малюсенький кусочек попадет в приемно-следящую антенну, что ослепило на пару секунд наши  системы уничтожения таких опасных небесных убийц, и один из остатков астероида упал на наш Дом.  Большинство  братьев и сестер  успело телепортироваться  при помощи своих браслетов в другие наши Дома. Многие погибли, слишком быстро ударная волна и цунами прошла по местам нашего обитания. Несколько месяцев ушло на то, чтобы восстановить всю систему связи с другими мирами, усмирить  помехи, из-за которых многих унесло в неведомые миры. В отдаленных местах Дома братья гибли от наступившего холода, а кто-то даже успел воспользоваться  допотопными  музейными звездолетами на полюсах и уйти на  орбиту вокруг пятой планеты. Свяжись с Разумом, там все подробно по каждому нашему брату и сестре. Можно услышать рассказ каждого. Ну, а мы…  Теперь, когда жизнь нашего вида тут невозможна, нас  оставили здесь для «очистки» планеты от нашего Разума. Теперь у планеты свой путь. Мы закончим тут дела и телепортируемся  на Землю моих предков, в систему Сириуса.  Ты родилась только потому, что Мать в момент удара астероида носила тебя в себе, все остальные инкубаторы на планете погибли. Мы привыкли оставлять свои инкубаторы в прибрежной полосе экватора  Дома, волна ударила туда мгновенно. Наша трагедия не была во Вселенной первой, но драконьего фактора никто не отменял, сотни миллионов лет нашей жизни расслабили нас на этом голубом алмазе. После этого Разум отрегулировал все наши просчеты и сейчас любая новая раса может войти в банк Разума и смоделировать свою жизнь с учетом нашего просчета.
    Двадцатиметровый дракон поднялся на лапы и,  расправив могучие крылья, упал с вершины горы в ущелье, поймал восходящий поток и взмыл к Солнцу.
- Давай! Прогреемся! Впереди трудный день!  Необходимо начать диагностику всех спасательных систем для оставшихся в живых видов и попытаться определить, кто способен нас тут заменить! Триста лет, отведенных для нашей работы, подходят к концу. Я чувствую, как Разум насыщается нашей информацией и скоро укажет нам время завершения нашего тут пребывания.
- Пап! А мы узнаем, кто нас тут заменит и как сложится их жизнь в нашем Доме?
- Нет! У них будет свой путь. Нам его знать не обязательно. Но если тебе интересно, обратись к аналитическим выкладкам Разума. Там наверняка есть образцы подобных возрождений цивилизованных в прошлом планет, таких как наш Дом.
- Пап! А откуда взялся Разум?
- А он был всегда. Расы, которые развились так, что смогли слышать его, сразу  попадали в разряд разумных, с ними начинали общаться другие расы с других миров, постепенно сеть росла, охватывала другие Галактики. Никто не помнит, когда всё началось.
- А те, кто не слышит Разум?
- А мы о них ничего не знаем. Их нет для нашего общего Разума.
- А почему не слышат?
- Причины разные. Я много думал об этих причинах. В сети Разума есть информация о том кто и как попадал в  зону Разума. Многие раньше нас усвоили мысленное перемещение, поняли, что скорость света только ложный путь, но Разум не слышали, а Разум не хотел и не нуждался в глухих.
- А были, кто пропадал из Разума?
- Редко, но один раз в миллион лет случалось. В Скорпионе было три цивилизации, в Лебеде четыре. Разными путями они пришли к нам, а потом пропали. Разум направил туда группы исследователей, для выяснения происшествия. В Скорпионе три расы термитов решили передвинуть свои системы ближе друг к другу. Они не поняли Разум. В результате скорость сближения и орбиты схождения были плохо рассчитаны, что привело к их гибели. А во втором случае произошло  смешное – война на религиозной почве. Фанатики захватили станцию контроля  за  солнечной активностью и взорвали свою звезду.  Остатки  термитов  были переселены сюда, но их разум спасти не удалось и они выродились в обычных насекомых и только некоторые из нас до сих пор помнят их язык. Во втором случае остатки разумных  даже не спасались – глупо сохранять фанатизм. Сейчас одна из их цивилизаций живет в темном времени, доступ к Разуму у них закрыт. Остальные три просто погибли в течении сотен лет своих календарных систем. В сети Разума сохранены все материалы мышлений, достижений и научных открытий этих цивилизаций, но все материалы, направленные на уничтожение себе подобных, агрессивность, непримиримость к другим расам, закрыты для всех, кроме управителей нашего драконьего народа. Нам доверен такой образец отношений разумных рас, которые неразумно погибли.  Теперь мы можем,  проанализировав  выявленные новые случаи возникновения разумной жизни, т.е. тех, кто услышал наш Разум, сравнить их мысли с погибшими и предохранить их проникновение в наш Разум. Нашу расу в шутку называют «антивирусником» и за нами в таких делах решающее слово. Много миллионов лет мы делаем заключение о разумности расы.
- А сколько рас всего слышат нас?
- Шестнадцать тысяч из разных концов Вселенной. Поройся в Разуме. От каждого нового подключившегося мы узнаем о тех цивилизациях, которые нас не слышат, но о них знают новички. На том уровне, когда  нас начинают  слышать новички, отношение к  «неслышащим» соседним цивилизациям очень  бережное. Это один из признаков признания новых членов.
- А по другому  бывает?
- Нет! Бывало, что наш Разум начинала слышать цивилизация, в которой эксплуатировались другие расы, в разных мирах. На такие цивилизации вводились помехи в их разум.  Они начинали исправляться. Но то единичные случаи, исключения, подтверждающие правила.
- Папа! Смотри! В долине идет маленькая группа теплокровных млекопитающих. Они по всем признакам подходят для наделении их разумом.
-Может быть. Мы уже делали по ним выводы. Живут дружно в норах, небольшими семьями, не агрессивны, растительноядные, как и мы с тобой  и большинство разумных. Но результаты будут видны через многие миллионы лет.
- Так долго ждать! Я так хотела бы видеть новых умных!
- А ты и увидишь. Ты в начале своего пути и будешь наблюдать за  этой планетой всю свою жизнь. Ты тут родилась, знаешь местность всей планеты. На ближней орбите планеты уже размещён каменный спутник для тебя, твоей группы и твоих детей. Вы будете там жить своим миром и попутно наблюдать за Бриллиантом. Так будет до тех пор, пока эта цивилизация не запустит первый спутник на низкую орбиту. Подробнее ты получишь информацию о своем пути в Разуме. Если ты устанешь, то сможешь переместиться в любое другое место нашей «паутины», как шутят о нашем Разуме твои собратья.
- Нет! Я буду здесь всегда! Люблю свою Родину. Конечно, хотелось бы посмотреть на наши другие драконьи миры, но я о них уже и так все знаю.
- Наших миров было всего шесть. Теперь будет пять. Сюда придет другая раса. Какая, тебе или твоим потомкам и предстоит выяснить. Все инструкции в Разуме. Все просто: каждый этап – свои приметы и примеры, шаблоны и аксиомы. Ничего интересно-нового не будет. Все старо как мир. Тем проще вам будет увидеть любое отклонение от нормы и заложить нарушение в Разум. Он и определит в таком случае, ваши дальнейшие планы.
  Вот мы и подлетели к нашей колыбели на третьей планете. Тут вы сможете жить ещё очень долго, летать и развиваться. Тут через лет 300-500 будет тепло и сыро. Ну а пока…  пока, все вам необходимое будет направляться через порталы с других миров.
- Папа! Я переживаю за все это. Как справлюсь.
- Так твоя самостоятельная вахта начнется не завтра. Научишься,  находясь  все время рядом со мной. Триста лет всего прошло после смерти твоей матери.  Через 700 лет твой второй мозг достигнет максимума своей восприимчивости к волнам Разума, и тогда я отправлюсь  на отдых, а ты примешь от меня планету.  Если будет скучно, построим в горах что – нибудь. Когда атмосфера очистится, мы сможем летать без масок. И ты почувствуешь вкус запахов планеты. Когда закончатся  ураганы, извержения, успокоятся моря, сформируются розы ветров и успокоится климат планеты, ты сможешь спокойно наблюдать за выжившими видами и их коммуникабельность, транслировать все в базу Разума. Ничего сложного для тебя не будет, пару раз в определенный период облетать планету, а в остальное время советую тебе изучать языки наших братьев. Их всего пять. Мы развивались в разных уголках разных Галактик, поэтому языки абсолютно разные. Будет интересно и весело. В этом случае учиться надо без Разума, а с помощью собеседников с тех – братских, миров. Они будут появляться периодически, кто ради любопытства, кто по каким-то профессиональным делам, задерживаться на лет 100-200. Ты увидишь много интересных братьев – драконов из всех пяти систем. Многому научишься. Смотреть на эти Океаны нашей планеты будут водные собратья. Для них  надо будет сделать бассейны в недрах ближних гор и телепортирующие  водоприемники.  Делай  эти приемники, со своими братьями и сестрами, которых у тебя будет 25 драконов, из местного материала. И при желании  у тебя всегда будет возможность занять себя чем угодно: гербарии, карты, планы перспектив развития разных пород видов.  Разум всегда будет на страже вас. Но ничего опасного нет и быть не может. Я помню время, когда на другой планете этой системы, были любители письменно передавать всю информацию.  Они придумывали письменность, чернила и ручки из местного материала. Все записи остались целыми – их смогли телепортировать на спутник планеты. Ты легко сможешь туда переходить и изучать.
 
    … Здравствуй, Дочь!
- Папа! Как я рада видеть тебя вновь! Почему так долго тебя не было? Тысяча лет с  небольшим прошло с того дня, как ты ушел в портал перемещений на Четвертой планете! Я знала, что ты здоров, работаешь в новом мире в какой-то незнакомой мне Галактике, но всегда хотела видеть тебя тут.
- Время! Что есть время?  Всего лишь просто условность.  Тут прошла тысяча лет, а там где был я две тысячи лет. Просто где-то планета вращается с одной скоростью, а где-то с другой. Время – это лакмусовая  бумажка разумности цивилизаций. Сначала  разумные  изобретают способ измерять время – это первый этап. Потом, кстати не у всех умных наступает это «потом», разумные отказываются считать мелкое время и останавливаются только на периоде обращения своего жилья вокруг своей звезды – это второй этап становления разума местной цивилизации. Чаще он совпадает с развитием техники, которая показывает изобретенным автоматам,  когда сеять еду и когда её убирать на хранение. А вот третий этап более интересен. Этап отказа от времени. Это моя любимая тема – этот этап чаще всего совпадает с увеличением, в разы, продолжительности жизни разумной цивилизации и началом их слышимости общего Разума. Нет! Определители их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:28 29.06.2021 (1)
Добрый вечер, Виктор Владимирович! Буду ещё раз читать вдумчиво и основательно! Скажу так: зацепили! 
     21:46 30.06.2021
Надо уже закончить. Уже писал, но получилось только продолжение. Слишком много мыслей в голове на эту тему. Скоро закончу. Отвлекает жара и сад. Так что читайте, мне приятно!
     04:02 14.02.2021 (1)
"Все наши лучшие творенья - о времени и временах!"
     16:22 14.02.2021
А есть ещё о безвремениии. Сколько времён пропало в нашей славянской истории? Не даром пишут:"кануло в лето". Пропало во времени. Я был когда-то поражен рассказом Пикуля  о школе юнг на Соловках. О горах берестяных свитков в огромной комнате без крыши.События 1940 года. Это "канула в лето" наша история. И Пикуль правильно писал:"Мы Иваны, родства не помнящие".О своих прадедах мало кто знает. Мне повезло, я знаю о моём роде с 1380 года. И грустно, что сейчас всё выродилось в: "Время - деньги"...
     13:36 04.10.2020 (1)
1
Понравилось Ваше творение, Виктор!

Соглашусь с предыдущим рецензентом. И сама добавлю - есть   
в Вашем творчестве изюминака (безо всяких дифирамбов)

И стиль понравился, и содержание!

Спасибо!
С уважением!
     22:15 09.10.2020
Спасибо Вам!
     16:20 27.09.2020 (1)
1
Да вы батенька талант...склоняю голову.
     18:10 27.09.2020 (1)
   Ну уж! Лет эдак 30 назад один большой дяденька сказал, что у меня просто "горе от ума". Вот теперь выплескивается все, наработанное непосильным трудом мысли. Иногда падает в мозг как яблоко Ньютону. Горе у меня не от ума, а от мыслей, грешен - много думаю о бренности бытия.
     20:23 27.09.2020
1
Такие мысли незаметно,прогресс толкают наш вперед.
Сегодня вроде фантаст, а завтра будущего взлет.
     18:47 27.09.2020 (1)
Хорошо написано!
     19:34 27.09.2020
Спасибо!
     20:44 19.09.2020 (1)
Ну, и закрутил ты, тезка!Тебе по молодости легко оперировать реалиями Разума со всеми отклонениями, а мне прихрдится через строчку-две возвращаться назад, перечитывать, чтобы не перепутать ху из ху и зачем. Удачи и Здоровья! Рад, что выныриваешь из потока ФА. Виктор. 
     19:25 20.09.2020
Ага! "Если бы молодость знала! Если бы старость могла!" А оно само по себе складывается. Перечитываю, чтобы ошибки найти. а все остальное само навевается и в слова складывается. Мне самому интересно, как получается.
     10:29 14.09.2020 (1)
Интересный рассказ - необходимо иногда и думать о планете, на которой живём, о том, как её сберечь, о разумных существах, о том, что такое бытиё... Да много, о чём стоило бы подумать - на то нам и дана возможность мыслить. Фантастика - простор для подобных размышлений.
Удач Вам!
     20:37 14.09.2020
Спасибо!
     14:54 06.09.2020 (1)
Потрясающе  Разумные талантливые ДРаконы- это супер! Жду продолжение
     15:11 06.09.2020 (1)
1
Спасибо! Существ с двумя мозгами не так много во Вселенной. Может быть в Мульти Вселенной скрылись от назойливых млекопитающихся хищников. Разум не дает ответа.
     15:16 06.09.2020
1
Потому что Разум, он мудр)
Реклама