Произведение «Год выпал из календаря» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантики
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 123 +1
Дата:

Год выпал из календаря

"Вечно он чего-то изобретает!" - думал Хлебников, переступая осторожно через цветущие кактусы. В этот раз кабинет Роба Геймера напоминал ботанический сад, а сам шеф пританцовывал у толстой мохнатой пальмы, наклоняясь корпусом то вправо, то влево.
- Как дела с отчетом! - спросил начальник, переходя к приседаниям; модные брюки со стрелками и клетчатая рубаха выделялись на фоне диковинных растений, что неудивительно, ведь стили кабинета можно поменять в тысячу раз быстрее, чем надеть спортивную форму.
- Я уже собрал почти всю аналитику за нужный период!
- Прекрасно!
- Увы, данные за шестьсот шестьдесят шестой год отсутствуют. Он словно выпал из календаря, никаких сведений в нашей информационной базе!
- Серьезно? - Роб прищурился, замедлив свою физкультуру, но продолжая вращать руками. - Ты смотрел по какому календарю?
- По юлианскому последней версии, конечно!
- Работай с информацией, которая есть, и забудь про этот несчастный шестьсот шестьдесят шестой!
- Но тогда наша аналитика превратится в школьное сочинение, в Министерстве такую халатность не одобрят! 
- Почему?
- Указанный год как раз на изломе кривой - до него в Империи шел спад экономики, после него начался резкий подьем, - Хлебников открыл папку с бумагами. - Вот, посмотрите!
Роб Геймер остановился, сделал пару глубоких выдохов, тронул на руке пульт, нацепленный вместо часов. Стили кабинета тут же поменялись.
Вскоре они сидели в креслах за огромным столом из красногно дерева; шеф внимательно разглядывал цветные диаграммы, разложенные как пасьянс:
- Вижу, ты отлично потрудился, выполнив задание на день раньше!
- К сожалению, надо поработать еще и добавить данные за шестьсот шестьдесят шестой год!
- Где их взять, если год, как ты говоришь, выпал из календаря? - усмехнулся Роб, обжигая внимательным взглядом.
- Попробую съездить в Альтернативный центр, там могут быть сведения, не учтенные в нашей корпоративной базе.
- Не валяй дурака, Брэд! (Хлебников привык, что шеф вечно искажает его фамилию на английский манер). Нельзя полагаться на сомнительные источники! Завтра ты получишь новую задачу и бонус за досрочное выполнение этой.
- Благодарю! Но я все-равно съезжу в Альтернативный сегодня вечером.
- Неисправимый! - произнес Боб, барабаня по столу пальцами:
- Когда наконец пылкие юноши поймут, что для работы их демарши не к месту!.. А у тебя сегодня между прочим семейный праздник.

Хлебников вышел из офиса в приподнятом настроении.
Начальство его ценит, что отражается на премиальных. Значит, надо работать еще лучше!
Он с удовольствием превращал любые внеплановые бонусы в подарки маленькой дочке и супруге.
"Что бы ни говорил шеф, планку качества надо держать высоко. Я разберусь с этим таинственным годом и поправлю результаты!"
Альтернативный был похож на библиотеку седых времен с той лишь разницей, что книги появлялись благодаря посетителям - каждый мог сделать запись, обмакнув перо в чернильницу. О чем угодно! В конце дня библиотекарь просматривал оставленные листки, отбирал интересные и подшивал в книги по темам, имевшие много томов. Энтузиасты любили музейную атмосферу, окунавшую с головой в Историю, где можно писать и читать сколько угодно в зале библиотеки. Единственное жесткое правило - не копировать; любая техника-электроника изымалась при входе.
За девять столетий фонды превратились в настоящие горы золота, потому что рукописные оригиналы, в отличае от электронных, защищены от любых искажений.
Хлебников приезжал в это заповедное местечко не развлекаться, как другие, а по работе. Он анализировал в своих отчетах события прошлых веков, которые не всегда логичны. Записки современников помогали погрузиться в далекую эпоху и понять ее, а иногда открывали новые факты.
"Значит, решено. Сначала домой, покушать, a потом  к этим ребятам!"
Он завел внедорожник и поехал домой привычным путем - по желтым дюнам с молодыми соснами.
Коллеги редко пользовались дорогой через парк, предпочитая быстрый путь по автостраде, но Хлебников обожал экзотику.
Имперцы заботились о природе как о Святом Граале. Песчаные холмики с хвойной растительностью, не тронутые человеком, начинались почти от самого его дома и заканчивались возле офиса. Ездить можно только на малой скорости по специальной тропе, которую он давно изучил как свои пять пальцев.
Но в чем дело, неужели он сбился с пути? Нет, вроде места знакомые! Хотя дорога в действительности пошла резко вниз, ныряя на дно странного лесистого оврага.
"Бог мой, куда меня занесло!"
Он нажал в растерянности на тормоз, что только ускорило падение. Внедорожник дернулся в сторону и полетел вниз на бешеной скорости, виляя то вправо, то влево, подпрыгивая на корнях.
В лобовом стекле уже ничего не рассмотерть из-за темноты. Лишь далеко впереди, на дне бесконечного оврага, приближалась с каждой секундой буква Джи, горевшая красным пламенем.

Деревянный шезлонг, запах апельсиновых корок, усталое солнце над быстрой рекой. Где он, как сюда попал?
Хлебников приподнялся и увидел в соседнем шезлонге свою супругу, которая держала тонкими пальцами очищенный апельсин, глядя задумчиво на шумную воду.
Милая худышка Глэдис! Рыжие волосы элегантно отсвечивали в мареве заката, дразня воображение. Драгоценное существо, из-за которого он готов перевернуть мир,  если потребуется.
- Как замечательно, что мой зверь-сурок наконец проснулся! Я всю неделю подбирала стили к нашему сегодняшнему вечеру.
Она отломила сладкую дольку, положила ему в рот и добавила тоном доброй воспитательницы:
- Примчался с работы прямо весь такой ерошенный!
Точно! Кусок времени исчез из памяти. Хлебников вспомнил свое неожиданное приключение: его вынесло непонятным образом из чертова оврага и он с трудом дорулил по знакомой дороге. Супруга звала к ужину, но он гаркнул на эмоциях: "Отстань, башка раскалывается!" Дальше провал.
- Мы проведем этот вечер сегодня вдвоем! Дочка спит, а дядя Роб уже давно уехал.
- Роб Геймер был здесь?
- Да, поздравил с пятилетием нашей свадьбы, пока ты спал, заодно помог мне настроить стили для нашей комнаты. Смотри как здорово!
Она обожала менять стили, что для женщины, проводящей время дома, неудивительно. А чего? Выбрал опцию на пульте, и стены превратились в живые деревья, ковер - в быструю реку.  Как смена обоев на рабочем столе в компьютере.
Правда Хлебников был равнодушен к этому последнему чуду техники, он любил естественное окружение
Кстати, почему последнему? Мало кто знает, разве только аналитики исторического отдела, что изобретение весьма давнее, просто не афишировалось.
В закрытом помещении достигается полная иллюзия, что вокруг природный ландшафт. Вплоть до запахов и тактильных ощущений!
"Черт тебя дери, машина ведь тоже закрытое помещение! - подумал он, чуть не вскрикнув. - А может кто-то намеренно зло пошутил, припугнув меня стилем "падение в овраг"?

Хлебников притянул к себе легкое тело супруги, провел рукой по жестким волосам:
- Огненная буква Джи в автомобиле, твоя работа?
Карие зрачки Глэдис застыли от изумления, какое не могла бы разыграть даже самая ловкая в мире обманщица:
- Чего-чего, огненное Джи? Ты записываешь меня в террористки. Признавайся, что произошло!
- Извини за глупый вопрос! Кто-то написал на лобовом стекле странный знак, вот я и подумал, что это ты напомнила о себе в праздник заглавной буквой своего имени.
Он кусал губы от досады, что не сдержался и выплеснул наружу тревожные мысли, которые совсем о другом.
Огненный Джи - головная боль для живущих в Империи! Сколько не выдергивай, прорастаeт как сорная трава. У этих безумцев нет единого лидера, зато немерянные амбиции, своя религия и желание подрывать устои государства, в котором существуют! 
"Злополучный шестьсот шестьдесят шестой определенно таит что-то, связанное с Огненным Джи. Событие, которое они оберегают от посторонних глаз! Возможно, ребята узнали, что я собираю информацию об этом годе и решили припугнуть - не лезь!"
Oтношения террористов с Империй были крайне запутанными, о них почти не говорили в прессе. Когда-то эти молодчики угрожали всерьез, но сейчас не упоминались даже в криминальных сводках.
Хотя кто знает, может просто не хватaет спички, чтоб зажечь бензин раздора!
"Как бы там ни было,  Хлебников не из пугливых! - подумал он. - В конце концов, это моя работа! Завтра-же поеду в Альтернативный центр сопоставить их информацию с имеющейся, чтобы прояснить наконец этот загадочный год!"

Внедорожник мчал по воздушному коридору намного быстрее, чем по земле. Технически он мог развить еще большую скорость, но это запрещалось из-за нежелательных для водителя перегрузок.
"Что за идиот прицепился сзади, буквально дышит мне в спину! - недоумевал Хлебников. - Пытался его пропустить - не хочет".
Манипуляции со стилями в этот раз были невозможны, ведь он заблокировал всю развлекательную электронику. Нет, его реально преследовало черное Вольво с бамперами, похожими на садовые вилы. Злоумышленник прятал свое лицо - очки и шлем, как у древнего авиатора. Интересно, кто такой и что ему надо?
Превышение скорости влекло неминуемый штраф, но Хлебников без колебаний рванул вперед.
К неприятному удивлению, Вольво тоже ускорилось, обогнало внедорожник и начало вилять из стороны в сторону.
Осталось только перейти на ручное управление, потому что автопилот явно сдрейфил - хотел повернуть.
Вскоре в небе разыгралась схватка двух летающих динозавров.
Безумная черная машина вертелась прямо по курсу, выставляя свои когтастые бамперы и перекрывая дорогу в Альтернативный центр. От столкновения оберегало лишь упругое защитное поле, возникавшее в последний момент между машинами - оно резко толкало их назад, что конечно играло на руку сопернику. Внедорожник красиво выписывал в небе кренделя, но к цели не двигался.
Хлебников понял: такие воздушные маневры ему не выиграть.

Под ногами бесконечные камни, в глазах мешанина красного цвета с оранжевым.
Полное ощущение, что ты на Марсе.
Роб Геймер опять позвал к себе, не дав спокойно поработать. Белая рубашка с галстуком указывали, что разговор серьезный.
- Брэд, я просил тебя не лезть в это мутное дело, но ты кажется возомнил себя искателем Истины!
Он нажал на кнопку пульта, и в воздухе повисло обьемное изображение с моментами вчерашнего боя, снятое определенно из машины противника.
"Откуда у него это видео? Получается, дядя Роб связан напрямую с Огненным Джи, мерзавцами и рэкитерами. Как я, аналитик хренов, не догадался раньше!"
В подтверждение неприятной мысли, Роб Геймер показал рукой на камень, где лежали огромные очки и шлем, такие-же  как у вчерашнего авиатора.
- Глэдис ... Она тоже с вами, она в курсе? - спросил с тревогой Хлебников. После открывшегося, он готов был поверить во что-угодно.
- Нет, все это полностью моя инициатива! - лицо шефа стало еще серьезнее. - Пару дней назад сделал тебе предостережение огненной буквой Джи, потом шуганул реально, чтоб ты умерил свой пыл. Хотел напугать террористами, но кажется недооценил твое упрямство!
Роб тяжело вздохнул и уперся рукой в колено, он стоял одной ногой на камне.
- Послушай! Я когда-то облазал чуть не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:55 04.11.2023 (1)
1
Читается легко, Трэвэлер, но хочется определённых подробностей из злополучного года. Что случилось, как вместо спада начался бурный рост? Хочется знать до зубной боли. Оруэлла влияние просматривается, но жизнь показывает, что он из литературы пробрался в настоящую жизнь и вовсю управляет историей, а также энергично продвигает новояз. Так что это не является недостатком, скорее достоинством - точнее отражает настоящее.
     16:03 04.11.2023 (1)
Спасибо!
"Что случилось, как вместо спада начался бурный рост?" (С)
Да, тут недоговоренность, которую я упустил из виду. Расчитывая на фантазию читателя.
Бурный рост после уничтожения оппозиции, пошедшей на уступки террористам, мог произойти ввиду высокого морального подьема и единства. Отфильтровав сомневающихся, стали лучше, мотивированнее работать. Как при диктатуре, которая внушает массам, что в стране все хорошо, что идем правильным путем.
     16:17 04.11.2023 (1)
Скорее всего, закрутили гайки, навели жёсткими мерами порядок и дисциплину. Возможно, изменили модель развития. Это то, что нам требуется. Сказки про свободу и либерализм в экономике - сказки.
     02:31 05.11.2023
У меня сперва в голове была Империя японского образца, но по ходу написания она почему то трасформировалась в вариант британский.
     19:18 12.08.2023
Рассказ участвовал в литературном поединке. 
Вот все поступившие о нем комментарии:

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​​"Мне понравился рассказ своей законченностью. Ошибки есть." (C)

"Во время прочтения меня не покидали вопросы "что происходит?"; "откуда это взялось?"; "а это тут причем?"
Мне пришлось перечитывать, что-бы вообще разобраться,  что хочет сказать автор своим рассказом. И, если честно, я так и не поняла.
Рассказ словно предисловие в первых страницах книги, дабы читатель решил интересен ли будет ему сюжет книги." (C)

"В рассказе очень много крутится вокруг пропавшего года. Столько заморочек и телодвижений, которые закончились тем, "как лучше, безболезненней, поправить нашу аналитику". Видимо читателям предлагается допридумать, что же там, между строк." (C)
"Солидарна с вами во мнении.  Как говорится в одной народной поговорке "Размах рублёвый, удар копеечный". Концовкa у рассказa зажёванa. Читатель остался в недоумении: а что это вообще было?" (C)

"Рассказы таинственные, первый фантастический, второй мистический, есть какие-то ошибки. Не поленюсь и выпишу. (С)

"Просто-таки с наслаждение отмечаю, что автор рассказа не различает слова "одеть" и "Надеть" (Зловещий сатанинский хохот)
Eсть любопытные фант.находки - это про изменяющиеся интерьеры.
И про то, что архивные документы на бумаге более надежны. Хотя, когда политики хотят что-то в истории изменить в свою пользу, никакие бумажки их не останавливают.
Hе понравилась общая атмосфера - испуг, ожидание беды и тп. Я предпочитаю хеппи энды" (C)

"все  компоненты  в  норме, а  вышло  пресно  и  невкусно.   Идея  глубокая,  описание  неплохое,  сюжет    закрученный,  даже  ирония  есть,  с  причинно-следственной  связью,  тоже  порядок.   А  чего-то  не  хватает." (C)

"Pабота мне не понравилась" (C)



Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама