Произведение «Чужая земля»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 227 +1
Дата:

Чужая земля

         

За окном автомобиля пролетают тысячу раз виденные картины: унылые, заросшие борщевиком поля, мрачный, темный лес на горизонте, бедные деревни с обветшалыми, почерневшими кособокими избами, покосившиеся заборы. Везде следы запустенья и упадка. Разруха!..

Широкая полоса асфальта стремительно летит под колеса, иногда приветствуя их глубокими выбоинами и рытвинами, и тогда все содрогается и дребезжит, как во время землетрясения. И волной накатывает раздражение. Хочется ругаться, но ругаться неудобно, никто не виноват, что плохая дорога. А за окном проплывает чужая земля!..

Нет, я не оговорился: именно чужая, хотя дело происходит в России, в Северо-Западном Федеральном округе (название-то какое: Федеральный округ!). Мы ищем земельный участок. Мои друзья решили приобрести небольшой клочок землицы, построить домишко, развести огород… И вот уже который месяц рыщут по интернетовским сайтам, выискивая объявления, созваниваются с продавцами и договариваются о встрече для просмотра. А я их на эти просмотры вожу. Надоело до чертиков, да и машину жалко, дороги-то у нас… Но отказать неудобно, друзья как-никак. А предлагаемые участки почему-то расположены в таких неудобьях, куда и трактором-то не всегда можно доехать.

Мы уже просмотрели не один десяток участков, и все никак не можем остановить свой выбор. Не подходит ничего! Там слишком сыро, там уныло, там далеко от города, там нет дорог. А иные просто непомерно дороги. Отдавать бешеные деньги за пустой клок земли – мои друзья не могут с эти смириться.

А между тем, в сорока-пятидесяти километрах от города зарастают бурьяном и редколесьем прекрасные некогда поля. Сколько денег закопано здесь в землю мелиораторами! И почему бы не раздать, или, на худой конец, не продать по приемлемой цене эти земли?.. Нет, бери в болоте, в полуторастах километрах от дома! Да и то: не бери, а покупай, да еще и за большие деньги!

В этих поездках у нас постоянно возникает вопрос: почему мы должны в своей стране покупать землю, да еще и по баснословным ценам? И – у  кого покупать? Кто хозяин?.. Наши отцы и деды принимали участие в войне, отстояли эту землю, что называется, ценой своей крови, своей жизни, а мы, их дети и внуки, должны эту землю, политую их кровью, покупать!.. Кто не был на фронте, трудился в тылу, кто был слишком мал, чтобы воевать или работать – все равно считается участником войны. Один день, прожитый в том аду, уже достаточное для этого основание.

И вот, отгремела война, отстояли, отстроили, расчистили, буквально на руках выпестовали, перебрав каждый комочек, прополов каждую травинку, подчистив каждую канавку!.. Для кого?

Сегодня в некоторых регионах землю дают. Под огороды, под строительство дома… но только сельским жителям, да и то, если у них стесненные жилищные условия. А городские жители что – не наши люди? Пришлые?

Как-то пришлось поучаствовать в одном разговоре. Давно это было, в середине девяностых, а помню, как сейчас. Один человек побывал в Скандинавии, и с восторгом рассказывал о своей поездке. Больше всего поразили его чистота и порядок в забугорье. Как будто в другой мир попал – вещал восторженный соотечественник.

Я не выдержал и встрял в разговор, заметив рассказчику, что нашу страну, нашу землю – не мы ли сами в помойку превратили?.. Он не понял – о чем это я, он искренне обиделся: то Европа, а то – Россия! Не может быть никакого сравнения.

Прошли годы, и мне случилось побывать за границей. Действительно – чистота и порядок!

Отчего же у нас не так?.. Чем мы такие особенные?

Я долго задавался этим вопросом, и никак не мог найти ответ. Пока не стал ездить в поисках участка. Вот тут-то и стало мне понятно: все дело в том, что земля эта – не наша. Чужая это земля! А к чужому и отношение соответствующее. Чего ее беречь, она все равно не наша! Она барская! Она принадлежит чужакам, оккупантам!

У них там, в забугорье, каждый человек знает, что живет на своей земле, что этот клочок принадлежит ему, и никто, никакая власть, не может его с этого места сдвинуть, пока он сам этого не захочет. И вообще, власть эта служит ему, и денно и нощно думает – что бы еще такое сделать, чтобы облегчить жизнь своим гражданам, чем бы еще их порадовать чем услужить. И не важно, какой политический строй в стране, какая партия у власти: их граждане уверены в завтрашнем, да и послезавтрашнем дне.

У нас не так. У нас каждый знает: не важно, какая власть в стране, не важно, какая партия у власти – каждый приходит, чтобы грабить. Чуть только наметились в Кремле перемены, знай: будут грабить! Чуть только вышел барин с новыми инициативами, призванными улучшить жизнь своих подданных, или усилить борьбу с коррупцией – знай: будут грабить!

Я с ужасом думаю: что бы с нами было, если бы Россия не обладала такими запасами полезных ископаемых?.. Нефти, газа, леса… Вероятнее всего, на граждан накинули бы такую налоговую удавку, Сталин позавидовал!

Кстати, про Сталина. Принято шельмовать отца народов за непомерные налоги, за Голодомор, за указ «семь-восемь», за ГУЛАГ. А что ему оставалось делать? Нужны средства на индустриализацию, а где их взять? Единственное, что могла продавать Советская Россия, это хлеб, нефтью, и тем более газом, тогда еще не научились торговать. А где взять этот хлеб?.. Да вот он – у крестьян!.. Ну, и начали облагать налогами: на деревья в саду, на окна, на дым из трубы.

А если бы у нынешних не было нефти и газа?.. На какие шиши Вексельберг купил бы свои яйца? Или Абрамович «Челси»? Или Прохоров – на какие деньги возил бы шлюх в Куршавель? Или Дерипска?..

…Машина с трудом преодолевает очередную «дорогу», состоящую из глубоких ухабов и выбоин, жалобно скрипит подвеска, дребезжит кузов, в салоне пахнет бензином, пассажиры мои сидят, притихшие. Мы едем на очередной просмотр. Друзья мои подсчитывают, во сколько им станет езда на электричке, бурение скважины на участке, покупка мобильного генератора, я же мысленно подсчитываю,  во сколько мне обойдется очередное техническое обслуживание машины: замена шаровых опор, рулевых шарниров, маятников… А за окном проплывает заросшая подлеском земля… Чужая земля.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:37 11.09.2020
и ещё, про землю)
Если земля куплена, то дом будет стоить намного дороже по реестру.
Если гос. земля, то компенсация намного меньше за постройку. И не понятно, что государство
будет строить на вашем месте- вас просто попросят съехать)
Я как то хотела купить дом , но земля плодородная и государственная. Стоил только дом , но
если там возникнет новое поле для капусты или картошки. то получить можно только компенсацию
за постройку и при том, на гос уровне- намного ниже, чем положено по рынку недвижимости)
Так что, сначала покупайте землю, а потом думайте, что с ней делать.
Или перепродать или дом построить для внуков)
     16:24 11.09.2020
после  30 лет капитализма я вдруг слышу глаз коммуниста из траншеи))
А что тогда было, а? Почему дали разрушить правила большинства?
А почему за бугром так приятно? Потому что там берут грабли и чистят двор. Потому что
там огромные штрафы за мусор возле дома и не скошенную траву) Мне лично на садовый участок
приехала полиция и сказала, что если я не уберу траву с участка до завтра, то заплачу 500 евро))
Это было да. уже тогда, когда  в России надеялись на щучье веление или на двух из ларца, что
все сделают)
Да разве при капитализме  сделают дороги, проведут газ или построят бизнес  за чертой города,
где пять скосившихся домов!
Вы вааще о чём? О новой революции- всё отобрать у тех, кто за 30 лет определился  и всё раздать?
Или всё - таки привлечь внимание к тем. кто вечно ноет и ничего не делает?))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама