Произведение «Демократия. Этимология в образах.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День воинской славы России — День победы в Куликовской битве
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 18
Читатели: 524 +1
Дата:
«Золотой Фалос»

Демократия. Этимология в образах.

больше ближним и родичам на примере семьи. Примерно так получилось и с христианством. Православные с мусульманами живут дружно, с католиками - тысячу лет не общаются аж со времён первого раскола (1054), затем разошлись и внутри себя после соединения с Левобережьем (1654). Устои орды и ордена до сих пор просматриваются в делении Европейского общества на восток и запад за отсутствием видимых границ. И кто бы объяснил хоть раз, где они проходят, невидимые границы?

    Почему мы разговариваем и изъясняемся меж собой терминами, нам не понятными? Тут одно из трёх, как говорится. А в-четвёртых - безбожно врут с переводами, переиначивая смысл. Нет, мы точно колония, и ведут нас своей «дорожной картой» некие мудрецы, которых мы никогда не видим, но постоянно читаем. Путин же не пишет википедию или там, школьные учебники. А если и читает чего, то его непременно консультируют. Чтобы у вождя и у людей было одно общее понимание демократии, надо весь русский язык перевернуть с ног на голову, потом три раза наоборот крутануть, затем тряхнуть как пыльный мешок, абы лишнее из него само высыпалось по ветру, и… оставить монархию. Царь нам понятно. Опять же, «оранжевых революций» не будет, а казнокрадам гарантирована порка на Лобном месте с трансляций. Народ будет доволен… Свободы слова нам не надо, боже упаси, и ни к чему она. Просто денег дайте семьям за труд, нищим - хлеба и ночлежку, детям - нормальное образование, влюблённым евро-шалаш с джакузи и видом на море, пенсионерам - путешествовать. Глядишь, денежки на пропаганду и не потребуются, соловьёвщину всякую под корень и станет народ в России жить лучше всех. Россия - самая богатая страна в мире и на её территории самое нищее население? Да дети непременно отомстят родителям за такую демократию (уж так повелось, а внуки - детям), при условии тотального вранья и надувательства. То и происходит в мире в обозримом прошлом, а особенно на границе восток-запад. Религия и ничего личного.

    Однокоренное слово книге, знаете какое будет? Дети. Может потому, И. С. Тургенев и написал свою книгу (Отцы и Дети), проживая век демократизации на самой границе. Был ограничен в свободе указом царя, сажал «Аллею ссыльного» в Спасском-Лутовиново, писал себе разное и вольнодумное. Перевожу. Однокоренное слово - liberi - дети, они же клинци, діти, otroci, деца… Понятие «либерал» могло сформироваться во времена Невского? Донского? Грозного? Смешно, а когда? В русский язык слово «либерализм» пришло в конце XVIII века из французского (фр. libéralisme) и означало «вольнодумство» с негативным тому оттенком. Ясное дело, в то время империя была поделена на масонские сектора во главе И. П. Елагиным (Елагинский остров в Питере), а собрала их под своё крыло из всей Европы Екатерина Вторая. Папа изгнал из западной Европы, так они нашли приют в России, в столице осел на острове глава ложи, а всю империю поделили на 14 лож и тут началось… Не стало Пушкина, Лермонтова, то декабристы, то смерть царей и князей. Внук Екатерины Николай Первый, всерьёз испугавшись за свою родословную и потомство (после удушения отца Павла и странной смерти братьев Александра и Константина), выдворил масонство за пределы границ России. Впустили их обратно в 1905 и вскоре - революция, к слову, и конец монархии. Бандиты у власти, главарь в мавзолее, церкви разрушены, попы на каторге и вся страна с транспарантами строит коммунизм по еврейской книге от внука двух раввинов. Свобода? А женщина на картине Эжен Делакруа (1830, Лувр) «Свобода, ведущая народ» мне напоминает нынешних голых барышень, с бензопилой пилящих крест, либо с гармошкой в церкви. Никому не понятные проделки девушек списывались на хулиганство по статьям административного кодекса РФ, а через год последовал полный раздрай с Украиной; сегодня смута в Беларуси и там в первых рядах оппозиции стоят симпатичные девчата. Я к чему, в трёх братских республиках, далеко ходить не будем, офигенная демократия. Раньше их называли Три Сестры, сегодня уже нет. В одной из них президенты менялись что перчатки, в двух других - авторитарный и жёсткий режим более 20 лет. И где, и чья «демократия» лучше? Смотрим глубже: Владимир Игоревич, сын известного князя Игоря Святославича (ветвь «ольгОвичи»), таки и он женился на дочери «половецкого хана» по имени Свобода шестью веками ранее до известного нам слова liber. Странно как-то. Одноименная статуя на Гудзоне. «Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника истины», читаю. Свободу детям! Деточкин не воровал автомобили, он их экспроприировал и отправлял деньги в детские дома. Красиво, такую демократию я понимаю, образно и красиво. Но длинно. Либеральная демократия и есть конфликт: Отцы и Дети? Ещё длиннее и читать скучно.

    Членистоногий рукочлен или что такое демократия? Было бы неплохое название для этой статьи. Чтобы назвать процесс передела мира по-научному, долго бы не думал, но надо же как-то объяснить. Вот и смотрю в вику-с-педей, заранее зная, куда пошлют. «Демора́тия (др.-греч. δημοκρατία «народовла́стие» от δῆμος «народ» + κράτος «власть») — политическая система, в основе которой лежит метод - и всё-таки он лежит (ну-ну), читаю дальше - народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества». - Один положен в методу, значит, а остальные (члены общества) ждут себе ряда прав… Особенно понравилось «народное правление», которое «требует» - несовместимые понятия. Если у нас женщина - автор, член, молодец, мне это понятно, а вот что такое «народное правление»?Отреставрировали Колос к еврейскому НГ, о чём м-ер столицы и доложил обществу, которым правит партия ЕР (хер в латинице). А Куликовскую битву сместили с этой даты и обычным указом в 2019 году перенесли на две недели вперёд на День Богородицы (21 сентября сегодня, кстати). Историю и переписывать не надо, таким образом, достаточно её запутать... А кто-то из верующих и просто граждан возмутился дебилизму? Если дату и стоило переносить (согласно календарю в пояснении), то следовало бы на одну неделю и уж неважно насколько, но непременно вместе с НГ и Судом, и Днём рождения столицы с Колосом...

    Итак, δημοκρατία по-порядку, что же такое δῆμος ?  Смотрю сеть и словари, копирую как есть:
Существительное, мужской род, второе склонение.
Встречается также вариант написания: δᾶμος (дорийский вариант написания).
Египетское произношение: [ˈde.mos]
Византийское произношение: [ˈði.mos]
Корень: --.
Значение: земля, страна, край, область, район, деревня, село…
Этимология - От ?? - стоит два вопроса…

    Итак, род мужской, этимология отсутствует, корня нет (прочерк и точка вместо), отсутствует пример употребления, но есть варианты произношения. О чём и говорил - звук первичен, но чей? Египетское произношение и Византийское произношение, а я - русский? Нет, я россиянин без национальности, что и византиец, американец… Русь - не была племенем изначально в летописи - род русь по вере. Однако места на земле этому роду нет. Ну так получилось, что нет родины у «руси» летописной. Она «из-за моря» куда ходили послы словене, и не локализована до сих пор. Но вышло так, что Руси Новгородско-Киевской столицей стала Москва. В России живут многие потомки многих неизвестных «племён», так и не успевшие стать русскими за тысячу лет от Рюрика до Смуты и Романовых, и даже с паспортом СССР, где прямо стояла национальность «русский». Ну сколько можно врать? Ага, убрали «пятую» графу, теперь Вы никто и россияне. Однако корни вырваны, «племена» объединены в стадо - общность, цель достигнута и, если б не язык! Он не позволяет врать дальше. Язык свою историю хранит. Перевожу демо, δῆμος (греч): муніцыпалітэт (белор), муніципалітет (укр), община (болг), obec (чех), municipium (лат), Gemeinde (нем), окончание - mos, МОС … Чешское obec - обец - деревня, вёска, село, selo, vasi (словен) - деревня. Gemeinde (нем) - местная общественность, община, паства, Zugang, сельсовет, Herde, приход, Eingang, Einnahme… по порядку значимые:

    Herde - стадо (укр, болг, серб), пасти (русск), čreda (слов), stádo (чех), stado и tabun (пол), причём - her (наречие) - сюда (трактуется по-русски), а в целом Herde: толпа, паства, табун, гурт… Чем село отличается от деревни, так это наличием церкви, но населением приписана к приходу.

    Einnahme (занятие, захват, выручка, доход, сбор, приход), Ein - один, nahme - взял, nähme - взял бы, взять.

    Zugang: доступ, приток, вход, прирост… Zu (наречие) - чтобы, в, на.

    Eingang - вход (поступление, доход, подъезд), где Ein - один, gang - передача, а имя существительное - хождение (Gehen), проток, блюдо, походка, скорость, передача, ход, жила… и всё понятно, но почему - блюдо и сюда? - потому что от юдо и к обеду. Чуть ниже вернёмся…

    Теперь что такое власть, κράτος? Прямой перевод с гречи - держава, държава, štát, дзяржавы, стање, stan, estado, stato, Zustand, statum, држава, штат - от слова стат/стан и т. д. В ряде слов корень ржа: де ржа ва - рыжая де - ржа вая - ржавчина (ж.р. и мы привыкли её представлять себе по отношению к металлу); ржавчину с железа счищают, она вредит кораблям и вообще. Однако ва - вода, поэтому: де-ржа-ва и, при таком раскладе слово «держава» начинаешь понимать очень чётко. Власть ржи. В другом ряде слов - стан - полевой стан, например, или орган власти, или республика (Казахстан, Узбекистан, Татарстан и другие). Оба определения лишь дополняют друг друга - власть рыжих. Не в прямом смысле, в теологии - пять конфессий (в форме звезды), а Бог один. Пророк от рок - камень и нарок наоборот читай - коран. Совершенно простое объяснение, которого нигде не сыщите. Мусульманин мне объяснял однажды, что это такое «учение» (коран), я даже не спорил. Третья группа поясняет методу - estado - удержания власти. «Политическая система, в основе которой лежит метод…», вспоминаю определение демократии. Хотя уже вижу, из чего образовано слово e(st)ad-o, в частности, вспоминая чешскую сказку, почему Люцефер не пустил «бранчливую» Качу с Чёртом в рай… О чём тут? Могут спросить и тут. А «кто не скаче той москаль», особенно заинтересуются. Как будто скачки-танцы им понятны. Правильная же речовка звучит так: Кто не с Качей - тот москаль! От чешского спортивного комментатора впервые услышана в Союзе. Перевернуть же её, извратить смысл труда не составляет. Так произошло и со словом демократия.

    С помощью «бога ра» иду дальше. Множественное ς убираем, остаётся: κρά το - держа это, држећи га, tenens suus (теленс исуус - звучит, а  tenens составной термин), тримаючи його, трымай, чакай, hält es - держит это (держа это); латинское tenens suus переводится так же: держа это -или- это ржа де. Причём «исус» звучит очень чётко в сочетании с тенис-пенис (tenens - держа), то есть «рыжий де», его и рисуют рыжим, и попы поясняют, что Иисус - еврей. Тогда зачем они (русские) молятся еврейскому богу? Дебилы (первая версия), ну что тут скажешь, запас слов у меня невелик. Русь - колония (вторая версия), в которой множество племён и в этом стаде термин русский не национальность, а приверженность к единой вере. Иго сброшено, но смена заветов процесс длительный и не одного часа времени. На западе изгнание евреев из Испании принято считать 16-м веком (смена заветов то есть), в России же правящая партия - ЕР (хер) до сих пор, хотя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:08 25.09.2020 (1)
Очень много мыслей изложили, вопросов без ответов...
Никогда не заглядывала в этот раздел сайта.
На мой взгляд, демократия - это не только свобода, потому что свобода - это одна из ее составляющих частей.
Сейчас эпоха другая, среда иная, технологии преодолели немыслимые ранее высоты. Все накладывает свой неизгладимый отпечаток на индивидуума, несмотря на то, что он, порой, пытается спрятаться от информационного и психологического насилия, насаждаемого обществом в лице власти, государства, соседа по лестничной клетке.
Отношения между людьми многогранны, и тем самым подчеркивают свою индивидуальность. Наверное, это тоже элемент или частичка демократии.
     18:53 25.09.2020
1
Ну что сказать. Научиться бы мне так писать (или как Алёна редактор, без иронии), завидую тайно и по белому - я же технарь, знаю СНиПы и ГОСТы наизусть, но не лирик-прозаик... Мой язык сух, по-русскому всегда была тройка с натягом (это отдельная история!). Компенсирую наблюдениями и памятью... Никому не доверяю, всё проверяю (начальник КБ), но вижу западную демократию, шупаю её там за одно место много лет, налётами... Говорить хочешь? Да ради бога, что хочешь мели, им всё до фени. Сейчас и наши машну набьют и гайки закрутят капитально.
Согласен, что без ответов многое, тут на любителя - подумать. Я всю жизнь думал.

А я один сижу на блиндуаре.
Тёмной ночью.
Сидю глидю - три курицы
хиляют ровно в ряд ...
Одная впереди, другая позади,
А третия идёт, качает головой!
А я один сидю на блиндуаре...

Она длинная, подошли арестовали... Лет 20 думал, на чём же он сидит? Потом перестал. Но красиво же! Человек сидит, куры гуляют... До сих пор пою, мелодия сама наружу... Песенке лет 100  с гаком, написал земляк, много о Питере зарисовок... Цыпленок жареный... Пошёл по невскому гулять, его поймали, арестовали, велели паспорт показать...

Согласен и с тем, что народ у нас замечательный! Умный. Красивый... С демократией не повезло.

Мне повезло с критиком в лице Марты, спасибо, искренне - это главное.
     15:07 20.09.2020 (1)
как сказал Назарбаев
-- Я с большим удовольствием сделал бы в стране демократию,
но где мне столько взять американцев?)))

     16:06 20.09.2020 (1)
А он у своих казахов спрашивал, хотят ли они демократии?.. Ишь, суки, собственный народ за быдло считают... Куда им до американцев, несчастным казахским тупицам!
     16:27 20.09.2020 (2)
Казахи к сожалению никогда не поймут, что такое демократия))
Куда их не сунь- они головы режут!
Мусульманский мир никогда не будет демократическим- там нет прав на многое у многих!
     20:45 20.09.2020
Все казахи головы режут, один Назарбаев не режет... Какой хороший диктатор!
     19:03 20.09.2020
Статья не о них, но войны начинаются немедля, если касается изменения языка или его статуса - это во всём мире так...

Касаемо казахов тогда... Был такой Алексей Иванович Мусин-Пушкин, так он сказал - воз российской истории увёз с базара казах… И попросил сведущих тому крепить язык российский. И что вы думаете? Все поэты кинулись писать за Олегов щит и, как пирожки посыпались тома «Истории» Карамзина… Карамзин - кармазый, то есть красный мурза, и по родословнику Екатерины Великой с правками Елагина (а сверху опять её) каждый год выходил новый том… Екатерины уже не было, а масоны продолжали творить. Карамзин просто переписывал то, что ему было подготовлено заранее.

Касаемо казахов сегодня... перешли на латиницу - русский язык не переделать и на нём ничего невозможно объяснить...

А насчёт демократии там, так я и в России слышал в 90-е, что народец, дескать, не тот вождю(вождям) достался...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама