Произведение «Сказка о силе богатырской, да о любви прекрасной» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 290 +2
Дата:

Сказка о силе богатырской, да о любви прекрасной





Отправился как-то Иван-царевич на охоту. Да случилось так, что заплутал он в лесу. И уже совсем отчаялся. Как вдруг деревья расступились и прямо перед ним предстала девушка неземной красоты. Она подошла к уставшему Иван-царевичу и он увидел в ладонях девушки немного воды.

Девушка поднесла к лицу царевича воду и он, поскольку очень хотел пить выпил ту воду, что ему предложили из рук этой девушки.

И как только выпил ту воду Иван- царевич как вмиг усталость его прошла и сила в нём богатырская появилась. Да такая эта была сила, что почувствовал её Иван эту силу. Да понял он, что стал самым сильным богатырём на земле.

А таинственная девушка ему сказала так:
-Знай Иван-царевич. Что я, мать земли русской и наделила тебя силой богатырской для того, чтобы ты с её помощью родину свою защищал.
Не каждому я эту силу даю. Верю я в то, что помыслы твои чисты и душа у тебя добрая, да силу свою богатырскую, ты на благое дело употребишь.

Сказала это эта таинственная девушка и в тот же миг исчезла.

А перед Иваном-царевичем тропинка лесная открылась. Вот по этой тропинке Иван и пошёл. Вывела его эта тропинка на большую дорогу, а от туда и до столицы земли русской совсем немного осталось идти. Как говорится рукой подать.

Пришёл Иван-царевич к своему батюшке царю и сказал вот так:
-Царь батюшка вели дружину готовить, чувствую я скоро к нам гости нежданные пожалуют. И надо нам наш народ защитить от них.
-Ну что ты сын мой, ответил батюшка. Устал ты с охоты своей, вот тебе и мерещится всякое.

Тогда вышел на царский двор Иван подошёл к своему коню и на плечи его взвалил и по двору пронёс с этой ношей сто шагов.

Конь его от такой неожиданности даже не пытался вырваться из крепких рук Ивана.
Все кто это видел были удивлены такой силой Ивана-царевича.

И тогда рассказал Иван царю батюшке, что с ним произошло и откуда у него взялась сила богатырская.

-Твоя правда сынок, сказал царь. Напрасно мать земля русская не станет такую силу невиданную раздавать. Видать война скоро будет. Так вот сынок ты и будешь главным воеводой.

На том и порешили они. Царь дружину сыну передал. А тот эту дружину тренировал, да дух воинский у воинов укреплял.

Вот только пришла на землю русскую беда великая. Много приходило врагов на Русь-матушку, да все они битыми уходили.

А на этот раз без колдовства коварного не обошлось.

Пришёл походом на Русь Великий хан и не с одним войском он пришёл, а с хитрым и коварным шаманом-колдуном.

Задумал тот колдун помочь хану Русь захватить с помощью его чёрной магии.

Планы у этого шаманы были большими. Сначала Русь покорить. А потом и самого хана погубить, да его место занять с помощью колдовства.
Ну что же сказка нам сейчас и расскажет, что с этими планами произойдёт.

Так вот у Великого хана не было сыновей. У него была любимая дочь Фатима. Красавица она была и красота её была необыкновенная. Как говорится колдовская красота.

Стоило на неё хоть раз взглянуть так влюблялись в неё и парни молодые и мужчины уже седые. Всех с ума сводила красота ханской дочери. Не устоял перед этой красотою и старый шаман.

Ну ничего, сказал он, она станет моею женою как только я уничтожу её отца хана и сам стану ханом. Против власти хана никто не осмелится выступить. Что прикажу, то мои слуги и исполнят. Прикажу свадьбу сыграть и выйдет за меня ханская дочь. На востоке редко спрашивают согласие у девушек. Так что главное, чтобы всё свершилось как я задумал.

Вот и задумал шаман войну развязать между ханской ордою и царём земли русской.

А ведь много веков войны между ними не было. В мудрости жили тогда правители. Знали что война много жизней унести может. А жизнь у человека она одна и другой не будет. Так зачем тратить эту жизнь на убийства людей. Неизвестно ведь чем война закончится может. И в живых бывает не остаются те, кто эту войну затеял.

Но прошло много времени и люди забыли эту простую истину. В людях вновь просыпались самые плохие качества на земле. Это зависть, злоба и жадность.

Вот и решил шаман ,чтобы эти пороки вновь в людях возродились. И он начал действовать.

Шаман с помощью своей чёрной магии подстроил так что напали русские воины на большое стадо животных. А стадо это орде принадлежало.
Шаман с помощью магии создал образы воинов русских. Вот только был один изъян в его колдовстве. Не долго его колдовство действовало и спустя день его воины-призраки просто исчезли.

Много с собой увели эти воины баранов, коров, коз и даже лошадей с собой прихватили.

И вели следы этих похитителей через границу на землю русскую.

Вот когда об этом узнал хан. Он созвал совет, чтобы принять решение. Нанести ответный удар по земле русской. Или войну объявить самому царю.

И на этом совете коварный шаман внушил многим воинам хана, что это для них большая возможность стать богатыми в этой войне. Можно ведь много рабынь захватить, да много золота добыть.

Безумцы они все. Неизвестно, что на войне этой можно получить. Или богатую добычу или свою смерть можно найти. Но разум помутнел у этих воинов и в их сердцах загорелась жажда быстрого обогащения.

И хотя сам хан не хотел воевать. Пришлось ему подчиниться военному совету и объявить военный поход на Русь.

Но больше всего опечалилась дочь хана. Она очень любила своего отца. И не хотела, чтобы с ним на войне случилось что нибудь плохое.

Так вот дочь хана попросила своего отца отправится вместе с ним в военный поход. И хотя это было против правил. Не смог отказать своей дочери в этой просьбе хан. Вот так дочь хана и отправилась на войну вместе с отцом.

Коварный шаман предвидел это и он был очень доволен, что свершилась его хитрая задумка.

Как подошло войско ханское к воротам столицы русской так и выехал на переговоры Иван-царевич. Один он выехал без всякой охраны. А чего ему боятся было. Силушка его богатырская была так велика, что он и один мог всё войско хана победить. Ведь сама мать земля русская ему в этом помогала и сила у него была необыкновенная.

Но дальше произошло вот такие события.

Как только стал Иван царевич переговоры вести и взглянул на красавицу дочь хана. Так пришла к нему любовь в его сердце . Любовь самая настоящая.

А коварный шаман только этого и ждал. Пока царевич на Фатиму смотрел, он подошёл к Ивану, да и в волосы его вставил гребень заговорённый. Оцепенел Иван, ослаб и потерял сознание.

А когда он пришёл в себя, то связанный оказался по рукам и ногам. И сила богатырская оставила его. Колдовство одним словом, да и только.

А хан отправил гонца в столицу земли русской с письмом и вот что в этом письме сказано было:
-Царь земли русской.Видит Аллах Всемогущий, не хотел я войны этой. Но твои воины угнали у нас стадо моих баранов, коров и коней даже прихватили. Пришлось мне войной пойти на Русь. Не простят мои воины тебе дерзость такую. В плену у меня твой сын находится. Предлагаю вам сдастся без боя и сына твоего я невредимым отпущу. Слово ханское своё даю, что так и будет. А сам я вас большой данью обложу и уйду в степь свою родную. Если ты не согласишься на мои требования, то утром казнён будет сын твой .

Опечалился царь-батюшка, что такое вот приключилось, но ответ тут же не раздумывая отправил хану.

Получил хан письмо ответное от царя земли русской и вот что было в нём сказано;
-Великий хан, не угоняли мы твоё стадо.Зачем нам это? Мы столько лет в мире с вами жили и не раз приходили на помощь друг другу когда беда приходила к нам. Взяв в плен моего единственного сына ты поступаешь подло.
А требовать за жизнь моего сына, отдать тебе царство русское это пусто дело. Не стоит отдавать свою родную землю за жизнь одного человека. Пусть даже этим человеком окажется сын самого царя. Не по-нашему это. Не по-русски. Получится что царь своего сына больше ценит чем свой народ, чем свою родину. Царя который пойдёт на такое, проклянёт его собственный народ. И воевать за такого царя не станет он. Так вот мой тебе ответ. Можешь казнить моего сына. Я думаю он поймёт поступок своего отца. Мы будем биться с тобой, с твоей ордою и пусть мы все погибнем, но не отдадим тебе свою землю родную.

Разгневался хан, но подумал, что царь может и передумает. Отложил он казнь царевича до рассвета как и требовал это ранее.

Вот тут в свои права вступила любовь земная. Подошла к хану его дочь и сказала слова вот такие:
-Выслушай меня отец мой и не гневайся за слова мои дерзкие. Я впервые полюбила. Только избранник мой другой веры будет. Как взглянул на меня царевич русский, так огонь любви в сердце моём зажёгся. Поняла я, сердцем своим девичьем почувствовала, что вот этот царевич и есть судьба моя.
-Его казнят утром!
-Отмени казнь. Отец мой если ты меня любишь, отмени эту казнь, отпусти его с миром. Я твоей воли подчинюсь и выйду замуж за того, кого ты скажешь. Пусть я буду с нелюбимым всю свою жизнь жить. Но знать буду, что жив царевич русский.

Дрогнуло сердце хана. Вспомнил он о любви своей. Он ведь тоже познал любовь настоящую. Вспомнило все те счастливые годы, что прожил с любимой своей женщиной. Рано оставила она хана и умерла от болезни неизвестной. Но воспоминания о своей любви, не умерли в сердце хана.

-Освободите царевича!-приказал хан.

Слуги хотели выполнить приказ, но коварный шаман прокричал:
-Не освобождайте царевича. Хан поддался на уговоры своей дочери. Если вы его освободите, то он наделённый силой своей невиданной, после снятия моего заклятия убьёт всех нас.

Слуги стояли в замешательстве и не знали что делать.

А Фатима, дочь хана, слушая только свое сердце, подошла к пленнику и перерезала своим ножом верёвки которые связывали пленника.

Потом она вытащила из волос царевича гребень заговорённый. Заклятие разрушилось и царевич стал тем кем и был прежде. Вновь он стал богатырём и к нему вернулась сила невиданная.

Вот только не стал свою богатырскую силу тут царевич на врагах применять.

Он опустился на одно колено перед дочерью хана и сказал такие слова:
-О прекраснейшая, о достойная дочь Великого хана. Я полюбил тебя с первого взгляда и в моём сердце, ты зажгла огонь вечной любви. Прошу тебя стать царицей моего сердца. Но если у тебя уже есть любимый, я приму это и отступлю от тебя. Но сердце моё будет навсегда разбито твоей любовью.
-Да у меня уже есть любимый-ответила с улыбкой дочь хана и этот любимый, это ты!
И дочь хана поцеловала царевича.

Хан от всего это не мог сдержать свои слёзы. Он очень любил свою дочь и желал ей только счастья.

И хан обратился к своим воинам:
-Мои верные воины. Войны между нами не будет. Зачем нам эта война. Если мы уже и так победили в ней. Мы хотели завоевать Русь. Там мы её и завоевали. И завоевала нам эту страну, моя дочь. Она завоевала её своей любовью. Я теперь породнюсь с царём русским. И наши дети будут править Русью. Наши дети. Мы объединим наши народы и станем более могущественны и непобедимы. Мир всегда лучше любой войны.

-Но великий хан русские воины угнали наше стадо! Такое нельзя оставлять безнаказанно!-прокричал шаман..

Тут прискакал на коне гонец к хану и произнёс:
-Великий хан ,наше стадо вернулось в наши пастбища. И всё оно цело мы не потеряли ни одного животного из нашего стада.
-А где же те русские воины которые угоняли наше стадо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама